Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
Кинология>Тест на психику.
Блум 09:41 29.01.2012
Скажите, где у нас можно подготовить собаку с последующей сдачей теста на психику (Т1, Т2)? [Ответ]
dushka 10:38 29.01.2012
Блум, это тест проверки психики собаки, уровня ее социализированности. к нему не готовят, его приходят и сдают. раньше сдавали в РОСТО и ВКЦЧР. теперь, как я понимаю, только у Никитина. [Ответ]
Блум 11:18 29.01.2012
dushka, все поняла, значит можно дома подготовиться.
Спасибо за инфу. [Ответ]
jardly 13:26 29.01.2012
Блум, а к чему там готовиться? Ну разве что собака "снята с цепи" откуда-нибудь с блокпоста или из глухой деревни, людей совсем не видела, тогда да, не помешает социализация. А вообще - совершенно примитивный тест, трудно представить собаку, которая его не сдаст... [Ответ]
Курбатов 14:02 29.01.2012

Сообщение от dushka:
раньше сдавали в РОСТО и ВКЦЧР. теперь, как я понимаю, только у Никитина.

Тестирование заявляется Клубом наравне с испытаниями по другим нормативам по дрессировке. У нас на май заявлено. Другое дело, что кроме судьи по рабочим качествам, нужен ещё и судья по породе. [Ответ]
Блум 15:15 29.01.2012

Сообщение от jardly:
а к чему там готовиться?

Ну возможно морально)))

Сообщение от Курбатов:
Тестирование заявляется Клубом наравне с испытаниями по другим нормативам по дрессировке.

Т.е. заявку надо заранее подавать?

Сообщение от Курбатов:
Другое дело, что кроме судьи по рабочим качествам, нужен ещё и судья по породе.

С этим сложнее, породника нужно приглашать обязательно? [Ответ]
dushka 15:50 29.01.2012
Блум, не породника, а человека, у которого эта порода открыта для судейства [Ответ]
Sobaka_Gav 16:06 29.01.2012
Блум, готовятся к соревнованиям. К тестированию не готовятся. Тестирование должно выявлять врождённые особенности поведения, а не приобретённые. [Ответ]
Негородецкий 17:09 29.01.2012

Сообщение от jardly:
Блум, а к чему там готовиться? Ну разве что собака "снята с цепи" откуда-нибудь с блокпоста или из глухой деревни, людей совсем не видела, тогда да, не помешает социализация. А вообще - совершенно примитивный тест, трудно представить собаку, которая его не сдаст...

Вот здесь не соглашусь! Являясь судьей по рабочим качествам часто участвую в приеме теста на соц. адаптацию..... Азиаты, кавказы - через одного - Т2 и то за счастье, потом - ВЕО и АБ... У всех одна беда - боязнь выстрела! [Ответ]
jardly 17:28 29.01.2012
Негородецкий, так я не про выстрел, а про тот момент, когда собачка на поводочке между людьми прогуливается. Если она до этого посторонних людей вообще не видела либо видела только в качестве кандидатов на пообедать - то ей может понадобится предварительная подготовка.
А выстрел - это чистая генетика, но в том виде, в каком на него проверяют в данном тесте, мне трудно представить, насколько плоха должна быть НС у собаки, чтобы не сдать хотя бы на Т2. У меня была собака, которая боялась выстрела (петард, грозы и т.д.). 100% сдала бы, и возможно даже на Т1... [Ответ]
Блум 17:41 29.01.2012

Сообщение от Sobaka_Gav:
готовятся к соревнованиям. К тестированию не готовятся.

Ну это мы уже выяснили выше, спасибо.
Просто я новичок в этом, да и дрессировка у нас чисто домашняя послушка.
Может у кого то есть видео сдачи, посмотреть просто? [Ответ]
Блум 17:43 29.01.2012
Негородецкий, выстрела не должна бояться, хотя не знакомая обстановка может и сыграть роль.

Сообщение от dushka:
не породника, а человека, у которого эта порода открыта для судейства

А ну понятно, я подумала, что породника))) [Ответ]
Блум 17:44 29.01.2012
И что дают при сдаче? В родословную заноситься или просто выдается что то?
И сколько стоит, если не секрет? [Ответ]
Блум 18:06 29.01.2012
У меня много вопросов... а с какого возраста можно сдавать тест?
А то мы может рано засобирались?
[Ответ]
dushka 18:23 29.01.2012
Блум, сертификат дают о сдаче теста и пометкой Т1 или Т2. выглядит так же, как сертфикат дрессировочный - А4 в ламинате. идет щенкам сдавших в собак в родословные, у нас, по крайней мере.
сколько стоит - это от клуба зависит, до 1000, насколько я помню, но мы 2 года назад сдавали.
мы сдавали в группе из 10 собак, мой стафф и 9 азиатов. кроме одного азиата, который после выстрела стал лаять, все остальные сдали легко и не напряжно. по возрасту - если не ошибаюсь, то с 15 мес, но можно в сети условия еще посмотреть. [Ответ]
Sobaka_Gav 18:26 29.01.2012

Сообщение от Блум:
да и дрессировка у нас чисто домашняя послушка.

Ещё раз обращаю внимание: тестированием проверяются врождённые качества. Дрессировка относится к приобретённым.


Сообщение от Блум:
Может у кого то есть видео сдачи, посмотреть просто?

Правила сдачи:

Сообщение от :
ПОЛОЖЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ ТЕСТИРОВАНИЯ ПОВЕДЕНИЯ СОБАК
ДЛЯ ДОПУСКА В ПЛЕМЕННОЕ РАЗВЕДЕНИЕ

Принято Племенной комиссией РКФ 18,04,2000г.
Утверждено Президиумом РКФ 10.05.2000 г.

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Отобрать для племенной работы полноценных по поведенческим реакциям собак, соответствующих требованиям стандарта, выявить и не допустить к племенному использованию собак, имеющих явные отклонения в психике и поведении (трусливость, чрезмерная агрессивность).
Данный тест разработан для оценки природных поведенческих реакций собаки.
Тестирование проводится комиссией опытных специалистов по породе, к состав которой входят эксперт РКФ по рабочим качествам и эксперт по дан ной породе.
Комиссия, уполномоченная оценивать собак по данному Положению, должна собираться не реже одного раза в квартал, чтобы каждый желающий мог пройти с собакой тестирование в удобное для него время. К прохождению данного теста допускаются собаки, достигшие возраста 12 месяцев и имеющие клейма.
Владелец собаки обязан предъявить комиссии оригинал родословной. ОЦЕНКИ: положительные (Т1 и Т2) и отрицательная (-).
2. ОСМОТР
Эксперт сверяет номер клейма на собаке с номером клейма, указанным в родословной. Затем проводится осмотр собаки. Обязательным требованием является проверка прикуса и зубной формулы, а также наличия семенников у кобелей, Мануальный осмотр проводит эксперт по породе.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
- выраженное робкое поведение (-);
- кратковременное агрессивное, робкое или выраженное ориентировоч ное поведение, легко корректируемое владельцем (Т2);
- безразличное отношение или кратковременное ориентировочное поведение (Т 1);
- выраженное агрессивное поведение (-).
3. ПРОВЕРКА СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТИРОВАННОСТИ
Владелец с собакой на свободном (провисшем) поводке длиной 1-1,5 метра проходит через группу людей (не менее 5 человек). Поведение людей должно быть естественным, без агрессии и страха. Они должны двигаться в разных направлениях, могут жестикулировать, громко разговаривать, смеяться, на
клоняться, приседать. При этом они не обращают внимания на тестируемую собаку и не делают попыток её испугать. Владельцу разрешается общаться с собакой и корректировать её поведение.
Количество проходов через группу людей должно быть достаточным для того, чтобы оценить характер поведения собаки (минимально 3 раза). Затем эксперт подходит к владельцу собаки, пожимает ему руку, разговарива ет с ним некоторое время.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
- трудногасимое робкое поведение (-);
- робкое, агрессивное, выраженное ориентировочное поведение, легко кор ректируемое владельцем (Т2);
- спокойное, доброжелательное или безразличное отношение (Т1);
- трудногасимое агрессивное поведение (-).
4. ЗВУКОВОЙ ТЕСТ (ВЫСТРЕЛ)
Собака во время теста на свободном поводке. По сигналу эксперта с рас стояния 20-25 метров от собаки двукратно производится выстрел из стартово го пистолета. Возможна проверка группы собак одновременно, но не более 5 собак.
СИСТЕМА ОЦЕНКИ:
- выраженное робкое или длительное {более 30 секунд) ориентировочное поведение (-):
- кратковременная (не более 30 секунд) ориентировочная реакция (Т2);
- безразличное отношение (Т1);
- агрессивное поведение (-).
5. МЕТОДИКА ОЦЕНКИ СОБАКИ
1. Итоговая оценка собак выводится по результатам трех тестов. При преобладании оценок Т1 собака считается успешно прошедшей тесты. Собаки, получившие оценку Т1. наиболее точно соответствуют требованиям стандарта породы по природным поведенческим реакциям.
При преобладании оценок Т2 собака считается прошедшей данный тест. Она имеет допустимое, хотя и не вполне соответствующее требованиям стан дарта породы поведение. При племенном использовании такой собаки следу ет обратить внимание на правильный подбор пары, чтобы не закрепить в по роде нежелательные поведенческие реакции.
Итоговая оценка тестирования фиксируется в оценочном листе, копия ко торого выдаётся владельцу собаки. Кроме того, владельцу собаки выдаётся диплом специального образца, или же результаты тестирования вносятся в квалификационную книжку.
Диплом должен содержать следующую информацию: порода, кличка, пол, дата рождения, номер родословной и клейма, окрас, фамилия владельца, оцен ка по всем трем тестам, итоговая оценка, дата проведения тестирования, фамилия и имя эксперта и членов комиссии.
Оценочные листы должны быть переданы для регистрации в РКФ. Если собака сдала тесты с оценкой Т2, то она должна проходить тестирование каждые два года.
2. При получении отрицательной оценки на любом из этапов данного теста собака снимается с испытаний и считается не прошедшей данный тест. Эксперт делает отметку «тест не пройден» в оценочном листе собаки. Собаки, получившие отрицательную оценку, могут быть допущены к повторному тестированию, но не ранее чем через 3 месяца. Повторное тестирование проводится не более двух раз.
Собаки; трижды получившие оценку «тест не пройден», дисквалифицируются и считаются непригодными к племенному использованию, так как их поведение не соответствует требованиям стандарта породы. Данная отметка вписывается в родословную собаки и отмечается в базе данных. Данное Положение может быть использовано для всех пород, кроме немецкой овчарки, имеющей по стандарт)' обязательные испытания по рабочим качествам. Для допуска немецкой овчарки в племенное разведение обязателен кё-рунг.
Данный тест (в части 2-4) обязательно проходят собаки пород: боксёр, доберман, ротвейлер, ризеншнауцер, русский черный терьер, ЮРО, САО, КО, московская сторожевая, бельгийские овчарки, бриар, фландрский бувье.

[Ответ]
Блум 18:33 29.01.2012

Сообщение от Sobaka_Gav:
достигшие возраста 12 месяцев

Мы подходим уже)))

Сообщение от Sobaka_Gav:
и имеющие клейма.

У нас чип... [Ответ]
Блум 18:35 29.01.2012

Сообщение от dushka:
который после выстрела стал лаять

Значит лаять в любом случае нельзя, а если разок гавкнем тоже не пройдем? [Ответ]
dushka 18:55 29.01.2012
Блум, по поводу чипа - вам нужно уточнять этот момент в клубе. в рамках тестирования есть отдельная процедура: сверка клейма с документами.
сканер для чтения чипов оч дорог и мало где есть. именно поэтому те, кто приобрел себе импортных щенков, зачастую дополнительно их еще и клеймят, помимо чипа.
про лай - собака должна сохранять спокойствие во время выстрела, демонстрируя равнодушное к нему отношение. а разок или не разок - будет на усмотрение конкретного судьи, но вообще это плохо. [Ответ]
Блум 19:04 29.01.2012
dushka, понятно, вот про клеймо бы точно узнать... [Ответ]
fotograf5 20:19 29.01.2012
Sobaka_Gav, по ныне действующему стандарту ЮРО-"без проверки рабочих качеств".
Может,удастся добиться восстановление тестирования. [Ответ]
Sobaka_Gav 20:42 29.01.2012
fotograf5, зачем "добиваться"? Никто не мешает заводчикам в добровольном, так сказать, порядке тестировать поведение своих собак. Ну или (если так хочется официоза) НКП может ввести свой тест. [Ответ]
Негородецкий 20:48 29.01.2012
По поводу лая - есть такой термин - "короткая ориентировочная реакция"...Если собака "приходит в чувства" за 3-5сек - оценка не снижается. [Ответ]
fotograf5 21:25 29.01.2012

Сообщение от Sobaka_Gav:
зачем "добиваться"?

Затем,чтобы хоть как-то психику в породе отслеживать.Какого-то процента.Численность и так мала и раскиданы собаки довольно далеко - Москву ещё реально посмотреть,а остальных? [Ответ]
Блум 08:28 30.01.2012

Сообщение от Негородецкий:
По поводу лая - есть такой термин - "короткая ориентировочная реакция"...Если собака "приходит в чувства" за 3-5сек - оценка не снижается.

Я вот тоже так подумала, но все зависит от судьи. [Ответ]
Sobaka_Gav 18:23 30.01.2012
fotograf5, так я про то и говорю: не надо ждать милости от РКФ, возьмите и сделайте сами.
Тем более, что Т-1, Т-2, мягко говоря, не выдерживают никакой критики.
Разработайте специальные породные тесты и тестируйте на здоровье. [Ответ]
fotograf5 18:55 30.01.2012
Sobaka_Gav, сами-не вариант.К примеру,все ринги ответственных выставок снимаются и выкладываются на породных форумах.Тесты тоже должны быть официальными,а не самодеятельностью.Стандарт всё-таки должен быть. [Ответ]
Sobaka_Gav 19:05 30.01.2012

Сообщение от fotograf5:
Тесты тоже должны быть официальными,а не самодеятельностью.

Хорошо. Ещё раз:

Сообщение от Sobaka_Gav:
Ну или (если так хочется официоза) НКП может ввести свой тест

А снимать даже самостоятельно проведённые тесты и выкладывать туда же, куда ролики с выставками - опять-таки, никто не мешает. [Ответ]
rfnz111 19:56 30.01.2012
Зачем же самодеятельностью. Пусть организаторы закажут тестирование и проведут его. В чем проблем. Во всяком случае за тестирование еще никого не наказывали))) [Ответ]
Курбатов 20:15 30.01.2012

Сообщение от fotograf5:
Численность и так мала

Представляешь, если тестирование проводить, что называется, "без дураков", какое количество собак вылетит из разведения? Кто тогда вязаться будет? Но есть другой путь. Можно явный брак по психике объявить особенностью породы и отменить тестирование, ввиду его непригодности для использования в рамках отдельной породы. Как тебе такая "самостийность"? Сергей. Я не про вашу породу, а вообще, как пример. [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх