В общем последнее время людей больше визитки, каталоги да магазины интересуют.
Так вот в целях обмена опытом хотелось бы послушать форумцев по поводу:
1) Joomla + VM ... все еще в деле? Сам часто заливаю допиленный когдато ВМ и работает как часы.
Вот знакомые все чаще скидывают различные сервисы по онлайн созданию каталогов и прямой интеграцией в популярные CMS (стоит пробовать? еще варианты?).
В работе что сами используете, как выбор делаете?
2) Инет-магазин с онлайн оплатой. Так, доп. вопрос.
Чисто на вскидку чаще что используете (робокассы, киви, смсники всякие, плагины под модули вроде virtuemart с доставками и платами) ?
Хочется почерпнуть чего-то нового в плане организации каталогов и магазинов, только уж лучше советами от спецов, а не из поисковика.
[Ответ]
i._ivanov 13:35 13.12.2011
решение проблем заказчика = codeigniter + ТЗ
[Ответ]
rasuvaeff 17:54 13.12.2011
Всё зависит от задач, в идеале собственная разработка, т.к. с ростом обязательно упретесь в отсутствие необходимого функционала, если использовать готовые решения, то именно решения для магазинов: simplacms, PrestaShop и т.п и нужно быть готовым к их глубокой переработке, юзать джумлу и т.п. -ересь
[Ответ]
AlexanderSergeev 21:55 13.12.2011
Вариант писать свое - не вариант...денег потребовать придется ого-го..
а на счет конкретного ТЗ - да.
Допустим создание каталога с возможностью добавления в корзину и отправкой по электронке уведомлений. второй вариант - с оплатой онлайн.
Буду в свободное время пробовать разобраться с теми ЦМС, что выше указали. Но там похоже тоже не все так просто - придется допиливать и юзать только потом.
osCommerce +Vamshop на его базе. Мне нравится.
openCart - пасанам нравится.
[Ответ]
Serezhka 23:17 13.12.2011
И еще, вопрос к большим дядям: что можно перерабатывать под нужды заказчика? Чего такого от вас требуют, чего нет в стандартном наборе стандартного магазинного движка?
Мне на ум приходит только полная синхронизация магазина с 1с, когда изменения в 1с автоматически синхронизируются с магазом.
Что еще бывает?
[Ответ]
rasuvaeff 23:18 13.12.2011
Сообщение от AlexanderSergeev:
Вариант писать свое - не вариант...денег потребовать придется ого-го..
а на счет конкретного ТЗ - да.
Допустим создание каталога с возможностью добавления в корзину и отправкой по электронке уведомлений. второй вариант - с оплатой онлайн.
Буду в свободное время пробовать разобраться с теми ЦМС, что выше указали. Но там похоже тоже не все так просто - придется допиливать и юзать только потом.
Кто что еще думает?
ого-го это какие суммы?
Для старта очень даже ничего http://simplacms.ru/ стоит недорого, функционал для начала весь нужный есть, только шкурку сменить
[Ответ]
rasuvaeff 23:34 13.12.2011
Сообщение от Serezhka:
И еще, вопрос к большим дядям: что можно перерабатывать под нужды заказчика? Чего такого от вас требуют, чего нет в стандартном наборе стандартного магазинного движка?
Мне на ум приходит только полная синхронизация магазина с 1с, когда изменения в 1с автоматически синхронизируются с магазом.
Что еще бывает?
Ты даже не представляешь сколько всего бывает, когда не свои бизнес подстраиваешь под функционал движка, а наоборот, а если это еще разрастается на несколько магазинов в которых у каждого свой особенности
[Ответ]
svga 23:59 13.12.2011
Сообщение от Serezhka:
Что еще бывает?
бывает разное.
ну вот есть стандартный магазин - товар-артикул-цена-описание, все четко и понятно. исходя из выбранного товара и цены - формируется корзина, все считается/заказывается и прочие плюшки. НО!
начиная от мелких проделок в виде размеров товара (ну для одежды обуви, например), заканчивая охренительными куркуляторами на эту же тему вроде высчитывания цены на одну позицию товара исходя из десятка параметров (например для продукции из всяких древесных пород). напоминаю, что изначально все было заложено под модель "товар-цена" и когда на одну и ту же позицию начинает быть куча цен, то начинаешь извращаться прямо таки в поряде.
бывает - выстраиваешь модель, все проектируешь, реализуешь, а потом от заказчика поступает очередной невинный поездец - и усе. картина репина, приплыли.
как rasuvaeff написал - "когда не свои бизнес подстраиваешь под функционал движка" - это аццкий труд, порой вообще никуя не благодарный.
[Ответ]
anadonam 00:15 14.12.2011
Сообщение от rasuvaeff:
Ты даже не представляешь сколько всего бывает, когда не свои бизнес подстраиваешь под функционал движка, а наоборот, а если это еще разрастается на несколько магазинов в которых у каждого свой особенности
плохой технический директор который слушает ламеров и идет у них на поводу.
херней не страдайте дорого не дорого
умный инет магазин за 200 000 окупится через полгода и начнет калатить бабло в +, а говносаайт за 15 так говносайтом и останется.
просто заказчик хоть немножко должен понимать чег хочет и как лучше.
почему ходят слухи что интернет магазин за 15 не чуть не хуже чем самопис за 200 а вот сами подумайте..
[Ответ]
rasuvaeff 00:26 14.12.2011
Сообщение от anadonam:
плохой технический директор который слушает ламеров и идет у них на поводу.
херней не страдайте дорого не дорого
умный инет магазин за 200 000 окупится через полгода и начнет калатить бабло в +, а говносаайт за 15 так говносайтом и останется.
просто заказчик хоть немножко должен понимать чег хочет и как лучше.
А вот если слушать тех кто непосредственно работает с магазином каждый день и анализировать что нужно юзерам, то магазин за 200к. окупается за две недели
[Ответ]
anadonam 00:30 14.12.2011
rasuvaeff, ну это наверно после того как он будет сделан )) - и на раскрутку тока тогда нужно тоже вбухать чуть средств - а так да реально.
[просто бояться все - по незнанию] сайт за 200к за месяц способен сделать тока полный дурак > 3-4 месяца нормальное время - но растянется на полгода за счет правки багов уже в ходе работы.
[Ответ]
rasuvaeff 00:41 14.12.2011
Сообщение от anadonam:
rasuvaeff, ну это наверно после того как он будет сделан )) - и на раскрутку тока тогда нужно тоже вбухать чуть средств - а так да реально.
[просто бояться все - по незнанию] сайт за 200к за месяц способен сделать тока полный дурак > 3-4 месяца нормальное время - но растянется на полгода за счет правки багов уже в ходе работы.
Любой интернет-магазин окупается после того как он сделан), движок магазина заточенный под конкретные потребности заказчика был написан за 90 рабочих часов, каких-то существенных багов не обнаружено, в дальнейшем идет обычная доработка под новые потребности, которые возникают в ходе юзанья менеджерами
[Ответ]
anadonam 00:46 14.12.2011
Сообщение от rasuvaeff:
, движок магазина заточенный под конкретные потребности заказчика был написан за 90 рабочих часов, каких-то существенных багов не обнаружено, ...
rasuvaeff, а вы уверены что у вас самопис? я один раз наблюдал чудесную картинку как веб-студия выдавала движок шопскрипт за свою разработку )
хотя не спорю - если движок подготовлен заранее то баги в модулях могут быть уже вычещены- но тогда он не стоит 200 а максимум 100 (ну 150 максимум) я беру магазин средней сложности (это вот то что и предлагают веб-студии собственно в большинстве случаев - а особо одаренные берут за основу бесплатный движок и это не потому то они жадные и не могут написать свой - просто это связанно из-за быстрой взаимозаменяемости программистов)
[Ответ]
rasuvaeff 00:48 14.12.2011
Сообщение от anadonam: rasuvaeff, а вы уверены что у вас самопис?
Сообщение от anadonam:
хотя не спорю - если движок подготовлен заранее то баги в модулях могут быть уже вычещены- но тогда он не стоит 200 а максимум 100 (ну 150 максимум) я беру магазин средней сложности (это вот то что и предлагают веб-студии собственно в большинстве случаев - а особо одаренные берут за основу бесплатный движок и это не потому то они жадные и не могут написать свой - просто это связанно из-за быстрой взаимозаменяемости программистов)
Сообщение от rasuvaeff:
наверно вот тут сказывается что было сделано за 3 месяца. (всего лишь)
писать то можно и за неделю написать - вот прощитать всё до мелочей - вот эт да...
не ну эт дело ваше конечно ....
вот напрмер скажу что вот это http://agrosrv.ru это всего лишь укороченная версия вот этого http://www.radioelcom.ru то есть по сути эти сайты разнятся дизайном и легкой модификацией модуля каталога- хотя один стоит 70 (по тем временам) другой 12. один на IIS другой на апаче, один на MSsql другой Mysql (просто модули одни отстегнул другие пристегнул и готово)
[Ответ]
rasuvaeff 01:19 14.12.2011
Сообщение от anadonam:
наверно вот тут сказывается что было сделано за 3 месяца. (всего лишь)
писать то можно и за неделю написать - вот прощитать всё до мелочей - вот эт да...
не ну эт дело ваше конечно ....
В начале юзался коммерческий движок, после нескольких месяцев работы с ним стало понятно, что того функционала который есть в нем недостаточно, доработка после некоторой критической массы показалась слишком геммороиной и чем дальше в лес тем больше гемморой, так как ты упираешься в идеологию авторов данного движка, после этого движок был написан с нуля с учетом опыта использования предыдущего и необходимых потребностей как в функционале так и прости господи в юзабилити админки, после запуска новой версии до(пере)работки так же продолжаются, что нормально для любого работающего бизнеса... только вот процесс до(пере)работок стал прост и прозрачен
[Ответ]
anadonam 01:27 14.12.2011
Сообщение от rasuvaeff:
....после запуска новой версии до(пере)работки так же продолжаются, что нормально для любого работающего бизнеса... только вот процесс до(пере)работок стал прост и прозрачен
ну или так ) что тоже вариант.
... "вечный поиск кнопки "Нажал и всё само сделается" - проходили [Ответ]
AlexanderSergeev 09:15 14.12.2011
Симпла платная...как быть (если что в личку) ?
А по поводу цен...вы так рассуждаете о 200-300 и более килорублях.но некоторые персоны в таком тоне...что складывается впечатление, что так просто рассуждают, а сами ни разу такие магазины не делали..
Видел на днях сайт на английском, конструктор магазинов с возможностью встроить..
Так вот, opencart кажется гораздо удобнее..и бесплатный двиг вроде?
А прикрутить всякие системы онлайн оплаты, что-то допилить..реализуется без проблем?
[Ответ]
DRON-ANARCHY 09:51 14.12.2011
Симпла платная...как быть
Симпла платная...как быть (если что в личку) ?
Купить, он стоит всего 400 баксов, а если назваться студией или фрилансером, то за 300 можно купить...
А по поводу цен...вы так рассуждаете о 200-300 и более килорублях.но некоторые персоны в таком тоне...что складывается впечатление, что так просто рассуждают, а сами ни разу такие магазины не делали..
Ну, я например и не утверждаю что много магазинов делал, в принципе я их только два и делал, один стал чуть больше чем просто магазин на один сайт
Видел на днях сайт на английском, конструктор магазинов с возможностью встроить..
Так вот, opencart кажется гораздо удобнее..и бесплатный двиг вроде?
А прикрутить всякие системы онлайн оплаты, что-то допилить..реализуется без проблем?
Все зависит от потребностей и перспектив которые видит клиент в своем магазине, просто зачастую ему показывают готовую кмс или какую-то свою разработку и говорят что вот только так может функционировать магазин, что шаг влево-вправо растрел
[Ответ]
anadonam 13:51 14.12.2011
Сообщение от AlexanderSergeev: А по поводу цен...вы так рассуждаете о 200-300 и более килорублях.но некоторые персоны в таком тоне...что складывается впечатление, что так просто рассуждают, а сами ни разу такие магазины не делали..
к сожалению 99% воронежских заказчиков судят что 30 000р в месяц программисту хватит (я не говорю про работу на З/П я говорю. про одноразовые заказы) а за месяц он может сделать типа не один а целых 2 магазина (а то и 3 если крутой специалист - 45 ему хватит а то жирно будет...). но ошибка в том что крутой специалист вообще не будет браться делать эти магазины и тем более уж точно не за 15 ни за 20 у него и без них забот хватает.
а берутся их делать те по дешовке, кто сидит без работы скучает. со всеми вытекающими последствиями. именно по этому лучше купить платный за 10 и попросить школьника его настроить за +5 (хотя и тут облажаются вместо 5ти дадут 1000 и пустят всё на нет )- чем просить кого то сделать магазин за 15-20 000. (что мы тут и наблюдаем под названием "Адекватный ценник" - но у веб-студий называющих сумму 70-90 это и есть адекватная цена вот в чем дело а все что ниже это подешовке....)
anadonam, раз уж зашел разговор - в магазине программная часть, далеко не главная, главное правильно сформулировать задачу, сделав не дополнение к мыслям, а понять, как работает этот бизнес, сделать функционирующий без ошибок проект и пригласить правильного специалиста СЕО.
А уж на чем написан - лапшой, на супермодном фреймворке или купленном движке - похер абсолютно.
[Ответ]
rasuvaeff 22:32 14.12.2011
Сообщение от VaUlt:
anadonam, раз уж зашел разговор - в магазине программная часть, далеко не главная, главное правильно сформулировать задачу, сделав не дополнение к мыслям, а понять, как работает этот бизнес, сделать функционирующий без ошибок проект и пригласить правильного специалиста СЕО.
А уж на чем написан - лапшой, на супермодном фреймворке или купленном движке - похер абсолютно.
Не согласен в том, что не важно на чем и как написан проект, любой нормальный бизнес постоянно развивается, это развитие вносит постоянные коррективы в программную часть и то как она реализована во многом будет влиять на скорость и цену внедрения новых требовании данного бизнеса
[Ответ]
svga 22:33 14.12.2011
Сообщение от VaUlt:
теперь тебя признают закостенелым старпёром, не понимающим прелесть руби, yii и прочих хреновин )))
[Ответ]
VaUlt 23:02 14.12.2011
rasuvaeff, стандартный интернет-магазин - работа нормального программиста от двух дней до недели. Любая мулька в пределах разумного - ну пусть тоже неделя. Если берем 25-30 т.р. в месяц - то не дороже десятки. Я не первый год работаю, знаю себестоимость.
svga, йа очень понимаю прелесть. Но, закостенелый старпер, поэтому от слов не откажусь пусть сжигают [Ответ]
rasuvaeff 23:13 14.12.2011
Сообщение от VaUlt:
rasuvaeff, стандартный интернет-магазин - работа нормального программиста от двух дней до недели. Любая мулька в пределах разумного - ну пусть тоже неделя. Если берем 25-30 т.р. в месяц - то не дороже десятки. Я не первый год работаю, знаю себестоимость.
Что есть стандартный магазин? И как стандартный магазин соотносится с понять как работает бизнес?
Я вот скоро два года работаю с одним магазином, который из "стандратного" на симпле, который кстати по-сравнению со стандартными воронежскими движками на лапше(к сожалению мне приходилось видеть их начинку и пытаться работать с ними, моральная травма была очень сильной) просто божественен, за это время стал совсем не стандартным и был переписан с нуля, и переписан не потому-что мне так захотелось, а потому-что бизнес эти два года постоянно развивался и у него были новые потребности
[Ответ]
VaUlt 23:27 14.12.2011
rasuvaeff, мы с тобой стоим с одной стороны баррикады. Я к тому, что заказчик должен видеть работающий продукт, работающий так, как положено. А остальное - дело техники.
[Ответ]
rasuvaeff 23:33 14.12.2011
Сообщение от VaUlt:
rasuvaeff, мы с тобой стоим с одной стороны баррикады. Я к тому, что заказчик должен видеть работающий продукт, работающий так, как положено. А остальное - дело техники.
Неа, в данном вопросе я на другой стороне баррикад)
[Ответ]