Питомник очень хороший и заводчики очень внимательные и добрые люди.
Вот немного наших фото [Ответ]
angel-04-83 13:45 14.11.2011
komlik, Здравствуйте,очень приятно! А теперь пишите стандарты породы,раз открыли веточку про Шибу.
[Ответ]
komlik 13:50 14.11.2011
Шиба (SHIBA, SHIBA-INU, Сиба Ину)- является одной из самой престижной, самой маленькой из шести первоначальных Японских пород в наши дни, живет и чувствует себя в мегаполисе комфортно. У нее маленький рост, ее короткая шерсть и ее характер имеют неоспоримые преимущества для городского образа жизни.Так же хорошо, как и у Акиты, у них есть большой потенциал авто-контроля они не боятся неизвестного. Именно внешнее сходство с Акитой хотя и гораздо меньшего размера нравиться их владельцам. Они отличные компаньоны и способны бороться с собакой в пять раз больше себя. Их ловкость и мастерство дает возможность выйти из любой опасной ситуации.
Любители долгих прогулок и охоты, они идеальные партнеры, чтобы ходить с Вами часами и часами. При охоте на лисицу SHIBA особенно захватывается, это для них счастье, они игроки по характеру, и большие любители преследовать, и разведывать.
Слово SHIBA как правило относиться к типу красных кустиков. Ведь большинство Шиб имеют красный окрас аналогично кустикам или листвы осенью. Некоторые объяснение слова Шиба - Ину это «маленькие-собаки». Любители породы сравнивают Шибу с кошкой. Лапы Шибы очень похожи на кошачьи. Шибы очень чистоплотные. Они могут часами приводить себя в порядок, и на прогулке во время дождя будут стараться оббегать каждую лужу, боясь испачкать себя.
Родина: Япония, Время возникновения: Древность; Рост 35-41 см; Вес 8-10 кг. [Ответ]
Внешний видХорошо сбалансирована. Мышцы хорошо развиты.
У кобелей доля высоты плеча к длине тела 100-110; у сук отличаются незначительно.
В высоту кобели 38-42.5 см, суки 35-39.5 см
Глаза: большие темные, треугольной формы.
Губы: сжатые и тонкие.
Шея: Мощная.
Морда: Заостренная.
Уши: Маленькие и треугольные.
Грудь: Глубокая, с закругленными ребрами, хорошо развита.
Локти: Плотно прижатые.
Передние ноги: прямые.
Шерсть: короткая, густая, жесткая прямая.
Подшерсток: мягкий и толстый.
Хвост: Толстый, сильный, свернутый калачиком, шерсть длинная и пышная.
Бедра: Сильные и изящные.
Ноги: Хорошо развитые, крепкие.
Окрас: рыжий, рыже-белый, белый, пшеничный, черный, коричнево-серый,
бежево-серый, железо-серый, серебристо-серый или черно-загар.
Но чаще встречаются особи песочног цвета.
Исключения:
1. Все вышеупомянутые характеристики должны быть различны.
2. Наследственно короткий хвост
3. Уши не стоят, за исключением щенков.
Классификация:
FCI: Группа 5 Секция 5 Азиатские шпицы.
AKC: Не спортивные.
ANKC: Группа 6 Вспомогательная.
CKC: Группа 6 Не спортивные.
KC: Вспомогательная группа.
NZKC: Вспомогательная группа.
Сиба-Ину или, как эту породу собак называют в Европе, Шиба-Ину - это собачка небольших размеров, максимальная высота в холке которой составляет всего сорок один сантиметр. Сиба-Ину очень популярна на своей родине - в Японии, где она признана «природным памятником» и охраняется законом. В Японии эта порода собак имеет название Сиба Кен или японский карлик.
Назначение собаки сегодня двояко: в первую очередь - это собака компаньон, способная чувствовать комфорт и в квартире и частном доме, во-вторую очередь - это собака-охотник.
Издавна Шиба-Ину является незаменимым помощником японских охотников в добыче мелких животных и птиц, особенно в покрытых невысоким кустарником лесистых предгорьях. Упоминания о маленькой охотничьей собачке существуют в Японии примерно с 300 года нашей эры, а самая ранняя запись о собаке похожей на Шиба-Ину появилась в книге периода Хэйан (около 800 г. н.э.). Книга посвящена использованию собак на охоте. Самое большое количество книг об охоте с Шиба-Ину было написано в период Эдо (1603 - 1866). В 1620 году была обнародована книга Эсидо Таэмон, в которой было разработано подобие стандарта и указаны физические характеристики собаки, такие как размер тела, длина шерстного покрова, описано строение головы и постав хвоста. В 1796 году вышла серия книг, написанных целым поколением семьи Наката, в которых были созданы подробнейшие описания породы. А в книге Мицуно Дэндзиро (1796) отмечается тот факт, что маленькие собаки «желто-коричневого» окраса - лучшие собаки для охоты осенью, так как их окрас соответствует цвету опавшей листвы.
5 мая 1928 года группа любителей японских пород собак во главе с доктором Хирокити Саито собралась для создания Ассоциации по сохранению японских пород собак (Nihonken Hozonkai - NIPPO).
Причиной создания данной организации послужила угроза исчезновения чистопородных японских собак с лица Земли. Ведь после долгих поисков в японских городах доктор Саито не смог найти ни одной чистопородной собаки. Пионеры НИППО приступили к поиску чистопородных собак, объехали все горные районы Японии. Их целью был поиск тех первобытных коренных охотничьих собак и создание программы их разведения.
Первым Президентом НИППО стал профессор Токийского университета - доктор Кабураги.
В 1932 году НИППО опубликовала свой первый информационный бюллетень и начала регистрацию собак.
В 1937 году НИППО была признана Министерством образования Японии и получила поддержку японского правительства в области сохранения японских пород собак, в том числе и Сиба-Ину.
6 ноября 1932 года на центральной улице города Токио - Гинзе состоялось первое Ниппо Шоу. Из 81 экспонирующейся собаки, только 10 собак были признаны пригодными к разведению и получили награды. Это были четыре Акита Кен, две Хоккайдо Кен, две Кисю Кен, одна собака из префектуры Синсю и одна Сиба Кен - рыжий кобель по кличке ТАКО! Тако нашли в горной местности в префектуре Тояма в Центральной Японии. Тако был первой Сиба Кен зарегистрированной В НИППО.
Кроме Тако доктору Саито удалось найти высоко в горах в префектуре Гумма ещё одного рыжего кобеля, великолепного охотника. Доктор Саито назвал его "JUKKOKU". Таких же охотничьих собак, как Дзюккоку обнаружили и с другой стороны гор в префектуре Нагано. Местные жители называли этих маленьких собак-охотников "Shiba Inu". Есть несколько объяснений о происхождении слова "Сиба", однако, в соответствии с Кандзи (японской письменностью), так называется светло-коричневый кустарник, ну а «ину» означает собака.
После такой находки многие любители породы и известные заводчики посещали деревни в горах Нагано с целью вернуть Сиба-Ину в города.
[Ответ]
komlik, ещё раз поздравляем вас с пополнением!!!! [Ответ]
САМБА 15:56 14.11.2011
komlik, здорово как , что вы темку открыли , теперь будем к вам в гости захаживать
Ждем вас на нашей страничке http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=799081 мы любим шиб ,темболее что некоторые акитоводы кроме больших держат и маленьких [Ответ]
РАКША 15:56 14.11.2011
komlik,с пополнением Вас! Очень интересно! Только у меня почему-то фотки не видны(((. Это у меня одной, или вообще? На форуме есть веточки акита-ину и американских акит. Заходите по-родственному)))).
[Ответ]
usika 16:52 14.11.2011
Сообщение от РАКША:
Только у меня почему-то фотки не видны(((. Это у меня одной, или вообще?
Всем спасибо, к акиткам обязательно будем захаживать земляки как никак))))
[Ответ]
komlik 10:18 15.11.2011
Дорогие форумчане, подскажите знаете ли вы владельцев Шиба Ину? Я никак не могу их найти, а общаться очень хочется) Ближайшие в Белгороде только((
[Ответ]
Evivva 11:36 15.11.2011
а можно простой вопрос: почему шиба, когда порода - японская. а в японском языке звук "ш" отсутствует
[Ответ]
komlik 11:44 15.11.2011
Вопрос очень интересный, их так же называют Сиба ину и этот вариант даже популярней. А Шиба взялась скорее всего из названия международного стандарта - Shiba inu, что мы обычно читаем как Шиба ину. На выставках встречаются оба варианта. Наверное правильнее будет Сиба, но мне лично больше нравится Шиба)))))
[Ответ]
Evivva 12:14 15.11.2011
komlik, в катакане есть звук "си", но в англоязычной транскрипции он пишется как "shi"
по такому же принципу - "mitsubishi" - читается как "мицубиси", а не как "мицубиши"
собственно, правильно именно "сиба". все остальное - коверканье названия породы.
[Ответ]
komlik 12:25 15.11.2011
Evivva, давайте просто каждый останется при своем мнении))
[Ответ]
Evivva 12:29 15.11.2011
komlik, при чем здесь "мнение"?
я три года учила японский и мое "мнение" основано на моих знаниях а не на "мне так больше нравится".
но Вы свою собаку можете называть как Вам угодно.
просто название темы глаз режет. Примерно так, как резало бы глаз "немецкая аппчарка"
[Ответ]
Cygne blanc 12:32 15.11.2011
Evivva, не придирайтесь. есть слова, которые не приживаются в русском языке.
все знают, что правильно говорить "суси", но в русском языке прижились "суши".
я учила франц. язык 13 лет. но не возмущаюсь, когда говорят депардье и мирей матье. это обычная ассимиляция.
так что пусть шиба останется шибой! (если ВЫ не против, конечно)))))
[Ответ]
Evivva 12:33 15.11.2011
Cygne blanc, я по жизни зануда, да
ну вот режет мне это слух мой сенсей бы всем по шее настучал за такое произношение ))
[Ответ]
Cygne blanc 12:36 15.11.2011
Evivva, вот с сенсеем и поговорите о несовершенстве филологических процессов
а тут тема о собаках )))
[Ответ]
Evivva 12:37 15.11.2011
п.с. а порода прикольная.
и, komlik, поздравляю с приобретением. показывайте фото!
[Ответ]
Evivva 12:38 15.11.2011
Cygne blanc, т.е. если о собаках - можно проявлять "чудеса безграмотности"? давайте все начнем писать с ошибками. вот весело-то будет
а случайно зашедшие в тему люди будут думать, какие безграмотные они - эти собачники
как мне один знакомый вечно пишет в "аську", оправдываясь за свои ошибки - "ну я же тута не диктант пишу а просто общаюсь". Убойный аргумент, правда?[Ответ]
komlik 12:45 15.11.2011
Вы не переживайте, я общалась почти со всеми заводчиками Сиба ину, питомники очень крупные и никто не считает оскорблением называть собачек Шибами) В этом случае ваше замечание вполне уместно, но не все японские слова удается говорить правильно) вот и читаем по транскрипциям shiba как шиба. И кстати (за достоверность я не ручаюсь), на одном из форумов прочитала, что японцы произносят звук между С и Ш, наверно поэтому даже на выставках, причем международного класса вы можете услышать Шиба ину.
[Ответ]
komlik 12:46 15.11.2011
А фото будут) Сегодня на первый снежок пойдем))
[Ответ]
Feorentina 13:05 15.11.2011
komlik, Evivva, предлагаю компромисс: шиба- те которые темные по окрасу, сиба- светлые, ))))))), мне кажется, главное - чтоб любимая, а с этим по моему полный порядок,
Они очень дружелюбны и терпеливы к детям, собака- нянька))) Позволят себя и за уши потрепать и за хвост, если конечно сильно побеспокоить может рыкнуть, но не укусит. Вообще кусающаяся Шиба это нонсенс и уже исключительно минус воспитания.
Меня эта собака привлекла тем, что во всех описаниях это собака компаньон. Она захочет переживать с вами все события и быть в первых рядах, однако дома вполне сможет занять себя сама, играя мячом. У нее свой характер, поэтому она не так покладиста, как Лабрадор и не так легко обучаема. К ним нужен свой подход (впрочем, и Акита Ину такие же). Лично для меня эта собака идеально подошла.))
[Ответ]
САМБА 13:58 15.11.2011
Да наши породы очень независимы и самодостаточны , тем и интересны а детей и большие любят , няньчаются с ними с самых пелёнок . Американцы ещё очень энерго сберегающие , просто так ни бегать ни гавкать не будут и очень компактно могут размещаться .Япония накладывает свой отпечаток : собаки самураи , которым для жизни не надо много места .....
[Ответ]