До 25 января 1943 года советские войска обороняли Воронеж, выполняя важную задачу — прикрывали Москву с юга и сковывали силы венгерских дивизий[14]. В ходе наступательной операции «Малый Сатурн», а затем Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций силами Воронежского фронта были разгромлены 2-я немецкая, 8-я итальянская и 2-я венгерская армии. При этом потери немецких войск составили 320 тысяч солдат и офицеров. Под Воронежем были разгромлены 26 немецких дивизий, а количество пленных было больше, чем под Сталинградом.
25 января 1943 года Воронеж был освобожден.
25 января 1943 года Совинформбюро сообщало:
25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступления в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж. Восточный берег р. Дон в районе западнее и юго-западнее города также очищен от немецко-фашистских войск. Количество пленных, взятых под Воронежем, к исходу 24 января увеличилось на 11 000 солдат и офицеров. Таким образом, общее количество пленных, взятых в районе Воронежского фронта, дошло до 75 000 солдат и офицеров."
26 января 1943 года, на следующий день после освобождения Воронежа, в «Комсомольской правде» появились следующие строки: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».
[Ответ]
Витя 13:35 25.01.2012
Сообщение от reto:
26 января 1943 года, на следующий день после освобождения Воронежа, в «Комсомольской правде» появились следующие строки: «Когда-нибудь об уличных боях в Воронеже будет написано много страниц. Этот город воевал на своих площадях и улицах в течение многих месяцев. Город дрался за каждый квартал, квартал — за каждый дом».
Сообщение от :
Между прочим, колокольня Митрофановского монастыря и обком ВКП(б), упоминаемые в записках очевидца, - объекты с загадочной историей касательно освобождения города. От знающих людей исходили слухи, что и колокольня, и здание обкома были целы в самый первый день после фашистов, а уже потом оказались разрушенными из-за действий наших частей. Каким же образом? В исторической литературе вплоть до 90-х годов утверждалось, да и поныне нередко утверждается, что фашисты перед отступлением из Воронежа взорвали главные здания города: обком партии, университет, Дворец пионеров, вокзал. И только в прошлом году на конференции, посвященной 425-летию Воронежа, историк Виктор Шамрай объявил о найденной в архивах разгадке. 27 января 1943 года замнаркома НКВД Серов сообщал в Москву из Воронежа, что 25-го числа погибли 16 советских бойцов вместе с командиром при взрыве здания обкома, заминированного немцами, и тогда же «от мин замедленного действия взорвались Дворец пионеров и Воронежский госуниверситет». Итак, немцы взорвали крупные сооружения не перед своим уходом, а после - благодаря тому, что заложили мины, которые невозможно было сразу обезвредить.
Т.е. по выражению лиц можно предположить, что здесь руководство города еще оценивает возможность веления в рабочие кабинеты.
Не совсем понятно про «мины замедленного действия», кто их привел в действие.
Если наши бойцы не смогли стравиться с устройством при разминировании Обкома, почему одновременно взорвались университет и Дворец пионеров.
[Ответ]
salex 11:36 27.03.2012
Сообщение от Витя:
Не совсем понятно про «мины замедленного действия», кто их привел в действие.
Сообщение от Витя:
Не совсем понятно про «мины замедленного действия», кто их привел в действие.
Мины замедленного действия приводятся в действие химическим взрывателем, который устанавливается на определенную задержку - от нескольких часов до нескольких месяцев.
Одновременный взрыв зданий говорит лишь о том, что взрыватели были установлены примерно на одно время.
[Ответ]
Locall 07:37 24.08.2012
Скачал по случаю целую кучу "Огоньков". Просмотрел за 1943 год и в номере 5 нашел только это и уже известное. Поищу еще
Изображения
Ага, все та же бывшая пекарня А.Д. Глазкова на проспекте (Большой Дворянской), у которой очередь за хлебом.
[Ответ]
Locall 06:57 25.09.2012
Сообщение от elena71:
Первая пекарня
Получается не первая пекарня. В смысле после освобождения, да. Заработала. Но сравнивая два снимка и "очередь в 1917г.", и этот снимок понимаешь, что там во дворе была видимо целая фабрика, если она была до революции и просуществовала до после войны.
И обратил внимание что арка эта просуществовала до перестройки этой части домов. Теперь эта арка стык магазина "Орхидея" и "Альфа банка".
Нашел случайно и про Воронеж после освобождения написано мало.
Вспоминает Илья Зиновьевич Баткин. Доктор медицинский наук, профессор. Заслуженный врач РСФСР. Награжден орденом "Почета", медалью "За доблестный труд".
Воронеж был полностью разрушен. Наш дом сгорел, а в подвале мы нашли мертвыми всех старух и стариков нашего двора. Они были расстреляны немцами. Немногие, оставшиеся живыми, рассказали страшную историю. Воронеж был прифронтовым городом. И когда немцы захватили его, то развесили приказ, чтобы все жители города покинули его в 24 часа. Старики прятались по погребам, приказа не читали. Когда истек срок приказа, немецкие автоматчики ходили по дворам и расстреливали всех, кто попадется. Похоронили мы наших стариков. Кое-как устроились с жильем. Мама устроилась на работу.
Нашел по этой Ссылке
Подписано - Освобождение Воронежа. 1943.
Обратите внимание на трубу справа вдали. Чем то напоминает трубы у Девицкого выезда.
Изображения
Модераторы может переименуем эту тему в "Жизнь в городе после освобождения" Все же День освобождения города это тема какой то "однодневки", уж простите за такое сравнение.
[Ответ]
SERG16 13:58 28.11.2012
Тогда можно вот так:
День освобождения Воронежа, жизнь в городе после освобождения
В этом случае можно собрать информацию как о жизни в городе после освобождения в целом, так и все, что связано с 25-м января 1943г. (днем освобождения города).
[Ответ]