Сообщение от :
02.11.2005 Александр Ковалев: «Завтра будет поздно»
Александр Яковлевич КОВАЛЁВ, политик и человек, в особых представлениях не нуждается – его и так все знают. Уйдя однажды из «большой политики», он, тем не менее, не перестал мыслить по-государственному. С его размышлениями о судьбах Воронежской области редакция газеты «Коммуна» посчитала нужными ознакомить своих читателей.
Дорогие мои земляки!
Я, так же как и вы, – гражданин России. Мои дети и внуки живут в нашем любимом городе Воронеже. И мысли о будущем нашего города, нашей области не покидают меня. Думаю, что и возраст, и опыт работы на государственных и муниципальных постах позволяет мне делать некоторые выводы и вместе с вами рассуждать о том, как вернуть былую славу и могущество нашему региону.
Вы оказывали мне доверие, избирая меня депутатом, мэром города. И хотя сейчас я не занимаю никаких постов и должностей, чувство ответственности, которое я всегда испытывал перед вами, дорогие воронежцы, заставляет меня задумываться о том, как улучшить нашу жизнь.
Что на сегодняшний день представляет собой Воронежская область по сравнению с нашими соседями – Белгородской и Липецкой областью? Как получилось, что наша область – такая крупная, обладающая серьезным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, – оказалась дотационной?
В последнее время в прессе активно критикуется администрация области за малые достижения в развитии региона. Мол, и губернатор «не тот», и команда у него плохая….
Но, начиная с 90-х годов, в Воронежской области были руководители самого разного плана: хозяйственник – Ковалев, партийный лидер – Шабанов, представитель силовых структур Кулаков. Тем не менее объективная оценка состояния дел показывает, что качественного скачка в развитии региона не происходило, область потихонечку «садится». Значит, дело здесь не только в губернаторе и его команде.
В чем же? К сожалению, ответа на этот вопрос не дают ни сами СМИ, ни те руководители политических партий, которые пытаются использовать любую ситуацию в целях саморекламы. И в подобной критике нет ни малейшего намека на выход из тупика. Дать ответ на вопрос «кто виноват?» всегда легче, чем ответить на вопрос «что делать?».
А что Президент, который, по новым правилам, должен назначать губернаторов? Президент или переназначает старого губернатора, или назначает нового – олигарха, типа Абрамовича или Илюмжинова. Видимо, Владимир Владимирович исходит из тех соображений, что старый губернатор хорошо знает состояние дел в области, а других фигур, которые вот так запросто могли бы прийти и поднять такой регион, как наш, на горизонте просто нет.
Можно привести много примеров просчетов и ошибок нынешнего губернатора и его команды. Но я уверен, что простая смена одного чиновника на другого не даст результата. Нашу область нельзя спасти заменой команды на «лучшую», поскольку нет внутренних, экономических предпосылок к изменению ситуации. Ведь мы не Чукотка, где населения проживает всего тридцать тысяч вместе с оленями, а содержать их запросто можно на деньги Абрамовича, вырученные от продажи «Сибнефти». Два с половиной миллиона жителей Воронежской области никакой Абрамович не накормит. Нам надо искать другие варианты.
Давайте посмотрим, что собой представляет наша область в экономическом и социальном плане.
Сельское хозяйство занимает примерно треть ее инфраструктуры. Отношение государства к крестьянству вопиющее: село просто бросили, оставив хозяйства выживать, кто как может. Это касается и ценовой политики на рынке зерна, и издевательской «зерновой интервенции», и цен на топливо и запасные части. Я бы назвал происходящее государственным угроблением сельского хозяйства. К сожалению, губернатор тут мало чем может помочь. Заслуга Кулакова в том, что благодаря его связям с Федеральным центром в область поступают значительные государственные средства на газификацию.
Вторая важная составляющая экономики – промышленность, большей частью представленная ВПК и машиностроением. Именно невостребованность нашей промышленности государством, а в чем-то и целенаправленное уничтожение важнейших отраслей мы все сегодня видим на примере ВАСО.
Машиностроение нашему государству не нужно – именно эту мысль проводят руководители экономического блока в Правительстве РФ. К сожалению, и здесь губернатор вряд ли чем может помочь. Его отстаивание интересов воронежских авиастроителей на федеральном уровне – единичный голос против мощного хора. А ведь поддержка и развитие промышленности, особенно таких серьезных ее отраслей, как машиностроение, радиоэлектроника, даже в эпоху советской власти не было делом одной лишь области – этим всегда занимались союзные министерства.
И третья составляющая социально-экономической структуры Воронежской области – это нетрудоспособная часть населения, пенсионеры. Их в нашей родной Воронежской области сегодня проживает 780 тысяч человек. И только часть из них относится к категории так называемых федеральных льготников, которые финансируются государством в гораздо больших объемах, чем «региональные льготники». Что, естественно, породило расслоение и недовольство в числе самих пенсионеров, которые и являются этими льготниками. Так нам аукнулся пресловутый 122-й Закон….
Что же мы видим у наших соседей?
Вот Тамбовская область. Она почти вполовину меньше нашей, состояние экономики у нее примерно такое же, и жизнь там мало чем отличается от нашей.
Курская область – менее дотационная , чем Воронежская. Там есть атомная станция и горнодобывающая промышленность, а значит, есть предпосылки не только для выживания, но даже для развития.
Белгородская и Липецкая области – не дотационные, развиваются бурно, имеют серьезный экономический и сельскохозяйственный потенциал. За последние годы эти области сделали серьезный рывок в своем развитии, имеют хороший приток инвестиций и выглядят вполне современно и перспективно. Особо приятное впечатление производят столицы этих областей: и Белгород, и Липецк – чистые, ухоженные, благоустроенные города.
Что же на сегодня мы имеем в нашей родной Воронежской области?
А имеем мы, по сути, лишь большой интеллектуальный потенциал. У нас еще остались «мозги» наших научно-исследовательских институтов, у нас – одни из лучших по стране базовые вузы, в которых обучаются, кстати, не только иностранцы, но и жители всех близлежащих областей. В Воронеже талантливый педагогический, преподавательский состав. Мы имеем развитую банковскую систему. Воронежская область перспективна в плане развития транспортной инфраструктуры – именно по нашей территории проходит разветвленная железнодорожная сеть. Но главное , повторяю, мы еще не растеряли наш могучий интеллектуальный потенциал и имеем реальные кадры, чтоб воплощать в жизнь любые начинания.
Так не лучше ли будет нам предложить нашим соседям – липчанам и белгородцам – объединиться вместе с Воронежской в единую Черноземную область?
И начинать этот процесс, на мой взгляд, нужно уже сегодня, потому что завтра наши соседи еще дальше уйдут от нас в своем развитии. Пока же мы можем вступить в этот союз «не с пустыми руками», а привнеся в него свою могучую интеллектуальную базу и еще не до конца развалившуюся экономику.
Я обращаюсь с призывом к нашей научной интеллигенции: ректору ВГУ Борисову И.И., ВГТА – Битюкову В.К., ВГАСУ – Суровцеву И.С, ВГМА – Есауленко И.Э., ВГТУ – Фролову В.Н .,ВГАУ – Востроилову А.В. и бывшему его ректору Шевченко В.Е.
Я обращаюсь также к директору Института связи – ныне концерна «Созвездие» – Борисову В.И., управляющему Воронежским филиалом Сбербанка Соловьеву А.К, к начальнику Воронежского регионального управления Московского Индустриального банка Макину Г.И., главврачу областной клинической больницы Эктову В.Н., директору ДСК Лукину С.Н., главам наших самых крупных районов – Шевцову В.В. и Авдееву В.И., руководителю ЮВЖД Володько А.И., авиакомпании «Полет» Карпову А.С. – и многим, многим другим уважаемым представителям воронежской элиты с просьбой рассмотреть этот проект и обратиться к нашим коллегам из соседних областей с призывом об объединении.
Уверен, что нужно использовать всю силу своего авторитета, чтобы суметь противостоять сопротивлению тех, кому эта идея будет не по нраву. Ведь против будут выступать в первую очередь те, кто в таком случае потеряет свой статус, а значит, и возможность использовать служебное положение в личных целях – чиновники всех уровней и мастей, депутаты, которые потери статусности боятся больше, чем террориста Басаева. А простые люди, для кого и предполагается такое объединение, ничего не потеряют, а лишь приобретут. И уровень жизни наших земляков повысится.
Конечно, такой процесс займет не один год. Но, начавшись, он, заверяю вас, очень скоро принесет свои положительные плоды.
Я обращаюсь к жителям нашей Воронежской области с просьбой подумать и обсудить мое предложение. Пока еще мы можем, честно глядя в глаза своим соседям, прийти к ним достойными партнерами, а не нахлебниками. Но это сегодня. Завтра может быть уже поздно. Поэтому мне хотелось бы напомнить землякам слова В.И. Ленина: «Промедление смерти подобно!»
С уважением,
ваш Александр КОВАЛЕВ.
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Васо Точно подмечено. Но зато при укрупнении проще сменить "голову"...
Сообщение от КВА:
Shiver Ты всерьез думаешь, что "денежность" бюджетов соседей - это только рез-т деят-ти их рук-лей??? Или не знаешь, что любой бюджет формируется из налогов?
Перенеси НЛМК в Воронеж.область, и Липецкая область по бюджетной обеспеченности сразу окажется на последнем месте!!!!!
Соседям просто повезло, что эти заводы (крупнейшие налогоплательщики) оказались на их территории.
Сами они объединяться с нами, понятное дело, не захотят. Но ты же знаешь, как сейчас такие решения принимаются...
Владимир Владимирович намекнет им, что в случае "неповиновения объединению" все налоги этих заводов пойдут в полном объеме в фед.бюджет, и они никуда не денутся.
Было бы желание Кремля...
Сообщение от :
Было бы желание Кремля...
Сообщение от :
И самолётостроительного завода нет. И Воронежшины нет и Синтезкаучука нет. И Рекорды не здесь собирали.
Сообщение от КВА:
Shiver Ты всерьез думаешь, что "денежность" бюджетов соседей - это только рез-т деят-ти их рук-лей??? Или не знаешь, что любой бюджет формируется из налогов?
Перенеси НЛМК в Воронеж.область, и Липецкая область по бюджетной обеспеченности сразу окажется на последнем месте!!!!!
Сообщение от s3g:
"И эти люди мне запрещают в носу ковыряться" (Вовочка)
Этот ворюга учит нас жить...
Сообщение от СКЕЛЕТ:
Идея для воронежцев отличная, т.к. по-любому столицей будет Воронеж, и это никем из тех, кто писал по этой теме в СМИ, даже не ставится под сомнение!!!!! Почему? Да хотя бы потому, что Воронеж чисто географически находится посредине!
...
Поэтому нечего здесь обсуждать! Поддерживать надо!!!!!!!!! (идею объединения, а не лично Ковалева!)
Сообщение от Shiver:
BigRedCat Липецк в объединении с Белгородом еще куда ни шло. Но Воронеж так еще и столица объединения - это абсурд. ...
Сообщение от BigRedCat:
Эхх, всем бы такую уверенность. географическое положение это конечно сильный аргумент Тока кроме него в каждом из регионов есть еще конкретная т.н. элита, имеющая совершенно разные возможности в МСК при лоббировании своих интересов.
Сообщение от Shiver:
BigRedCat Липецк в объединении с Белгородом еще куда ни шло. Но Воронеж так еще и столица объединения - это абсурд. Воронежу козырнуть можно только университетами, собственно единственное что осталось от было престижа