Два года пыталась решить конфликтную ситуацию с УК мирным путем. Не получилось. Придется обращаться в суд. Ранее приходилось по другим вопросам обращаться в юридические консультации. Была неприятно поражена некомпетентностью сотрудников, с которыми пришлось столкнуться. Нужна квалифицированная помощь. Посоветуйте, пожалуйста, к кому можно обратиться!
[Ответ]
JURIST.VOLNY 23:18 15.11.2011
Изложите суть проблемы, обсудим перспективу обращения в суд и если надо, окажем помощь.
[Ответ]
Talion56 05:41 16.11.2011
Сообщение от NikkiGirl:
Была неприятно поражена некомпетентностью сотрудников
Чтобы судить о компетентности, нужно самой быть супер-компетентной в этих вопросах. Часто клиенту приходится говорить - у вас нет никаких судебных перспектив, в ответ слышишь упреки в некомпетентности. И эти упреки идут от тупого дилетанта.
[Ответ]
Yurist36 09:18 16.11.2011
Сообщение от NikkiGirl:
Два года пыталась решить конфликтную ситуацию с УК мирным путем. Не получилось. Придется обращаться в суд. Ранее приходилось по другим вопросам обращаться в юридические консультации. Была неприятно поражена некомпетентностью сотрудников, с которыми пришлось столкнуться. Нужна квалифицированная помощь. Посоветуйте, пожалуйста, к кому можно обратиться!
Могу посоветовать одного специалиста, который работал в сфере ЖКХ юристом.
Если интересно, пишите в личку.
[Ответ]
По поводу некомпетентности. Дело было так. Соседи сверху заливали с завидной регулярностью. При этом даже никакого простите-извините. В очередной раз терпение мое лопнуло, решила судиться. Акт в домоуправлении получила, смету заказала- получила, также прочие нужные бумажки.Осталось составить исковое заявление. Думала- то ли составить самой, то ли воспользоваться услугами профессионала. Последние дни отпуска, август месяц. Гуляючи мимо юридической консультации, находящейся по-соседству, решила заглянуть туда, чтобы узнать расценки. Встретил меня мужчинка с распростертыми объятиями. Начал выспрашивать-а что, а как. Хотя ни о чем таком я не просила, написал мне список документов, которые нужно собрать. Список этот мне, собственно был не нужен, тк я все эти документы уже получила. Единственное, что мне было непонятно- кого писать в качестве ответчика. На это мне дядя сказал, что мне надо идти в БТИ и там получить справку о собственнике квартиры сверху. Разговор этот оказался консультацией. Дядечка оценил его в 400р. Я опешила, но заплатила и, недолго думая, потопала в БТИ, благо-рядом. Пришла- дайте справку. Мне в ответ- только по запросу суда или по справке о том, что нужно для суда. Я топаю назад. Мужика этого уже нет-говорят ушел по делам. Другие сотрудники справку выписывать отказываются. Дескать, он вас консультировал, он вам и справку должен выписать. Знаете, может быть я чего-то не понимаю, может не права, но я просто рассвирепела. Ты что, дядька, не знал, что меня из БТИ пошлют обратно. Хорошо, что я была в отпуске, хорошо, что БТИ находится рядом с консультацией, хорошо, что было лето, и там практически не было людей (а ведь кому приходилось посещать БТИ, тот знает, какие километровые очереди там бывают), я ведь могла просидеть там ни один час, чтобы в результате получить от ворот поворот. Более того, как я потом поняла, мне совсем и необязательно было получать эти две справки (на получение справки из БТИ и самой справки БТИ) и платит лишние деньги. В исковом заявлении можно было просто написать "Ответчик-собственник квартиры..". (Или я неправа?). А если бы мне еще пришлось отпрашиваться с работы, для того, чтобы получить эти справки, то они мне стали бы еще дороже- за время отсутствия на работе деньги из зарплаты выдерают. Так что, уж и не знаю, может быть, я неправильно назвала это некомпетентностью, но вывод для себя сделала- так же, как нельзя лечитья у первого попавшегося врача, так же нельзя обращаться к первому попавшемуся юристу.
[Ответ]
ZloyKo 22:29 16.11.2011
NikkiGirl, не тупи. развели тя. Справки о собственнике (а точнее выписку и Госреестра) выдают в Росреестре. За пошлину малую. И уж никак не в БТИ. Ж)
[Ответ]
NikkiGirl 23:43 16.11.2011
Теперь о делах нынешних. Эта же самая многострадальная квартира- жили в ней родители. После смерти отца пришлось переехать туда, чтобы поддерживать маменьку (старенькая и болеет). Квартира приватизирована, являюсь одним из собственников. Дом старый, где-то 78 года постройки. Капитального ремонта не было. Трубы все в свищах, батареи-тоже. Зимой в квартире было холодно, несмотря на то, что все окна законопачивали-батареи не сильно горячие.
Вы наверняка знаете дома такой планировки, где в одной комнате идет прямая труба, а в соседней- обратка. По прямой трубе вода идет вверх, по обратке- вниз. Поэтому, чем выше этаж-тем теплее. У меня этаж 3-й. Так вот, у нас эта самая обратка проходит в большой комнате, в которой вдоль одной стены- температурный шов (на мой взгляд- это тоже самое, что угловая комната). Этот стояк был всегда еле теплый.
Звонила в ЖЭК. Мне популярно объяснили, что и батареи у вас старые, и трубы плохие, поэтому и холодно. Как человек вменяемый , сочла эти объяснения логичными. Решила, что надо все поменять. И вот тут, как я сейчас понимаю, я совершила несколько больших ошибок.1) Я не написала письменного заявления о УК, а просто позвонила по телефону мастеру и предложила поучаствовать в смене стояка, на что, естественно, получила отрицательный ответ. 2) Не получила справки о состоянии стояков-батарей в квартире 3) Мастеров пригласила из тех, кого друзья и знакомые передают из рук в руки, но работают без лицензии.
И еще одно- новые стояки-пластиковые.
Поменяла стояки отопления во всех трех комнатах и на кухне. В большой комнате поменяла батареи на чугунные нового дизайна.
В итоге- та труба, которая была до ремонта холодной, холодной и осталась.
Соответственно, и батарея. Позвонила в УК. Получила ответ- 1)самовольно заменили 2) батареи неправильные(пришлось чек показывать, где написано, что чугунные)3) стояки пластиковые- нарушение СНИПов. Короче, сами виноваты.
В общем, тут начались мои мытарства.Было это 2 года назад. Я, наконец, осознала, что на каждый чих нужна бумажка, что с УК следует общаться только в письменной форме.
За эти 2 года вызывала мастера из УК для замера температуры несколько раз- есть акты, обращалась в Управление ЖКХ администрации городского округа , к депутату, в управу своего района, в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Отовсюду стандартные отписки. Написала жалобу в жилищную инспекцию. Так мол и так, при 0С на улице в квартире +18+20С, при -10-15С в квартире +13+15С. Прошу зафиксировать сей факт. Мастер из жилинспекции пришла в день , когда на улице был 0С. В этот день впервые за несколько лет стал горячим "змеевик" в ванной. В итоге в акте мастер написала, что при 0C температура 18С соответствует норме, что батарея в большой комнате прогревается равномерно.О том, что она теплая ровно настолько, чтобы не разморозиться- ни слова, моя заявка снимается с рассмотрения. Через несколько дней хряпнули морозы. Вызываю мастера УК. Меряет. +15С. Пишу новое заявление в УК. Прошу запротоколировать факт низкой температуры в квартире. В ответ- придем в апреле.
Мастер и слесарь из УК в приватных разговорах в два голоса твердят"Это обратка, она никогда не будет горячей", а в официальных ответах- виноваты сами.
Дело было в феврале 2011. Копию акта о замере температуры на руки мастер не дала сразу. Получила я его только после того, как написала вначале в УК обычное письмо с просьбой выслать акт, потом заказное письмо, а потом- письмо в администрацию района. Перерасчет за тепло не сделали до сих пор. На мое письмо с просьбой пересчитать оплату за тепло(отправила в июле), в начале сентября получила ответ"акт направлен в ООО ИРЦ с просьбой произвести перерасчет за услугу отопление". В этом же конверте нашла предписание, где была стандартная фраза "Согласно "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" самовольное переоборудование элементов системы отопления, ухудшающее работу системы, собственниками помещений устраняются за их счет", а также уведомление о том, что в срок до 15.09.2011 я обязана восстановить систему отопления в первоначальном виде.
В общем, как это ни печально, поняла, что 1) придется делать экспертизу на предмет того, что новый стояк не влияет на то, что вода в нем холодная и выяснения причины почему именно она холодная. 2)обращаться в суд для того, чтобы сделали перерасчет и для того, чтобы если экспертиза признает, что стояк мой ни при чем, как-то все-таки принудить УК как-то пошевелиться.
Можно ли вытребовать уменьшение оплаты за отопление?Или это из области фантастики?
Грядущую зиму ожидаю с ужасом. И вообще, стоит ли ввязываться, Может быть, стоило согласиться на предложение нашего слесаря? "Чего ты колотишься"- говорит он мне-"Давай я проковыряю стену и подсоединю батарею к прямому стояку"
Знатоки, что посоветуете? Прошу прощения, что утомила вас долгим рассказом.
[Ответ]
NikkiGirl 23:50 16.11.2011
Сообщение от ZloyKo: NikkiGirl, не тупи. развели тя. Справки о собственнике (а точнее выписку и Госреестра) выдают в Росреестре. За пошлину малую. И уж никак не в БТИ. Ж)
Имеет право на существование и такое мнение. Была ли это некомпетентность или простой развод на деньги...
Когда обращаешься к специалисту, хочется ему доверять, а не проверять. Справку-то я получила, но зря потратила на это деньги и время.
[Ответ]
NikkiGirl 23:53 16.11.2011
Просто как-то не прозвучало в моем рассказе- в своих жалобах я просила устранить причину того, что стояк холодный.
[Ответ]
Artem_ru 08:32 17.11.2011
Сообщение от NikkiGirl:
Теперь о делах нынешних. Эта же самая многострадальная квартира- жили в ней родители. После смерти отца пришлось переехать туда, чтобы поддерживать маменьку (старенькая и болеет). Квартира приватизирована, являюсь одним из собственников. Дом старый, где-то 78 года постройки. Капитального ремонта не было. Трубы все в свищах, батареи-тоже. Зимой в квартире было холодно, несмотря на то, что все окна законопачивали-батареи не сильно горячие.
Вы наверняка знаете дома такой планировки, где в одной комнате идет прямая труба, а в соседней- обратка. По прямой трубе вода идет вверх, по обратке- вниз. Поэтому, чем выше этаж-тем теплее. У меня этаж 3-й. Так вот, у нас эта самая обратка проходит в большой комнате, в которой вдоль одной стены- температурный шов (на мой взгляд- это тоже самое, что угловая комната). Этот стояк был всегда еле теплый.
Звонила в ЖЭК. Мне популярно объяснили, что и батареи у вас старые, и трубы плохие, поэтому и холодно. Как человек вменяемый , сочла эти объяснения логичными. Решила, что надо все поменять. И вот тут, как я сейчас понимаю, я совершила несколько больших ошибок.1) Я не написала письменного заявления о УК, а просто позвонила по телефону мастеру и предложила поучаствовать в смене стояка, на что, естественно, получила отрицательный ответ. 2) Не получила справки о состоянии стояков-батарей в квартире 3) Мастеров пригласила из тех, кого друзья и знакомые передают из рук в руки, но работают без лицензии.
И еще одно- новые стояки-пластиковые.
Поменяла стояки отопления во всех трех комнатах и на кухне. В большой комнате поменяла батареи на чугунные нового дизайна.
В итоге- та труба, которая была до ремонта холодной, холодной и осталась.
Соответственно, и батарея. Позвонила в УК. Получила ответ- 1)самовольно заменили 2) батареи неправильные(пришлось чек показывать, где написано, что чугунные)3) стояки пластиковые- нарушение СНИПов. Короче, сами виноваты.
В общем, тут начались мои мытарства.Было это 2 года назад. Я, наконец, осознала, что на каждый чих нужна бумажка, что с УК следует общаться только в письменной форме.
За эти 2 года вызывала мастера из УК для замера температуры несколько раз- есть акты, обращалась в Управление ЖКХ администрации городского округа , к депутату, в управу своего района, в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей. Отовсюду стандартные отписки. Написала жалобу в жилищную инспекцию. Так мол и так, при 0С на улице в квартире +18+20С, при -10-15С в квартире +13+15С. Прошу зафиксировать сей факт. Мастер из жилинспекции пришла в день , когда на улице был 0С. В этот день впервые за несколько лет стал горячим "змеевик" в ванной. В итоге в акте мастер написала, что при 0C температура 18С соответствует норме, что батарея в большой комнате прогревается равномерно.О том, что она теплая ровно настолько, чтобы не разморозиться- ни слова, моя заявка снимается с рассмотрения. Через несколько дней хряпнули морозы. Вызываю мастера УК. Меряет. +15С. Пишу новое заявление в УК. Прошу запротоколировать факт низкой температуры в квартире. В ответ- придем в апреле.
Мастер и слесарь из УК в приватных разговорах в два голоса твердят"Это обратка, она никогда не будет горячей", а в официальных ответах- виноваты сами.
Дело было в феврале 2011. Копию акта о замере температуры на руки мастер не дала сразу. Получила я его только после того, как написала вначале в УК обычное письмо с просьбой выслать акт, потом заказное письмо, а потом- письмо в администрацию района. Перерасчет за тепло не сделали до сих пор. На мое письмо с просьбой пересчитать оплату за тепло(отправила в июле), в начале сентября получила ответ"акт направлен в ООО ИРЦ с просьбой произвести перерасчет за услугу отопление". В этом же конверте нашла предписание, где была стандартная фраза "Согласно "Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда" самовольное переоборудование элементов системы отопления, ухудшающее работу системы, собственниками помещений устраняются за их счет", а также уведомление о том, что в срок до 15.09.2011 я обязана восстановить систему отопления в первоначальном виде.
В общем, как это ни печально, поняла, что 1) придется делать экспертизу на предмет того, что новый стояк не влияет на то, что вода в нем холодная и выяснения причины почему именно она холодная. 2)обращаться в суд для того, чтобы сделали перерасчет и для того, чтобы если экспертиза признает, что стояк мой ни при чем, как-то все-таки принудить УК как-то пошевелиться.
Можно ли вытребовать уменьшение оплаты за отопление?Или это из области фантастики?
Грядущую зиму ожидаю с ужасом. И вообще, стоит ли ввязываться, Может быть, стоило согласиться на предложение нашего слесаря? "Чего ты колотишься"- говорит он мне-"Давай я проковыряю стену и подсоединю батарею к прямому стояку"
Знатоки, что посоветуете? Прошу прощения, что утомила вас долгим рассказом.
При замене радиаторов, арматуры, вентелей и т.п. происходит разбалансировка системы отопления. Любое самовольное вмешательство в систему отопления приводит к этому. Если УК не знает об этом, то она не может отбалансировать систему.
Вам нужно определить истинную причину того, почему стояк у Вас холодный с привлечением специалиста теплотехника. От этого и плясать. Может быть система просто не отбалансирована либо УК не может отбалансировать так как многие жители заменили радиаторы и не сообщили об этом в УК, либо так заменили, что все тепло остается в одной квартире.
А когда установите причину, вот тогда и к юристу можно обращаться.
[Ответ]
NikkiGirl 20:17 17.11.2011
А где найти такого специалиста-теплотехника? И сколько это может стоить?
[Ответ]
Artem_ru 20:31 17.11.2011
Сообщение от NikkiGirl:
А где найти такого специалиста-теплотехника? И сколько это может стоить?
В моей практике не было дел с привлеченеим именно теплотехников. Но я бы искал:
1. в теплоснабжающих организациях опытных инженеров;
2. Во ВГАСУ.
А может дать ответ о причине строительная экспертиза всего стояка, по всем этажам?
Просто боюсь, что найти такого инженера непосильно. В ВГАСУ знакомые есть- надо будет поспрашивать. Спасибо.
Еще мучают меня сомнения. Должна ли во всем этом принимать участие наша УК или нет? Жильцы остальных этажей (а их у нас 9) не горят желанием заниматься этим вопросом. Мерзнут, терпят и считают, что вся эта возня бесперспективна.
[Ответ]
Artem_ru 20:48 17.11.2011
Сообщение от NikkiGirl:
А может дать ответ о причине строительная экспертиза всего стояка, по всем этажам?
Вопрос не юридический. Консультируйтесь со специалистами: что могут, что нет.
когда нет срочности, то я всегда, прежде чем заказывать и оплачивать полноценную экспертизу, заказываю, назову ее так, предварительную оценку. Если в ее ходе специалист выявит нужные обстоятельства, тогда можно и на полноценную экспертизу раскошелится.
[Ответ]
Artem_ru 20:55 17.11.2011
Сообщение от NikkiGirl:
Еще мучают меня сомнения. Должна ли во всем этом принимать участие наша УК или нет? Жильцы остальных этажей (а их у нас 9) не горят желанием заниматься этим вопросом. Мерзнут, терпят и считают, что вся эта возня бесперспективна.
Конечно должна, ведь она - один из вероятных ответчиков. да и документация от нее на теплосети потребутеся.
[Ответ]
NikkiGirl 21:23 17.11.2011
Как же мне заставить УК поучаствовать? Я ведь начинала с того, что обращалась к мастеру с предложением вместе разобраться. Меня вежливо послали по известному адресу
[Ответ]
Artem_ru 21:28 17.11.2011
Сообщение от NikkiGirl:
Как же мне заставить УК поучаствовать? Я ведь начинала с того, что обращалась к мастеру с предложением вместе разобраться. Меня вежливо послали по известному адресу
Заставить не заставите, но послать вежливое уведомление по известному адресу можете.
[Ответ]
сергей4000 22:23 17.11.2011
Привет всем. кто может помочь с вопросом. Такая ситуация. у меня свое ИП- занимаюсь сантехникой. поступил заказ сделать в квартире ремонт в ванной и туалете. то есть поменять стояки г/х воды ну и все остальное. пришел в управляющую компанию заказать слив воды. мне там сказали - если поменяешь вентеля в подвале то будешь работать. Я отказался от замены. они отказали мне со сливом воды. Кто может объяснить законность действий УК. СПАСИБО.
[Ответ]
Talion56 06:17 18.11.2011
Сообщение от сергей4000:
Кто может объяснить законность действий УК.
Никто, ибо их действия незаконны. В управляющую компанию должны ходить не вы, а собственник квартиры. Вы для них - никто.
[Ответ]
Artem_ru 08:30 18.11.2011
Сообщение от сергей4000:
Привет всем. кто может помочь с вопросом. Такая ситуация. у меня свое ИП- занимаюсь сантехникой. поступил заказ сделать в квартире ремонт в ванной и туалете. то есть поменять стояки г/х воды ну и все остальное. пришел в управляющую компанию заказать слив воды. мне там сказали - если поменяешь вентеля в подвале то будешь работать. Я отказался от замены. они отказали мне со сливом воды. Кто может объяснить законность действий УК. СПАСИБО.
А разве услуги по сливу воды для проведения собственником в квартире ремонта входят в перечень услуг, за которые собственники регулярно платят? Уверен, что не входят. Поэтому они не обязаны это делать в рамках регулярных платежей собственников. Хочется, чтобы персонально для конкретной квартиры слили воду, платите, меняйте вентили. Все в рамках закона. Услуги никто бесплатно оказывать не обязан.
[Ответ]
сергей4000 18:35 18.11.2011
Artem_ru . здравствуй. но там же есть графа - содержание жилья. и жилец ее оплачивает. я оплачиваю слив воды. но вентеля менять не хочу.
[Ответ]
Artem_ru 19:24 18.11.2011
Сообщение от сергей4000:
Artem_ru . здравствуй. но там же есть графа - содержание жилья. и жилец ее оплачивает. я оплачиваю слив воды. но вентеля менять не хочу.
Что - то мне подсказывает, что в регулярных платежах оплачивается слив воды при проведении плановых профилактических мероприятий, периодичность которых регламентирована. Хотите сделать внеплановый слив - уже за Ваш счет.
Это как ТО на автомобиль. Замена масла каждые 10 000 км. Хотите менять каждые 2 000 - уже за Ваш счет.
Но если найдете, что выполнение заявок жильцов на слив входит в стоимость содержания жилья, тогда можете требовать от УК сделать это бесплатно.
[Ответ]
сергей4000 20:43 18.11.2011
Artem_ru квартира сделана. но меня мучает вопрос. Ситуация такая- со мной жилец заключает договор.(замена стояков и т.д.) я клиенту объясняю , что мне нужен слив воды. Он идет в свою УК и заказывает слив. Ему говорят что я должен отревизировать краны за свой счет. но я не хочу это делать. По поводу внеплановог слива воды- я его оплачиваю. я могу поменять-отревезировать вентеля в подвале, если УК сама не в состоянии , но не бесплатно.
[Ответ]
Сообщение от сергей4000:
Artem_ru квартира сделана. но меня мучает вопрос. Ситуация такая- со мной жилец заключает договор.(замена стояков и т.д.) я клиенту объясняю , что мне нужен слив воды. Он идет в свою УК и заказывает слив. Ему говорят что я должен отревизировать краны за свой счет. но я не хочу это делать. По поводу внеплановог слива воды- я его оплачиваю. я могу поменять-отревезировать вентеля в подвале, если УК сама не в состоянии , но не бесплатно.
Ну а чем вызвана необходимость отревизировать краны? Не тем ли, что проведены работы? В общем мою мысль Вы уловили. Дополнительные услуги не входят в основную плату за содержание жилья. Если же Вы оплатили допуслуги, то требовать выполнения какиз - либо работ никак не вызванных проводимым Вами ремонтом они конечно не вправе.
[Ответ]
сергей4000 22:05 18.11.2011
Артем спасибо за беседу плюс минус понял. В понедельник или вторник хочу скататься в Жилищную Инспекцию Воронежской области. Надо проконсультироватся. законов то особо не знаем. Да и жилищный кодекс еще уметь читать надо. Я сам сантехник и работаю сам(не посредник). перфоратор да болгарка это мое. А вот закон особо не знаю.
[Ответ]
NikkiGirl 10:26 19.11.2011
Artem_ru, извините, я ,наверное , нечетко выразилась. УК отказывается не только заниматься выяснением причины но и вообще участвовать в этом. Послали они меня "вежливо" на три буквы. Поэтому я что-то не поняла, куда мне надо писать уведомление.
Пытаюсь найти инженера- теплотехника. Уже поняла, что это непросто. Так же непонятно, как он будет шарить в чужом(нашем) подвале. Здесь ведь опять нужно присутствие УК.
Почему , все же, нельзя решить все эти вопросы в судебном порядке? Если мне УК в отказах пишет, что причина холодного стояка в моей квартире в том, что я его заменила, то если я правильно понимаю, я должна буду в суде доказывать, что причина не в этом. Суд ведь все равно обяжет проводить экспертизу. Но в данном случае это будет экспертиза стояка в моей квартире (или стояка всех 9 этажей?). я просто не знаю, как принудить ук поучаствовать в этом. Была на приеме у эксперта по вопросам ЖКХ, она, например, сказала, что надо менять всю систему отопления.
Просто перспектива взвалить на свои плечи проблему отопительной системы всего дома (а я так поняла, именно это Вы имели ввиду, когда говорили о разбалансировке) меня мало вдохновляет. Я не миллионерша. Легче тогда последовать совету слесаря и не биться головой о стену.
Итак, как заставить УК принять участие в выяснении причины?
[Ответ]
NikkiGirl 10:35 19.11.2011
И еще непонятно вот что. Предоставление тепла- это услуга, за которую я плачУ. Если я постоянно недополучаю то, за что плачУ регулярно и в полном объеме-это нарушение моих потребительских прав. Пересчет тепла, как уже писала, УК не делает(хотя акты есть).
Вызывать мастера для замера температуры я уже замахалась. И кто будет мне компенсировать потери зарплаты за те часы, когда я остаюсь дома, ожидая мастера? Как бороться с этим?
[Ответ]
Yurist36 17:03 19.11.2011
NikkiGirl, Все зависит от того, что конктретно Вы хотите. Чтобы не платить за тепло при холодных баттареях, не нужно проводить экспертизу.
Идти в суд на управляющую компанию с иском о понуждении обеспечить надлежащее теплоснабжение дома без проведения предварительной работы в отношении экспертизы, все равно что идти на медведя с голыми руками. Суд назначит кандидатуру эксперта, предложенного УК, и Ваш процесс проигран.
Возможность оценки причин холодных баттарей, конечно, очень сильно осложнена тем, что нужен доступ не только в подвал, но и в жилые квартиры других жильцов.
У меня у самого УК не подарок. Начисляют всякую фигню в квитанциях - например, холодная водя для горячей воды. Я просто им не плачу.
Единственный путь борьбы с УК это ее смена. Но найте адекватную УК, которая согласится обслуживать дом, особенно не новый, ой как не просто.
[Ответ]