Случайно в Болталке зашёл разговор о том,какие породы появились в Воронеже первыми и мы решили пригласить всех желающих рассказать о своих первых собаках-ну,хотя бы,с середины прошлого века. Ведь у нас есть целые династии среди собаководов-интерес к породам у многих складывался из домашних традиций.У кого родители,у кого бабушки с дедушками-занимались собаками и остались дома фотографии первых чемпионов и просто представителей разных пород собак. Вот и хотелось бы посмотреть-какие собаки были у нас в прошедшем 20-м веке.
Приглашаем всех желающих порыться в своих домашних архивах,найти,отсканирвать и показать своих питомцев и немного рассказать о них.
Я покажу,что у меня есть-из личных фотографий.
Нашла единственную фотографию своей первой собаки-восточноевропейской овчарки,собаки,с которой я выросла с малолетства. Собака жила у нас по 1963год.Овчарки были большой ценностью,их нещадно воровали,как теперь иномарки.Потому что после войны почти не осталось породистых собак и их поголовье увеличивалось очень медленно. Очередь на щенков овчарки была огромная,но мой отец (военный)имел возможность помогать клубу с помещением. Масюк Николай Петрович-председатель клуба-дал отцу возможность приобрести овчарку.
Я не помню,занимались ли с ней дрессировкой-но психика и разум у собаки был потрясающими. Жила она,конечно,дома.Заборов не было-стройматериалы были в дефиците-собака охраняла и дом и меня. Она всюду была со мной-и без поводка-всё равно я её бы не удержала,если что(мне было лет 5-6).Гуляли по улицам,играли с детьми,но до меня никому нельзя было дотронуться.В шутку кто-нибудь попытается хлопнуть меня по-плечу-Инга перехватывала руку.Но не сильно,никто не жаловался и её не боялись.Зимой её запрягали в санный поезд с детскими санками-и она охотно тащила всех по улице. Поэтому у меня и сохранились самые тёплые впечатления о восточниках.Потом и перебывали у меня и немцы и полу-немка-но такой разумной собаки я больше не встречала.Прожила она больше 12 лет.
А вот так выглядели показательные выступления собак на выставках в городском парке у Пионерской горки в середине 60-х годов.К сожалению,не нашла фото с рингом немецких(восточноевропейских) овчарок.
И попались мне карточки с выставки середины шестидесятых годов-такие были боксёры и кавказы.
Если будет интересно-у меня ещё нашлось много фоток добермана своего,ньюфа и др. Покажу попозже.
Изображения
Боксёры раньше были такие...бульмастифистые (во всяком случае, их лучшие представители)))
[Ответ]
iren-46vrn 10:20 24.11.2011
Сообщение от РАКША:
Боксёры раньше были такие...бульмастифистые
Да,мне это тоже запомнилось...
А вот один из первых экземпляров породы доберман на воронежской земле.Привезли мне её из Москвы где-то в 63-64году(а не как я раньше писала,что в 66-67г).
Через год мы встретили ещё одну суку на выставке,тоже москвичку.
Предсттавление о породе мы не имели,не было ни литературы никакой о доберманах,в книге "Служебное собаководство" было несколько слов и картинка собаки,совершенно не похожей на ту,которую привезли.
Доберман был большой экзотикой-статная элегантная собака ,очень подвижная,легко дрессируемая.
Ушки нам резали по выбранному лекалу"лист сирени".
Изображения
Потом собачка подросла,стали заниматься на площадке...Всё бы хорошо-но выдержка нам давалась с большим трудом.
Сказывалось отсутствие опыта,да после очень уравновешенной собаки-овчарки многое раздажало. Она срывалась на снаряды и могла пронестись по всему ряду препятствий-без команд. Барьеры-малый и большой,лестница,бум-не пропуская ни одного-и,отработав-как она считала-довольная возвращалась ко мне.
Её любимое занятие было-буксировка меня на велосипеде от Вогресовского моста до Чернавского.
И ещё-её страсть к водоёмам в любое время года.Будь то Дон или дождевая лужа в лесу.
Её буйный характер наложился на неопытность хозяйки,короче,это был первый и последний доберман у нас.Хоть и любили её очень мы.
Но очень красивая собака! И что был в ней что-то от дикой природы- статная,как олень,гордо посаженная голова,мгновенная реакция...Движения-как у дикого коня-мустанга.
Мамой она была у нас два раза-очень хорошая мать.На фото-детки от шоколадного кобеля.
Назвали её "Динга" в честь вышедшего фильма"Дикая собака Динго".
Изображения
iren-46vrn, потрясающе!!!!! Пишите ещё. И фоток, если можно, побольше. Это уже история, хотя и наша[Ответ]
iren-46vrn 17:08 24.11.2011
Сообщение от ЯнНик:
iren-46vrn, потрясающе!!!!! Пишите ещё. И фоток, если можно, побольше. Это уже история, хотя и наша
Спасибо! Вот жду,когда ещё народ подтянется со своими архивами...
Конечно,не так быстро найти и отсканировать старые фотки-но ведь согласитесь-ведь жалко такой материал просто выбросить в мусор.
Прошу всех порыться в старых фотографиях и показать,какие собаки были в Воронеже,скажем,в 80-е годы...Я начала совсем с далёких лет-с середины 60х-с добермана-но в эти годы появился прекрасный производитель у Поздоровкина и его дети уже были в семьях наших форумчан.
[Ответ]
Dasha88 17:48 24.11.2011
iren-46vrn, А на фотографиях случайно не парк ДИНАМО?
[Ответ]
iren-46vrn 17:56 24.11.2011
Сообщение от Dasha88:
А на фотографиях случайно не парк ДИНАМО?
Конечно,там проходили все выставки и показательные выступления собак.
[Ответ]
vovitz 17:59 24.11.2011
Сообщение от ЯнНик: iren-46vrn, потрясающе!!!!! Пишите ещё. И фоток, если можно, побольше. Это уже история, хотя и наша
Обожаю этот парк. Вся жизь моя там проходит. Я родилась там))). Хожу туда часто гулять с собакой. Ей там очень нравится)))
[Ответ]
iren-46vrn 18:17 24.11.2011
Сообщение от Dasha88:
Обожаю этот парк. Вся жизь моя там проходит. Я родилась там))). Хожу туда часто гулять с собакой. Ей там очень нравится)))
Да кому же там не понравится! Раньше выставки проходили,как большой городской праздник-афиши по всему городу,полный парк народу,к собакам-не пробиться-около каждой собаки-толпы народа.Детей фотографировали с собаками.
Да и выставлялось очень много собак-одних овчарок по нескольку десятков.Ринги громадные,а с горки видно отлично. Ещё и на самой горке трудно было место найти-народ и там располагался, как на пикник.
[Ответ]
Sobaka_Gav 18:20 24.11.2011
И я очень люблю "Динамо".
Говорят, его недавно таки продали французам.(((
[Ответ]
Sobaka_Gav 18:21 24.11.2011
iren-46vrn, спасибо за тему! С огромным интересом смотрю и читаю. @-}
[Ответ]
Dasha88 18:26 24.11.2011
Сообщение от Sobaka_Gav:
И я очень люблю "Динамо".
Говорят, его недавно таки продали французам.(((
Сообщение от iren-46vrn:
Раньше выставки проходили,как большой городской праздник
Да, и ждали их очень.
Клуб был один, выставки были две в год - в мае и в августе.
А ещё были плем. смотры, бонитировка, выводки молодняка на площадке около клуба.
[Ответ]
iren-46vrn 18:43 24.11.2011
Сообщение от Пастушья Сумка:
Клуб был один, выставки были две в год - в мае и в августе.
Ну да.И цена-круглый год-5рублей.
Неужели ни у кого не осталось фотографий выставок тех лет? Такие зрелищные выставки были!
[Ответ]
Пастушья Сумка 18:57 24.11.2011
Сообщение от iren-46vrn:
Неужели ни у кого не осталось фотографий выставок тех лет?
Постараюсь за воскресение найти и отсканировать.
[Ответ]
dushka 19:02 24.11.2011
тоже в выходные покопаюсь в альбомах в выходные, потом повыкладываю.
[Ответ]
vovitz 19:18 24.11.2011
iren-46vrn, спасибо Вам за такую интересную и нужную тему!
[Ответ]
iren-46vrn 19:30 24.11.2011
Сообщение от vovitz:
спасибо Вам за такую интересную и нужную тему!
Да не за что-жизнь-то проходит...
В Болталке Вика уже ставила ссылку на другой воронежский форум.Там три года назад Галя Новик(Веретенникова) проделала огромную работу и собрала все фотоматериалы по истории клуба ДОСААФ.
Можно посмотреть-там много фотографий с выставок именно на Пионерской горке.
Сообщение от iren-46vrn:
Да и выставлялось очень много собак-одних овчарок по нескольку десятков
Все ринги начинались с открытием выставки. Ринги других пород заканчивались, а овчарочьи всё шли и шли....
[Ответ]
Sobaka_Gav 21:22 24.11.2011
Сообщение от Dasha88:
А для чего продали? Не в курсе?
Вроде бы парк как место отдыха сохранится, но будет благоустроен.
Я его люблю именно в том виде, в котором он существует сейчас - огромный запущенный парк-лес, поэтому никакой радости от перспективы благоустройства не испытываю.
[Ответ]
Тогда продолжу о своей собаке,о том,как можно вырастить приличную собаку из посредственного щенка и о трудностях в воспитании и ошибках,с которыми мы встретились.
После добермана,которая благополучно дожила у нас до старости,передушив всех соседских кошек,которые имели смелость коснуться лапами нашей земли,так как Динга в два прыжка пересекала все наши 9 соток,мы взяли тайм-аут лет на 10.
Но свято место пусто не бывает-у нас перебывало масса дворняжек-брошенных,приблудившихся,непроданных на Птичке.Так что без охраны мы не были.
Шел 1983 год.
Дочка подросла,ей было уже 12лет и мы решили завести ей друга-охранника.
Отец опять пошёл к начальнику клуба Служебного Собаководства-Масюк Николаю Петровичу и попросил подобрать ему простенькую маленькую овчарочку,так как заниматься выставками не входило в наши планы-все работали,а Вика ещё была мала. Масюк очень хорошо относился к отцу и дал нам несколько адресов щенков от очень хороших производителей.
Ещё раз хочу сказать-мы-просто любители собак,не зациклены на победах и собака у меня была среднего уровня,но с хорошими кровями.
По одному адресу,куда мы поехали в поисках щенка- была огромная красивая овчарка,злобно бросавшаяся на забор и хозяин её никак не мог успокоить.Щенка от такой собаки мы не хотели брать.
Приехали к следующему адресу. Хозяин сказал:"Проходите"-а подбежавшей собаке сказал"сидеть" и посадил на крыльцо,к щенку мы должны были проходить мимо сидящей собаки,сидящей на высоте головы...
Я шла с палочкой(после операции).Всех собачка пропустила,а мне сказала "стоп" и перехватила руку с палкой,мгновенно спрыгнув с крыльца. И я уже знала,что возьму щенка только от этой собаки. Щенок был последний из 12щенков,невзрачный,но для меня это уже не имело значения.
Мы пошли к калитке,дочка радостно побежала вперёд-овчарка опять сорвалась с крыльца,перегнала дочь и решительно села перед ней...Я была в шоке...Хозяин спокойно отозвал собаку и мы вышли.
От внешнего вида щенка мы были ,конечно,не в восторге...2,5 кг в два месяца,почти чёрный пузатый щенок...Но в глазах стояла его мать и мы решили,что у нас просто обязана вырасти хорошая собака.
А щенок очень мало напоминал красавицу мать и вообще мало походил на щенка овчарки. Да и размером был чуть больше кошки.
Но дальше-как обычно-глистогонка,прививка,пятиразовое кормление,витамины...Щенок начал быстро набирать вес,много играл.Ему сделали низенький бум,барьер,учили приносить игрушки...И щен стал преображаться и превращаться в умную красивую небольшую овчарочку.
И уже кошка с опаской поглядывала на неё.
На первой выставке мы были на почётном пятом месте-молодняка было около 30 собак.Дипломы выписывала наша заводчица.Когда она увидела Чангу-она не поверила своим глазам.Чанга была последней в помёте и её считали бросовым щенком,а тут...Впереди было ещё много выставок.
Кличку выбрали ей-по песне "Чунга-Чанга весело живём"...
Изображения
Есть много фото ,1981г- 1985г выставки восточников и многоборье ,тренир А.Никитин.У Гали (Личи )должны тоже быть,не умею выкладывать,не получается.
[Ответ]