Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Оформление частной земли на собственников многоквартирного дома
Светлана-с 08:45 16.11.2011
1. Наш дом на 35 кв. построен на частной земле( застройщик выкупил старый дом и на этом участке выстроил многоквартирный). Земля в его собственности, а квартиры в нашей-жильцов. Он требует чтобы мы землю забрали у него или на ТСЖ, ИЛИ ПО ДОЛЯМ КАЖДЫЙ СЕБЕ. ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕ ДАЕТ. Жильцы разделились- кто на ТСЖ, кто на себя, а кто вообще отказывается от земли, чтобы не платить налоги.
У меня вопрос- можно ли застройщика обязать оформить землю нескольким жильцам( они не члены ТСЖ) по своей доле, а остальные пусть как хотят, т.к. это длиться уже 3 года.
2. И еще вопрос. Может ли застройщик за эту землю выставить нам арендную плату( постоянно угрожает), или отдать землю городу, а те в свою очередь нам аренду выставят или что нибудь еще? Земля частная для индив. строительства . [Ответ]
Talion56 09:00 16.11.2011

Сообщение от Светлана-с:
1. Наш дом на 35 кв. построен на частной земле( застройщик выкупил старый дом и на этом участке выстроил многоквартирный). Земля в его собственности, а квартиры в нашей-жильцов. Он требует чтобы мы землю забрали у него или на ТСЖ, ИЛИ ПО ДОЛЯМ КАЖДЫЙ СЕБЕ. ДРУГИХ ВАРИАНТОВ НЕ ДАЕТ. Жильцы разделились- кто на ТСЖ, кто на себя, а кто вообще отказывается от земли, чтобы не платить налоги.
У меня вопрос- можно ли застройщика обязать оформить землю нескольким жильцам( они не члены ТСЖ) по своей доле, а остальные пусть как хотят, т.к. это длиться уже 3 года.
2. И еще вопрос. Может ли застройщик за эту землю выставить нам арендную плату( постоянно угрожает), или отдать землю городу, а те в свою очередь нам аренду выставят или что нибудь еще? Земля частная для индив. строительства .

Заберите у застройщика землю на ТСЖ, таким образом устраните застройщика, а потом уже без застройщика и без его угроз, сами не спеша, на общем собрании будете решать, что дальше с этой землей делать, но порвать её на куски у вас не получится. [Ответ]
Yurist36 09:27 16.11.2011

Сообщение от Talion56:
Заберите у застройщика землю на ТСЖ, таким образом устраните застройщика, а потом уже без застройщика и без его угроз, сами не спеша, на общем собрании будете решать, что дальше с этой землей делать, но порвать её на куски у вас не получится.

Интересно, как это можно забрать землю на ТСЖ, учитывая, что в силу закона земля под многоквартирным домом переходит общую долевую собственность собственников квартир с момента государственной регистрации права собственности? Жильцам нужно оформить общедолевую собственность на землю. [Ответ]
Talion56 13:08 16.11.2011

Сообщение от Yurist36:
Интересно, как это можно забрать землю на ТСЖ

Сообщение от Светлана-с:
Он требует чтобы мы землю забрали у него или на ТСЖ

Ну, во-первых, это в тексте вопроса было указано, во-вторых ТСЖ - это и есть объединение собственников для совместного управления общим имуществом. И речь идет очевидно, не толькео о той земле, которая ограничена внешними стенами дома, но и придомовая территория. [Ответ]
Yurist36 13:27 16.11.2011

Сообщение от Talion56:
Ну, во-первых, это в тексте вопроса было указано, во-вторых ТСЖ - это и есть объединение собственников для совместного управления общим имуществом. И речь идет очевидно, не толькео о той земле, которая ограничена внешними стенами дома, но и придомовая территория.

Вот именно ТСЖ объединение собственников для совместного УПРАВЛЕНИЯ общим имуществом.

и ТСЖ управляет ОБЩИМ ИМУЩЕСТВОМ СОБСТВЕННИКОВ.

Если застройщика этот вопрос беспокоит, значит земля на собственников квартир не оформлена, а по прежнему значиться в реестре за застройщиком. [Ответ]
Artem_ru 16:19 16.11.2011
Земельный участок, занимаемый домом и необходимый для его использования, переходит в собственность собственников квартир. Не нужно его ни на кого передавать. Не надо дергаться. Пусть будет на застройщике. Пусть он платит за вас налоги. Помучится бедолага и сам все на собственников оформит. [Ответ]
Светлана-с 16:34 16.11.2011

Сообщение от Artem_ru:
Земельный участок, занимаемый домом и необходимый для его использования, переходит в собственность собственников квартир. Не нужно его ни на кого передавать. Не надо дергаться. Пусть будет на застройщике. Пусть он платит за вас налоги. Помучится бедолага и сам все на собственников оформит.

ЗАСТРОЙЩИК УГРОЖАЕТ ВЫСТАВИТЬ АРЕНДУ, ЗАЛИТЬ ВЪЕЗД ВО ДВОР ЦЕМЕНТОМ ,ОТДАТЬ ГОРОДУ ИТ. Д. [Ответ]
Artem_ru 19:30 16.11.2011

Сообщение от Светлана-с:
ЗАСТРОЙЩИК УГРОЖАЕТ ВЫСТАВИТЬ АРЕНДУ, ЗАЛИТЬ ВЪЕЗД ВО ДВОР ЦЕМЕНТОМ ,ОТДАТЬ ГОРОДУ ИТ. Д.

Ничего он не выставит. Аренду можно выставить, если между Вами и застройщиком есть договор аренды. Но его нет. Да и не может быть, так как с точки зрения закона собственником участка являются собственники квартир. Просто глупый застройщик, похоже, даже не задумывался о правовой стороне своего бизнеса, поэтому и попал в такую ситуацию - после продажи квартир остался с землей в реестре. А кто в реестре, тот и платит налоги.

Если участок поставлен на кадастровый учет, то Вам просто нужно обратиться в росреестр с заявлением о регистрации за вами права общедолевой собстсенности в силу закона. И все.

Залить двор цементом - это не более чем угроза.

Отдать городу - кто ее возмет, кому она нужна под частным домом. Да и по закону нет оснований для этого. [Ответ]
Светлана-с 07:14 17.11.2011
Artem_ru, после продажи квартир остался с землей в реестре.

Земля была на другом человеке, у кот. он ее купил под стройку. А теперь год назад переоформил на себя, это при том что квартиры нам проданы 2 года назад. Ну и где эта наша общедомовая собственность? Так мало того что при покупке квартир площадь участка была одна, а сейчас другая! [Ответ]
Yurist36 08:18 17.11.2011
********************** [Ответ]
Artem_ru 08:22 17.11.2011

Сообщение от Светлана-с:
Artem_ru, после продажи квартир остался с землей в реестре.

Земля была на другом человеке, у кот. он ее купил под стройку. А теперь год назад переоформил на себя, это при том что квартиры нам проданы 2 года назад. Ну и где эта наша общедомовая собственность? Так мало того что при покупке квартир площадь участка была одна, а сейчас другая!

Имеет значение не когда проданы, а когда первый дольщик оформил на себя право собственности, что могло быть позднее даты продажи (если под продажей Вы имеете в виду заключение договора дол.участия). Также нужно смотреть, возникло ли право залога на эту землю у дольщиков, что будет влиять на возможность распоряжения землей.

По поводу площади нужно разбираться, какая площадь необходима для использования дома, что было указано в проектной декларации и т.д.

Начните с того, что дайте юристу изучить документы. Без этого любые разговоры как гадание на кофейной гуще. [Ответ]
ДеFFачка 08:34 17.11.2011
Ортемка опять жжет. Чукча не читатель, чукча писатель!

Artem_ru, ты говоришь про приватизацию муниципальной земли

Сообщение от :
Статья 36. Приобретение прав на земельные участки, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и на которых расположены здания, строения, сооружения
2. В существующей застройке земельные участки, на которых находятся сооружения, входящие в состав общего имущества многоквартирного дома, жилые здания и иные строения, предоставляются в качестве общего имущества в общую долевую собственность домовладельцев в порядке и на условиях, которые установлены жилищным законодательством

Однако с первых же строк ясно

Сообщение от :
1. Наш дом на 35 кв. построен на частной земле

При чем тут 36 ст ЗК?

Тут уместна 35 ст.

Сообщение от :
Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение

1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Ре6чь не идет о преходе права собственности "автоматом", речь идет (прошу обратить внимание) о праве ПОЛЬЗОВАНИЯ. Если собственник пожелает заключить договор аренды, он имеет на это право. Его право можно оспорить только в суде. [Ответ]
Artem_ru 08:40 17.11.2011

Сообщение от ДеFFачка:
Ортемка опять жжет. Чукча не читатель, чукча писатель!

При чем тут 36 ст ЗК?

ДеFFачка, Вы или тему перепутали, или еще не проснулись [Ответ]
ДеFFачка 08:42 17.11.2011

Сообщение от Artem_ru:
Ничего он не выставит. Аренду можно выставить, если между Вами и застройщиком есть договор аренды. Но его нет. Да и не может быть, так как с точки зрения закона собственником участка являются собственники квартир. .

С т.з какого закона? Где такое прямо прописано? [Ответ]
ДеFFачка 08:44 17.11.2011

Сообщение от Artem_ru:
ДеFFачка, Вы или тему перепутали, или еще не проснулись

Доброе утро. Я тему прочла. [Ответ]
Artem_ru 08:54 17.11.2011

Сообщение от ДеFFачка:
С т.з какого закона? Где такое прямо прописано?

Воспользуйтесь поиском в Консультанте. [Ответ]
ДеFFачка 10:20 17.11.2011

Сообщение от Artem_ru:
Воспользуйтесь поиском в Консультанте.

Обязательно. Не могли бы вы мне ответить, с какой стати вы применили статью о приватизации государственной земли в отношении частной?
Вы утверждаете, что собственники квартир не обязанны ничего оформлять, ибо все "автоматом" их. У собственника з/у и у ЗК РФ иное мнение и я вам привела статью. А вы меня в консультатн отсылаете.
Я не могу гадать, я могу смотреть документы и делать выводы. Документов я не вижу, но из первого же поста предпологаю, что у застройщика имеется свидетельство о праве собственности на з/у, если иное не указано в договоре долевого строительства, то земля так и остается в его собственности, пока суд или договор не разлучит их. [Ответ]
sshsecurity 10:20 17.11.2011
Мой консультант даж не простой, а ПЛЮС ничего такого не показал... Думаю у Артема просто утро не доброе...

Доброе утро, ДеFFачка [Ответ]
ДеFFачка 10:26 17.11.2011
sshsecurity, привет рептилия. [Ответ]
Artem_ru 11:06 17.11.2011

Сообщение от ДеFFачка:

При чем тут 36 ст ЗК?

Сообщение от ДеFFачка:
Обязательно. Не могли бы вы мне ответить, с какой стати вы применили статью о приватизации государственной земли в отношении частной?
Вы утверждаете, что собственники квартир не обязанны ничего оформлять, ибо все "автоматом" их. У собственника з/у и у ЗК РФ иное мнение и я вам привела статью. А вы меня в консультатн отсылаете.
Я не могу гадать, я могу смотреть документы и делать выводы. Документов я не вижу, но из первого же поста предпологаю, что у застройщика имеется свидетельство о праве собственности на з/у, если иное не указано в договоре долевого строительства, то земля так и остается в его собственности, пока суд или договор не разлучит их.

Найдите в моих ответах хоть одно слово "приватизация" и "статья 36".

Вы сами что-то себе вообразили про приватизацию, и просите меня теперь Вам что-то объяснять. [Ответ]
ДеFFачка 11:13 17.11.2011
Я из ваших постов такой вывод сделала, Вы ж настоятельно рекомендуете именно процедуру приватизации, и сбрасываете со счетова уже зарегистрованное право собственности на данный объект.

Сообщение от :

Сообщение от :
Artem_ru, Если участок поставлен на кадастровый учет, то Вам просто нужно обратиться в росреестр с заявлением о регистрации за вами права общедолевой собстсенности в силу закона. И все.

Это что? Не приватизация по-вашему? Что вы имели ввиду?
Как это " и все"? А что делать с зарегистированным правом собственности на этот участок у застроищика? Как вы себе это представляете. [Ответ]
Artem_ru 11:14 17.11.2011

Сообщение от ДеFFачка:
Это что? Не приватизация по-вашему? Что вы имели ввиду?
Как это " и все"? А что делать с зарегистированным правом собственности на этот участок у застроищика? Как вы себе это представляете.

Да и для ДеFFачек у меня консультации платные [Ответ]
ДеFFачка 11:28 17.11.2011

Сообщение от Artem_ru:
Да и для ДеFFачек у меня консультации платные

Слив засчитан. [Ответ]
Artem_ru 12:02 17.11.2011

Сообщение от ДеFFачка:
Слив засчитан.

Кому надо - разберется.

А кто к Вам попадет, судя по всему, с частью своего кошелька расстанется.

Вы наверное посоветуете подарить эту земля с застройщика?

Как говориться: незнание закона компенсируется за счет клиента. [Ответ]
Светлана-с 06:35 18.11.2011
Зеленки на квартиры у нас получены в 2009г-июнь, при другом собственнике земли, см. выше. А застройщик на себя переоформил в 2010 марте. В договоре купли- продажи про землю ничего. Он постоянно нас пугал, что землю оформит только на его созданное ТСЖ( у него есть квартиры), которое вольется в его УК. МЫ ему это сделать не дали-создали свое ТСЖ. Вот теперь к чему пришли с землей.
Вчера получили с ГУЮ кадастровую выписку на участок, где назначение объекта: земли населенных пунктов , для ИЖС. [Ответ]
Светлана-с 06:37 18.11.2011
Artem_ru, Вы наверное посоветуете подарить эту земля с застройщика?

Вы угадали-он эту землю только дарит, чтоб ему уйти от налогов. [Ответ]
Artem_ru 08:39 18.11.2011

Сообщение от Светлана-с:
Зеленки на квартиры у нас получены в 2009г-июнь, при другом собственнике земли, см. выше. А застройщик на себя переоформил в 2010 марте. В договоре купли- продажи про землю ничего. Он постоянно нас пугал, что землю оформит только на его созданное ТСЖ( у него есть квартиры), которое вольется в его УК. МЫ ему это сделать не дали-создали свое ТСЖ. Вот теперь к чему пришли с землей.
Вчера получили с ГУЮ кадастровую выписку на участок, где назначение объекта: земли населенных пунктов , для ИЖС.

Я Вам так скажу: самолечение юридических проблем заканчивается летальным исходов. аналогичные последствия наблюдались и при лечении юридических проблем путем форумотерапии. Хотя в последнем случае у пациента на первых порах отмечалась положительная динамика [Ответ]
ДеFFачка 08:48 18.11.2011

Сообщение от Светлана-с:
Вчера получили с ГУЮ кадастровую выписку на участок, где назначение объекта: земли населенных пунктов , для ИЖС.

Вчера я настолько была шокирована консультацией Артемки, что забыла вас спросить про назначение. Вот вы сами и ответили.
ИЖС-это не гуд. Вопрос у меня сразу возник-как застройщик получил разрешение на строительство многоквартирного дома не меняя разрешенного использования? Чудны крестьянские дети, но бывает и хуже.
Насет дарения: собственник частное лицо? Пусть меняет целевое назначение, регистрируе изменения. Больше пока ничего не могу сказать, я документов не вижу и всей ситуации не знаю. [Ответ]
Artem_ru 08:54 18.11.2011

Сообщение от ДеFFачка:
Вчера я настолько была шокирована консультацией Артемки, что забыла вас спросить про назначение. Вот вы сами и ответили.
ИЖС-это не гуд. Вопрос у меня сразу возник-как застройщик получил разрешение на строительство многоквартирного дома не меняя разрешенного использования? Чудны крестьянские дети, но бывает и хуже.
Насет дарения: собственник частное лицо? Пусть меняет целевое назначение, регистрируе изменения. Больше пока ничего не могу сказать, я документов не вижу и всей ситуации не знаю.

Тогда придется мне еще раз Вас шокировать.

Странно, что Вам не известно, что уже не первый год разрешенное использование земельного участка, указанное в свидетельстве о праве собственности, не имеет решающего значения для фактического использования земельного участка. Главное, какие виды разрешенного использования предусмотрены градостроительным регламентом соответствующей территории.
И указанные виды могут не совпадать с разрешенным использованием земельного участка.

А еще существуют условно разрешенные виды использования. например, для зоны ИЖС, условно разрешенным видом использования может быть многоэтажное строительство, при условии обоснования это проектными решениями в индивидуальном порядке.

Вот так вот.

ДеFFачка, пора взрослеть
[Ответ]
ДеFFачка 08:56 18.11.2011
Светлана-с, я могу предположить (из этой темы и темы про крышу), что ваш застройщик немного злоупотребил своим правом и вашим доверием. Вполне вероятно вам придется таки обращаться в суд по поводу всего общего имущества. Не сидите на форуме, идите к специалисту (желательно с большим опятом подобных тяжб). Тут гадание на хрустальном шаре не поможет.
Удачи вам. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх