Арабские бунты, разворачивающиеся в парижских предместьях (см. "В кольце пожаров и черных снайперов"), почти наверняка будут не то чтобы подавлены, но так или иначе замирены. Но почти нет сомнений и в том, что подобного рода события только начинаются. Не знаю, войдет ли 27 октября, день начала беспорядков в Клиши, в число общепризнанных дат поворота мировой истории наряду с 11 сентября, но очень опасаюсь, что войдет.
Французским властям сейчас не позавидуешь: они с головой ухнули в яму, которую сами же трудолюбиво выкапывали не одно десятилетие; как из нее выбираться, не знает никто. Вопли левых, поносящих министра внутренних дел Саркози за то, что он назвал подонков подонками, более всего огорчают не неуместностью, а безмозглостью. Чтобы продолжать твердить, будто выход из положения состоит в лучшем образовании арабской молодежи, ежедневно видя по телевизору, как эта самая молодежь громит и поджигает свои школы, надо все-таки быть беспримесным идиотом. Да, образование - вещь важнейшая, но сейчас дело не в нем. Они не хотят ни французской полиции, ни французского образования. Они хотят французского жилья, французских социальных пособий - и чтоб духу французского рядом не было. Когда в точности те же интенции буйствовали в Косово, исторической колыбели сербов, Франция их радостно одобряла. Результат известен: сербов в Косово нет, и даже древних православных храмов уже почти не осталось - снесены; зато хорошо налажен наркотрафик. Сейчас, когда дело дошло до исторической колыбели французов (аббатство Сен-Дени, усыпальница французских королей на протяжении двенадцати столетий, - в самом центре бунтов), радостного одобрения нет, да и крики о том, что единственная причина погромов в недостаточной заботе о погромщиках, думаю, вскоре поутихнут. Но делать-то что? Бороться - с кем? Бороться с молодыми людьми, справедливо оскорбленными недостаточной заботой, есть, боюсь, дело заведомо бесперспективное (хотя бы потому, что любую заботу можно счесть недостаточной) и сильно пахнущее косовским итогом. Но если признать, что борешься с силами, организованными и национально, и религиозно, то придется же допустить и за "цивилизующей" стороной право на какие-никакие национальные и религиозные организующие начала, а это ведь - абсолютнейшее табу...
Странным образом наша общественность оказалась отчасти подготовленной к этим событиям: недавно вышла в свет и произвела не слишком шумные, но заметные и длящиеся дебаты книга Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери". Действие романа происходит в 2048 году. Евросоюз давно называется Евроисламом. Немногие не принявшие ислам парижане живут в гетто; есть подпольное сопротивление захватчикам и есть подпольная христианская община. Узнав о готовящейся операции по уничтожению гетто, две эти горстки людей объединяются, чтобы захватить Собор Парижской Богоматери, давно переделанный в мечеть, и снова сделать его христианским храмом - уже навеки, поскольку, отслужив первую мессу во вновь освященном соборе, они его взрывают. Такая вот история - и сегодня, на фоне "парижской интифады", мне кажется, уже никто не решится обвинить автора в ее надуманности или неправдоподобии.
Впрочем, в полном неправдоподобии Чудинову и прежде вроде не обвиняли, но уж всего остального она наслушалась вдоволь. И антиисламистка она, и антихристианка, и невежда, и вообще изверг рода человеческого. На всю эту брань Чудинова, как видно из авторского послесловия к роману, шла с открытыми глазами, считая своим долгом сказать вслух некоторые давно вслух не говоренные вещи. Их-то ей и не хотят простить, потому что эти утверждения больно и неприятно слушать. И обсуждать их не хотят. В одной рецензии я прочел примерно такое: да, писательница затронула важные проблемы, но как их с ней обсуждать, когда она такая ужасно неполиткорректная? То есть: примчался гонец с вестью о чуме, но у него такие грязные сапоги... (Кстати: а бывают на свете большие и политкорректные писатели? Я минут пять старался припомнить хоть одного вполне политкорректного классика, но не сумел. Ближе всех к планке, кажется, Сервантес, но и он, предложи ему равно чтить Христа и Магомета, мог бы сильно обидеться.)
Что же сказано в романе? В сущности, то же самое, что говорил Тютчев: между Христом и бешенством нет середины. Но Тютчеву можно - он классик. Сказано то же, что говорил Честертон: единственный способ сохранить свободу и саму жизнь - любить и защищать свою веру, быть готовым умереть за нее и даже убить за нее. Но и Честертону можно: он покойник. Сказано, что будущее Европы и России состоит в выборе между крестом и полумесяцем и что выбирающие атеизм ли, агностицизм ли, другое ли что в этом духе без борьбы отдают победу полумесяцу. Ну а такого нельзя говорить просто никому. Публика не хочет этого слышать.
Кто спорит, чудесно, когда приверженцы разных вер живут в мирном добрососедстве, - в России это известно давно. Плохо только, что добрососедство явно кончается, и притом кончается усилиями одной стороны. (Здесь нет места подробно обсуждать различие между исламом - и "исламизмом", или радикальным исламом, или какие еще бывают политкорректные термины. Что это различие существует, знают все; в чем оно конкретно заключается, понять труднее. Во всяком случае, сами вероучители ислама, даже осуждая акты террора, совершаемые единоверцами, делают множество существенных оговорок.) В условиях же, когда добрососедство сменяется борьбой, шансы сохранить душевный и физический комфорт (если не саму жизнь), оставаясь вне этой борьбы, быстро тают. Человек, для которого христианская цивилизация ничем не выделяется среди прочих культур, под натиском (демографическим, энергетическим и каким угодно) другой из равно чтимых культур не будет знать, в чем можно пойти на компромисс, в чем нельзя, - и в итоге сдаст все. Верующий христианин знает, чем можно и чем нельзя поступиться, - и имеет достойные шансы устоять.
Чудинова не призывает к борьбе с исламом. Она призывает к проповеди христианства. Это и нужно обсуждать. Под Парижем делать это, по мнению многих, поздно, а у нас самое время. Начать можно с констатации того, что сегодня проповедь ислама у нас свободнее проповеди христианства. Вот недавно глава Совета муфтиев России Гайнутдин призвал (не сейчас - "со временем") ввести специально для мусульманина пост вице-президента РФ. Ему же никто слова поперек не сказал. А теперь представьте себе, что бы началось, кабы что-нибудь подобное молвил православный священник.
Ужасный ужас. Вот только - войну в Косово выграли ЕВРОПЕЙЦЫ как показал опыт последних лет - исламские страны сливают ВСЕ войны которые пытаются вести своими силами.
Вся статья сплошная истерика и сопли.
Нет ни одного заявления от исламских лидеров поддерживающих вандалов. Я не слышал, и думаю их будет мало и они будут очень-очень осторожные - потому что сражаються детки не за Ислам, а за машину, МТВ и все как у людей.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 16:41 09.11.2005
Камиль, давай объективно - какие слюни и сопли? )
Автор прямо говорит, что погромы - не "исламская инициатива". Но в более широком контексте - ислам имеет сюда самое непосредственное отношение. Ты же не станешь с этим спорить?
Автор говорит, что да, надо отличать ислам от его использования, но его то вопрос в том, что сами мусульмане эту грань проводить не торопятся. Ты и с этим не согласишься?
Автор говорит и о том, что дело в нас самих. Это тоже - да, но по этой причине об исламе то молчать что ли надо?
[Ответ]
Камиль Писсаро 17:21 09.11.2005
Антон, давай правда серьезно? А если бы это были выходци из Китая или Индии? Буддийский удар? А погромы в Лос-Анджелесе?
Подобные ситуации складываються не там где появляеться Исламская молодежь, а там где есть гетто, понимаешь? В Японии была корейская проблема - там роль маргиналов-люмпенов играли разные представители стран "Всеобщего азиатского благоденствия".
А то получаеться как в претензиях разных умников к вам - да вы вот православные фашисты потому, что я православных фашистов видел. Являются ли МОЛОДЫЕ представители арабской диаспоры муслимами - ответь сам на этот вопрос? Абсолютно другие идеалы, другие цели - не установление халифата, а как у кавказцев: "чтоб как у москвичей".
А истерика у автора по поводу "Исламской угрозы" - не будет вам никто угрожать вы и так благополучно вымираете, а поиски внешней угрозы, ну если только это поможет сплотиться кому-то.
Сообщение от :
В сущности, то же самое, что говорил Тютчев: между Христом и бешенством нет середины
- для меня это явная истерика, а сопли и биение себя в грудь разлиты по всему тексту.
[Ответ]
Камиль Писсаро 17:28 09.11.2005
И, дружище, где он говорит что "это не исламская инициатива"? Наоборот - да различия есть, но какая разница, опустим политкоректные термины и назовем вещи своими именами: "парижская интифада", "косовский итог", строки из классиков тоже к месту
Сообщение от :
Плохо только, что добрососедство явно кончается, и притом кончается усилиями одной стороны
- несомненно обьективное заявление.
Пойми, я не пытаюсь оправдывать "пацанов" бушующих в Париже - просто у этих лопухов гораздо больше общего с их гоповскими братьями в Москве, чем моджахедами в Палестине.
[Ответ]
Сержант 17:31 09.11.2005
У французов восстания вобще историческая форма выражения протеста [Ответ]
Камиль Писсаро 17:42 09.11.2005
Ответ на твои вопросы:
Сообщение от :
Но в более широком контексте - ислам имеет сюда самое непосредственное отношение. Ты же не станешь с этим спорить?
Спорить с чем? Как поставлен вопрос, Антон? Спроси - являеться ли Исламский фактор основным или важным в данной проблеме? Ответ: нет.
Сообщение от :
Автор говорит, что да, надо отличать ислам от его использования, но его то вопрос в том, что сами мусульмане эту грань проводить не торопятся. Ты и с этим не согласишься?
Приятно попугать мир - потому что кроме этого пугать нечем. В данном случае используются скорее социальные факторы и не религиозные - хотя и они не в последнюю очередь. Разве эти ребята кричат "Аллах Акбар" ? Они кричат "Дайте мне машину!", "дайте просто так денег!", "уберите полицию - она нам мешает орать и грабить".
[Ответ]
Антон Ю.Б. 18:15 09.11.2005
Камиль, я понимаю, что ты хочешь сказать, признаю, пожалуй, даже, что, действительно, есть эмоциональность там, где я ее не заметил.
Но понимаешь, странная выходит штука - Косово можно точно так же объявить совершенно не имеющей к исламу отношения проблемой, Чечню - вполне. И я бы даже согласился, что так и есть, но только если бы исламский традиционный мир монолитно и громко это сказал. А вот этот мир - и молчит, и точки зрения высказывает разные. Согласен, что Париж - другая ситуация, но есть общий корень - да, надо это пресекать, да надо не лопускать анклавности, в которой абы-что потом выварится, но надо и не давать тогда объединяться под религиозным знаменем, не позволять использовать ислам. Я не спорю, что сейчас - это социальная проблема, но захотят поиспользовать весь этот потенциал именно те, кто будет использовать ислам. Разве это пугалка? Или я просто придумываю?
[Ответ]
Эрика 19:53 09.11.2005
Как недавно кто-то высказался, не все мусульмане - террористы, зато все террористы - мусульмане. Можем еще по этому поводу побеседовать.
Знаете, мне кажется, что наше время особенно интересно скоростью происходящего... Я думаю, что скоро мы убедимся дурацкая эта статья или нет... Скрытые доселе намерения некоторых товарищей становятся очевидными...
А то, что сегодня творится во франции - у ребят просто не хватило терпения... Они как люди дохаживающие стариков, что бы квартирку сцапать, не выдеривают того, что старики ни как не собираются умирать...
[Ответ]
Эрика 09:54 10.11.2005
Gloom К статье у меня претензии исключительно по форме и манере подачи. А НЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ.
[Ответ]
Камиль Писсаро 14:02 10.11.2005
Сообщение от Эрика: Gloom К статье у меня претензии исключительно по форме и манере подачи. А НЕ ПО СОДЕРЖАНИЮ.
Эрика, а от чего же не по содержанию?
Если быть честным - жадные французы пустили мусульманскую бедноту расчитывая на дешевую рабочую силу. Два поколения работали исправно - а третье поколения хочет денег(отчасти обоснованно) и чтобы не было французов (потому что гопники) - стрелять они боятся, а камни кидать нет. Им намылят шею и дадут больше денег - или программы по включению в культурный процесс как в Германии. Расширят образовательные квоты, посадят в тюрьму зачинщиков.
И сравнивать с Косово - где руками нищих албанцев Нато делало свои темние дела - наивность.
Сравнивать их деятельность с интифадой - для каждого мусульманина кощунство.
Антон в чем то прав - так уж сложилось, что Исламские страны пример социального разложения - где с одной стороны нищий Египет, Алжир, Пакистан - а с другой богатейшие Саудиды и Эмиры - и вместо того чтобы поднимать свои страны нищая и безграмотная масса едет за сладкой жизнью в Европу - а те и рады добровольному рабству. И богатые Аравийские страны все устраивает -потому что иначе все эти волнения происходили бы у них в .
Процесс гораздо сложнее описываемого - и потому читать эту истерику -откровенно противно - как например прочувствованную исповедь какого-нибудь антисеммита - он ведь тоже в чем-то прав, но все равно противно.
[Ответ]
Эрика 15:11 10.11.2005
Камиль Писсаро Не по содержанию, потому что мне не нравится перспектива того, что это же самое "третье поколение рабов" будет бузить у меня под окнами. Я, должно быть, нелогична, но у меня почему-то ассоциируются в этой самой бузней именно выходцы из мусульманских стран. Даже принимая на веру, что им на ислам глубоко на... эээ... короче, даже если ислам им побоку, то перспектива, что кто-нибудь на их дурных головах станет проталкивать свои происламистские идеи - мне не нравится. Ну, в конце-то концов, Чечня тоже могла начаться с чего угодно, зато потом там нашлись энтузиасты калифата, и теперь вся проблема, оказывается, в том, что суверенной Ичкерии не дают этот самый калифат создать (или организовать, или что там с ним можно еще сделать?).
Камиль, мне вполне понятна твоя точка зрения. Просто я рассуждаю как кухонная тетка с двумя детьми, все новости получающая из интернета. И я уверена, что толпа попрет туда и за тем, куда и кто ее поманит блескучей идеей или трескучим лозунгом. И если "наши" разрознены и пассивны, то "ваши" - вполне активная и агрессивная сила, как иногда показывает практика.
[Ответ]
Камиль Писсаро 16:25 10.11.2005
Эрика
Сообщение от :
потому что мне не нравится перспектива того, что это же самое "третье поколение рабов" будет бузить у меня под окнами
Понятно. Мне честно говоря, как человеку все же европейской культуры, тоже.
[Ответ]
Rus_Intelligent 13:13 12.11.2005
Сообщение от :
О "Мечети Парижской Богоматери" (к погромам)
Да не в социально-экономических проблемах причина погрома. Причина погрома в неприятии французами мусульманской культуры, тех ценностей, которые для мусульманина являются важными.
[Ответ]
Камиль Писсаро 14:08 12.11.2005
Сообщение от Rus_Intelligent:
Да не в социально-экономических проблемах причина погрома. Причина погрома в неприятии французами мусульманской культуры, тех ценностей, которые для мусульманина являются важными.
Французы запретили носить девушкам-мусульманкам хиджаб (кажется, так он называется).
Известный факт, что в отличии от американцев, которые стараются приспособить различные религиозные общины к американской культуре и законам без разрушения национальной культуры приезжих, французы принудительно навязывают свою культуру и свой образ жизни. Об этом недавно говорил по первому каналу один французский писатель, разбирая причину погромов.
[Ответ]
Антон Ю.Б. 19:03 12.11.2005
Rus_Intelligent, спрашиваю полемически (не настаивая) - а почему французы должны как-то особо отнестись к этому? Если француженка приедет в Саудовскую Аравию - ее заставят надеть хиджаб? Заставят. Это правильно? Если да, то и снять мусульманке хиджаб во Франции - приемлемо. На самом деле надо еще кое-что учесть - но, может быть, Вы нам об этом и скажете? [Ответ]
Rus_Intelligent 12:20 13.11.2005
Сообщение от :
Rus_Intelligent, спрашиваю полемически (не настаивая) - а почему французы должны как-то особо отнестись к этому? Если француженка приедет в Саудовскую Аравию - ее заставят надеть хиджаб? Заставят. Это правильно? Если да, то и снять мусульманке хиджаб во Франции - приемлемо. На самом деле надо еще кое-что учесть - но, может быть, Вы нам об этом и скажете?
Аналогия не уместна. Саудовская Аравия не светское государство. Франция же светское государство, но светскость её больно уж смахивает на религию.
В этой связи интересны некоторые новости:
1) «Рейтер» сообщает:
В Алжире одобрен проект закона, который призван ограждать ислам от христианских миссионеров. Правительство Алжира одобрило проект закона, который призван сдерживать рост влияния протестантских миссионеров в этой преимущественно мусульманской стране. Предложения, внесенные Минюстом страны, подчеркивается в сообщении, "дают возможность положить конец прозелитизму в отношении мусульман". Теперь проект закона должен быть одобрен парламентом.
Как вам такое сообщение? Нам видимо до них недалеко…
А вот уже пример чрезмерной светскости:
2) Inopressa.RU сообщает:
Европейский суд по правам человека в Страсбурге постановил: запрет на ношение головных платков в Турции не нарушает основные права на образование и свободу вероисповедания. Ни одна из стран ЕС, даже Франция, не заходит в запрете на ношение платков так далеко, как Турция: здесь женщин в хиджабе исключают из университетов и частных школ, и это в стране, где большинство женщин носит головные платки.
Возвратимся непосредственно к теме:
3) «Московский комсомолец» сообщает (в конце статьи есть слова французского писателя, произнесённые по первому каналу):
Арабский бунт. Волнения мусульманских иммигрантов захлестнули всю Европу
Алексей Анищук
КТО ПОДЖИГАЕТ ФРАНЦИЮ?
Участников первых беспорядков в Клиши-Су-Буа и Монтфермейе уже судят. Все они из семей иммигрантов, и все — похожи. Репортер "Монд" побывал на процессе и набросал несколько портретов.
Маджид Мансури, 18 лет. Приговорен к 9 месяцам заключения. После смерти матери сменил 4 приемных семьи. Живет в "гостинице, названия которой не помнит". Разнорабочий в ресторане на испытательном сроке. Почему участвовал в беспорядках? "Пришел из любопытства. Тогда я был очень сильно возбужден. А теперь я готов извиниться перед полицией".
Ксавье Маресте, 18 лет. Получил 6 месяцев тюрьмы. Не смог закончить школу из-за неуспеваемости. Два раза привлекался за кражи и один — за вооруженное нападение на офицера полиции (суд еще не состоялся). Живет у матери со своей любовницей и полуторагодовалым сыном. "У полиции на меня зуб по предыдущим обвинениям, — говорит он. — А в Клиши я был потому... ну потому что — свобода, равенство, братство! Могу ходить, где хочу".
Клод Фуртадо, 18 лет. 6 месяцев тюрьмы. Неоднократно привлекался за кражи. Бросил школу в 16 лет, был отправлен в интернат для трудных подростков. Два года был безработным и лишь недавно устроился в "Макдоналдс". Участие в беспорядках отрицает: "Я не знаю, как у меня нашли гранаты со слезоточивым газом. Полиция подбросила, точно!"
Микаэль Коласси, 18 лет. Разнорабочий на кухне ресторана. В Клиши, по его словам, приехал "в гости к приятелю." "Ну да, я кидал камни в полицейских. Я не подумал как-то. Вообще это не очень нормально — в полицию камнями кидаться". Адвокат Коласси заявил, что его подопечный — сущий ребенок: "Когда его арестовали, он плакал и просил позвать маму". Впрочем, сущий ребенок заснял на свой мобильник подвиги в Клиши — горящие машины, метание камней и возгласы своих друзей в адрес полиции: "Мы поимеем мамаш этих ****ных детей!"
КАК ОНИ ДЕЙСТВУЮТ?
Заместитель мэра Ольнэ-Су-Буа Франк Канареццо: "По моим наблюдениям, это либо группы матерящихся подростков 13—15 лет, либо молодежь постарше, которая перемещается на малолитражных автомобилях. Почти у всех уже были приводы в полицию. Это небольшие группы — поджигают, громят и исчезают. Они метят, так сказать, в символические цели — муниципальные здания, дорогие машины... А цель у них какая? Да террор устроить, вот и все".
"Только после событий в Клиши все начало успокаиваться, как кто-то кинул гранату со слезоточивым газом в молельный зал мечети. Может, сами они и кинули. А пресса все это раздула. Телевидение сыграло роль тамтама, который позвал банды в бой", — заявил один из местных депутатов.
ЧЬИ МАШИНЫ ОНИ ГРОМЯТ?
Жители бедных пригородов рассказали журналистам "Либерасьон", что горят машины белых, но не арабов и негров. "Своих" отличают по листочкам с арабскими надписями, религиозным мусульманским символам на лобовом стекле и другим "тайным шифрам".
КОГДА НАЧАЛИСЬ ПРОБЛЕМЫ?
Обозреватель "Фигаро": "Спецслужбы с 1990 года заявляли, что видят главную опасность для общества в актах насилия со стороны детей иммигрантов. В 1991 году во Франции была зафиксирована сотня "горячих точек" (в 40 случаях были атакованы полицейские). В 2000 году — уже 800 случаев и 150 нападений на стражей порядка. Кстати, "переломным годом" можно считать 1995-й — когда начали использоваться мобильники. Это позволило бунтовщикам более оперативно координировать свои действия.
В ЧЕМ ПРИЧИНА КОНФЛИКТОВ?
ЛЕВЫЕ утверждают: главная проблема в том, что власть резко свернула социальные программы и провела неудачную реформу полиции — были упразднены так называемые местные подразделения, что-то вроде участковых, которые знали в лицо всю свою "клиентуру" и могли ее "воспитывать". На смену этому пришла стратегия "точечных ударов" — силового вмешательства полицейских, не знающих специфики бедных кварталов, в уже разгоревшиеся конфликты. Теперь власть отвечает насилием на насилие.
"Возьмем пример Лиона, — пишет журналист "Либерасьон". — Здесь в каждом квартале заметно самоустранение государства. Центр социальной помощи фактически свернул программы, которые помогали молодым освоить профессии. Там были ставки у декораторши и портнихи, которые вместе с ребятами шили занавески для школ и костюмы для спектаклей. Но финансирование свернули, и теперь никто ничего не шьет — нерентабельно. Или вот ассоциация "Золотые пески" — она занималась защитой прав вновь прибывших иммигрантов. Теперь у нее нет денег даже за помещение заплатить... А культура? В Дюшере были бесплатные занятия фортепьяно и театральная студия для взрослых. Все классы закрыли. Когда Саркози (глава МВД. — "МК") приезжал в городок Рийе-ля-Пап, президент ассоциации молодежных клубов его спросил о сокращении финансирования. Саркози ответил: "Социалка, воспитание — это все хорошо. Но вашей молодежи работу надо искать, а не горшочки лепить".
ПРАВЫЕ ищут причины в "ангельской политике" левых, которые в свое время "распустили иммигрантов" и пошли у них на поводу. Жак Мьяр, мэр Мезон-Лаффита, — в "Фигаро": "Некоторые хотят видеть причину бунтов в социальной незащищенности, безработице и бедности. Но ведь не все безработные жгут машины! А бедность относительна, потому что в иммигрантских кварталах процветает подпольный бизнес. Надо смотреть правде в глаза: молодежь с арабо-африканскими корнями хочет сохранить свою культурную и религиозную обособленность. Они сами не хотят выходить из своих гетто. Ненависть к французам и культура гетто — это коктейль Молотова. Они хотят навязать нам свои законы. Нужны репрессии! Каждый иностранец, который нарушает общественный порядок, должен быть депортирован из страны по простому административному решению МВД. Что касается молодых граждан Франции, родившихся в иммигрантских семьях, то мы должны помнить о том, что они не будут голосовать на выборах за коренных французов.
Сажать в тюрьму, на мой взгляд, не решение, они выходят оттуда полными еще большей ненависти к нам. Я предлагаю создать дисциплинарные батальоны, по образцу Иностранного легиона, где их научат военной дисциплине, дадут профессию и наконец привьют гражданские чувства".
КАРТИНКА ИЗ ЖИЗНИ
Паскаль Одэн, преподаватель истории и географии в колледже Ольнэ-Су-Буа, — в "Либерасьон": "В феврале мою коллегу линчевали 30 подростков. Наш колледж не соответствует никаким нормам безопасности. На каждой перемене — драки учеников, которых преподаватели боятся разнимать. До колледжа ребятам надо идти 30 минут через пригороды — а там банды орудуют, и снова драки, стычки.
У нас 90% учеников из семей иммигрантов. Некоторые ни писать не умеют, ни по-французски говорить. В нашем регионе безработица — 44 процента. Бедность жуткая. У многих даже нет денег купить тетради. Приходят голодные, полтора евро за обед для них — неподъемная сумма. Получат они дипломы, и что? Счастье, если найдут заработок в какой-нибудь "шаурме". Когда ставишь им "Марсельезу", не удивительно, что они ее освистывают. Они не чувствуют себя частью французской нации. А с теми, кто в колледже устраивает беспорядки, что мы можем сделать? На 8 дней запретить ходить в школу. И все. Они возвращаются еще более озлобленными. И так длится уже годы".
Екатерина ДЕЕВА — по материалам французской прессы.
НЕФРАНЦУЗСКАЯ РЕВОЛЮЦИЯ
Писатель Марек ХАЛЬТЕР: "Это бунт ради бунта"
Ситуацию во Франции "МК" попросил прокомментировать французского писателя Марека ХАЛЬТЕРА. Он входит в группу общественных деятелей Франции, которая вчера должна была в ходе встречи с премьером де Вильпеном выработать пути выхода из кризиса. Звонок из Москвы застал Хальтера по пути в Елисейский дворец…
— Месье Хальтер, почему подобное стало возможным сегодня?
— На протяжении сотен лет во Францию приезжали люди из христианских стран, и все они смогли интегрироваться благодаря влиянию церкви и школ. В случае с мусульманами христианская церковь оказалась бессильна, следовательно, единственным способом интеграции мусульман во французское общество стали школы. Мы в свое время недостаточно подумали о будущем молодых людей, родившихся в мусульманских семьях иммигрантов, ведь многие из них не могли позволить себе учиться в школах, поскольку были вынуждены зарабатывать на жизнь. Сейчас они подросли и столкнулись с безработицей и дискриминацией. Для справки: сегодня уровень безработицы в Париже — 8%, в то время как в 10 километрах от города — 40%. Сегрегация - главная причина волнений.
— Почему 20 лет назад этих людей пустили во Францию?
— Не стоит забывать, что Франция — бывшая колониальная империя. Основная часть мигрантов как раз и есть выходцы из бывших колоний — Алжира, Марокко, Туниса. Немаловажно, что эти люди говорят на нашем языке и знакомы с нашей культурой. 20 лет назад правительство сознательно привлекало их как дешевую рабочую силу в надежде, что мигранты будут выполнять ряд работ и отсылать деньги на родину, но никто не ожидал, что они быстро перевезут во Францию свои семьи. Пришел день, когда мы осознали, что на окраинах больших городов живет не несколько сотен тысяч мигрантов-мусульман, а целых 6 миллионов — 10% от населения Франции.
— В Америке в "опасных" кварталах порядок в диаспоре поддерживают местные авторитеты. Как вам такая идея?
— Это абсолютно невозможно во Франции. Мы централизованная республика, и вся страна управляется напрямую из Парижа. Дай мы "автономию" каким-либо диаспорам и отдельным районам, это нарушит вертикаль власти и может привести к распаду страны.
— Выдвигают ли бунтари конкретные требования?
— У них нет никаких конкретных требований. Это самый настоящий бунт ради бунта. Я неоднократно ездил в бедные кварталы, чтобы переговорить с лидерами сопротивления, понять, чего они хотят. Что касается требований, то все, чего они хотят, можно обобщить словом "дайте". Причем это "дайте" обращено к государству, а не к себе самим или к собственным родителям на худой конец. В принципе желание иметь все и сразу очень характерно для молодежи, и нам лишь необходимо направить их мечту о хорошей жизни в нужное русло.
И последнее. Мнение православного священника.
4) Источник «Религия и СМИ»:
Попытки зачинщиков беспорядков во Франции донести свои проблемы до общества через кровопролитие должны пресекаться самым жестким образом, считает замглавы Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин.
"Такие события совершенно недопустимы. Когда сеется хаос, те или иные проблемы пытаются решить через пролитие крови, это должно встречать самый решительный отпор, иначе общество ждет паралич воли и саморазрушение", – заявил он.
По его убеждению, "любая этноконфессиональная общность имеет право жить по своим внутренним правилам, даже если они отличаются от идеалов плюрализма, политкорректности, светскости. Но попытки навязать эти правила силой другим людям должны пресекаться самым жестким образом", – подчеркнул священник. И если кто-то идет на кровопролитие, "то такие люди должны сидеть в тюрьме, а в случае сопротивления – уничтожаться", добавил представитель Русской Церкви.
Происходящее во Франции будет казаться «детской шалостью» по сравнению с тем, что может произойти в России, считает муфтий Ямало-Ненецкого автономного округа.
Это что? Пердостережение или угроза????????
[Ответ]
Камиль Писсаро 08:37 18.11.2005
Gloom Уууу страшно! Муфтий Ямала это конечно авторитет. Как выйдут мусульмане в тундру, да как начнут там экскаваторы крушить....
[Ответ]
Skorpi 08:53 18.11.2005
[QUOTE=Rus_Intelligent]Аналогия не уместна. Саудовская Аравия не светское государство. Франция же светское государство
Да уж, очень удобно, раз вы светское государство, то и терпите, когда мы на вас срать будем, так получается?
Так что не согласен, есть хорошая пословица про чужой монастырь.
Для тех кто не читал советую по теме книгу Фаллачи "Ярость и гордость"
[Ответ]
Gloom 11:11 18.11.2005
Камиль, речь не о страхе. Странно, что об этом говорит муфтий.
[Ответ]
Камиль Писсаро 11:19 18.11.2005
Сообщение от Gloom:
Камиль, речь не о страхе. Странно, что об этом говорит муфтий.
Пугает. Стоит мол задуматься! Я был там два года назад - там действительно всю черную работу выполнют всякие таджики-киргизы-казахи живут в жутких условиях, но у этих людей психология совсем иная чем у разбушевавшейся французско-арабской гопоты.
По моему раздувание этой темы при очевидной несхожести с ситуацией в России - либо глупость либо провокационная глупость. Напомню что в отличии то Франции мусульмане ВСЕГДА населяли Россию - они не пришельцы из - за моря.
Или нет?
[Ответ]
В ТУРЦИИ ШИРИТСЯ КАМПАНИЯ ПО ЗАПРЕТУ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОНСТАНТИНОПОЛЬСКОЙ ПАТРИАРХИИ И ЕЕ ПЕРЕНОСУ В ГРЕЦИЮ
Анкара, 14 ноября 2005 г.
В Турции ширится кампания с требованием запретить деятельность Константинопольской Патриархии и перенести ее в Грецию. Она проводится по инициативе Фонда Святого Николая, и нашла поддержку у различных организаций страны.
"Наши действия ставят целью запрет в Турции Константинопольской Патриархии, претендующей на предоставление ей статуса, аналогичного Ватикану. Нас поддерживают различные организации - общественные, гуманитарные и политические", - сказал руководитель фонда Муаммер Карабулут. По его словам, турецкие граждане могут выразить свое отношение к проблеме Патриархии путем интерактивного голосования в Интернете. С субботы 12 ноября оно организовано на специальном сайте "Патриархию - в Грецию", отметил глава фонда Св.Николая.
Экуменическая активность Константинопольского Патриарха в последние годы неоднократно становилась предметом серьезных споров в политических кругах Турции по вопросу статуса Патриархии. Черту под ними недавно подвел министр иностранных дел Абдуллах Гюль, заявив, что статус Константинопольской Патриархии останется неизменным. При этом он сослался на Лозаннское соглашение от 1923 года, в результате которого была образована современная Турция, и сказал, что "в нем нет ни слова о статусе Патриархии и Патриарха".
P.S. я токо не понял причем здесь фонд Св.Николая
[Ответ]
Сержант 13:04 14.12.2005
Сотни христианских семей Пакистана принудительно выселены из своих домов
Сотни христианских семей Пакистана принудительно выселены из своих домов, чтобы предоставить места для проживания мусульманам, пострадавшим от землетрясения.
Как заявил епископ Исламабада и Равалпинди Антони Теодор Лобо, пакистанское правительство выгнало христиан из домов в окрестностях Джохарабада, недалеко от Карачи, без обещаний предоставить приют. По словам Лобо, эти бедные семьи, пощаженные катастрофой, могут умереть от холода, потому что выброшены на улицу без надежды на дальнейшее расселение, сообщает "Благовест-инфо". "Все, кто остались на улице, - христиане, - заявил он. - Правительство имеет участки земли, но предпочитает использовать территории, которые уже застроены и заняты". Епископ опасается, что количество изгнанных семей достигло нескольких тысяч. Он намерен обратиться в суд, прежде чем правительство "нацелится на другие христианские общины".
Эти принудительные выселения происходят в то время, когда 3 миллиона христиан (2% населения страны) жалуются на дискриминацию. В прошлом месяце толпа фанатиков разрушила три церкви в городе Сангла Хилл, что около Лахора, а также совершила нападение на две школы, гостиницу и монастырь после слухов о том, что христианин сжег страницы Корана.
Международные организации обещали предоставить более 5 миллиардов долларов для оказания помощи пострадавшим от землетрясения. Христиане Пакистана присоединились к международным акциям, поставляя продукты, палатки, одеяла и медикаменты в пострадавшие районы. Епископы этой, главным образом мусульманской, страны направили группы волонтеров для оказания помощи населению и финансировали строительство приюта.
Напомним, что 8 октября в Пакистане произошло разрушительное землетрясение, число жертв достигло 79 тысяч человек. Почти 38 тысяч человек погибли в пакистанской Северо-Западной пограничной провинции, и не менее 40 тысяч - в пакистанской части Кашмира, сообщают местные региональные власти.