Только что приехал домой. Покатался по городу, покружился на смотровой облгаи. Снега навалило уже очень прилично.
Первые впечатления от системы "АКПП + постоянный полный субаровский привод + Bridgestone Blizzak REVO1" - чумовые По снегу на хорошей резине на субару ездил первый раз в жизни (прошлую зиму доездил на летней, ибо зимы оставалось мало ездить, да и с деньгами были напряги, а хотелось купить резину хорошую). Так что охота поделиться впечатлениями (кому-то может все это покажется обычным, но у меня впечатлений было масса)
Тестирования резины особого не получилось по причине слабой укатанности снега - скользоты-то особой нет. Хотя на Московском проспекте таксисты снег в принципе укатывают нормально, рыхлым назвать его было уже сложно.
Но по крайней мере по такой дороге уже кое-какие впечатления появились. Да и благо ездил ночью, машин довольно мало - можно было смело газовать и экспериментировать с тормозом на прямых участках.
РАЗГОН. Как бы это сказать... Как по асьфальту в общем, практически Будто приличного слоя снега и нет вовсе. При педали в пол небольшая пробуксовка на старте, потом обычный разгон. От моноприводников на светофоре уезжал как от стоячих.
Если педаль в пол не утапливать, то просто обычный разгон, без намека на пробуксовку.
Торможение - срабатывание АБС позднее, причем если надавить сильно и добиться постоянного хруста АБС, то тормозит заметно хуже. В общем, по снегу резина эта даже частичного проскальзывания колес заметно не любит. Лучше тормозить с запасом до срабатывания АБС - получится явно лучше.
На площадке облгаи ездил долго. Но особо там не поэкспериментируешь, как оказалось. По рыхлому снегу машину на скорости 40-50 (больше там не разгонишься для дальнейшего скольжения - места мало) отправить в занос очень сложно - идет как по рельсам. Развернуть получалось лишь последовательными резкими раскачиваниями из стороны в сторону. А при отсутствии резких движений она просто ПОВОРАЧИВАЕТ, если не отпускать педаль газа.
В общем, отправить ее в скольжение боком у меня нормально так и не получилось (понятное дело, я это особо и не умел делать, бо как крутой практики такой нет), но Я ПРОБОВАЛ ПО ВСЯКОМУ. Чисто теоретически - резко в бок, потом колеса обратно, педаль при этом в пол - фиг там, моментально стабилизируется и в итоге опять едешь прямо, если просто вернуть руль в прямое положение и не дать ей уйти в занос в другую сторону.
Результат в общем один на этой скорости - фиг ее развернешь. Если только не постараться и раскачать из стороны в сторону.
Ну а по кругу крутиться конечно получалось эффектно. Когда все четыре колеса буксуют, получалось описывать именно круги в постоянном заносе. Но скорость небольшая, поэтому драйва особого не ощутил.
В общем, жду теперь возможности попробовать то же самое на льду или близкой по свойствам поверхности.
[Ответ]
Лысый 07:25 04.12.2005
тоже щас поездил по городу - весело!!!
а какой же у тебя субарик??????
[Ответ]
Я уже повеселился. Первые оптимистичные впечатления об Амтеле куда-то делись. В общем - резина для аккуратной езды а не для экстрима. Если знать ее поведение и возможности - ездить можно вполне уверенно. Тормозится на таком покрытии нормально. Разгон плохой. В проворотах срывается в снос плавно. На ровных участках устойчива. Пока доволен. Но, уже не как раньше. Скорее - просто удовлетворен. Поезжу- расскжу. [Ответ]
мне кажется водила который ездить умеет (я грю не про себя) и умеет круто....и на какой нить заднеприводной классике будет чуствовать себя комфортно на снегу.
[Ответ]
Noname 10:44 04.12.2005
STALKER! да никто не спорит, просто заднеприводная классика тебе не позволит теоретически сделать много того, что позволит сделать полноприводная машина.
[Ответ]
JoNick 11:15 04.12.2005
Больше впечатлений доставило откапывание машины...
[Ответ]
firesanek 11:15 04.12.2005
что значит постоянный полный субаровский привод?
чем он отличается от постоянного полного нивского привода?
[Ответ]
Делюсь впечатлениями от езды по первому снегу. По порядку... отгонял авто в бокс на зиму, поэтому само собой резина у авто до сих пор оставалась летняя.. Yokohama A520// 205-55-R16 +Мазда МХ3 1.8 V6...
С самого момента старта и до конца "путешествия" авто просто гуляло по дороге..
В конце концов меня уже "доставили" в гараж с помощью MB ML350SE... как говорится, в меринах вся сила, брат..
Имхо... лучше переобуться... пока ждал спасителя, наблюдал безуспешные попытки поднятся в гору тех, кто еще на летней...
[Ответ]
xxl 12:43 04.12.2005
P.S. задумался о приобритении полного привода..
[Ответ]
Dr.Alex 12:57 04.12.2005
Покатался и я. А6 авант кваттро 2,5 тди, 180 сил акпп + 205/60R16 Goodyear Ultragryp 500. Сорвать в занос можно, но только с отключенной ESP. Торможение вполне приемлимое на всех режимах. Разгон - вне всяких похвал. Не понял, а был ли снег. Не совсем понравилась курсовая устойчивость в повороте на сброшенном газе. Заноса не возникало, и сноса передней оси тоже, но как то ватно. А так - все Ок. Всем удачи на дороге.
[Ответ]
Noname 14:42 04.12.2005
Сообщение от firesanek:
что значит постоянный полный субаровский привод?
чем он отличается от постоянного полного нивского привода?
собственно говоря, это абсолютно разные вещи.
На субарах с АКПП роль межосевого дифференциала выполняет АКПП с многодисковым сцеплением, позволяющим динамически перебрасывать момент до соотношения 90/10 на любую из осей в зависимости от пробуксовки другой оси. Управляет этим делом бортовая электроника.
Из недорогих машин такая система до недавнего времени существовала только на субарах.
[Ответ]
Noname 14:45 04.12.2005
Сообщение от Spec:
Не совсем понравилась курсовая устойчивость в повороте на сброшенном газе. Заноса не возникало, и сноса передней оси тоже, но как то ватно.
просто в повороте на полноприводной машине нельзя сбрасывать газ. Тормозить нужно ДО поворота, а на самом повороте уже давить на газульку. Иначе никакого преимущества полного привода ты просто не получишь.
Сообщение от Spec:
Разгон - вне всяких похвал. Не понял, а был ли снег.
в 8 утра испытал все прелести езды по снегу-- со стоянки выезжал с ручником, сплошной лёд!
потом движение со скоростью 60 км/ч по северному мосту( в бесснежное время года меньше 80 никогда не ездил по нему). на шишкова плёлся 40 так как вообще дороги не было!
сейчас, возвращаясь с работы ощутил прелести нашего воронежского дорожного хамства, когда лихачи на 9ках тормозят перед светофорами в последний момент и их начинает заносить. в зеркало наблюдать это особенно не приятно!!!
[Ответ]
ASSA 15:19 04.12.2005
Новый, сам то понял, что сказал?
Димсон, я почти целый день ездил и особого хамства не видел. Возможно, тебе просто не повезло.Сочувствую. Все сегодня весьма аккуратно было. Тьфу-тьфу. Даже иногда черезчур
Могу поделиться еще впечатлением об Амтеле,если кому интересно.
[Ответ]
Бес Башенный 16:21 04.12.2005
Открыл сезон, доволен. Проехал на Шеви-Ниве веером - опять доволен. Оторвал тягу - недоволен.
[Ответ]
Unleha 16:55 04.12.2005
Уточни про тягу, а то народ скажет что "Ну вот видите шнива говно!"
[Ответ]
Сообщение от Noname:
просто в повороте на полноприводной машине нельзя сбрасывать газ. Тормозить нужно ДО поворота, а на самом повороте уже давить на газульку. Иначе никакого преимущества полного привода ты просто не получишь.
Согласен полностью. В армии 2 года мучал УАЗ. Так вот там реально НЕЛЬЗЯ. А на этой понял: если очень хочется - то можно [Ответ]
для меня "зима" началась тоже радостно... снег... мороз... самая пора для снежков а я посеяла любимые варежки в 13-ой газельке... может видел кто?
[Ответ]
рролик коджер 20:16 04.12.2005
тоже катался на площадке перед облгаи, раскатал до асфальта - стало неинтересно. нужно -20 неделю и лед на пруду.
[Ответ]
Noname 20:34 04.12.2005
рролик коджер ждем морозов и льда на озере [Ответ]
Бес Башенный 20:58 04.12.2005
Сообщение от Unleha:
Уточни про тягу, а то народ скажет что "Ну вот видите шнива говно!"
Ну таки да.... Тягу оторвал на Любимой Мазде.... Зато теперь знаю, что там последния 2 дня постукивало.
А вот Шниву попротить не успел, хозян был против.... Мне бы еще пол-часика..
З.Ы.: вообще Шнива оставила очень приятные впечатления, сорвать машину тяжко очень. И не потому что не умею, а потому что привод полный, да и вообще в целом грамотно машина спроектирована.
поставил на свой таз 4 зимних колеса - не чувствую себя быком на льду, что делать - сам не знаю...сегодня 99-ка со спойлером и епонскими эроглифами, чуть не впилась мне в жопу на подъеме у ЮВЖД, благо я трогацца начал, нарушая стрелку... мальчики-зайчики не понимают, что если за рулем сидит урод, любой х-аьс норд фрост не поможет.
[Ответ]
firesanek 06:56 05.12.2005
Сообщение от Noname:
собственно говоря, это абсолютно разные вещи.
На субарах с АКПП роль межосевого дифференциала выполняет АКПП с многодисковым сцеплением, позволяющим динамически перебрасывать момент до соотношения 90/10 на любую из осей в зависимости от пробуксовки другой оси. Управляет этим делом бортовая электроника.
Из недорогих машин такая система до недавнего времени существовала только на субарах.
эт не интересно....
интересно, когда за тебя никто не думает.
[Ответ]
танки в городe 07:54 05.12.2005
Дык как Шниву в занос послать? Там если не ошибаюсь мотор наш 1970 г проектировки хоть и инжектор. У нее же моши нету... Али как?
[Ответ]