Владимир Павлович был ещё и профессором исторического факультета ВГУ.
Замечательным краеведом.
А в шахматных поединках с ним опасались встречаться за доской пожалуй, что все ведущие шахматисты не только Воронежа))
[Ответ]
DAMON 21:38 22.01.2012
Кстати шахматный клуб щас еще фунциклирует?
[Ответ]
Афанасий 21:46 22.01.2012
DAMON,
Работает. Только почему-то результаты воронежских шахматистов за последнее десятилетие явно снизились.
[Ответ]
DAMON 21:50 22.01.2012
Сообщение от Афанасий:
Работает. Только почему-то результаты воронежских шахматистов за последнее десятилетие явно снизились.
нас классе в 6-ом от школы на соревнования туда возили, но я как всегда "вовремя" заболел и не попал, а потом уже другие интересы появились
[Ответ]
"Григорий Константинович Санакоев - 12-й чемпион мира по заочным шахматам (1984-1991). По профессии - инженер-химик, автор большого числа запатентованных изобретений. Григорий Константинович - четырехкратный чемпион Воронежской области в очной игре, много лет играл за сборную команду Воронежской области. Кроме победы в 12-м первенстве мира - победитель множества турниров по заочным шахматам (большая часть из них - в докомпьютерную эпоху), в том числе заочных олимпиад в составе сборной команды СССР, международный гроссмейстер ИКЧФ. Курировал команду воронежских шахматистов-заочников, которые трижды побеждали в командном первенстве России в 1990-х годах. Был директором Воронежского областного шахматного клуба. Автор нескольких книг (наиболее известная - "Третья попытка") и множества статей (в частности, по истории воронежских шахмат)."(с)
Это ещё об одном ярком представителе воронежского шахматного сообщества Григории
Константиновиче Санакоеве.
Григорий Константинович перешагнул уже через отметку своего 75-летнего юбилея.
[Ответ]
vik 01 07:57 02.02.2012
Александр Александрович Алехин (1892-1946) - единственный чемпион мира, который умер непобежденным. Родился в Москве. Но отец А. Алехина - Александр Иванович Алехин, действительный статский советник, предводитель дворянства Землянского уезда, затем - Воронежской губернии, депутат 4-й Государственной Думы. По его инициативе и на его средства издана книга "Воронежское дворянство в Отечественную войну" (1912).
В детские и юношеские годы Александр Александрович Алехин неоднократно приезжал в Воронеж и имение Алехиных "Райдолина" в Землянском уезде.
Но у меня вот такой еще вопрос - почему в Памятных книжках с 1904 года предводителем дворянства Землянского уезда значится действительный статский советник В.И. Алехин? Опечатка сразу в нескольких изданиях? Я просматривала специально с 1904 по 1917 годы - там везде В.И. Алехин. Кто знает, объясните, пожалуйста. Если необходимо - есть первоисточники.
[Ответ]
sealla 16:45 03.02.2012
А я помню, как в Воронеж Анатолий Карпов приезжал ))
[Ответ]
Афанасий 18:00 03.02.2012
Интересен вопрос vik 01. Хоть он и не совсем "по шахматам"))
Хорошо бы посмотреть родословную семьи Алёхиных. Может у Алесандра Ивановича были родственники с инициалами В.И. ( В инете найти сложно)
А так может быть и ошибка при составлении "памятных книжек". Ведь первоисточником здесь наверняка является рукописный вариант.
ЗЫ. Это ИМХО (скромное личное мнение))
[Ответ]
Из статьи М.И. Луневой об Андрее Петровиче Киселеве: "Большой поклонник шахматной игры, он прославился как один из серьезных и искусных шахматистов, владевших теорией игры".
[Ответ]
Афанасий 18:28 20.02.2012
Да. В 70-е - 80-е прошлого века шахматные чемпионы часто посещали наш город))
[Ответ]
vik 01 12:50 12.04.2012
1972 год. В статье "Матч дружбы" упоминаются известные В. Загоровский, Г. Санакоев... А вот статья подписана Р. Ходеевым, его имя тоже известно в Воронеже в те годы. Если не ошибаюсь, он был футбольным судьей.
Изображения
Новое общество
Совершенно случайно пришлось очутиться в кругу членов нового у нас общества. Никто об этом обществе у нас не слыхал, а оно существует и уже начало организовываться как следует. Есть председатель комитета, секретарь и даже казначей. Выбран председатель общих собраний. Не достает только собственных помещений. Оно – общество шахматистов. Устав утвержден минувшим июлем и в общество начинают входить новые члены. Председатель комитета, член Воронежского окружного суда Н.В. Калинский превосходный шахматист, имеющий имя в международных шахматных кругах. Секретарь – К.Н. Харкеевич и казначей М.Н. Константинов – железнодорожный служащий. Председатель общих собраний – И.Т. Алисов. «А где же общество предполагает поместиться?» – спросил я. «Пока неизвестно, – говорил К.Н. Харкеевич. – Думаем, что общественное собрание не откажет нам в помещении. В противном случае обратимся к Национальному клубу. Цель общества – все шашковые игры, причем азарт не допускается. Карточной игры в новом обществе совершенно не будет. Особенное внимание в новом обществе нами будет обращено на чисто русскую игру в шашки. В нашем обществе уже есть сильные игроки и, думаем, некоторые лю-бители этой игры из торгового класса захотят померяться силами с ними. Очень вероятно расчет оправдается. Игра в шашки одна из любимейших удовольствий нашего купечества. В этой среде есть очень искусные игроки, поражающие неожиданностью комбинаций и удачностью ходов. Уже проектируется устройство турнира».
Разговорились.
- Может ли ожидать общество успех?
- Я склонен ответить утвердительно. Во-первых члены общества заранее не рассчитывают на многочисленное существование в Воронеже шашковых игроков и поэтому строят планы без обширнейших надежд на будущее, следовательно ограждают себя от разочарований. А во-вторых – у нас действительно нет места, где бы такие игры имели благоприятные условия для своего развития. В наших клубах все сосредоточено на картах. Даже женщины игра-ют исключительно в карты: рамс, винт, преферанс… А когда выпадет случай, то и в «паровоз». Редко-редко можно застать парочку за шахматным столом. И не потому, что у нас нет шахматистов или шашечников, – они есть. Но стоит только показаться им в клуб, как их обступают рамсисты, префе-рансисты и винтеры. У каждых не хватает партнеров. «К нам, к нам» - зазывают собравшиеся громко появившихся любителей шахматной игры. Подумает-подумает человек и, смотришь – вместо замысловатых ходов и удачных отражений, он уже тасует колоду карт и «отписывает и приписывает» мелом. В новом обществе карты изгнаны. «Не хотим азарта» – такой девиз шахматистов.
Общество зародилось за чашкой кофе. Инициатором его является И.А. Лявданский, сумевший в своем кафе объединить шахматистов, сделавшихся потом членами учредителями общества. Пожелаем обществу процветания. Несомненно, следует. Со всеми задачами оно много выше стоит наших клубов, за недостатком средств превратившихся в игорные дома. Устраиваемые ими развлечения не имеют характер семейных удовольствий, служа лишь средством привлечения денежных знаков в опустевшие кассы. К тому же развлечения меняют только свои названия, по существу же настолько однообразны, что перестают занимать даже пригородных посетителей. Карнавал, маскарад, костюмированный вечер, затем снизу вверх: костюмированный вечер, маскарад, карнавал и карты. Общество шахматистов может вполне надеяться на внимание со стороны утомившихся однообразием клубной жизни. Придет и торговый класс – страстный любитель шашек.
Фингал. 29 августа 1913 г. В.Т.
Объявление
Воронежский шахматный кружок приглашает лиц, желающих вступить в число его членов, сделав соответствующее заявление членам кружка Квинтиллиану Николаевичу Харкеевичу Никитинская улица д.48 или Ивану Антоновичу Лявданскому – Дворянская улица кондитерская «Жана». Согласное Уставу в помещение кружка допускается игра в шахматы, шашки и домино. Игры же азартного характера и все карточные игры Уставом воспрещены. Вместе с тем кружок ищет помещение для своих собраний из одной или двух комнат в центре го-рода от 7 часов вечера до 1 часа ночи. Два раза в неделю. Желающим сдать помещение просим адресоваться к вышеуказанным членам. 1.09.13 г. В.Т.
[Ответ]
Афанасий 18:22 13.04.2012
Сообщение от vik 01:
А вот статья подписана Р. Ходеевым
Рудольф Ходеев в настоящее время председатель Федерации футбола Воронежской области. Не знал, что он интересовался шахматами.
[Ответ]
Афанасий 18:28 13.04.2012
Братья Сергей Александрович и Михаил Александрович Кисловы, тоже участвовавшие в "Матче дружбы", известные воронежские шахматисты и тренеры.
[Ответ]
vik 01 17:12 15.04.2012
Афанасий, а я вот твердо знала, что Р. Ходеев связан только с футболом, а когда увидела его фамилию под статьей про шахматы - глазам не поверила) Если честно, то про Кисловых не знала совсем...
[Ответ]
alex100ru 20:14 15.04.2012
А что смущает? Он в "Коммуне" корреспондентом был. Дали задание - вот и написал.
[Ответ]
Афанасий 20:31 15.04.2012
Сообщение от alex100ru:
А что смущает? Он в "Коммуне" корреспондентом был. Дали задание - вот и написал.
В 70-80-ые годы прошлого века сильные шахматные секции существовали во всех районах города. В Советском районе, например работали кружки шахмат во дворце 50-летия Октября, в нескольких школах. Регулярно проводились межшкольные соревнования "Белая ладья".
Постепенно создавалась Детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва №13,
которая стала базироваться в ОШК. Школа работает до сих пор.
[Ответ]
Афанасий 08:23 04.07.2012
На рубеже 70-80-х годов прошлого века активно развивалась тренерская школа в воронежских шахматах. Я уже говорил о братьях Кисловых, которые и сейчас активно работают))
Ещё многие люди имеющие отношение к шахматам, добрым словом до сих пор вспоминают
работу двух Владимиров Михайловичей)) Вахлера и Петриенко))
Тренерский состав того времени можно вспоминать часами. И не только их положительные спортивные качества, но и просто человеческие.
[Ответ]
vik 01 11:17 04.07.2012
Еще про В.П. Загоровского. ОТрывок из статьи "Памятник Загоровскому" в "Воронежском телеграфе" от 31.10.2009 г.
"... Заслуженный мастер спорта СССР по шахматам (с 1991 г.), гроссмейстер и вице-президент (с 1975 г.) ИКЧФ,, чемпион мира по шахматам в игре по переписке (1965-1967 гг). После 1967 года В.П. Загоровский еще пять раз выступал в главном международном соревновании по переписке, каждый демонстрируя великолепные результаты. Он собрал уникальную коллекцию наград в составе сборной СССР, капитаном которой оставался до последних дней жизни. Когда стали проводить чемпионаты среди ветеранов в игре за доской, Загоровский, разумеется, стал первым чемпионом России"...
Журнал "Вестник заочных шахмат" № 4 за 1995 год - несколько статей в нем переполнены неподдельным горем по поводу кончины международного гроссмейстера. Вот материалы международного шахматного турнира, проведенного в Воронеже уже в память о Загоровском в 1997 году: к нам приехал и один из самых знаменитых "королей" Анатолий Карпов.
Официальное издание "Рейтинг шахматистов-заочников" (Москва, 1992). У В. Загоровского - самый высокий рейтинг! Оценка в СССР - 2552, а по данным ИКЧФ - еще выше - 2590.".
Изображения
В 70-х - 80-х годах регулярно проходили матчевые встречи по шахматам между городами побратимами. И самое главное, что происходило это в действительно дружеской обстановке. Шахматисты из Воронежа и Брно после шахматных баталий "расслаблялись"
и на футбольной площадке и за столом.... для настольного тенниса))
Сколько было рассказов про эти поездки в Чехословакию и об "ответных приёмах" в Воронеже))
[Ответ]
Saule 09:34 22.09.2012
Сообщение от Афанасий:
На рубеже 70-80-х годов прошлого века активно развивалась тренерская школа в воронежских шахматах. Я уже говорил о братьях Кисловых, которые и сейчас активно работают))
Ещё многие люди имеющие отношение к шахматам, добрым словом до сих пор вспоминают
работу двух Владимиров Михайловичей)) Вахлера и Петриенко))
Тренерский состав того времени можно вспоминать часами. И не только их положительные спортивные качества, но и просто человеческие.
+1
Еще замечательные тренеры были Гребенников С.Н., Боев А.И., Раецкий А.В., Зубков В.В. ...
[Ответ]
Афанасий 12:31 22.09.2012
Сообщение от Saule:
Еще замечательные тренеры были Гребенников С.Н., Боев А.И., Раецкий А.В., Зубков В.В. ...
Афанасий, кто из них продолжает тренировать детей?
[Ответ]
Афанасий 17:50 26.10.2012
Ребята, а для меня они - "ребята"....
Даже если работают сейчас в других "областях", продолжают заниматься воспитанием подрастающего поколения. http://www.youtube.com/watch?v=21jIYaALN-Y
Кстати, в СМИ прошла информация, что Сергей Гребенников открывает собственную школу
развития личности (в Доме актёра)
Думаю, что шахматам в его работе будет отведена важная роль.
[Ответ]