Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
Охотничий клуб>Эстонская гончая
Kogorta 20:16 14.02.2012
Охотники-собаководы! Подскажите, кто занимается в Воронеже эстонской гончей?
Или куда можно обратиться по этой породе. [Ответ]
twkisa 22:18 14.02.2012
Эстонская гончая ? интересненько [Ответ]
Чек36 09:11 15.02.2012

Сообщение от Kogorta:
Охотники-собаководы! Подскажите, кто занимается в Воронеже эстонской гончей?
Или куда можно обратиться по этой породе.

У нас,к сожалению,эстонка не очень распространённая порода,но есть.Это по инету полазить надо,по газетам,может в охотсоюзе знают владельцев [Ответ]
ЖЕР 09:27 15.02.2012

Сообщение от Чек36:
в охотсоюзе знают

Ага, в охотобщество к кинологу. [Ответ]
san15 10:14 15.02.2012

Сообщение от Kogorta:
Охотники-собаководы! Подскажите, кто занимается в Воронеже эстонской гончей?
Или куда можно обратиться по этой породе.

А конкретно что интересует? [Ответ]
Ловчиков 13:59 15.02.2012
Kogorta, даю телефоны заводчиков эстонок в личку. Они могут дать телефоны других владельцев эстонских гончих. Скажите от меня. С уважением Ловчиков. [Ответ]
samolovoff 14:05 15.02.2012
Я впервые слышу о такой породе.
Сразу приходят мысли про охоту на черепах и ленивцев.
Не ругайтесь, я не специалист. [Ответ]
ЖЕР 14:37 15.02.2012
[QUOTE='samolovoff;17646170']Я впервые слышу о такой породе.[/QUOTE
Та Вы шо!? Очень интересная порода. Собачки небольшие, удобны для квартирного содержания. Шустрые. А голоса - как звонок! Мой товарищ держал.
З.Ы. С эстонцами из анекдотов ничего общего не имеют. [Ответ]
Ловчиков 14:49 15.02.2012

Сообщение от samolovoff:
Я впервые слышу о такой породе.
Сразу приходят мысли про охоту на черепах и ленивцев.

...Хорошо смеется тот, кто смеется последним... [Ответ]
бенелливод 17:56 15.02.2012
А последним смеется тот. кто стреляет первым.......... [Ответ]
Тимофеев 18:45 15.02.2012
В Саратове эстонская гончая, выжлец Бим, 2007 года рождения, владелец Четверов Алексей, моб тел 8-9271272208. Я ему давал диплом третьей степени по лисице весной 2011 года.
Несколько лет назад присуждал д.III по зайцу русаку выжловке эстонской из Энгельса Саратовской области. Владелец выжловки Степанов Юрий моб тел 8-9271206312.
Есть ещё эстонки, но про дипломы ничего мне не известно, хотя в области эксперт не я один и могут быть и другие собаки, подтвердившие свои рабочие качества. [Ответ]
М4А1 19:27 16.02.2012

Сообщение от samolovoff:
Я впервые слышу о такой породе.
Сразу приходят мысли про охоту на черепах и ленивцев.


в таком случае Афганская борзая - это моджахед с гранатометом в квартире!

а на самом деле - ни разу не так!!!!!!!!!!!!!!!
[Ответ]
FastMozG 19:44 16.02.2012
Без всякого стеба. Клевые собачки.
Изображения
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 2ae935f52419.jpg
Просмотров: 37
Размер:	41.6 Кб
ID:	1717366  
[Ответ]
АН-32 21:35 16.02.2012
Kogorta, а почему именно эстонская? у друга по охоте есть эстонка, первый сезон с ней отохотился, вроде нормуль, хотя я думаю что для нашего русака может быть предпочтительнее русская или пегаш в смысле физ. силы. Для лисы или беляка (у нас нет беляка кстати, он севернее) эстонка в самый раз, а вот русака гонять по полям большим все ж таки наверно трудно для эстонки... однако если охотник живет в кварт. а не в частном доме то может и разумно (из за меньшего размера собакена) ну как то так... [Ответ]
Ловчиков 17:30 17.02.2012

Сообщение от АН-32:
я думаю что для нашего русака может быть предпочтительнее русская или пегаш в смысле физ. силы. Для лисы или беляка (у нас нет беляка кстати, он севернее) эстонка в самый раз, а вот русака гонять по полям большим все ж таки наверно трудно для эстонки...

Kogorta, физическая сила, конечно нужна, на языке гончатников это - нестомчивость(неутомимость). Что касается нестомчивости и по какому зверю будет работать ваша собака - разница не большая между зайцем и лисицей, и тот , и другой бегают быстро и долго! Кроме нестомчивости, собаке потребуется еще и чутье. Вот здесь, работая по лисе, русаку или беляку собака и показывает на сколько она пригодна для охоты. Работать по лисе - легче, т.к. запаха от ее следа несравнимо больше чем от зайца. А вот запаховые следы у русака и беляка приблизительно одинаковы. Но сохраняются эти запоховые следы лучше в лесноой зоне, где обитает - беляк. В полях, степи и прочих открытых участках, где обитает русак(воронежская обл.)- запаховые молекулы сохраняются ГОРАЗДО хуже! И здесь главное не сила ног, а именно чутье и вязкость собаки, умение ее не бросать поиск на сколах и скидках, упорство в распутывании уловок косого. НО! Чем дальше от приследуемого беглеца гончая тем, быстрее остывает след и собаке все труднее и труднее продолжать поиск. Паратая(быстрая) собака, читает - горячий след, но под ней зверь ходит на больших кругах. Медлительные - меньше пугают зверя и из под них он ходит медленно и на малых кругах, долго держится в небольших островах(лесах). Из под паратой - сразу вылетает из малых лесов и мчит по прямой. Свои плюсы и минусы есть и у быстрых и у медленных гончих. Еще: гончая, вообще собака лесная! Она не предназначена для степей. Но нам, степнякам, нравится охота с ней и по этому мы ходим с ней на охоту туда, где живем, а это по большей части поля да луга. По этому, выбирая собаку, надо впервую очередь опираться на ее чутье - главное оружие гончей, потом на ее вязкость(упорство в приследовании), обратите внимание на голос. Эти три параметра и являются ГЛАВНЫМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ, за которые и ценят настоящих гонцов! [Ответ]
Тимофеев 18:22 17.02.2012
[QUOTE=Ловчиков;17667070][B] Работать по лисе - легче,

Такое высказывание можно ожидать от гончатника северных областей, где больше отдаётся предпочтение охоте на беляка, но ни в коем случае от гончатника средней полосы, где гончие используются активно как по русаку, так и по лисице. Владелец гончей, активно охотящийся на лисицу, знает, что лису гонять не так уж и просто. Много раз судил гончих и видел работ по лисице достаточно. Проведение экспертизы заставляет эксперта вести записи, хронометрировать работу гонца, на основании этих записей можно анализировать работы собак.
Так вот могу сказать утвердительно - след зайца имеет слабый запах, но стойкий. Гончая жировочный ночной след зайца принимает через несколько часов и добирает его до помычки.
А вот с лисьим следом картина другая. След имеет более сильный запах, но он не стойкий. Редкая гончая по чернотропу принимает след лисы, которая прошла более пяти минут назад. Ещё раз говорю, речь идёт о чернотропе. То же самое и в работе на гону. Если гончая скололась на лисьем следу, то после пяти минут шансов продолжить работу очень мало. А если и выправит, то это уже будет не гон, а мудовые рыданья. Исключения составляют конечно случаи, когда лиса не ушла далеко, находится рядом, и гончая, широко обрезая, натечёт на её более свежий след. Например в камышах.
Чутьё, безусловно, любой хорошей гончей очень нужно. Но нужно ещё и мастерство. Одна собака мастер по зайцу, другая мастер по лисице. Когда гончатники твердят о простоте гона лисицы, то я им сразу предлагаю приехать ко мне и испытать собаку. Что то не все приезжают. И не видно в родословных их гонцов большого количества дипломов по лисице. Не говорю уже про дипломы высоких степеней.
Очень редко можно увидеть яркий пристальный гон гончей по лисице в течении 60-ти минут с суммой сколов до пяти минут. [Ответ]
Ловчиков 20:06 17.02.2012
Тимофеев, скажите пожалуйста, значит понятие: "идет по удалелому", озночающее везде то, что зверь, будь то лисица или заяц, оторвавался от приследования гончих и последние - меньше улавливают его запаховых малекул - ерунда?
Гончая, в этом случае, меняет интонацию голоса не в более яркую форму , а наоборот именно по тому, что чует слабее. А когда гонец подобрался совсем близко к преследуемому, он и голос отдает с большей силой, что и говорит о том , что зверь близко и больше пахнет.
Из своего опыта могу сказать совершенно противоположное мнение вашему. Гон по лисице всегда ярче, а следовательно собака лучше чует этого зверя чем зайца. Сколовшись на лисе собака скорее выправляется, следовательно это проще сделать чем по зайцу. Сколы по лисе более короткие, а по зайцу частенько заканчиваются остановкой работы. Побудить лисицу всегда было легче, чем стронуть с места жировавшего неколько часов назад косого. Конечно есть собаки отдающие предпочтение или зайцу, или лисе. Но отдающих предпочтение лисе больше. Понятно, что лиса ходит под гоном более прямолинейно и не делает таких кульбитов как зайчишка, но следуя вашей теории, гончим должно бы легче справлять именно зайца.
Не знаю как в саратовской губернен пахнут кумушки, а у нас по ним работают собачки среднего и слабенького чутья, а вот русака погонять вряд ли смогут из них большинство. И именно по этой самой причине, Д3 по зайчишке куда почетнее Д1 по лисице. Хотя и лисицу гнать на Д1 - сумеют вообще не много собак в нашей области.
Говоря о чутье гончих, вы, мною глубоко уважаемый охотник и эксперт, упомянули северный край, имея ввиду лучшие условия для гона. Я вас хорошо понял. Действительно, в наших степных зонах, не каждая перводипломница из леса сработает так, как это умудряются делать местные собачки. В наших местах, действительно гон сложен и требует от собаки не только великолепного обоняния, но и огромного мастерства!
Да, говоря о работе гончей, я в первую очередь имею ввиду - чернотроп. [Ответ]
Виталий R 22:34 17.02.2012

Сообщение от Ловчиков:
Гон по лисице всегда ярче, а следовательно собака лучше чует этого зверя чем зайца.

Все правильно. А заяц для собачек первые минут 15-25 сложнее, а потом гон все ярче и ярче. А по поводу эстонок: Ближе к пенсии куплю ружье по дальнобойнее, а русских и пегих поменяю на эстонок. [Ответ]
Тимофеев 07:32 18.02.2012

Сообщение от Ловчиков:
Тимофеев, скажите пожалуйста, значит понятие: "идет по удалелому", озночающее везде то, что зверь, будь то лисица или заяц, оторвавался от приследования гончих и последние - меньше улавливают его запаховых малекул - ерунда?
Гончая, в этом случае, меняет интонацию голоса не в более яркую форму , а наоборот именно по тому, что чует слабее. А когда гонец подобрался совсем близко к преследуемому, он и голос отдает с большей силой, что и говорит о том , что зверь близко и больше пахнет.
Из своего опыта могу сказать совершенно противоположное мнение вашему. Гон по лисице всегда ярче, а следовательно собака лучше чует этого зверя чем зайца. Сколовшись на лисе собака скорее выправляется, следовательно это проще сделать чем по зайцу. Сколы по лисе более короткие, а по зайцу частенько заканчиваются остановкой работы. Побудить лисицу всегда было легче, чем стронуть с места жировавшего неколько часов назад косого. Конечно есть собаки отдающие предпочтение или зайцу, или лисе. Но отдающих предпочтение лисе больше. Понятно, что лиса ходит под гоном более прямолинейно и не делает таких кульбитов как зайчишка, но следуя вашей теории, гончим должно бы легче справлять именно зайца.
Не знаю как в саратовской губернен пахнут кумушки, а у нас по ним работают собачки среднего и слабенького чутья, а вот русака погонять вряд ли смогут из них большинство. И именно по этой самой причине, Д3 по зайчишке куда почетнее Д1 по лисице. Хотя и лисицу гнать на Д1 - сумеют вообще не много собак в нашей области.
Говоря о чутье гончих, вы, мною глубоко уважаемый охотник и эксперт, упомянули северный край, имея ввиду лучшие условия для гона. Я вас хорошо понял. Действительно, в наших степных зонах, не каждая перводипломница из леса сработает так, как это умудряются делать местные собачки. В наших местах, действительно гон сложен и требует от собаки не только великолепного обоняния, но и огромного мастерства!
Да, говоря о работе гончей, я в первую очередь имею ввиду - чернотроп.

Саша. Мы с тобой друг другу доказываем прописные истины. Единственное, что я хотел сказать, это то, что работа по лисице не такая уж и простая, как многим кажется. Когда наблюдаешь за лисой, которую преследует гончая, то видишь, какие выкрутасы она выписывает. Лучше это видеть без ружья. И по дереву пройдёт, и навстречу собаке по своему же следу пробежит, бывает, что по ручью, прямо по воде проведёт собаку. Также, как и заяц, лиса может продолжительно идти по наезженной дороге, ж/д полотну. Не такой уж это и простой зверь.
Мне не приятно, когда гончатники принижают заслуги гончих, которые работают по лисице. Лисица - это красный зверь. В наших гончих всегда поддерживались зверовые линиии. Красногоны ценились. А сейчас мы дошли до того, что отдельные гончие облаивают раненую лису. Есть случаи, когда гонцы зайца раненого облаивают.
А диплом первой степени по лисице сначала получить надо. И для этого надо много поработать. Отсудил в поле много собак, а перводипломных работ по лисице видел всего два раза.
Любачя гончая заслуживает уважения - и та, которая хорошо работает по зайцу, и та,которая хорошо гоняет лисицу. А что проще или сложнее, могут сказать только собаки. [Ответ]
Ловчиков 08:36 18.02.2012
Все верно! Полностью согласен и поддерживаю сказанное вами!
Хороших собак, действительно очень мало, можно пересчитать по пальцам. Высокую оценку за работу по лисице заслуживают единицы. Красногоны перестали цениться, как должно.
И по зайчишке сработать на диплом сумеют далеко не многие.
Гончатники вырождаются... не те взгляды, теперь, у людей на охоту. Да и зайца, катастрофически мало. [Ответ]
Тимофеев 09:10 18.02.2012
Александр. К сведению Воронежских гончатников. Волгоградские областные состязания гончих будут проходить с 14 марта в Иловлинском районе. Организаторы сказали, что гончатники с других областей будут допускаться к участию. Если кого интересует этот вопрос, то я могу дать телфоны организаторов.
Место проведения состязаний от Борисоглебска по трассе на юг 270км р.п Иловля. [Ответ]
Ловчиков 09:39 18.02.2012
Спасибо за приглашение. Друзьям передам. Может кто поедет.
Михалыч, дай телефон оргкомитета, на всякий случай. Спасибо! [Ответ]
Тимофеев 09:51 18.02.2012
Ковалёв Андрей 8-9610667112 8-9375600851 8-9195498660 - организатор состязаний г.Волгоград и Сладков Сергей 8-90442004677 - непосредственный организатор на месте в Иловле.
Александр. У меня нет полномочий приглашать участников. Вопрос о приглашении решайте с указанными выше лицами. [Ответ]
Ловчиков 10:40 18.02.2012
Да, я все хорошо понимаю. [Ответ]
ЖЕР 16:43 18.02.2012
Ну опять от простого вопроса "классики" перешли к глобально-стратегическим, а всего-то ТС про эстонцев спросил. [Ответ]
Тимофеев 17:42 18.02.2012
Тема то про гончих, так что о состязаниях гонцов в ней говорить как раз к месту. А в отношении "классиков" Вы загнули. Прямо как то неуютно после прочитанного. [Ответ]
ЖЕР 20:12 18.02.2012
Тимофеев, да нет, я без обид. Я всю жизнь с гончими и мнения опытных и осведомленных "собачников" мне очень интересны. Просто уходим от темы. Может Вам с Ловчиковым новую тему начать? Типа "Собачья болталка" или "Охотничьи собаки: разное о разных". ИМХО, многим будет интересно. [Ответ]
Тимофеев 21:37 18.02.2012
Спасибо за совет. Примем к сведению. А тему открыть любой из нас может. Но форум не настолько активный, чтобы новые темы открывать. По отдельным темам неделями стоит полнейшая тишина. [Ответ]
ukus 16:31 02.03.2012
Подниму тему. Вопрос и по эстонской гончей и по собакам вообще. Если решите, что оффтоп - удалю.
Ситуация такая. Решили с женой завести собаку. После долгого выбора и кучи перелопаченной информации в интернете мы пришли к выводу, что нам нравятся собаки только охотничьих пород. Но я ни разу не охотник
Опять же в интернете начитался, что эстонских гончих часто держат дома в качестве собак-кампаньонов и про охоту эти собаки вообще не в курсе
.
Собственно вопрос дилетанта к знающим людям, какую породу собак можете посоветовать и стоит ли нам вообще заводить собаку оотничьей породы? Т.е. длительные прогулки с беготней - не вопрос, а вот охоты точно не будет.
И еще, наткнулись на такое вот объявление:
http://www.avito.ru/items/voronezh_s...odayu_62503088
Я правильно понимаю, что это метисы? Может это как раз для нас вариант?
Буду благодарен за любые ответы.
[Ответ]
АН-32 17:24 02.03.2012
ukus, заводи эстонца выбор правильный! (я охотиться буду ) [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх