Все кто хоть раз сталкивался с этой темой, знают, что в Воронеже нет и не планируется государственного приюта (даже положенной передержки) для бездомных и потерявшихся животных. Негосударственные есть (раз, два и обчелся), но практически любой из них может быть закрыт за несоответствие нормам. Или просто разориться или стать неинтересным своим хозяевам...
О настоящем, функционирующем и приюте приходится только мечтать. Кто-то уже по уши зарылся в дерьмо существующей реальности, кто-то думает под каким предлогом лучше насобирать себе на мерседес новой модели: дети или животные инвалиды? А кому-то просто осточертели собаки на улице и он берет в руки пушку или яд. Ибо ни один приют не решит проблему собак (кошек, крыс ворон, голубей, тараканов нужное подчеркнуть) на улицах города. Отдельные люди собирают у себя животных с улицы, лечат их в обычных клиниках за бешеные деньги (такие, на которые в нормальных условиях можно вылечить втрое больше) пытаются пристраивать их в хорошие руки, зачастую безуспешно. И мечтают о "европейском" приюте.
А вот мечтать не вредно, а очень даже полезно. Каким по вашему должен быть идеальный приют? Как он зарабатывает себе на жизнь.
1.Мне кажется, приют обязательно должен быть за городской чертой. Лишь за городом в собственность можно приобрести достаточный клочок земли (а это гарантия что вас не турнут оттуда рано или поздно).
Конечно это сбавит поток волонтеров, зато и поток подбрасываемых щенят и котят.
2. Приют обязательно должен иметь свой штат ветеринаров.
Простите, но если каждого энтеритного щенка лечить в сторонней клинике за 1000р в день, никаких пожертвований не хватит.
3. Сам приют должен строится на блочной схеме, и каждый блок обслуживает свой персонал, чтобы не таскать туда-сюда заразу.
Что это из себя представляет:
Для взрослых собак это блоки по 4-5 крытых вольеров. Выгул + помещение для укрытия, по типу милицейских питомников, только чуть больше, ибо загрузка 3-6 собак (стая) в каждый.
Отдельно блок карантина новоприбывших (1мес) с индивидуальными вольерами меньшего размера, перегородками и бетонным полом на выгуле.
Отапливаемое помещение карантина для больных животными с индивидуальными клетками (в ветеринарном блоке).
Для кошек:
Отапливаемый помещения двух типов.
Комната со свободным перемещением (сколько животных могут жить в одной комнате, честно не знаю) и помещения по типу карантина со стационарными клетками. Карантинный блок для больных животных в ветеринарном блоке.
Ветеринарный блок: смотровая, операционная, 2 карантина, склад медикаментов и лечебных кормов, комната отдыха. Тут я думаю все понятно.
На счет персонала. Хорошо бы, если бы персонал по уходу за животными проживал здесь же. Есть немало людей одиноких, попавших в трудную ситуацию и тем не менее неравнодушных к животным. Бесплатное проживание плюсом к зарплате - нормальный такой стимул.
Вот тут возникает вопрос, как эту махину финансировать. Понятно, что на самоокупаемости она не проживет, даже з\пл. сотрудникам надо на что-то платить. Не думаю, что даже взнос за животное и гостиница сделают это дело не требующим постоянных вложений. Пожертвования тоже не неиссякаемый поток. А выбить что-то с государства ...
Вот еслиб все жили дружно...
бобЁрушка 21:55 16.11.2011
Vicina Lupus, какой смысл данной темы?
приюты обсуждались неоднократно,посмотрите в поиске.
СОЛНЦЕЯСНОЕ 22:52 16.11.2011
А я ее понимаю. Я часто "рисую" в голове модель моего (если бы он у меня был) приюта. Главное - знать чего хочешь, а там, глядишь, и все получится.
бобЁрушка 22:54 16.11.2011
СОЛНЦЕЯСНОЕ, а смысл темы-то в чем?
это ж не дневник,чтоб мечты записывать
Zelenoglazaya 23:37 16.11.2011
бобЁрушка, это форум, чтобы мечты обсуждать
Lusyadog 23:45 16.11.2011
Хорошая мечта Я тоже часто мечтаю на подобные темы))))))
Imaginary 08:53 17.11.2011
на одни пожертвования это все не осуществить, остается надеяться, что может когда нибудь среди "золотой" элиты нашего общества станет "модно" финансировать подобные проекты, а пока остается только мечтать о таком приюте. я думаю ни у кого из нас не завалялось миллионов этак десять без надобости
Zelenoglazaya 10:07 17.11.2011
вообще во всех крупных городах существуют нормальные, полноценные приюты, с хорошими помещениями, с врачами и всеми условиями. И лишь Воронеж пытается не утонуть в волне бездомных животных, и те приюты, что есть находятся на грани выживания. Зато машины и шубы продаются у нас ежедневно.
Lusyadog 10:52 17.11.2011
Ника, как не печально, но это факт
СОЛНЦЕЯСНОЕ 13:53 17.11.2011
Согласна. У моей приятельницы элитный магазин меха. Шубы по 300-500 тысяч разлетаются как горячие пирожки. Вот какие люди смогли бы помочь, но им это на фиг не надо.
Anna18.12 03:24 26.11.2011
Vicina Lupus, Вы прям мои мысли читаете))))) Я бы только исключила ветеринаров. Как ни печально, но это правда утопия(((( Люди которые будут там жить и работать (я б сама, блин, туда уехала))), думаю смогут оценить состояние животного, первую помощь оказать. А врача можно "иметь" и привозного. Хирургия.... ну, это на выезд. Вот машину, для транспортировки нужно иметь. В хозяйстве, тем более за городом, всегда сгодиться.
Теперь главное, где взять денег?
Безусловно ждать милости от государства не приходится. Надо попросить. Где и у кого? У всех....))) И у частных лиц и у организаций. Вообще мне кажется, сбором средств должны заниматься профессионалы. Есть такая профессия - фандрайзер, специалист по привлечению денежных средств. Их работа должна быть оплачена. Как? По закону любое благотворительное общество имеет право тратить 20% собраных средств на свои нужды. Эти 20% нужно потратить на з/п фандрайзеров и тех людей, кто непосредственно будет заниматься приютом. А может и больше, если речь будет идти о наличке. Зато они смогут принести в клювике те необходимые суммы, о которых мы все тут мечтаем. Дальше, где собсвенно взять тех фандрайзеров. Думаю, что профессионалов в Воронеже нет (хотя может я и ошибаюсь), но в любом случае их можно поготовить, научить.... по сути их работа - это те же активные продажи, только специфического продукта. Это очень большая работа, потому что, за их деятельностью должна стоять выстроенная, прозрачная система, но выполнимая)))) Вобщем, если будет интересно, расскажу подробнее. Мысль давно оформленная)))))
Мне кажется не так уж всё нереально! Вы только подумайте, Воронеж почти миллионный город. Если каждый житель в месяц будет давать хотя бы по рублю...
И ещё...последнее время изучаю в сети тему экопоселений или родовых поместий. Собственно меня она заинтересовала из-за дешевой земли. Кому интересно посмотрите в Интернете. Только не обращайте внимания на идеологию. Она зависит от размера снаряда в голове)))
Vicina Lupus 19:07 26.11.2011
Я интересовалась темой экопоселений, но тут снаряд в голове обычно превышает пользу. Да и цены на землю чаще всего зависят от "гламурности" места.
Про фандрайзеров как не печально, они хотят все как раз наоборот. 10-20 процентов "на дело" или то, что будет притворятся делом, а остальное - в карман. Хотя возможно найдутся и более бескорыстные люди.
А ветеринары - это не роскошь, это необходимость. Я не говорю, что он обязательно должен жить в приюте, но без него не обойтись.
бобЁрушка 21:12 26.11.2011
Сообщение от Anna18.12:
Безусловно ждать милости от государства не приходится.
а с чего это?
Сообщение от Anna18.12:
Воронеж почти миллионный город. Если каждый житель в месяц будет давать хотя бы по рублю...
из нашего кармана чиновники на отстрелы куда больше вытаскивают!
Anna18.12 22:16 26.11.2011
Сообщение от Vicina Lupus:
снаряд в голове обычно превышает пользу
А на фиг нам уже существующие экопоселения? Мы своё организуем))))))))
Сообщение от Vicina Lupus:
Про фандрайзеров
Ну тогда на фига нам профессионалы, мы новичков обучим!!
В районе Новохоперска 1га земель с\х назначения стоит 50 т.р. Через 3, помоему, года участок можно переоформить как земли поселений. Далеко правда, но это то что я знаю. Можно ещё поискать, чё нить да нароем))))
Anna18.12 22:25 26.11.2011
Сообщение от бобЁрушка:
из нашего кармана чиновники на отстрелы куда больше вытаскивают!
Хорошо, что хоть не всё вытащенное на отстрелы тратится))) а в их карманах оседает.......
Vicina Lupus 12:32 27.11.2011
Вы очень оптимистичны, это хорошо =)
Полюбопытствуем... примерная стоимость года содержания средне-крупной (30-40кг) собаки по "эконом-классу" (Корм "Педигри", отечественная вакцина, профилактика)
Корм: 100р.кг 600г в день = 21 900р.в год
(1825 в месяц)
Вакцинация: дипентавак (с бешенством) = 250р
Ошейник от блох (беафар, 5 шт - 3на лето, 2 на зиму) - 160р *5 = 800р
Спрей от блох - 300р
Шампунь - 100р
Каниквантел (дегельминтизация) 120р(4 таблетки)* 4 раза = 480р
Итого 23 830р в год(добавьте 10-20% инфляции)
lhepmz 13:28 27.11.2011
Vicina Lupus, ты забыла про стерилизацию\кастрацию)
также есть постоянные расходы, которые невозможно расписать на 1 собаку: персонал, дез средства для уборки, коммунальные платежи.
Anna18.12 15:46 27.11.2011
Vicina Lupus, Давайте подойдём с другой стороны. Одному фандрайзеру, чтобы заработать в месяц хотя бы 10-15 тыс рублей, нужно собрать 50-130 тыс. рублей..... Пусть их будет 10 человек, напрмер....Да, безусловно будут и неудачи и текучка, но пока не попробуешь не узнаешь)))
Почему Вы считаете это нереальным?
Ну, ладно, доля оптимизма, мож даже и нездорового присутствует. Но я около 10 лет работала в продажах разного рода. И как деньги из людей вынимаются знаю. А на благое дело сам Бог велел))))))
Vicina Lupus 16:24 27.11.2011
Сообщение от lhepmz: Vicina Lupus, ты забыла про стерилизацию\кастрацию)
также есть постоянные расходы, которые невозможно расписать на 1 собаку: персонал, дез средства для уборки, коммунальные платежи.
Да, забыла упомянуть, что не ставила целью посчитать непременно все расходы, потому как на щенка и старую собаку они разнятся непропорционально. Этот тот запас, который надо иметь на "голову", чтобы быть уверенным, что она не умрет с голода.
Сообщение от :
Почему Вы считаете это нереальным?
Я не считаю это нереальным, я считаю это трудоемким. А самое главное, нужен человек (в идеале небольшая группа людей), которая будет обладать достаточным энтузиазмом и постоянством, чтобы организовать это дело. Я даже не против попробовать, если кто-то научит как и что (хотя я не очень уверена в себе.)
Anna18.12 17:54 27.11.2011
Сообщение от Vicina Lupus:
нужен человек (в идеале небольшая группа людей
Ну, насколько я знаю, такая группа есть. Это сотрудники фонда "Право на жизнь")))))) Думаю нет смысла затевать какие то ещё юридические структуры. Если им эта идея приглянётся, я могу написать програму обучения, провести тренинги.
Я насчёт своего постоянства сомневаюсь((( Это сейчас я не работаю, время есть. А дальше как пойдёт(((( Но в любом случае всё что касается обучения я могу сделать. Надо встречаться и разговаривать конкретно.
Anna18.12 19:13 27.11.2011
Может быть даже (если нужно будет) и набор новых сотрудников смогу на себя взять, . Посмотрим......)))))
Zelenoglazaya 10:24 28.11.2011
Анна, а ваша цель конечная - это сбор средств под видом благого дела или что то иное?
Anna18.12 15:03 28.11.2011
Сообщение от Zelenoglazaya:
а ваша цель конечная - это сбор средств под видом благого дела или что то иное
Да пошли вы!!!!!!!!!!!!! Сами умные. Без меня обойдётесь. А я без вас. Счастливо остваться.
Lusyadog 17:19 28.11.2011
Zelenoglazaya, не под видом благого дела, а именно на благое дело.
Vicina Lupus все верно расписала) На одну собаку или кошку требуется очень много средств. Но ведь это в силах многих людей...
Если честно, на государство лично я не надеюсь... Но вижу (и лично знакома) с людьми, которые тратят не меньше на бездомных собак и кошек)
Anna18.12, давайте созвонимся и объединим усилия) 2541478 или 89507612671
Zelenoglazaya 17:58 28.11.2011
Anna18.12, вы что так нервничаете? Я вас, между прочим, никуда не посылала,просто задала вопрос, а тут такая реакция....К сожалению, хамство в среде зоозащитников, как и жадность среди чиновников, далеко не редкость.
Да, бывают случаи, когда животные болеют, и тут многим знакома ситуация, когда в ход идут четырех-пяти значные цифры (ради примера, на 3х месячное лечение и реабилитацию кота Пирата (я думаю, старожилы такого помнят) лично моих денег ушло около 10 000, и это если учесть, что люди еще активно помогали дорогим кормом.)
Svetlana L 18:28 28.11.2011
Сообщение от Anna18.12:
Да пошли вы!!!!!!!!!!!!! Сами умные. Без меня обойдётесь. А я без вас. Счастливо остваться.
Какая интересная реакция... Видимо не бровь, а в глаз попали))) Решили взять с Москвы пример и озолотиться на "приютской" идее? Так так и пишите. И не нужно прикрываться идеологическими лозунгами.
Юрка Дарк 19:50 28.11.2011
Svetlana L, не стоит всех людей равнять под себя. Вам, конечно, очень сложно поверить, что кто то может делать что то во благо кого то (не себя самого). Но есть и другие люди. Точнее люди с другим мировоззрением.
Так уж оно и есть. Некоторые люди позволят находиться в своем доме только дорогим породистым животным, ПРИНОСЯЩИМ ПРИБЫЛЬ, а другие приютят дворнягу, помогут инвалиду. И первым вторых не понять.
Потому не вам подозревать в чем то Anna18.12. Есть в жизни вещи, которых вы никогда не поймете.
Zelenoglazaya 20:24 28.11.2011
Юрка Дарк, я бы на вашем месте не была так уверена в том, что вы пишите. Светлана помогает кошкам и в вет госпитале "Друзья" и в центре "кошачье царство", просто в отличие от многих у нее свой взгляд на вещи.
давайте уже вернемся к теме приюта
бобЁрушка 21:06 28.11.2011
Anna18.12, да не обращайте внимание.
просто Zelenoglazaya, быстро забыла,что вы забрали собаку-инвалида из "Друзей".наверное тоже,как она выразилась, "под видом благого дела",а не из любви к животным.
пусть дальше судят по себе.
Юрка Дарк 21:36 28.11.2011
Zelenoglazaya, я не пишу, что Svetlana L плохой человек. Помогает - и молодец, спасибо ей. Только зачем всюду вставлять свои сомнения по поводу корыстного интереса не понятно.
Я уже не в первый раз читаю подобное от данной девушки. Помнится она писала подобное и в других темах. Меня лично заставляет задуматься, когда человек всюду видит корысть.