Привет всем единомышленникам!Узнал недавно что на раздатку ставится другая крышка,которая отключает передок.Есть ли кто уже пользуется данной доработкой,какие плюсы,минусы,а также про самоблокирующиеся дифференциалы червячного типа???.Всем спасибо.
[Ответ]
от отключения передка польза сомнительная, хотя мой друг который это пользует на шниве года три наверное - говорит что накат лучше. Кстати не правильно это крышками называть. крышки это когда хотят заменить на двухрядные подшибники. а вот крышки с муфтой - это и подшипники, и возможность переключения пониженная/нормальная на ходу и возможность отключить перед.
[Ответ]
san15 13:37 17.11.2011
ShepA, Ну это и имел в виду,старая снимается,новая в сборе ставится,у кого не спрашивал в магазинах,ни кто не слышал про такой узел
[Ответ]
san15 13:40 17.11.2011
ShepA, Да нет,мой бук сломался,а на работе интернет слабый,особо по сетям не полазишь.
[Ответ]
ShepA 13:41 17.11.2011
на авторынке у нивоводов в рабочие дни или через заказ от производителей.
[Ответ]
bomba 13:43 17.11.2011
у меня стоят двухрядные подшибники, на сколько понял можно было заказать и с отключающмяс передком
[Ответ]
Serge N 14:24 17.11.2011
держал я в руках такую штуку для ШН - 10 тыс и она ваша
Точно не опишу, но это валик с шестерней и вилкой с рукояткой который ставится вместе с крышкой (или корпусом РК - не уточнял)
Экономистам пытающимся за счет безопасности сэкономить топливо отключением РПМ посоветую прочесть что пишут об этом разработчики и испытатели Нивы про эту фичу: сей предмет испытывался еще в 80-х на ВАЗе.
Ничего хорошего из этого не вышло.
История ВАЗ в 3-х томах(Высокой мысли пламень ч.3 стр 460 http://www.niva-faq.msk.ru/literatura/vmp3.djvu)
Изображения
Kerama, Спасибо,я планирую к лету этим вопросом заняться может и кондюк поставлю,как с финансами будет,всё таки это моя стихия
[Ответ]
san15 10:01 18.11.2011
Serge N, Так я и подумал,зачем на лето полный привод,когда один мост можно отключить,а когда нужно включить.
[Ответ]
san15 10:06 18.11.2011
bomba, А плюсы какие с данными подшипниками?.Извиняюсь если покажется что задаю глупые вопросы.Просто недавно приобрёл свою первую Шниву да и Ниву вообще,хотелось бы со временем убрать все косяки или хотя бы частично.У меня вибрация небольшая появляется в промежутке 80-90 км и после 110,плюс небольшие стуки при переключении и троганья с места,возможно ли это устранить самому или обратиться к спецам?
[Ответ]
san15 10:09 18.11.2011
Сообщение от ShepA:
на авторынке у нивоводов в рабочие дни или через заказ от производителей.
Kerama, Я в курсе,Фрост вот ребята да я забраковали,нет так сам из нужных комплектующих соберу,а шланги сделаю
[Ответ]
Александр 48 12:41 18.11.2011
Сообщение от ShepA:
от отключения передка польза сомнительная, хотя мой друг который это пользует на шниве года три наверное - говорит что накат лучше. Кстати не правильно это крышками называть. крышки это когда хотят заменить на двухрядные подшибники. а вот крышки с муфтой - это и подшипники, и возможность переключения пониженная/нормальная на ходу и возможность отключить перед.
Если появляется возможность переключения на ходу,вещь нужная,остальное-занос передка при отключенном ПМ-можно было понять высоколобым инженерам с ВАЗа и без сильных затрат на разработку и изготовление,учитывая огромный перевес моторного отсека.И откуда взяться экономии,инерционность редуктора,приводов,колёс,да ещё суппорта,как правило,подклинивают?Плюс с места тронуться-у полнопривода тут преимущество.
[Ответ]
bomba 14:57 18.11.2011
san15, по поводу плюсов
катаюсь уже пару тройку тысяч как на этих подшибниках
стало реально тише, стуков стало меньше, ход мягче
могу прокатить пока в отпуске
[Ответ]
=Х О К= 20:28 18.11.2011
san15, Я к примеру ради интереса отцеплял передний кардан на лето. Разницы в расходе топлива не заметил. В динамике тоже. Да и не для гонок это авто. И уж точно не для экономии топлива. А вот скажи, какой смысл в отключении таким образом переднего моста? Ты думаешь у тебя при этом все отключится? Нет. Оба вала и передние привода с мостом будут также вращаться, только вся нагрузка ляжет на задний редуктор. То есть ты просто разъединишь валы в раздатке и всё. И полагать что вся передняя часть трансмиссии будет вращаться не создавая сопротивления некорректно. Я хочу сказать то, что в обоих случаях все будет вращаться. На уазе ощутимо на расходе топлива отключение моста ТОЛЬКО когда ты его отключаешь и рычагом выключения в раздатке и муфтами колес, когда колеса передние становятся свободновращающимися, а шрусы, главная пара и кардан при этом стоят на месте. Тогда и накат улучшается и расход падает где-то на 1,5 литра в сравнении с обычным отключением из салона рычагом. У нас же на ниве хрен ты ступицы от приводов отключишь. Потому не вижу смысла вобще с этим морочиться. Хотя хозяин-барин. Да и с развесовкой у нивы неравномерность жуткая с которой оставлять задний мост ведущим опасно. Я к примеру зимой один раз вынужден был передний кардан снять на пару дней пока его один мастер тытался отбалансировать - так все проклял. Хрен тронешься нормально. Корова. Может если и есть смысл отключать то задний мост, но никак не передний.
[Ответ]
bomba 21:36 18.11.2011
=Х О К=, на переднем мосту зимой тоже не лучше, приходилось по неволе опять же это делать так на поворотаз задницу заносит, в горку без разгона хрен нормально заедешь, да и на светофорах начинаешь елохить асфальт если есть хоть чуть льда
смысла вообще нет ни какого в отключении полного привода
[Ответ]
Gena36 21:37 18.11.2011
Единственный положительный момент отключения переднего моста - отсутствие стука при трогании и переключении передач, т.к. - убирается люфт приводов, экономии нет, нагрузка на задний редуктор увеличивается, раздатку перекашивает (если она на родном месте) потом при подключении - вибрация. Короче - смысла нет[Ответ]
Lexs 66 21:39 18.11.2011
Короче "С Х..Я жира не натопиш" ну или как-то так !!!
[Ответ]
Gena36 21:52 18.11.2011
Сообщение от Lexs 66:
Короче "С Х..Я жира не натопиш" ну или как-то так !!!
Очень верно Лех. В Ниве имеет смысл следующая модернизация трансмисии:
1.Подрамник с дополнительной(ими) опорой РК
2.Карданы на шрусах (про то, что с ними нельзя буксовать - чушь)
3.Крышки на РК с двухрядными подшипниками или на два подшипника (тоже бывают самоделки)
4.СПРМ или хотя бы отвязка родного РПМ
5.Изменение передаточного числа РК до 1:3 и ГП - в зависимости от колес, но, ИМХО, 4.3 гораздо лучше даже на штатной резине
По поводу самоблоков - все они прилично снижают ресурс редукторов, прирост проходимости не так велик, ИМХО, если уж делать, то принудительную блокировку в оба моста, но это если уж совсем маньяк[Ответ]
sr7 22:00 18.11.2011
Сообщение от Gena36:
Изменение передаточного числа РК до 1:3
а не будет ли рваться все что после рк?)
если не секрет - чем самоблок убивает редуктор? работает он плавно, никаких ударов, а с жесткой блокировкой, не трещала бы муфта в самоблоке, которая проскальзывает при перегрузке, а тупо щелкали бы полуоси и крошился редуктор.
зимой самоблок дает ОЧЕНЬ много. Летом в говнах конечно же не так заметно, правда форумец NIK2009 и про лето бы поспорил)
[Ответ]
Gena36 22:17 18.11.2011
Самоблок не "убивает редуктор", он просто сам имеет меньший срок службы чем стандатный диф, понижение в РК наоборот дает возможность ехать медленно, не газовать в бессильной попытке провернуть в трясине колеса.Да и зимой хорошая резина, ИМХО, полезнее самоблока в заднем мосту на всесезонке.
[Ответ]
=Х О К= 22:19 18.11.2011
Gena36, согласен! Особенно СРПМ. Вещь! Жаль пока не могу его обратно поставить, стоит пока алюминиевый редуктор, отвязанный естественно. А с ним на покатушки очковато ехать. Отвязывать алюминиевый редуктор кстати от мотора целесообразнее всего путем замены корпуса на Шнивский и Шнивским же комплектом стальных кронштейнов и стальной нижней крышки. Дело в том что у Шнивского корпуса РПМ шпильки М8, а у родного М6 и они не держат нагрузок. Расшатываются и мост начинает ссать маслом по периметру крышки.
[Ответ]
sr7 22:30 18.11.2011
Сообщение от Gena36:
понижение в РК наоборот дает возможность ехать медленно, не газовать в бессильной попытке провернуть в трясине колеса..
не едет нива медленно, вес не позволяет сдвигать хоть часть земли, нива виснет на пузе там где уаз или патруль и ко тупо мостами все гребут, нива едет ходом.
зимняя резина ес-но зимой рулит, но зимняя резина с самоблоком уедет на 30% дальше. А с 2мя самоблоками на 50%.
сам ездил с самоблоком и за Андреем на шниве наблюдал, шнива поехала намного лучше с последним.
у самого несколько раз заднее колесо в арке клинило, еслиб была жесткая блокировка (да еще и с рк 3:1) - кирдык полуосям 100%, с самоблоком - жуткий треск и все железки целы.
нива очень сбалансированны автомобиль и не надо пытаться сделать из нее уазик. Подшипники это одно, но увеличить момент в 1,5 раза не усиливая полуоси и привода - почти гарантированная кончина последних.
[Ответ]
Gena36 22:42 18.11.2011
Сообщение от sr7:
не едет нива медленно, вес не позволяет сдвигать хоть часть земли, нива виснет на пузе там где уаз или патруль и ко тупо мостами все гребут, нива едет ходом.
зимняя резина ес-но зимой рулит, но зимняя резина с самоблоком уедет на 30% дальше. А с 2мя самоблоками на 50%.
сам ездил с самоблоком и за Андреем на шниве наблюдал, шнива поехала намного лучше с самоблоком.
у самого несколько раз заднее колесо в арке клинило, еслиб была жесткая блокировка (да еще и с рк 3:1) - кирдык полуосям 100%, с самоблоком - жуткий треск и все железки целы.
Смотря какая Нива (если на 35, то медленно очень поедет там, где Уаз и Патруль будут торчать из болота крышами), а с самоблоком действительно дальше уедет, но не на 50%, просто стоит ли оно того х.з., я имел в виду нормальную Ниву, нормального пользователя, а чтоб в арках не клинило есть другие способы[Ответ]
sr7 22:50 18.11.2011
35, чего не 44)))
с 29 шрусы менять становится привычкой...
про самоблоки - думаю зимой будет шанс проверить их эффективость.
Сообщение от :
я имел в виду нормальную Ниву, нормального пользователя
вот нормальная нива на 27 резине с самоблоком сзади, на горках прошлой зимой, ехала лучше дизельного уаза на 33 резине с двумя жесткими блокировками) и по-моему там рк тоже не родная была)
ниразу не испытывал нехватки момента на инжекторной ниве, на 27-28 резине, гп 3,9.
[Ответ]