Кинология>Страна победившего антропоморфизма или месть собаки-компаньона
Курбатов 12:34 31.01.2012
Вот даже не знаю, в какую тему эту статью поставить. Там всё. И разведение, и дрессировка и зоозащитники с Белым Бимом...
Как обычно - ноу коммент. Или почти ноу.
========
Сначала был Джульбарс, потом Мухтар, а потом пришел белый Бим с ухом, и все стало иначе.
В далекие-далекие времена, когда страна была тоталитарной, деревья - большими, а собаки были собаками, термина собака-компаньон не существовало. Кинологи были профессионалами, дрессированные собаки были в моде, точнее, было престижно иметь именно дрессированною собаку, что не мешало хозяевам своих собак любить и считать своеобразными членами семьи. Но, при этом, все-таки собаками.
Первым популярным произведением, в котором собаку сменила некая антропоморфная схема на четырех лапах, стал роман Троепольского, по степени алогичности, сентиментальности и удивительного садизма автора бьющий всех Хатиков одной левой. Учил и учит роман исключительно плохому – выпускать собак на самовыгул; ни в коем случае не управлять собакой – как можно, у нее же свои мотивации; воспринимать проявление агрессии со стороны собаки, как знак высшей справедливости – на хорошего человека не зарычит, а на плохого – сам бог велел; вера в некие телепатические собачьи способности – в умение отличать плохих людей от хороших, правильные поступки от неправильных, добро от зла и вообще – вера в собачий интеллект и душу, которые выше, лучше и чище человеческих.
И многие читатели, вслед за автором и главным героем, чувствовали ненависть к заводчикам, которые так бездушно выкинули бедного Бима с ринга.
Вместо привычного образа собаки, которая умна, потому что ее обучили, которая демонстрирует свой ум во взаимодействии и в подчинении человеку, появился образ собаки, ум которой не влияет на ее поступки (Бим постоянно попадает в травматичные ситуации, бесцельно шляется в свободном полете и даже не способен вернуться домой) – ум собаки проявляется в ее чувствах, переживаниях и печалях, понять которые могут немногие.
В общем, Бим был первым в отечественной литературе образом собаки-компаньона, то есть таким антропоморфным животным, от которого просто неприлично требовать банального послушания из-за его богатого духовного мира.
В конце восьмидесятых – начале девяностых начался массовый ввоз к нам собак зарубежного производства. Появились «бойцовые породы», к которым причислили всех брахиоцефалов и терьеров буль-типа. А заодно и хорошо известных доберманов. А так как реклама и антиреклама в СМИ о несуществующем типе бойцовых собак говорила одно – они очень агрессивны, то, собственно, от них именно этого и требовали – исключительной агрессивности.
Но речь не о них, а о начавшем формироваться в то же время типе собаки-компаньона.
Далматинка Вельда, тупо носящаяся по двору в конце восьмидесятых, была, по словам ее гордой хозяйки, собакой-компаньоном. Она не была тупым роботом, вроде популярных НО – нет, она думала и принимала решения. Как правило, решением было либо пожирание говна под кустом, либо валяние в говне, либо накручивание кругов по двору. Спасало хозяйку Вельды только феноменальная трусость ее собаки – рано или поздно либо раздавался громкий звук, либо еще что-то, что повергало собаку в панику и она неслась в свой подъезд. Хозяйка просто сидела на лавочке и ждала этого момента, чтобы закрыть дверь подъезда и загнать Вельду домой.
Честно говоря, я подозревала, что хозяйка Вельды выдумала удачный термин, чтобы прикрыть и свое неумение и нежелание собаку воспитывать, и нестабильную психику собственной собаки.
Однако компаньонство быстро приобрело популярность и собаки-компаньоны стали чуть ли не самыми распространенными.
И было бы чему удивляться. К служебникам, охотникам – к любым собакам рабочих пород предъявляются определенные требования. А компаньон – он и есть компаньон. Он может быть трусом, он может быть истериком – в нем же главное его непонятные духовные качества и глубоко скрытый интеллект.
А победное шествие собаки-компаньона продолжается – вот уже и доберманов все чаще причисляют к этой категории. И стафов. И питов. И молоссы как-то невзначай оказываются компаньонами.
И акиты, они же Хатики – они тоже компаньоны. Потому что мы все видели, как собака сама страдала, скучала и т.д. Правда, на экране – но это детали.
В результате, если отбросить лирику, мы получаем только одно – буквальную гибель пород, попавших в разряд компаньонов. Потому что при отсутствии внятных требований к собаке с одной стороны, и изощренного выискивания в ней неких высших способностей – с другой, в разведение идут собаки со всевозможными пороками психики, без каких-либо тестов, то есть на уровне декорашек (хотя и декорашек вовсе было бы невредно тестировать для допуска к разведению).
И огромная, к сожалению, армия хозяев считает, что их собаки-компаньоны выше любой дрессуры. Что ум собаки сказывается именно в том, что собака команду выполняет, если считает это нужным. То есть, если собака «думает». И именно поэтому немало думающих собак гибнут под колесами автомобилей (потому что их не научили выполнять команду «ко мне» независимо от обстоятельств и расположения духа), и немало хозяев и посторонних граждан становятся жертвами собак-компаньонов, потому что собака сама решает, что опасно, а что – нет.
Виноваты, естественно, не собаки. Отдельный привет дх – да, собаки на самом деле не виноваты, потому что они – животные. Виноваты люди, которые общаются с собаками, как с равными себе. Потому как собаки нашего языка не понимают, у них все проще – либо подчинение, либо доминирование. И сила – это аргумент. У собак. И как бы люди не пытались облагородить хищника – он останется хищником. Назвав собаку компаньоном мы не сможем вывести ее на какой-то другой уровень, более близким к межчеловеческим отношениям. Собака не ценит демократии. Более того – она ее боится, потому что оказывается в некоем иерархическом вакууме – где хозяин вроде как не вожак.
Для собаки это – трагедия. Если нет вожака, нет стаи, но есть некая общность, да еще и разновидовая – как тут себя вести?
А тут еще хозяин, перечитавший нежных книжек, начинает говорить на непонятном для собаки языке, обращаясь к ее высокой духовности и тонкой душевной организации.
Игры в компаньонов приводят к уродливым последствиям.
Из личных бесед:
«Нет, когда она ест (лабр) мы на кухню не заходим. Она очень нервничает. Когда доест и выйдет – тогда уже убираем миску – нельзя вторгаться в личное пространство собаки, когда она ест»
«Он все прекрасно понимает, поводок воспринимает, как наказание (кавказ)»
«Естественно, я не могу посмотреть ему зубы или попу – я бы сама такого не позволила (ротвеллер)»
«Пока она ест мясо, я не подхожу – зачем ее беспокоить»
«Он скалит зубы и я понимаю, что он обозначил свое недовольство (дворняга)»
Ну и т.д.
Владелец рабочей собаки никогда такого не напишет. Но его собака никогда и не бросится на ребенка или на старика. Да и на другую собаку не бросится.
А вот «думающая» собака-компаньон – она может. Просто потому, что собаке необходима иерархия, ей не нужна демократия. И если хозяин свою собаку обзывает компаньоном – собака все равно остается собакой и она постарается выстроить семейную иерархию понятным ей образом. И она сама определит – кто слабее нее, а кто сильнее.
А при условии, что собака, даже если ее считают компаньоном, остается рационально мыслящим хищником, она безошибочно определяет слабых и не особо переживая, их уничтожает – с точки зрения собаки вполне нормально загрызть чужого детеныша, забредшего в стаю. Причем чужой – значит, не ее собственный. Это может быть ребенок хозяина, потому что собака щенков ценит весьма условно – их много. Ну, загрызли одного – так их можно еще миллион нарожать.
Впрочем, собаки даже и этого не знают.
Резюме данного опуса: есть проблема – люди хотят взять беспроблемную собаку, при этом породистую, разведенцы таковых производят. Да и заводчики производят, прячась за этим «компаньонством».
А значит, собаки-компаньоны будут мстить и дальше, причем вовсе без злого умысла – просто потому, что этот бренд сулит потенциальным хозяевам минимум трудностей при максимуме удовольствия.
А если вдруг это не так – то есть породные команды, собирающие с улиц злобных лабров, истеричных стаффов и прочие отходы производства популярных компаньонов.
Кстати, уже пошли акиты на улицах. Правда либо трусливые, либо агрессивные.
И как же хочется, чтобы тесты были во всех породах, включая и декорашек. И чтобы хозяева больше бы интересовались специальной литературой по кинологии, а не сентиментальными книжками.
[Ответ]
angel-04-83 12:47 31.01.2012
Сообщение от Курбатов:
Виноваты, естественно, не собаки. Отдельный привет дх – да, собаки на самом деле не виноваты, потому что они – животные. Виноваты люди, которые общаются с собаками, как с равными себе. Потому как собаки нашего языка не понимают, у них все проще – либо подчинение, либо доминирование. И сила – это аргумент. У собак. И как бы люди не пытались облагородить хищника – он останется хищником. Назвав собаку компаньоном мы не сможем вывести ее на какой-то другой уровень, более близким к межчеловеческим отношениям. Собака не ценит демократии. Более того – она ее боится, потому что оказывается в некоем иерархическом вакууме – где хозяин вроде как не вожак.
Для собаки это – трагедия. Если нет вожака, нет стаи, но есть некая общность, да еще и разновидовая – как тут себя вести?
Вся статья +100000!!!! Но это,отражает всю суть.
[Ответ]
akvarel 13:10 31.01.2012
Отличная статья. Согласна, что и декорашкам не помешало бы проходить тестирование. Да и хотя бы азы послушания.
[Ответ]
BraccoBass 13:10 31.01.2012
Сообщение от angel-04-83:
Вся статья +100000!!!! Но это,отражает всю суть.
Добавляя плюсов и ноликов после еденички, полностью согласен, спасибо
[Ответ]
fotograf5 13:15 31.01.2012
Сообщение от Курбатов:
И как же хочется, чтобы тесты были во всех породах, включая и декорашек.
Валяюсь...Тесты для чихов и тоев - ЧТО курил аффтар?(Надежда Воробьева) ?
Впрочем,для пиара неплохо настрочила.
Почему-то про воспитание подзабыла написать ,а невоспитанная собака любой породы-мягко говоря,балбес.Неуправляемый.И книжки -эт хорошо,но площаку литература не заменит....
Определение "думающая собака" использовано не по назначению.В общем,где колокола,а где церковь....
Более-менее правильно эту статью могут воспринимать люди,уже знающие собак,но для новичка - абсолютно вредная писанина,мешающая всё в кучу и засоряющая мозг.
[Ответ]
Черный Лис 16:13 31.01.2012
Сообщение от Курбатов:
И чтобы хозяева больше бы интересовались специальной литературой по кинологии, а не сентиментальными книжками.
Всегда следует помнить, что, собака стала другом относительно недавно, а было время когда человек для собаки был просто едой...
[Ответ]
Газировка 17:16 31.01.2012
И опять изначально - надо воспитывать будущего хозяина,чтобы он мог воспитать достойно свою собаку - не важно какой породы..Сколько говорилось о курсах для начинающих собаководов,но кто-нибудь их посещал? А что рассказывают такие хозяева приходя в киоск зоотоваров - сплошная серия "нарочно не придумаешь". И ведь считают себя знатоками! И еще другим раздают советы.
[Ответ]
fotograf5 17:26 31.01.2012
Газировка, да все же считают,что собака - это просто,как игрушка.А потом только репку почёсывать начинают....
Курсы - это фантастика на фоне купленных прав...
[Ответ]
Sobaka_Gav 17:37 31.01.2012
Сообщение от fotograf5:
Тесты для чихов и тоев
Тоям и чихам не нужна разве крепкая нервная система?
Сообщение от Курбатов:
Там всё. И разведение, и дрессировка и зоозащитники с Белым Бимом...
Как обычно - ноу коммент. Или почти ноу.
Да уж... У автора в голове - полная каша. Даже комментировать особо желания нет.
[Ответ]
Sobaka_Gav 17:38 31.01.2012
Сообщение от Газировка:
Сколько говорилось о курсах для начинающих собаководов,но кто-нибудь их посещал?
Я посещала. В 1988 году, перед приобретением своей первой собаки. И курсы при клубе были, и даже экзамен мы по пройденному материалу сдавали.
[Ответ]
foxxx 18:12 31.01.2012
Хочется повторить слова fotograf5, "ЧТО курил аффтар?(Надежда Воробьева)" ?
В одном из самых лучших и глубоких по своему содержанию произведений о собаках автор понял только одну мысль - собак не надо выпускать на самовыгул и т.д.и т.п. ?!Мне всегда казалось , что это произведение закладывает отношение человека к своему ДРУГУ-собаке.
"И многие читатели, вслед за автором и главным героем, чувствовали ненависть к заводчикам, которые так бездушно выкинули бедного Бима с ринга"-точно также как и сейчас не обращают внимание на действительно рабочие качества собаки и отдают предпочтение экстерьеру.Пусть у собаки уже из поколение в поколение нет должного темперамента, давно утеряны рабочие качества-главное внешний вид.
О каких тестах идет речь?Не кидается ли йорк на хозяина,можно ли отобрать у кавказа кость? Может быть тесты надо ввести для владельцев - способен ли человек тратить должное время на служебную собаку, заниматься с ней дрессировкой; для заводчиков-будет ли он развивать раб. качества собак или в угоду моде будет выращивать собак-компаньонов, с ними просто легче будет справиться обычному человеку.
[Ответ]
fotograf5 18:26 31.01.2012
Сообщение от Sobaka_Gav:
Тоям и чихам не нужна разве крепкая нервная система?
Да нужна,нужна...Выстрелом проверять бум?И кто вообще слышал о тестах для именно малышни?Там всё-таки больше упор на социализацию делать надо...
Статья - очередной бред на фоне истерии против собак.Ну как такой момент пропустить и не набросать кучу штампов,чтобы за умную сойти!
[Ответ]
РАКША 18:28 31.01.2012
Сообщение от Газировка:
И ведь считают себя знатоками! И еще другим раздают советы.
Что самое интересное-другими такими же эти советы воспринимаются, как истина в последней инстанции и переубедить бесполезно. Последнее время и не пытаюсь.
[Ответ]
Sobaka_Gav 21:42 31.01.2012
Сообщение от fotograf5:
Выстрелом проверять бум?
И выстрелом в том числе. А чем Вам выстрел не нравится? Или только крупные собаки не должны шарахаться от выстрела, а мелкие пусть так и свихиваются из-за салютов?
Реакция на выстрел - это один из множества показателей качеств нервной системы.
Сообщение от fotograf5:
И кто вообще слышал о тестах для именно малышни?Там всё-таки больше упор на социализацию делать надо...
Причём же тут социализация? Социализация - это приобретённое. А тестами в данном случае поверяют врождённые качества.
[Ответ]
PIT MUST SURVIVE 00:16 01.02.2012
Сообщение от fotograf5:
Валяюсь...Тесты для чихов и тоев - ЧТО курил аффтар?(Надежда Воробьева) ?
Впрочем,для пиара неплохо настрочила.
Почему-то про воспитание подзабыла написать ,а невоспитанная собака любой породы-мягко говоря,балбес.Неуправляемый.И книжки -эт хорошо,но площаку литература не заменит....
Определение "думающая собака" использовано не по назначению.В общем,где колокола,а где церковь....
Более-менее правильно эту статью могут воспринимать люди,уже знающие собак,но для новичка - абсолютно вредная писанина,мешающая всё в кучу и засоряющая мозг.
Сообщение от fotograf5:
Приучение к выстрелу - тоже.
это если выстрел вызывает у собаки ярко выраженную ориентировочную реакцию. А если жуткую неконтролируемую панику, то полностью научить не реагировать на выстрел практически невозможно.
[Ответ]
fotograf5 08:48 01.02.2012
Фиелисс, да это понятно .Крайность эту в расчёт брать не стал.
А ВООБЩЕ ПРИКОЛЬНО - ЛЕТОМ СОРЕВНОВАНИЯ ПО ОКД НА ПОЛЕ СРЕДИ МАЛЫШНИ!
Правильность и скорость выполнения команд контролируется по шевелению травы поблизости от левой ноги хозяина. [Ответ]
Нюля 10:01 01.02.2012
fotograf5, Зря Вы так про малышню.
Знаете ли, в городских условиях - в квартирном содержании шпиц конечно же предпочтительней кавказа.
Но это же городские условия - везде машины, зимой - фейерверки, опять таки гадость всякая по земле разбросана..
Считаю, ОКД - просто НЕОБХОДИМ для ВСЕХ пород.
И потом, Вы же знаете - как правило, именно из декорашек , ввиду их миниатюрности и кажущейся безобидности вырастают настоящие домашние тираны - часто истеричные, злобные кусаки , гадящие на постели хозяев, вечно брешущие на любой звук. Потому что в современной кинологии главное что?, правильно - шоу, на котором декорашкам прощается даже отказ показать зубы. А ведь дурные наклонности, усиленные безответственным поведением гламурных хозяев и стремлением кичиться лишь внешними качествами только усугубляет проблему. Истеричное = имеющее неуравновешенный тип психики животное передает эту особенность своему потомству.
Конечно, насчет Белого Бима - перебор. Бим у Троепольского - пример здорового или нет отношения части общества к самому близкому человеку животному - собаке. Впрочем, за этот роман автора чуть было не исключили из Союза писателей, приписывая ему и антисоветчину, и даже припомнив, что в 30-ые годы всемирную кинологическую организацию возглавлял некто Адольф Гитлер.
Другое дело, что клубам сейчас неинтересно заниматься ОКД - особенно с декорашками - не требуется сейчас знание этой дисциплины в парикмахерских шоу...
[Ответ]
fotograf5 10:28 01.02.2012
Нюля, да прикалываюсь уже!
Но вот до состояния робота декорашку муштровать....Эти породы и выводили глаза и душу радовать.А собака,отмуштрованная по ОКД,в шоу-ринге никогда не покажет куража и весёлого характера.
Сообщение от Нюля:
Истеричное = имеющее неуравновешенный тип психики животное передает эту особенность своему потомству.
Это верно,но большинство истериками становятся из-за неправильного воспитания - при попытках знакомства щенка-малявки с незнакомыми предметами и животными любое отступление к хозяину приводит почти у всех хозяев к тому,что малыша сразу на ручки хватают.Рефлекс "защиты маленького" срабатывает.И что в итоге?
Если смотреть на те же питомники на шоу-выставках,то там маленькие ведут себя достойнее некоторых служебных,так как родились в стае себе подобных,с раннего детства путешествуют в компаниях разных собак и психика у них очень даже.
У меня получают наравне - и большие и маленькая - от размера собаки размер пакости не зависит.И китайчонок как раз просто ездит у овчарок на шее.
[Ответ]
Floraworld 11:04 01.02.2012
Сообщение от fotograf5:
А собака,отмуштрованная по ОКД,в шоу-ринге никогда не покажет куража и весёлого характера.
Ну почему же не покажет, лабрадоров и по ОКД муштруют и на рингах они веселый характер показывают. Единственный нюанс, при остановке собаку учат на садится, а стоять.
[Ответ]
Нюля 11:18 01.02.2012
Сообщение от fotograf5:
Если смотреть на те же питомники на шоу-выставках,то там маленькие ведут себя достойнее некоторых служебных,так как родились в стае себе подобных,с раннего детства путешествуют в компаниях разных собак и психика у них очень даже.
Согласна. Ключевое здесь слово - питомник ( владельцы которых, к счастью - в большинстве представители старой "досаафовской"школы - оттуда, где ОКД - обязателен), в питомнике без ОКД - никак - иначе не управиться с большой сворой..
[Ответ]
fotograf5 11:20 01.02.2012
Floraworld, лабрики всё-таки не декорашки с живым весом 1-3 кг,и первоначально породу не для игр вывели.
[Ответ]
fotograf5 11:24 01.02.2012
Нюля, на мой взгляд малыши куда как понятливее и разумнее,чем кажутся-из-за размеров они прекрасно понимают,что зависят от человека на 200%. И пользуются мозгами очень хорошо-либо верещанием и истериками добиваются своего и садятся на шею,либо понимают,что лучше принять правила человека,чем нарваться на игнор и лишение всех благ.
[Ответ]
PIT MUST SURVIVE 12:14 01.02.2012
Сообщение от angel-04-83:
Никогда не говори никогда....
Именно так!Собака живое существо!Самоуверенность в отношении животного многих привела к печальному итогу.
[Ответ]
dushka 12:16 01.02.2012
Сообщение от fotograf5:
Приучение к выстрелу - тоже.
Сереж, какое приучение?)) Собака с нормальной психикой вне зависимости от размера спокойно реагирует на выстрелы и другие громкие звуки, если ей, конечно, под ноги петарды не бросать.
[Ответ]
dushka 12:21 01.02.2012
Сообщение от fotograf5: Нюля, да прикалываюсь уже!
Но вот до состояния робота декорашку муштровать....Эти породы и выводили глаза и душу радовать.А собака,отмуштрованная по ОКД,в шоу-ринге никогда не покажет куража и весёлого характера.
вот от тебя не ожидала)) все жившие у меня собаки сдавали ОКД, несколько собак имели первую степень, 1 - вторую. ни у одной никуда кураж в ринге не делся - я люблю куражныхсобак и таких себе и выбирать стараюсь. кураж еще может исчезнуть тогда, когда собака делается на жесткой механике, и то не у всех собак - у меня вон у младшего хоть кол на голове теши, жизнерадостность с куражом так и прут))
[Ответ]
dushka 12:21 01.02.2012
а вообще я бы эту тему слила с темой дрессировки, так как было предсказуемо, что разговор сойдет на дрессировку...
[Ответ]