spy, слишком расплывчатая и весьма относительная постановка вопроса. Скажем так: я слишком редко вижу сделанные в Воронеже хорошие дизайнерские вещи. Гораздо реже чем хотелось бы.
PS Хотя если собрать работы всех воронежцев, работающих в Москве/Питере/за рубежем, я думаю, будет довольно неплохая коллекция.
[Ответ]
spy, есть или нет относительно чего? Москвы? Нет. Синих Лепягов? О да. Нравится ли то, что делают в Воронеже? Некоторые вещи нравятся, но хотелось бы большего.
[Ответ]
Spectator 00:29 20.06.2003
Сообщение от : Первоначальное сообщение от spy Spectator - и что это значит???
spy Есть такое же понятие в Врн как и в Мск.
То есть оно есть, но среди профессионалов часто слышится что его нет Это само по себе понятие НЕ СУЩЕСТВУЮЩЕЕ. Есть слово - удобно. Есть понятие красиво. Есть понятие нравится. Есть - нравится большинству. А вот что такое дизайн? Что это такое?!
Все держат клиентов за лохов. Дизайна нет, но от денег за него никто не отказывается
Я не люблю когда меня называют дизайнером. Я - верстальщик.
А дизайнеры - это те которые клумбы выращивают, и мебель двигают И за это получают деньги. То есть НИ ЗА ЧТО
GarrisoN, как можно обсуждать, есть ли что-то в Воронеже, когда нельзя сказать что это что-то?
[Ответ]
spy 08:49 20.06.2003
DMakeev - ок, есди так трудно понять...
с web-дизайном все понятно... – тут была куча ссылок - все посмотрели/поговорили... а что с графическим дизайном??? кто-нибудь занимается? есть хорошие работы?
spy добавил [date]1056088317[/date]: Spectator - вопрос вполне нормальный и конкретный... не понимаю чему тут так ухмыляться
[Ответ]
Spectator 08:59 20.06.2003
Сообщение от : Первоначальное сообщение от spy DMakeev - ок, есди так трудно понять...
с web-дизайном все понятно... – тут была куча ссылок - все посмотрели/поговорили... а что с графическим дизайном??? кто-нибудь занимается? есть хорошие работы?
spy добавил [date]1056088317[/date]: Spectator - вопрос вполне нормальный и конкретный... не понимаю чему тут так ухмыляться
Это вопрос такой же общий и риторический, как скажем "есть ли в Воронеже секс"?
Выйди на улицу - посмотри. Зайди в Золотое Дерево - наши делали. Выйди - купи воронежских газет/журналов. Посмотри, включи ТВ, посмотри воронежские каналы. Там тоже дизайн.
[Ответ]
zic 12:03 20.06.2003
Проблема по моему в том что слишком много народа считают себя дизайнерами .ПРичем не последними .
От этого обилия отстойных студий уже тошнит .
( мнение со стороны ,тк к дизайну отношения не имею)
[Ответ]
spy 12:08 20.06.2003
Spectator - вопрос не общий. те вещи что ты назвал - это не дизайн – это его отсутствие в большей степени (особенно воронежские газеты/журналы)...
об архитектуре и интерьерах вообще молчу - пока ни одного нормального заведения не встретил...
[Ответ]
VaUlt 13:01 20.06.2003
Что Вы нудите - нету, нету, сделайте и будет!!!
[Ответ]
spy 13:17 20.06.2003
VaUlt - нудите как раз вы! я мы разговоры разговариваем... так что курите бамбук
[Ответ]
GarrisoN 15:44 20.06.2003
spy Ну, насчёт воронежских газет/журналов ты не совсем прав. Там просто спицифика такая - любая смена дизайна почти всегда наврняка больно бьёт по раскупаемости и подписке.
Ну не любят у нас читатели новизны. Не воспринимают её.
[Пример полиграфического дизайна]
Как-то отрыл в портфолио одного "дизайнера" пришедшего к нам устраиваться на работу замечательный буклет ручек. Считайте что ручки "Паркер" хотя на самом деле ещё более дорогие и престижные, не называю дабы не подставить человека.
Сам буклет (каталог в 12 полос А4) очень прост по дизайну. Обложка - две фотографии, внутри на белом фоне рядками выложенны ручки. Так вот что характерно выглядели они в каталоге так как будто их выкладывали на листе, а потом закатывали в лист при помощи асфальтоукладочного катка. Такое чувство будто на реальные ручки смотришь!
Это дизайн? Нет это профессиональный верстальщик + бабосы. И не один "дизайнер" так классно не сделает.
Секрет был прост: полосы сделаны в CMYK + два пантона (т.н. плашечных цвета, отдельные краски) серебро и золото + выборочный лак (то есть сам лист матовый, а прямо на ручке лежит лак). Как умудрился верстала отделить в фотошопе золотой (или серебрянный) пантон от остальной фотки ручки - ХЗ. Можете не говорить - "я знаю как" - я тоже знаю как, но что-то на практике не получается.
В результате затеяли с ним беседу, влез директор и говорит - мне этот дизайн нравиЦЦа. Мы бестактно заржали в два голоса, и автор сказал: "Тут дизайна - ноль. Но клиент получая каталог говорил то же самое." И тут уже директор с нами поржал.
Всё просто. Фантазия, креативное мышление, художественные навыки - это не есть дизайн.
Дизайн это заоблачные размышления о прекрасном. То есть нет его - дизайна. Есть нравиться, есть не нравится. И это моё личное мнение или мнение клиента, или конечного получателя продукции (читателя, пользователя, посетителя "ста ручьёв"), а не дизайн. Дизайн это процесс. При чём не профессиональный, не узкоспецифический рабочий процесс, а витание в облаках фантазий. Зачастую вредное для нормальной работы витание. У многих оно строится по принципам: "тяп-ляп", "та-а-ак... что тут у нас ещё можно нажать" и "не доросли вы ещё до моей музыки".
И как противопоставление в полиграфии: вёрстка. Качественная вёрстка это умение выжать максимум из всех предоставленных технических возможностей при этом главное не зарыться в лишнем, не уйти в зачастую никому ненужный "дизайн".
Вёрстка это умение сделать газету ч/б в линиатуре 65 lpi ни чуть не менее радующей глаз чем полноцветная рекламная шняка созданная общими усилиями десятка дизайнеров. Вёрстка - это предвыборная агитация которую отгонят на ризографе и гачеством она не будет ярко отличаться от офсета. Агитацию прочтут - задача будет выполнена за минимальные бабосы. Вёрстка это множество знаний, это прикладная наука, в отличии от "дизайна".
Родить идею - "круто было бы чтоб здесь такая тачка была и языки пламени и чтоб всё искривить в движении" - это дизайн.
Сделать это, реализовать - вёрстка.
Что есть "графический дизайн" - это наверное название компьютерных курсов где с лохов стригут бабосы.
...я конечно погорячится. Много у меня было за полгода клиентов которые приходили и заказывали элементарные визитки с очередной "студия веб-дизайна Вася Пупкин и собутыльники" так вот он приносит макет - а я в шоке. Дизайн, нах! А потом сидишь и за ним всё переделываешь... Простите, накипело...
[Ответ]
spy 16:10 20.06.2003
GarrisoN – вы, один из немногоих здесь, трезво мыслящий человек
p.s. кстати о верстке и прочем – больше всего меня бесит когда оставляют «и» в конце строки... судя по всему наообщались вы с «дизайнерами» по самые уши – отсюда весь негатив по отношению к этому понятию...
[Ответ]
Сообщение от : Первоначальное сообщение от GarrisoN Grossmeister Ты прав. Дизайн существует. Но продают людям то что они хотят, а не то что есть дизайн.
Будешь работать в этой сфере — осознаешь.
Это в любой сфере. Люди почему то всегда что то хотят. Вот уроды [Ответ]
VaUlt - вы определитесь - либо пишите в приват, либо сюда
[Ответ]
GarrisoN 06:59 05.07.2003
spyVaUlt Да ладно вам. Если никто курить бамбук не будет - отдайте мне.
ИМХО для того этот раздел в форуме и существует. Чтоб критику поощущать. Можно немного поругаться. Это полезно. Главное к словам не цепляйтесь. Не красиво.