В 1902 г. в России вышло положение о художественно-промышленном образовании. С конца XIX века в империи наблюдается ускоренный количественный рост художественно-промышленных учебных заведений, совершенствуется качество преподавания. Подобные учебные заведения - как государственные, так и частные, открывались широким фронтом в различных городах в России, и Воронеж никак не хотел от этого отстать. В художественно-промышленных учебных заведениях систематизировались и вырабатывались основы для создания системы художественно-промышленного образования.
В 1907 году в Воронеже Александрой Федоровной Коломенкиной была учреждена Художественно-ремесленная учебная мастерская имени С.Н. Коломенкина. Вдова инженера и общественного деятеля в 1906 году вносит в Думу предложение по учреждению на собственные капиталы нового учебного заведения. Дума поддержала создание мастерской и направила решение на утверждение его устав в Министерство торговли и промышленности. Там он прошел соответствующие процедуры и был утвержден. Учебное заведение, в котором готовили квалифицированные кадры для художественной промышленности, обосновалось в старом Думском саду. Старенькое здание бывших касс принадлежало городу и располагалось на Большой Московской улице неподалеку от бывшего здания управы и Думы. Но учитывая память о своем коллеге трижды избиравшемся в состав гласных Думы и умершего, будучи действующим гласным в 1905 году, возражений о передаче городской управой здания под мастерскую не вызвало. Вот как выглядел состав попечительного совета Учебной художественно-ремесленной мастерской имени С.Н. Коломенкина в 1908 году: Учредительница – А.Ф. Коломенкина; председатель попечительного совета – Н.А. Клочков, члены попечительного совета: Я.П. Рябоконев, Р.А. Михайлов, А.Е. Хмыров; заведующий учебной мастерской – Л.И. Левченко.
Вдова благотворителя, бывшего директора механического завода «товарищества Столь и К» Сергея Николаевича Коломенкина проявила новую инициативу и в 1909 году выделила средства на строительство нового кирпичного здания мастерской, дабы создать удобства ее воспитанникам...
[Ответ]
ВладимирЕлецких 16:43 22.11.2011
МАСТЕРСКАЯ РАСПОЛАГАЛАСЬ ГДЕ-ТО ЗДЕСЬ? КТО МАСТАК ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ?
Изображения
На фото мастерская располагалась в пределах 51-строение 2. План 1910 г. Может у кого есть конкретное изображение. Еще нет хорошего фото выпускников, в частности футболиста Ивана Артемьевича Переварко. Да и фото его директора художника В.П. Трофимова в 1911 - 1922 гг плохое. Помогайте у кого есть. Интересное учебное заведение. История малоизучена.
Вот фотографии выпускника и директора.
Изображения
Сообщение от ВладимирЕлецких:
...Старенькое здание бывших касс принадлежало городу и располагалось на Большой Московской улице неподалеку от бывшего здания управы и Думы...
Касс чего? Думского сада?
Сообщение от ВладимирЕлецких:
На фото мастерская располагалась в пределах 51-строение
Сообщение от :
С 1911 года до 1922 в Воронеже В.Трофимов был заведующим и творческим руководителем художественно-ремесленного училища им. Коломенкина, филиала Строгановского училища (?).
pusikk М.К.Паренаго после своей смерти...
Я не понял к чему Паренаго? И Вхутемас? МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ИСТОРИЯ МАСТЕРСКОЙ. ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ. И ТО ЧТО ФИЛИАЛ "СТРОГАНОВКИ" - ТОЖЕ ЛЮБОПЫТНО.
[Ответ]
SERG16 18:19 23.11.2011
Сообщение от pusikk:
М.К.Паренаго после своей смерти, оказывается, спокойно преподавал в воронежском Вхутемасе, был участником созидания Нового Искусства...
Сообщение от ВладимирЕлецких:
pusikk М.К.Паренаго после своей смерти...
Я не понял к чему Паренаго? И Вхутемас? МЕНЯ ИНТЕРЕСУЕТ ИСТОРИЯ МАСТЕРСКОЙ. ЗАГАДОЧНАЯ ИСТОРИЯ. И ТО ЧТО ФИЛИАЛ "СТРОГАНОВКИ" - ТОЖЕ ЛЮБОПЫТНО.
извиняюсь, не получилось ссылку правильно вставить)
это была цитата из обсуждения... т.е. на вхутемас есть два претендента.
"бывшего здания управы и Думы" место знать бы поточнее
[Ответ]
SERG16 20:04 23.11.2011
Сообщение от pusikk:
..."бывшего здания управы и Думы" место знать бы поточнее...
Сообщение от :
..в 1849 году дом продали за долги с публичных торгов. новый собственник - купец Занин в 1859 подарил его городу, с условием, чтобы здесь размещались присутственные места. Городская дума переехала сюда в 1863 году. В 1878-79 годах дума переместилась в другое здание....
Т.к. - бывшее здание управы и Думы, старый Думский сад и Большая Московская:
Сообщение от ВладимирЕлецких:
Учебное заведение, в котором готовили квалифицированные кадры для художественной промышленности, обосновалось в старом Думском саду. Старенькое здание бывших касс принадлежало городу и располагалось на Большой Московской улице неподалеку от бывшего здания управы и Думы.
ВладимирЕлецких на карте 1910 г. указал, где находится мастерская. Еще им дана открытка. Может, внизу справа на открытке и есть эта мастерская?
[Ответ]
SERG16 20:45 23.11.2011
Сообщение от vik 01:
ВладимирЕлецких на карте 1910 г. указал, где находится - мастерская. Еще им дана открытка. Может, внизу справа на открытке и есть эта мастерская?
elena71, что-то я не увидел никакого домика рядом с Думой - ведь он слева от нее должен был бы быть? И еще: снимок сделан до прокладки линии конки в конце XIX века, когда никакой мастерской ещё не было, разве что её в существующем здании разместили.
[Ответ]
pusikk 22:48 24.11.2011
Сообщение от ВладимирЕлецких:
Да и фото его директора художника В.П. Трофимова в 1911 - 1922 гг плохое. Помогайте у кого есть. Интересное учебное заведение. История малоизучена.
Происходил из семьи сибирских казаков?землепроходцев. Его дед, Иван Яковлевич, был купцом 3?ей гильдии города Тары Тобольской губернии. Отец, известный судовладелец Павел Трофимов
В 1899 году В. П. Трофимов окончил Московское художественное училище им. Строганова, или «Школу рисования в отношении к искусствам и ремёслам», как назвал его основатель граф С. Г. Строганов.
С 1911 года до 1922 в Воронеже В.Трофимов был заведующим и творческим руководителем художественно?ремесленного училища им. Коломенкина, филиала Строгановского училища.
В Московском Историческом музее хранится этюд В. П. Трофимова, посвященный приезду императора Николая II в Воронеж в начале Первой мировой войны. Работы В. П. Трофимова этого периода хранятся также в Воронежском краеведческом музее. Художник Трофимов неоднократно участвовал во Всероссийских конкурсах художественной промышленности в Москве и Петербурге в 1900—1916 годах, удостоен первых премий. В 1916 году принял участие в Московского Товарищества художников. В 1918 году посылает из Воронежа три картины на выставку в Москву, одна из них («Купающиеся мальчики») была куплена в первый же день.
В начале 1920-го года к В. П. Трофимову обратились члены комиссии профессора Ю.Успенского. Энтузиасты возрождающегося Археологического общества (прообраза Общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК)) задались целью спасти уходящую городскую натуру, для ее изучения, описания, воссоздания привлекли к делу, помимо местных художников, и знаменитого А. М. Васнецова. Трофимов написал серию картин, изображающих старый Воронеж и строительство военных кораблей на Петровских адмиралтейских верфях, внимательнейшим образом изучив для этого документы из городского архива и сумев «привязать» к местности описания и изображения уже несуществующих к этому времени зданий. Так, картина «Успенская церковь с домами Меньшикова и Апраксина в петровское время» была написана на основании старинной гравюры. Эта работа, а также некоторые другие («Цитадель, или адмиралтейство гор. Воронеже эпохи Петра», «Дворец (дом) Петра Великого в Воронеже», «Постройка кораблей в Воронеже») хранились в Воронежском губернском музее (теперь музей им.Крамского) и были опубликованы.
Манера письма Трофимова импонировала И. Э. Грабарю, который называл его работы «документальными» и «живописными портретами архитектурных памятников, которые точны настолько, что на них можно просчитать кирпичи».
В 1930-е годы работы В.П.Трофимова (портрет младшего сына Льва «Наша смена» и другие) широко разошлись в открытках, издаваемых АХР (Ассоциацией художников революции) тиражом 25.000. В Москве, куда Трофимовы переехали в 1932 году, В.П.Трофимов оформил плафон парадной лестницы в Доме Советской Армии в Архангельском, плафоны Белого зала Моссовета и Музея архитектуры им.Щусева, а также сделал росписи в Доме Наркомтяжпрома в Сочи. В конце 1930-х годов семья переехала в Загорск, где Викентий Павлович вместе со старшим сыном Игнатием осуществил одну из самых удивительных и сложных работ – реставрацию Троице-Сергиевой Лавры. http://www.elysium.ru/print.asp?e44c...587b272e4edb22
В. П. Трофимов оставил массу учеников в различных областях станковой, монументальной, прикладной живописи, художественной промышленности. Прежде всего, он воспитал своих детей, живших в атмосфере непрестанного художественного творчества. Его старший сын Игнатий Трофимов, главный руководитель реставрационных работ, почетный гражданин Сергиево?Посадского района, член Союза Архитекторов России, действительный член Академии Архитектурного наследия, посвятил ему свою книгу: «С особой признательностью автор чтит память своего отца — художника Викентия Павловича Трофимова, с 1938 по 1956 год жившего и работавшего в стенах Троице-Сергиевой лавры и являвшегося повседневным советчиком и руководителем автора. Глубокие познания художника в области искусства и архитектуры, кипучая творческая деятельность, выраженная в живописных произведениях, проникнутых безграничной любовью ко всему русскому, служили для автора постоянным творческим примером, которому он обязан всем положительным, что есть в его работе».
На XXIII Антикварном Салоне — впервые за последние годы в Москве — прошла выставка картин В. П. Трофимова, организованная Галереей Леонида Шишкина. «Открытие в мире искусства — редкость, соприродная чуду, но самое удивительное в чудесах то, что они случаются. Мы рады представить вам свое чудесное открытие — Викентий Трофимов — новое имя в истории русской живописи».
Произведения В. П. Трофимова известны и востребованы за рубежом — летом 2007 года знаменитый аукционный дом Christie’s выставил на торги одну из ранних картин художника «Спуск в Воронеже». А летом 2008 года на том же аукционе была продана работа «Казах с лошадью на переправе». В журнале «Художник» вышла заметка о Викентии Павловиче Трофимове, и в скором времени планируется публикация большой статьи о жизни и творчестве художника. О Трофимове можно прочитать и на сайте галереи Леонида Шишкина.
Сообщение от Alex66:
elena71, что-то я не увидел никакого домика рядом с Думой - ведь он слева от нее должен был бы быть?
Как я понимаю, отмечены дома:
зелёным-Консистория
оранжевым-гостиница "Франция"
синим-Дума
жёлтым-домик рядом с Думой, выходивший на Б.Московскую
А прочитав текст
Сообщение от :
Сообщение от ВладимирЕлецких Посмотреть сообщение
Учебное заведение, в котором готовили квалифицированные кадры для художественной промышленности, обосновалось в старом Думском саду. Старенькое здание бывших касс принадлежало городу и располагалось на Большой Московской улице неподалеку от бывшего здания управы и Думы.
про этот домик и подумала-старенький, так как уже есть на этой фотографии, рядом со зданием Думы, и на Б.Московскую выходит.
Если уж сделать уточнение к моему предыдущему сообщению, то написать следовало не "мастерские располагались", а "в этом здании впоследствии расположились мастерские".
pusikk Огромное спасибо за информацию. Особенно за Колокол!
elena71 Честно ждал нового и дождался. Елена, ты молодец. По-моему права.
Мне еще Алесандр Березянский по скайпу сбросил интересную информацию где лежит устав и отчет мастерской за 1911-15 гг. - в салтыковке. Правда, только факт нахождения. Но по фото мастерской вопрос остается. Да и по выпускникам и преподавателям тоже.
[Ответ]
vik 01 12:55 25.11.2011
В 1920- е годы учеником В.П. Трофимова был известный воронежский художник А.П. Васильев
[Ответ]
ВладимирЕлецких 16:22 25.11.2011
Вика! Меня интересуют выпускники , а не ученики. Хотя быть может!
[Ответ]
pusikk 16:35 25.11.2011
2 ВладимирЕлецких
по-видимому, в архивах Трофимовых в Загорске и Омске можно что нибудь найти. может, в музее Щусева
кстати, недавно куда-то сгинула коллекция В.П. в Омске...
[Ответ]
Natalia425 17:20 25.11.2011
Сообщение от ВладимирЕлецких:
Меня интересуют выпускники , а не ученики.
По поводу выпускников. Один из них: Уваров Иван Васильевич, в трудовой биографии - работа секретарём парткома завода "Коминтерн", председателем Окружного колхозсоюза; впоследствии - директор Ветеринарного института в Витебске (1931-1935), ректор Вологодского молочнохозяйственного института, 1935-1936 (ВМХИ, сейчас ВГМХА им. Верещагина).
Трудовую деятельность начинал столяром-модельщиком после окончания Художественной ремонтной мастерской имени Коломенкина.
Изображения
а не могли ли новое построить на Урицкого?
[Ответ]
Murawey 15:47 26.11.2011
Сообщение от :
...В 1909 году было начато строительство нового кирпичного здания мастерской, чтобы создать все удобства ее воспитанникам.
П.А. Попов "Городское самоуправление Воронежа"
Вопрос о месте строительства новой мастерской пока остается открытым, а вот на месте одноэтажного домика рядом с бывшим зданием думы и управы впоследствии была построена баня. Учитывая острый дефицит стройматериалов в конце 1920-х гг, а также предположив, что новая мастерская была построена рядом со старым домом, вполне вероятно, что эти здания объединили и надстроили, получив баню-гигант. Изображения