Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
»Радиолюбитель>Продолжим забытое??? Или все движется по спирали!
Shoroh 21:07 20.11.2011
Ув. Радиолюбители! Предлагаю вниманию вспомнить как это было ( см. цитату).
Быть может среди читающих найдутся те, кто пользовался этой простейшей технологией для общения в 90-е годы, а так же те, кому просто это интересно.
Речь идет о проводном радиовещании.
С позволения RDman'a размещю его статейку о том ка это было.
Здраствуйте, ув. коллеги! Предлагаю Вашему вниманию небольшой рассказ о пиратском вещании в Левобережном районе г. Воронежа (в др. р-нах может тоже было, мне неизвестно). Все начиналось лет примерно 7-8 назад. В то время я еще был совсем молодым человеком. 1-й аппарат с которого я вышел в эфир - магнитофон "Астра" (бобинный) . Он имел мощность УНЧ порядка 5 Вт, но этого вполне хватало для покрытия половины левого берега г. Воронежа. (Устойчивая связь была в пределах зоны действия местного трансляционного УНЧ 1-й пр. радио). Сначало "коннектился" с радиоточкой обычным способом - через радиорозетку, но потом более опытные товарищи подсказали, что лучше работать напрямую через фидер, идущий по крыше, т.е. в обход трансформатора. Плюсы в том , что громкость , дальность и качество связи между операторами увеличивались. Минусы - более высокий риск пеленгации , высокое напряжение на фидере (240 в на пиках). Тем не менее , в основном работали через фидер. Радиомонтеры, конечно же находили все эти наши подключения, матерились, резали провода, грозили ментовкой. Но едва стрелки часов минули 00.00, отыграл гимн и начинается: "работает Сатурн, Сатурн, Сатурн. Всем Сатурн..." Крутили музыку, встречались, общались. Верхом крутизны считался какой-нибудь ламповый УНЧ (он дубовый, его не могли сжечь ни монтеры, пихая в фидер 220 В, ни сам, случайно). Монтеры очень часто включали в фидер 220, чтобы отвадить орать в эфире среди ночи. Потом общими усилиями мы разработали схему, которая включалась между УНЧ и радиосетью. Смысл прост - предохранители сгорали быстрее УНЧ. 95%-надежности работы схемы. Сейчас, в настоящее время, р/точка молчит, все старые, кто раньше был, уже этим не занимаются, кто хотел ушел в КВ, УКВ, СИ-БИ или еще куда-нибудь.
Товарищи в теме опрос. Просьба голосовать!!!

Будут возражения сделаем опрос закрытым. [Ответ]
RDman 21:19 20.11.2011
Очень хорошо, я при всеобщем желании только за!) Об особенностях девайсов и их настроек для проводного радио мы отпишемся в этой теме. [Ответ]
Shoroh 21:22 20.11.2011
и я за!.... [Ответ]
SvZol 21:38 20.11.2011
В эфире надо работать. В эфире! [Ответ]
Shoroh 21:46 20.11.2011
да чем не эфир? только по проводам!?
полная аналогия ЛПД нет! [Ответ]
SvZol 21:51 20.11.2011

Сообщение от Shoroh:
да чем не эфир? только по проводам!?
полная аналогия ЛПД нет!

Ну и кто там сидит? Процентов 10 если наберешь там тех, кто имеет р\л позывной и может его выговорить - и то хорошо.
А тут уже некая аналогия си-би... , так то ж ведь какое-никакое, а все ж радио...

В общем, лично я, смысла не вижу. Да простят меня ностальгирующие основатели всякого рода радио-движух (моего поколения). [Ответ]
RUmambaHAMburum 21:56 20.11.2011
А я в барадатом каком то году в телефонную розетку 20 Вт вдувал. Тогда службу времени 00 глючило и такой зашибенский skype был, с мегаконфиренцией + спец терминалы для гопников в виде телефонных будук. Человек по 40-50 собиралось а слушало хз сколько. [Ответ]
Shoroh 22:03 20.11.2011
да тут халява! Со зв карты можно болтать! Не имея передатчиков! Дешевый способ начать! или продолжить ностальгировать. Ведь есть те кто любит ездить на горбатом запоре!
В радио тоже самое! [Ответ]
Shoroh 22:03 20.11.2011

Сообщение от RUmambaHAMburum:
Человек по 40-50 собиралось а слушало хз сколько.

Мега!
Подробнее мона? [Ответ]
RUmambaHAMburum 22:11 20.11.2011
Да в 1988 и 1991 кажись на многоканальном номере 00 глючило вместо времени матом обкладывало со всех сторон или на вапрос девушка каторый час отвечало пол-часа минуты третьего. Номер много-канальный а магнитофон куда-то в другое измерение сваливал временами и народ оставался висеть по полному анлиму. Кароче там тебе и однокласники и однодырочники всё было сразу просто трепались покуда лавку не закрыли. Пинсионеры были недовольны сервисом. [Ответ]
Shoroh 22:14 20.11.2011
=) классный сервис!!! [Ответ]
Shoroh 09:55 21.11.2011
Похоже половину проходящих мимо не вкуривают о чем речь [Ответ]
вредный микроб 13:05 21.11.2011
Сейчас у многих радиоточки отключены за ненадобностью. Да и нафиг это уже не нужно в век асек и скайпов. Это как реанимировать паровой автомобиль двухсотлетней давности. Ездить то он будет, а хренли толку. Вот будет у нас снова советский союз, вырубят интернет, вот тогда опять и откопаем "Ноты", "Астры" и "Кометы". [Ответ]
Shoroh 13:23 21.11.2011
На то и хобби чтобы приносило радость и удовлетворение. Для кого-то это романтика, сидеть ночью, вести беседу/передачу. Для кого-то полное отсутствие понимания.
Никто никого не заставляет. Все на добровольных началах! [Ответ]
Shoroh 19:40 23.11.2011
голосование идет. а я тем временем вечерами переслушиваю записи эфира вещателей.
Звались они "Облачный край" "Волосатый микрофон" и кто то еще.
Есть прикольные моменты.
http://radiopirat.info/mp3/Podcast19_96.mp3

И еще для тех кто в танке. Не стесняйтесь задавать глупые вопросы по типу- "А как это?" [Ответ]
RDman 22:25 23.11.2011
Поддержу Шороха. [Ответ]
RDman 22:31 23.11.2011

Сообщение от SvZol:
Ну и кто там сидит? Процентов 10 если наберешь там тех, кто имеет р\л позывной

причем здесь проводное радио и любительский позывной? Там можешь хоть горшком себя назвать) [Ответ]
RDman 22:32 23.11.2011

Сообщение от RUmambaHAMburum:
я в барадатом каком то году в телефонную розетку 20 Вт вдувал. Тогда службу времени 00 глючило и такой зашибенский skype был, с мегаконфиренцией + спец терминалы для гопников в виде телефонных будук. Человек по 40-50 собиралось а слушало хз сколько.

вот эту тему поподробнее можно развить? [Ответ]
SvZol 07:13 24.11.2011

Сообщение от RDman:
причем здесь проводное радио и любительский позывной? Там можешь хоть горшком себя назвать)

Удачи хулиганам! [Ответ]
Shoroh 10:56 24.11.2011

Сообщение от SvZol:
Удачи хулиганам!

Ты са то не из них случайно [Ответ]
SvZol 12:57 24.11.2011
Shoroh, случайно нет [Ответ]
Shoroh 13:14 24.11.2011
а Чем тебе LPD не хулиганство? [Ответ]
SvZol 13:16 24.11.2011
Shoroh, ну я наелся и лпд и сиби. Меня там нет, уже давно легально в легальном эфире. [Ответ]
Shoroh 18:43 24.11.2011

Сообщение от SvZol:
Shoroh, ну я наелся и лпд и сиби. Меня там нет, уже давно легально в легальном эфире.

да не важно легальнор. нелегально. идея примерно одинакова-провести беседу. связь и проч.
кто не в теме - что рассказать? [Ответ]
RDman 22:35 25.11.2011
Сегодня попробуем прогреть ламповым трансляционником 100вт линию [Ответ]
Shoroh 10:30 26.11.2011
как прошел тестовый выход по проводам??????????? [Ответ]
RDman 13:46 26.11.2011
Shoroh, нормально, только услышав меня усилки на станции не отключили ))) [Ответ]
Shoroh 17:45 26.11.2011
а что сделали? как ты определил что усилки не отключили? СТОЯЛ ФОН? [Ответ]
RDman 20:39 30.11.2011
Стоял. Фон. [Ответ]
Shoroh 09:11 05.12.2011
понял. А они должны отключать усилители от трансляционной сети? [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх