» Дискуссионный клуб>Рынок труда после вступления в ВТО: аргументы «ЗА» и «ПРОТИВ».
Сергей Муштенко 22:40 20.01.2012
Последствия для рынка труда России после вступления России в ВТО хотелось бы обсудить в данном разделе. Я уже поднимал эту тему на сайте http://careervrn.ru но окончательной картины пока не сложилось. Буду благодарен тем, кто выскажется в этой теме, предложит различные подходы, точки зрения.
Можно было бы предположить,что после вступления в ВТО ничего не измениться, и этот ответ возможно был бы правильным, если бы рынки труда были одинаковы. Таким образом, ответ нужно искать в различиях рынка труда России и рынка труда стран ВТО. Попробую начать анализ и перечислю, на мой взгляд, основные различия рынков.
1. Поскольку труд всегда движется за капиталом, проследим за движением капитала. Прежде всего капитал движется туда, где деньги имеют большую стоимость. Стоимость денег определяется ставкой рефинансирования или учетной ставкой. Разница в учетных ставках существенна. В России она находится в районе 8 — 10% (сейчас 8,25%), в Еврозоне — в районе 1-2%. Это означает, что что капитал должен был бы ринуться в Россию, поскольку в России более высокая доходность. Однако движения капитала в Россию не происходит, Более того капитал бежит из России: в прошлом году из России утекло $30 млрд, в этом году за 11 месяцев уже более $70 млрд. Это происходит потому, что в России более высокие риски. О рисках в России — отдельный разговор (они связаны, прежде всего, с монополизацией экономики, коррупцией, чиновничьим беспределом и т.д.). Поэтому капитал бежит из России. За капиталом должен последовать и труд. Частично мы это наблюдаем в виде «утечки мозгов», видимо, процесс и дальше продолжиться.
2. Отсутствие в России индикаторов, характеризующих рынок труда. Единственный индикатор, на который можно ориентироваться в России — процент безработицы. Однако безработица никогда не определяла состояние экономики в полной мере, поскольку она отражает только нижнюю часть спектра труда и характеризует в большей мере социальные аспекты, например, социальную напряженность, Однако в России безработица в районе 3 — 6%, в Еврозоне, США — 8 — 9%. Однако в России с конвейера сходит Лада Калина, а в США — Форды. В наибольшей мере рынок труда характеризует производительность труда. С этим показателем связан показатель занятости (в США — показатель занятости за исключением агро-хозяйственного сектора — NFP). Поэтому российский рынок, в отличие от Еврозоны, всегда ориентируется на западные показатели, и, конечно, прежде всего, на цены на нефть.
3. Отсутствие в России профсоюзов. Они либо присутствуют номинально, либо являются «желтыми» (подчинены или управляются администрацией). В Еврозоне, в США традиционно сильны профсоюзы. Они не позволяют в одностороннем порядке эксплуатировать труд. Это препятствует дефляционным процессам и поддерживает спрос. В России такого механизма нет.
4. Ориентация инвесторов, и, следовательно, капитала, на индикаторы конкретного предприятия, которые могут быть получены в отчетах по МСФО (Международная система финансовой отчетности). В России ориентируются на бухгалтерскую отчетность предприятия, которая является «посмертной» отчетностью. МСФО ведется в России на очень малом количестве предприятий. Можно сказать, что ВТО и российские предприятия говорят на разных экономических языках.
5. МСФО не является самоцелью. Следующим логическим шагом является публичное размещение акций предприятий (IPO). Российские предприятия менее готовы к такому процессу. В такой конкурентной борьбе проигрыш неизбежно скажется на рынке труда.
6. Фискальная политика принципиально различается. К сожалению, это отдельный вопрос, требующий специального рассмотрения, выходящий за рамки статьи.
7. Отсутствие защиты рынка труда со стороны государства, соотнесение миграционной политики с потребностями рынка труда. В США, например, существую различные типы виз (рабочая виза).
8. Более подвижный мобильный рынок труда в странах ВТО. Почасовая оплата труда, система временной занятости, проектный подход, развитый рынок лизинга, аутстаффинга, аутсорсинга. Это преимущества рынка труда стран ВТО.
9. Необходимо отметить и стратегические тенденции рынка FOREX. Евро и доллар США имеют долгосрочную тенденцию обусловленную количественным смягчением в монетарной политике ФРС и ЕЦБ.
Краткие выводы таковы:
1. Произойдет еще больший отток рабочей силы из России в страны ВТО.
2. Эксплуатация рабочей силы в России усилится, относительное снижение уровня жизни, снижение покупательной способности.
3. Замещение рабочей силы в России произойдет за счет миграции низкоквалифицированной рабочей силы.
4. Усилится расслоение общества
Высказывайтесь, господа! http://careervrn.ru
Spectator 23:12 20.01.2012
Сообщение от Сергей Муштенко:
Можно было бы предположить,что после вступления в ВТО ничего не измениться
/*FACEPALM*/
сразу отпало желание читать дальнейший кусок этюда в черных тонах.
VaUlt 23:30 20.01.2012
Сергей Муштенко, понятно вроде. Изменения (не положительные) произойдут в конкурентных секторах.
В остальных - ничего не изменится, даже у тех, кто лоббирует это вступление.
В целом - лучше никому не станет. Даже тем, кто сейчас подталкивает менахема к этому поступку.
ANri 11:44 21.01.2012
Ды только сфера услуг будет работать, правда кого они будут обслуживать - непонятно(ибо никто не фига не производит), видимо друг другу будут улыбаться, на голодный желудок
ANri 11:47 21.01.2012
В деревню ептать всех( Воронеж не резиновый), надо СХ поднимать, а то с голоду скоро сдохнем, если Китайские помидоры жук какой нибудь сожрёт.
Сергей Муштенко 20:26 21.01.2012
Сообщение от Spectator:
/*FACEPALM*/
сразу отпало желание читать дальнейший кусок этюда в черных тонах.
Спасибо, что указали на опечатку. Пусть это будет самой большой ошибкой после вступления РФ в ВТО.
Сергей Муштенко 20:41 21.01.2012
Сообщение от ANri:
В деревню ептать всех( Воронеж не резиновый), надо СХ поднимать, а то с голоду скоро сдохнем, если Китайские помидоры жук какой нибудь сожрёт.
Что-то мне кажется, что рабочие места в СХ будут уже заняты приезжими из дружественных стран: производительность ручного труда у них выше, претензий у них меньше...
Молоток 20:42 21.01.2012
Сергей Муштенко, а что там, в ВТО, про коррупцию? Есть какие либо обязательства?
grigor 22:26 21.01.2012
Сообщение от ANri:
Ды только сфера услуг будет работать, правда кого они будут обслуживать - непонятно(ибо никто не фига не производит), видимо друг другу будут улыбаться, на голодный желудок
Молодца...Золотой миллиард только вползает в постиндустриальную эпоху, а мы уже туточки сидим...нихера не делаем
Сергей Муштенко 23:34 21.01.2012
Сообщение от Молоток: Сергей Муштенко, а что там, в ВТО, про коррупцию? Есть какие либо обязательства?
Очень хороший вопрос! Честно говоря, не знаю. Но думаю коррупция мало реагирует на обязательства А в коррупции корень проблемы. Тут и серо-белые схемы, и эффективность менеджмента и экономики, да и собственно реальное взаимодействие ВТО с рынком труда. Как будет разворачиваться ситуация? Может случится, что мы научим ВТО этой премудрости под названием "коррупция"
--Однако в России безработица в районе 3 — 6%, в Еврозоне, США — 8 — 9%. Однако в России с конвейера сходит Лада Калина, а в США — Форды. --
в РФ сходят с конвейера не только калины, что за наброс на вентилятор?
и откуда вообще данные про 8%-9% ????
Сергей Муштенко 20:28 23.01.2012
Сообщение от Jaged2:
--Однако в России безработица в районе 3 — 6%, в Еврозоне, США — 8 — 9%. Однако в России с конвейера сходит Лада Калина, а в США — Форды. --
в РФ сходят с конвейера не только калины, что за наброс на вентилятор?
и откуда вообще данные про 8%-9% ????
Данные по безработице и занятости в США выходят каждую первую пятницу в 16.30 по моск.вр. Можно посмотреть на любом сайте брокера FOREX. С данными по безработице в РФ - получить сложнее, публикуются Рострудом нерегулярно, зависят от политической конъюнктуры, часто совпадают с "директивными". Понятие занятости в РФ вообще отсутствует, показатели тоже.
... про вентилятор, честно говоря, не понял. Я имел ввиду тот факт, что и при высокой безработице может быть высокая производительность труда
VaUlt 00:12 24.01.2012
Сергей Муштенко,
Сообщение от :
про вентилятор, честно говоря, не понял
Сообщение от Jaged2:
--Однако в России безработица в районе 3 — 6%, в Еврозоне, США — 8 — 9%.
Тут тонкий еще момент - % безработицы напрямую НЕ связан с уровнем жизни. Особенно с условием того что в этой стране (с) луркморье отсутствие официальной работы и, уж тем более, низкий доход по бумагам оооочень слаабо коррелирует с реальным заработком.
Наибольший доход я получал, когда по бумагам был безработным, следующий по степени (в нисходящем порядке) - когда получал $100 по бумагам, по факту - на порядок больше.
Jaged2 08:37 24.01.2012
Данные по безработице и занятости в США выходят каждую первую пятницу в 16.30 по моск.вр. Можно посмотреть на любом сайте брокера FOREX.
а вы посмотрите пожалуйста там данные с учетом неполной занятости(будет где то под 15%)) и возможно там найдутся еще информация по каким критериям удаляют из статистики часть населения.
а Еврозона? в одной Испании 20+
Сообщение от :
... про вентилятор, честно говоря, не понял. Я имел ввиду тот факт, что и при высокой безработице может быть высокая производительность труда
а как вы считаете производительность труда, калину с фордом сравнивая?
Сообщение от Spectator:
Тут тонкий еще момент - % безработицы напрямую НЕ связан с уровнем жизни. Особенно с условием того что в этой стране (с) луркморье
ну да) наркоторговцы не фигурируют в доходах)) но сколько их ?
Сергей Муштенко 12:15 24.01.2012
Сообщение от Jaged2:
а вы посмотрите пожалуйста там данные с учетом неполной занятости(будет где то под 15%)) и возможно там найдутся еще информация по каким критериям удаляют из статистики часть населения.
а Еврозона? в одной Испании 20+
Думаю, что данные по безработице и занятости в США И Еврозоне сильно близки к номиналу. Там люди (министр труда) отвечает головой за предоставленные данные (в отличие от РФ). Люди, работающие в статусе безработных несут ответственность вплоть до уголовной. Работодатели в большинстве не нарушают трудовое законодательство, потому что высоки риски и штрафы. Все вышеперечисленные нарушения больше характерны для РФ.
Сергей Муштенко 12:25 24.01.2012
Сообщение от Jaged2:
а как вы считаете производительность труда, калину с фордом сравнивая?
Такой способ оценки тоже приемлем: производительность - это стоимость в единицу времени. Косвенно оценить производительность труда можно сравнивая заработные платы.
Вариантов множество
Спасибо за подсказку, я пока не очень опытный в сетевом общении
Витя 12:31 24.01.2012
Сообщение от s3g:
последние производства с открытием границ и снижением пошлин сдохнут, безработица увеличится.
Трезвая фраза. Не готова наша промышленность+сельское хозяйство к ВТО. От нокаута 90-х еще долго оправляться. ВТО добьёт одним ударом.
Сергей Муштенко 12:34 24.01.2012
Сообщение от Spectator:
Тут тонкий еще момент - % безработицы напрямую НЕ связан с уровнем жизни. Особенно с условием того что в этой стране (с) луркморье отсутствие официальной работы и, уж тем более, низкий доход по бумагам оооочень слаабо коррелирует с реальным заработком.
Согласен. Можно учесть и сравнить еще и размер пособия по безработице. Также есть различие и в доходах чиновниках и их декларациях
Jaged2 12:58 24.01.2012
Думаю, что данные по безработице и занятости в США И Еврозоне сильно близки к номиналу. Там люди (министр труда) отвечает головой за предоставленные данные (в отличие от РФ).
что значит к номиналу? Европа очень неоднородна по этим показателям, от 3 до 20 с лишним процентов. США считают согласно их методике, которая позволяет очень "гибко" отражать реальность, которая почему то очень хорошо совпадает с тем что почти 45млн получают талоны на питание, и это при 9% офиц. безработице.
Сообщение от Витя:
Трезвая фраза. Не готова наша промышленность+сельское хозяйство к ВТО. От нокаута 90-х еще долго оправляться. ВТО добьёт одним ударом.
Одним не добьет, хотя бы потому что еще лет 8-10 нормы ВТО будут постепенно вводится.
Сергей Муштенко 14:09 24.01.2012
Сообщение от Jaged2:
что значит к номиналу? Европа очень неоднородна по этим показателям, от 3 до 20 с лишним процентов. США считают согласно их методике, которая позволяет очень "гибко" отражать реальность.
Номинал в смысле - реальное значение. Европа действительно неоднородна. Что такое "от 3 до 20 процентов" - не понял. От чего берутся проценты?
Методика расчета занятости и безработицы в США - проста: количество новых рабочих мест и количество пособий по безработице (первичных и вторичных). Про "гибкость" - в чем она?
Jaged2 14:21 24.01.2012
Номинал в смысле - реальное значение. Европа действительно неоднородна. Что такое "от 3 до 20 процентов" - не понял. От чего берутся проценты?
наверно от населения ->
Сообщение от :
Лучше всего дела обстоять в Австрии (3.8%) и Голландии (4.4%). Хуже всего дела обстоят в Испании, где безработица выросла с 20.2% до 20.3%, за ней следуют Латвия (20.1%), Эстония (18.6%), Литва (17.3%). Пока на рынке труда Еврозоны реального улучшения не наблюдается, но и ухудшения тоже не заметно.
Сообщение от :
Методика расчета занятости и безработицы в США - проста: количество новых рабочих мест и количество пособий по безработице (первичных и вторичных). Про "гибкость" - в чем она?
я выше написал в чем гибкость, 45млн талоном на питания для безработных, это 14%, статистика не учитывает неполную занятость, там это идет отдельным агрегатом U-6, а вот пособия получают и те и другие (по непроверенным данным - плюс к этом из кол-ва безработных убираются те кто не нашел работу в течении полугода.)
итого: безработица 15,2% на декабрь 11.
Сергей Муштенко 15:40 25.01.2012
Сообщение от Вогран:
Сейчас хорошо говорят: Нужно нам это ВТО как гудок на баню...
В перспективе - вступление в ВТО, безусловно позитивный шаг. Проблема, как мне представляется в том, что РФ оказалась не готова к этому вступлению, хотя и готовилась 18 лет. Поэтому интересует то, какие последствия мы будем ощущать в ближайшее время. Есть подозрение, что трезвая фраза "Не готова наша промышленность+сельское хозяйство к ВТО" еще слишком мягка. Не готовы практически все сферы нашей жизни: законодательство, рынок труда, работодатели и работники, банковская сфера, политическая структура и т.д.
грамозека 15:46 25.01.2012
Экономист, президент компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин рассказал Накануне.RU о том эффекте, который ждет Россию после вступления в ВТО, и о новом витке кризиса, который вынуждает западные страны искать себе новые потребительские рынки.
Вопрос: ВТО опубликовала условия, на которые согласилась Россия, чтобы войти в состав организации. Как Вы оцениваете их, способны ли они на первых порах обезопасить внутренний рынок и какие последствия в целом могут быть при таких условиях?
Михаил Хазин: По каждому конкретному поводу можно очень много спорить. Мы знаем, у сторонников ВТО найдется масса по этому поводу аргументов. Но главное, на что хочу обратить внимание – мы должны повысить внутренние цены на энергоносители. Это означает, что у нас нет никаких шансов поднять собственное промышленное производство, при том, что мы экспортируем сейчас только энергоносители. Ну и зачем, спрашивается, нам все это нужно? Я считаю, что сегодня, вступление в ВТО – это идиотизм. Даже руководитель МВФ, которая к нам приезжала недавно, Кристин Лагард, задала риторический вопрос: "Зачем вам это надо сейчас, какой смысл?" Это в чистом виде идеологическая мулька либералов, направленная на то, чтобы в России не возродилась экономика. А зачем это надо, я не знаю.
Вопрос: Самое значительно снижение финансирования коснется сельского хозяйства – господдержка сократится вдвое, при значительном снижении пошлин на ввоз импортной продукции сельского хозяйства. Какие последствия ждут эту отрасль?
Михаил Хазин: Замечательно. У нас поддержка сельского хозяйства ниже, чем в Европе раз в восемь, и мы еще должны снизить.
Вопрос: Вообще, у нас в этой отрасли остаются какие-то шансы, чтобы выжить, как считаете?
Михаил Хазин: Понимаете, какие-то шансы остаются всегда, но надо, при этом понимать, что наши, как сейчас принято говорить, партнеры приложат все усилия, чтобы у нас их не было. Им надо продавать свою продукцию. Как говорится, ничего личного, только бизнес.
Вопрос: Снижение пошлин на импорт достаточно существенное. Приведет ли оно к столь же существенному сокращению бюджета или будет компенсировано увеличением объемов?
Михаил Хазин: Снижение пошлин на импорт, прежде всего, приведет к росту безработицы.
Вопрос: Каких масштабов?
Михаил Хазин: Этого я сказать не могу. Никто этого сказать не может. Это все спекуляции.
Вопрос: А, вообще говоря, можно ли считать вопрос о вступлении решенным?
Михаил Хазин: Я думаю, что нам придется из ВТО очень скоро выходить, если мы начнем заниматься реформами, связанными с восстановлением экономики страны.
Вопрос: Ратификация российским парламентом должна быть проведена до 15 июня, то есть, по всей видимости, уже не только новым составом парламента, но и при новом президенте и правительстве. Не было ли более логично все эти соглашения подписывать после выборов, или это не имеет большого значения?
Михаил Хазин: Одно могу сказать: мне совершенно очевидно, что такая спешка со вступлением России в ВТО связана, как раз, с тем, что начался экономический кризис уже в полном объеме. Сейчас им категорически нужно открыть наши рынки для своей продукции любой ценой.
Вопрос: Отношение к вступления в ВТО в России достаточно неоднозначно. У этого процесса масса противников. Может ли этот процесс, наложившийся на предвыборный цикл, какое-то влияние оказать на результат выборов?
Михаил Хазин: Я так не думаю. Насколько я понимаю, нашему народу уже абсолютно наплевать, что происходит. Народ твердо убежден, что нарисуют те цифры, которые нужно. Это не совсем соответствует реальности, я думаю, что если народ будет очень сильно голосовать не так, как "надо", то на что-то повлиять сможет. Посмотрим.
Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко считает, что даже отмена поправки Джексона-Вэника выглядит в данном случае не как необходимое решение, а как имиджевый ход, необходимый для отвлечения внимания.
"На самом деле непринципиально, отменят ее или нет. Все равно, сегодня эта поправка не действует, ее действие приостанавливают каждый год. Это, скорее, имиджевый шаг, чем системное решение. По большом счету, там менять особо нечего, но есть такие реликты прошлого, как поправка Джексона-Вэника или известное "обращение о порабощенных нациях", где упоминается Казакия, Идель-Урал, порабощенные Россией", – рассказал эксперт в беседе с Накануне.RU.
Минченко отметил, что для Запада сейчас необходим потребительский рынок России, чтобы развивать свои транснациональные корпорации, и это одна из причин такого стремительного завершения 18-летней эпопеи со вступлением России в этот торговый клуб.
Сергей Муштенко 22:02 25.01.2012
Сообщение от грамозека:
Самое значительно снижение финансирования коснется сельского хозяйства – господдержка сократится вдвое, при значительном снижении пошлин на ввоз импортной продукции сельского хозяйства.
На мой взгляд, проблема заключается не в господдержке, а в разной доступности капитала (заемного). В РФ для многих предприятий заемный капитал либо недоступен, либо очень дорог. Продолжая дискуссию по сравнению Фордов с Ладами, нельзя не отметить, что Форды имеют значительную фору в том, что они произведены при несравненно более дешёвом заемном капитале. Конкурировать по этому показателю с ними практически нереально. Если бы только российские предприятия имели бы возможность брать кредиты на тех же условиях, что и зарубежные! Мир экономики в РФ перевернулся бы!
грамозека 22:58 25.01.2012
Сергей Муштенко, Как он может быть дешёвый,при ВОРОВСКОЙ экономике!?В нашей стране,что случилось в этом году? Первое – рост цен на нефть перестал помогать экономике. нефть подорожала на 42 процента. А рост экономики не изменился: как было 4 процента, так и будет 4 процента. Нефть перестала помогать – точка.Неважно, сколько денег пришло в страну, важно, что при экономическом росте меньше пяти с половиной процентов этих денег будет не хватать для удовлетворения аппетитов наиболее значимых групп влияния. Такого роста в нашей стране больше не будет, по крайней мере, у этой модели экономики. То есть первое – рост цен на нефть перестал помогать экономике в целом, и второе – рост доходов государства и крупного бизнеса сопровождается падением доходов населения. Это означает, что та коррупционная модель, которая была создана в начале 2000-х годов и работала по принципу «С каждых 100 долларов, мы 90 берем себе, а 10 отдаем Вам» (или 60 на 40), работать перестала. Потому что, условно говоря, теперь из каждых 100 долларов 110 оставляют себе, а 10 забирают у населения.
А инфляция в России официальная примерно 7 процентов, а реальная в 2-2,5 раза выше.А наши банки,это же первые ворюги корни которые уходят в правительство страны!Приведу пример. ВнешЭкономБанк выдал ВТБ второй транш субординированного кредита на сумму 100 млрд руб. Кредит предоставлен в рамках правительственных мер по стабилизации финансовой системы. Он пополнит капитал банка на срок до конца 2019 года по ставке 8% годовых, сообщает пресс-служба ВЭБ. Напомню Вам, чтоВнешэкономбанк является государственной корпорацией, созданной Российской Федерацией на основе имущественного взноса государства. Так вот, эти самые миллиарды, полученные в 2008 году, ВТБ активно раздавал населению под 24% процента годовых, не забывая на первых порах брать незаконную комиссию за выдачу кредита….Плевали они на малый и средний,да вообще на всех,они знают,что многим деваться будет некуда и все равно будут брать под грабительские проценты!Например, предпринимателю на организацию хлебопекарни нужно самое большое 2 млн. руб. Банку такой заемщик не нужен, поскольку риски, связанные с ним, получатся дороже, чем сам кредит. Зачем давать «мелочь» пекарю, когда можно дать миллиард какой-то региональной конторе, которая работает в связке с губернатором и занимается озеленением административного центра, выкладывает плитку или еще что-то подобное. К тому же нормальному предпринимателю кредит под 40% просто не нужен!Вот так вот!
Не стало ничего святого.
Все разбрелись и тянут врозь.
И разрушаются основы,
Которыми всё создалось. (Гёте «Фауст»)