» Православие>Православие и ортодоксия: соотношение понятий
KVY 21:33 01.11.2011
Сообщение от Azaka:
Вот первое что пришло на ум: Русский национальный музей, Русская православная церковь и русский язык.
Нет никакой Русской православной - это все бренд, виртуальный образ юридически оформившийся в 1991г. А та христианская церковь которую Вы имели в виду называется: Христианская ОРТОДОКСАЛЬНАЯ автокефальная церковь ВИЗАНТИЙСКОГО ТОЛКА
И это название Вам назовет любой встречный за границей ибо им не промывали и не промывают мозги по ящику и они помнят что как называется.
Сообщение от bambuucho: Azaka, недавно об этом в весьма доставляющей передаче Соловьева спорили. Мне понравилась фраза одного из участников, национальность перекочевала на обложку, там "российская федерация" написано. лично меня это вполне устраивает.
Ну так давайте лишим Вас имени и фамилии ведь там же написано паспорт гражданина РФ... Будете гражданин серия хх хх № хххххх
И думаю Вас и таких как Вы это тоже будет устраивать.
Сообщение от bambuucho: Azaka,
и вообще, если некоторые не замечают, мир уже настолько глобален, что национальность имеет минимальное значение.
Это Вы напишите лидерам ведущих стран Европы, которые один за другим как Меркель заявляют о крахе мультикультурализма. И напишите возражения в посольства европейских стран почему у них в конституции через слово встречается "нация" во всевозможных склонениях и словосочетаниях, а не так как у нас - пару раз и то в смысле многонациональная..
Сообщение от bambuucho: Azaka представь, многие РУССКИЕ люди абсолютно индиффирентны ко всем этим националистическим мулькам и типа патриотизму.
А это уже не заблуждение...
Вы в этом пытаетесь убедить себя или нас?
Если нас, то тогда я Вам дам координаты своих соседей по дому, особенно тех которые живут рядом с цыганами не уважающими русские традиции или тех, что живут на одной площадке с армянами считающими что это уже не Русская земля а росияния или сходите на базар поговорите с Русскими людьми, а лучше я на Вас посмотрю когда заплаканная девушка придет и начнет рассказывать, как она ждала автобуса на одной остановке с кочевниками..
Сообщение от bambuucho: Azaka
в принципе интересно, неужели у таких патриотов нет друзей других национальностей? лично мне стыдно заявлять, что например мой друг из казахстана, наполовину казах, наполовину узбек, неполноценный или хоть чем-то отличается от представителей нашей типа великой нации.
блеать, как глупо спорить на эти темы
Иметь друзей нужно среди своих. И Вы это поймете когда стадо кочевников будет вас топтать, а друзей рядом не будет. Ибо нормальные люди не уничтожают в себе инстинктов которые помогали выживать их предкам тысячелетия в угоду новомодным веяниям. А чувство родной крови, чувство своего племени и рода - это один из основных инстинктов.
Ну и хорошо что Вам стыдно, а то за такие слова "друзья" в морду могут дать..
А вообще мне интересно откуда в мозгах людей промытых пропагандой знак равенства между понятием национализм и фашизм, ведь это почти противоположные понятия.
Вы прежде чем писать такой абсурд хотя бы откройте словарь..
Приведу несколько, чтобы не было ссылок на совковые и словари россиянии:
Наиболее авторитетный словарь Вебстера (издание США, 1987 г.), которым пользуются во всех без исключений странах мира, включая Россию, так определяет понятие "< национализм >":
1. Преданность своему народу.
2. Защита национального единства или независимости.
Японская энциклопедия:
< Национализм > - всеобщая приверженность и верность своей нации.
Британская энциклопедия:
< Национализм > - это верность и приверженность к нации или стране, когда национальные интересы ставятся выше личных или групповых интересов.
Американский политический словарь, который к 1993 г. выдержал 9 (!) изданий:
< Национализм > отождествляется с социальными и психологическими силами, которые зародились под действием уникальных культурных, исторических факторов, для того чтобы обеспечить единство, воодушевление в среде данного народа посредством культивирования чувства общей принадлежности к этим ценностям. < Национализм > объединяет народ, который обладает общими культурными, языковыми, расовыми, историческими или географическими чертами или опытом и который обеспечивает верность этой политической общности
[Ответ]
Афанасий 21:44 01.11.2011
Сообщение от KVY:
Христианская ОРТОДОКСАЛЬНАЯ автокефальная церковь ВИЗАНТИЙСКОГО ТОЛКА
Что-то ты здесь намешал горького с солёно-сладким))))
Так "ортодоксальное" никак не может быть автокефальным))
Боюсь, что если ты произнесёшь что-то подобное за границей....
Тебя вообще не поймут)
[Ответ]
KVY 23:34 01.11.2011
Сообщение от Афанасий:
Что-то ты здесь намешал горького с солёно-сладким))))
Так "ортодоксальное" никак не может быть автокефальным))
Боюсь, что если ты произнесёшь что-то подобное за границей....
Тебя вообще не поймут)
История религии (http://religion.babr.ru/):
" Основана в 988 г. при св. князе Владимире I как митрополия Константинопольской Церкви с центром в Киеве.
После татаро-монгольского нашествия кафедра митрополии в 1299 г. перемещена во Владимир, а в 1325 г. - в Москву. С 1448 г. - автокефалия (1-й независимый митрополит - свт. Иона). "
Колосов В.А., кандидат исторических наук
Павлова Т.И. (Клуб практической философии "Честь и Свет")
Оп. на сайте pravoslavie.chestisvet.ru, 2008. См. библиографию. :
"Для русского народа к таким значимым словам можно по праву отнести термины "православие" и "православный". Сегодня они привычно ассоциируются с той ветвью восточного христианства, которая исповедуется подавляющим большинством населения России. В то же время, в X веке Русь приняла восточное (византийское) христианство, вероисповедание и обряды которого, на момент его принятия, соответствовали определениям первых семи Вселенских соборов. Это направление христианства в греко-язычном христианском мире получило название "ортодоксия", что в переводе на русский язык означает "истинная вера". "
"Проведенный анализ позволяет предположить, что в официальный оборот термины "православный" и "православие" входят на волне создания Московского централизованного государства и его борьбы за независимость, с которой совпадает процесс образования Русской христианской автокефалии. Это, естественным образом, приводит к вопросу о происхождении корней "прав" и "слав", об их наличии в древнерусском (древнеславянском) языке, в частности в глаголице. Считаем, что дальнейшее исследование в этой области может пролить свет на весьма значимые процессы в развитии русского народа, других славянских народов и этносов, Русской православной церкви и государства Российского. "
[Ответ]
Сообщение от Xenon:
В переводе с греческого "православная"/
Еще раз для тех кто не уловил разницу в написании слова правоверный и православный:
"Ортодоксальная" - это в переводе значит "правоверная" и так она называлась изначально. А термин "Православная" - это бренд появившийся в XV веке см. приведенную выше статью по ссылке http://krotov.info/libr_min/11_k/ol/osov.htm
А вот коротко и доступно (цитата ресурса http://poiskpravdy.com/pravoslavie/ ):
Слова «Православие» в Библии нет! Это Факт! В других, не славянских, языках его тоже нет! Но вот Вики, как и попы, настаивают что Православие = ***8000;***961;***952;***959;***948;***959;***958; ***943;***945; = Ортодоксия , хотя статьи то совершенно разные!!! Давайте почитаем и попробуем разобраться, что же такое Ортодоксия и Православие!
К примеру, в переводе на английский, Православие отождествляется с Восточной Ортодоксальной Церковью! Кстати, этих так называемых Ортодоксий есть целое множество! Вот скажем есть Ортодоксальная Католическая Церковь (Orthodox Catholic Church). Это что типа Православная Католическая Церковь? A как вам нравится Эфиопская Православная Церковь (Ethiopian Orthodox Tewahedo Church) Вот ещё яркий пример: Russian Orthodox Church – это Русская Православная Церковь, но зато Orthodox Judaism -это уже не, как вы могли подумать, Православный Иудаизм, а Ортодоксальный Иудаизм, как и положено! Значит Православие – это таки не Ортодоксия! Ортодоксия — это «правоверие»!!! И тогда всё становится на свои места! Зачит так называемая РПЦ, это не что иное как Правоверное Христианство!
[Ответ]
bambuucho 22:08 04.11.2011
православие в переводе на английский... к чему вся эта чушь?
[Ответ]
KVY 22:34 04.11.2011
Сообщение от bambuucho:
православие в переводе на английский... к чему вся эта чушь?
Уфф.. Действительно не понятно или не можете воспринять?
В цивилизованном мире наиболее близкие нам народы - европейские, насчитывают 500 млн. И вот в этих странах на английском к примеру языке множество церквей имеют в своем названии слово "Orthodox". Т.е. не только РПЦ называется Russian Orthodox Church а еще к примеру Orthodox Judaism. Поэтому говорить что Orthodox переводится как православие - это абсурд, не может Иудаизм быть православным, а вот правоверным называется..
[Ответ]
Понятно что я не прав в любом случае, но Вы уж определитесь "Буквализм" или "Ложные друзья переводчика".
А если серьезно все это мимо..
Просто откройте словарь иностранных слов (к примеру - Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке.- Попов М., 1907.) и прочтите: ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ -
правоверный в смысле строгого следования принятому учению в области религии, науки, общественных вопросов и т. п. и отсутствия всякого сомнения в истинности своей веры.
Есть ещё принцип наследование, а у вас равенство. Нельзя приравнивать значения слов с разным по времени и месту генезисом.
Не зря слово многозначно.
Сообщение от :
Правосла***769;вие (калька с греч. ***8000;***961;***952;***959;***948;***959;***958; ***943;***945; — буквально «правильное суждение», «правильное учение» или «правильное сла***769;вление») — направление в христианстве, оформившееся на востоке Римской империи в течение первого тысячелетия н. э. под предводительством и при главной роли кафедры епископа Константинополя — Нового Рима. Православие исповедует Никео-Цареградский Символ веры и признаёт постановления семи Вселенских Соборов. Включает совокупность учений и духовных практик, которые содержит Православная Церковь, под которой понимается сообщество автокефальных поместных Церквей, имеющих между собой евхаристическое общение.
Также термин «православие» используется в следующих значениях:
Исторически, а также в богословской литературе, иногда в выражении «православие Иисуса Христа», обозначает апробированное вселенской Церковью учение — в противоположность ереси. Терминологическое значение закрепилось в конце IV века, и в доктринальных документах термин иногда употреблялся как синоним термина «кафолический» (греч. ***954;***945;***952;***959;***955;***953;***954;* **972;***962.
В современном русском просторечии употребляется применительно к чему-либо, относящемуся к этнокультурной традиции, связанной с Русской православной церковью.
Сообщение от :
Ортодо***769;ксия (от греч. ***8000;***961;***952;***959;***948;***959;***958; ***943;***945; — «прямое мнение», «правильное учение», «правоверие»; <греч. ***8000;***961;***952;***972;***962; («прямой», «правильный») +***948;***972;***958;***945; («мнение», «слава»)) — твёрдость в вере или следовании какому-либо учению или мировоззрению, поддержка принятых позиций, консерватизм, тип религиозного сознания (наравне с модернизмом, возрожденчеством и реформаторством).
Сообщение от :
В современном греческом языке слово «***948;***972;***958;***945;» имеет основное значение «слава», «хвала»; но в классическом (античной эпохи) языке его семантика была иной и более многогранной: так, словарь И. Х. Дворецкого (М., 1958, Т. II) приводит следующий перевод глагола ***8000;***961;***952;***959;-***948;***959;***958;***941;***969;: «иметь правильное мнение, здраво судить»; авторитетный словарь А. Д. Вейсмана (издание 5-е, 1899) в качестве основного значения слова «***948;***972;***958;***945;» даёт «мнение, представление, предположение».
Сообщение от :
Ныне не столь много терминов, искаженных до непонимания смысла, в него заложенного изначально. К ним относится и слово «православный». Будучи церковнославянским словом – переводом с греческого, оно вводит в смысловое заблуждение ввиду того, что составляющие сего слова «прав-» и «слав-» в современном русском языке имеют совершенно иной смысл.
Происхождение слова «православие» греческое – ортодокс / orthodox. «Орто» – означает «прямой», вспомним слово медицинское «ортопедия» – «лечение прямоты». В церковнославянском (точнее древне македонском) языке слово сие звучало «правота», «право», «правый», т.е. «прямота», «прямо», «прямой», но ни в коем случае не «правильный», происходящее от близкого слова «правда» (противоположное: «кривда»), и не «правый» (от «направо») ибо сие слово в церковнославянском и древнерусском иное – десный, десно (прот: шуя, ошуе).
«Докс» – означает «доктрина». В русском этот корень есть в слове «парадокс» (вне-доктрины). В церковном языке сие слово переведено яко «слава», в смысле том же – «доктрина», «то учение, что я славлю».
И слово сие не имеет того оттенка смыслового современного русского языка «славить», «прославлять». Тем более ничего общего нет в слове сим со славянами.
Именно такое современноискаженное (бытовое) восприятие термина «православие» приводит к ошибке не только «Всенародноизбранных» обывателей, но и некоторых ученых мужей. Ну а простой, православный мужик может заявить: «Они [евреи то бишь] нашего [т.е. славянского] Христа распяли».
О том что православие – это не направо, говорит и то, что нет «левославных», но есть инославные, т.е. имеющие иную доктрину христианскую: католицизм, протестанты, армянская церковь.
Резюме: православие, оно же ортодоксия – это учение, имеющее прямую преемственность доктринальную.
Кстати: в иных европейских языках (неславянских) так и называют: orthodox church (engl).
Сообщение от :
По-английски orthodox - православный (от др.-греч. orthodoxia - букв. "правильное мнение")
В русском языке "ортодоксальный" скорее имеет смысл "консервативный"
В русском языке нет слова, которое может передать точный перевод греческого "ортодоксия". Можно перевести как "Правильно славить", можно "Правильно верить".
За каждой менее реформируемой составляющей 3-х преемственных религий (Иудаизм, Христианство, Ислам) в русском языке закрепилось своё значение.
[Ответ]
ua3ox 11:15 06.11.2011
Сообщение от KVY:
Уфф..
В цивилизованном мире наиболее близкие нам народы - европейские, насчитывают 500 млн. И вот в этих странах на английском к примеру языке множество церквей имеют в своем названии слово "Orthodox". Т.е. не только РПЦ называется Russian Orthodox Church а еще к примеру Orthodox Judaism. Поэтому говорить что Orthodox переводится как православие - это абсурд, не может Иудаизм быть православным, а вот правоверным называется..
А ещё правоверными называют себя мусульмане. Не стану ли я мусульманином, если назову себя правоверным? Не станет ли мусульманин христианином, если вдруг начитается "умных" книг и решит более правильным называть себя православным? А сами вы наверное убеждены в том, что как яхту назовут, так она и поплывет? http://www.youtube.com/watch?v=eUK2QyQakYE
Если к примеру улица, на которой я живу, называется Дзержинского, то станут ли её жители ближе к Богу, если переименовать её в улицу Православия? Если в храмы приходят сотни, а на стадионы тысячи, то в названии ли дело?
[Ответ]
Урод 21:01 09.01.2012
ПРАВОСЛАВИЕ – древнеерусское понятие, насчитывает несколько десятков тысяч лет и берет свои корни из Древней Ведической Славяно-Арийской культуры, которая описывает мироустройство с помощью понятий “Явь” (мир материальный), “Навь” (мир прототипный), “Правь” (мир чистого Духа) и “Славь” (междумирье) – (четырехуровневая структура мироустройства) – в то время русские люди Славили “Правь”, жили по Правде и назывались – ПРАВОСЛАВНЫЕ.
В настоящее время само понятие «православие» извратили, и даже возникло нелепое словосочетание – «христианское православие», которое употребляется в смысле «христианское правоверие», и обозначает тот же контекст, что и «правоверное мусульманство».
[Ответ]
ua3ox 17:10 10.01.2012
Сообщение от Урод:
ПРАВОСЛАВИЕ – древнеерусское понятие, насчитывает несколько десятков тысяч лет
Да... Круто. Ну вы бы в Костенки съездили что-ли. Посмотрели бы на культуру и быт тамошних "православных". Заодно прикинули бы, кому подражаете и уподобляетесь.
[Ответ]
ДМИТРО 21:36 10.01.2012
Сообщение от ua3ox:
Да... Круто. Ну вы бы в Костенки съездили что-ли. Посмотрели бы на культуру и быт тамошних "православных". Заодно прикинули бы, кому подражаете и уподобляетесь.
Товарищ - родноверъ, это сейчас модно в определенных кругах молодежного истеблишмента. И посылание...в Костенки не поможет[Ответ]
Афанасий 22:37 10.01.2012
Можно вопрос - Коляды, колядки - православное и вообще христианское понятие?
Сам же и отвечу - нет.
Но тем не менее....
[Ответ]
Урод 19:09 11.01.2012
Сообщение от ua3ox:
Ну вы бы в Костенки съездили что-ли.
ua3ox, и что я там увижу?
Сообщение от ДМИТРО:
Товарищ - родноверъ, это сейчас модно в определенных кругах
ДМИТРО, о моде здесь не идёт речь. Скорее - это наши Славянские истоки. А вот христианство сейчас более модно, особенно если посмотреть на наших руководителей страны по ТВ, которые не разобравшись путают Божий Дар с яичницей! Им что христианство, что иудаизм - безразлично!
[Ответ]
ua3ox 20:53 12.01.2012
Сообщение от Урод:
ua3ox, и что я там увижу?
Так истоки и увидите. Может будете последовательны в своей вере и подражая нашим предкам, построите себе жилище из бивней мамонта и шкур, будете мясо на костре жарить, будете из камня женщин голых вырезать и им молиться. Из 21 века вернуться в век каменный- это несомненно интеллектуальный и духовный прогресс.
[Ответ]
Афанасий 22:06 12.01.2012
Сообщение от ua3ox:
будете из камня женщин голых вырезать и им молиться.
Не всё так просто.
Молились НЕ "голой женщине", а женщине-матери.
[Ответ]
ua3ox 06:01 13.01.2012
Сообщение от Афанасий:
Не всё так просто.
Молились НЕ "голой женщине", а женщине-матери.
Молились для чего? Чтобы каменная мать помогла очистить сердце от грехов? Или чтобы помогла убить соседа?
[Ответ]
Урод 20:50 13.01.2012
Сообщение от ua3ox:
Так истоки и увидите. Может будете последовательны в своей вере и подражая нашим предкам, построите себе жилище из бивней мамонта и шкур, будете мясо на костре жарить, будете из камня женщин голых вырезать и им молиться. Из 21 века вернуться в век каменный- это несомненно интеллектуальный и духовный прогресс.
ua3ox, я Вам доказывать ничего не собираюсь, а если Вы действительно желаете познакомиться с древней Славянской культурой - если Вы считаете себя Славянином - то сначала почитайте о ней. Если Вам действительно будет интересно, то в личке я Вам подскажу для начало, что лучше почитать. А здесь я не собираюсь "...метать бисер...".
[Ответ]
Эрика 22:11 13.01.2012
Цитатка-то евангельская ))))) Вам, извиняюсь, как Славянину, не западло?
[Ответ]
ua3ox 22:20 13.01.2012
Урод, у меня есть знания о народах, населявших наш край так сказать из первоисточника- я лично знаком с теми, кто занимается раскопками на территории нашей области, у меня есть изданные этими людьми книги. Я с любовью и трепетом отношусь к истории своего края. Но то, что вы тут мечете, имеет такое же отношение к истории, как Гарри Потер к религии. Так что поберегите свой бисер.
[Ответ]
Афанасий 22:32 13.01.2012
Сообщение от ua3ox:
Молились для чего? Чтобы каменная мать помогла очистить сердце от грехов? Или чтобы помогла убить соседа?
Отнюдь не для второго. Но и не для первого тоже.
Задачи тогда были чаще чисто прикладные. Культ "женщины-матери" часто отождествлялся с культом "земли-матери". И молились им чаще о плодородии. Как материнском, так и плодородии чисто "сельско-хозяйственном".
[Ответ]
EUGEND 23:00 13.01.2012
Сообщение от ДМИТРО:
Товарищ - родноверъ, это сейчас модно в определенных кругах молодежного истеблишмента. И посылание...в Костенки не поможет
-а "новая хронология" это из той же оперы?
[Ответ]
ДМИТРО 08:11 14.01.2012
Сообщение от EUGEND:
-а "новая хронология" это из той же оперы?
Да. Введите в поисковике "родноверие" - узнаете много интересного. У них даже свое "учебное" "заведение" имеется, и тоже семинарией называется. Видно, тоже древнеславянское слово А так там тоже много своих течений-направлений, групп ит.д. Тутошний Урод абсолютно спокойный и даже пытается выстроить позитивный (в эмоциональном плане) и содержательный диалог. А чаще всего родноверы весьма агрессивны....Вобщем, если интересно, почитайте о них.
[Ответ]
Урод 16:27 14.01.2012
Сообщение от ua3ox:
у меня есть знания о народах, населявших наш край так сказать из первоисточника- я лично знаком с теми, кто занимается раскопками на территории нашей области, у меня есть изданные этими людьми книги.
ua3ox, я не думаю, что современная наука может быть авторитетом в данном вопросе, т.к. все её выводы строятся на необъективных, а чаще выдуманных, предположениях, которые были сделаны из политических целей при написании истории немцами во времена Петра 1, и, в более ранние времена, при целенаправленном уничтожении иудохристианами древних истоков и традиций Славян и Ариев.
А на какие авторитеты опирается христианство? Где они? Может скажете Библия? Так ведь Новому завету всего лишь 2 тысячи лет! И те Истины, которые там изложены, были известны задолго до образования этой Религии, а также Иудаизма, из которого вышло христианство!
[Ответ]
ua3ox 18:34 14.01.2012
Сообщение от Урод:
ua3ox, я не думаю, что современная наука может быть авторитетом в данном вопросе, т.к. все её выводы строятся на необъективных, а чаще выдуманных, предположениях,
Выводы строятся на основании раскопок. Я же вам про Костенки не зря сказал. И вот что поймите: ненависть ко всему "не славянскому" это по факту фашизм. А Россия очень хорошо знает, что такое фашизм и что он несет миру. Вдохновители неоязычества завернули фашизм в красивую упаковку "родной веры". Определенная часть народа, кому нравятся простые и понятные "истины", с радостью это хавает. Когда в жизни всё уныло и беспросветно, то гораздо удобнее свалить все беды на внешних врагов, чем искать причины в самом себе.
[Ответ]
Урод 10:26 15.01.2012
Сообщение от ua3ox:
Вдохновители неоязычества завернули фашизм в красивую упаковку "родной веры".
В таком случае можно сказать, что христиане прикрываясь фашизмом, не дают возрождению национальной Славянской культуре и традициям на Руси. А это называется Геноцид Русского народа!!!
[Ответ]