Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 3
1 23 >
» Городская жизнь>А.Я. Ковалев: Станем провинциальным городом новой губернии?
BigRedCat 13:39 03.11.2005
Статья вчера опубликована в "Коммуне". Вот что пишет наш экс-губернатор:

Сообщение от :
02.11.2005 Александр Ковалев: «Завтра будет поздно»

Александр Яковлевич КОВАЛЁВ, политик и человек, в особых представлениях не нуждается – его и так все знают. Уйдя однажды из «большой политики», он, тем не менее, не перестал мыслить по-государственному. С его размышлениями о судьбах Воронежской области редакция газеты «Коммуна» посчитала нужными ознакомить своих читателей.

Дорогие мои земляки!

Я, так же как и вы, – гражданин России. Мои дети и внуки живут в нашем любимом городе Воронеже. И мысли о будущем нашего города, нашей области не покидают меня. Думаю, что и возраст, и опыт работы на государственных и муниципальных постах позволяет мне делать некоторые выводы и вместе с вами рассуждать о том, как вернуть былую славу и могущество нашему региону.

Вы оказывали мне доверие, избирая меня депутатом, мэром города. И хотя сейчас я не занимаю никаких постов и должностей, чувство ответственности, которое я всегда испытывал перед вами, дорогие воронежцы, заставляет меня задумываться о том, как улучшить нашу жизнь.

Что на сегодняшний день представляет собой Воронежская область по сравнению с нашими соседями – Белгородской и Липецкой областью? Как получилось, что наша область – такая крупная, обладающая серьезным промышленным и сельскохозяйственным потенциалом, – оказалась дотационной?

В последнее время в прессе активно критикуется администрация области за малые достижения в развитии региона. Мол, и губернатор «не тот», и команда у него плохая….

Но, начиная с 90-х годов, в Воронежской области были руководители самого разного плана: хозяйственник – Ковалев, партийный лидер – Шабанов, представитель силовых структур Кулаков. Тем не менее объективная оценка состояния дел показывает, что качественного скачка в развитии региона не происходило, область потихонечку «садится». Значит, дело здесь не только в губернаторе и его команде.

В чем же? К сожалению, ответа на этот вопрос не дают ни сами СМИ, ни те руководители политических партий, которые пытаются использовать любую ситуацию в целях саморекламы. И в подобной критике нет ни малейшего намека на выход из тупика. Дать ответ на вопрос «кто виноват?» всегда легче, чем ответить на вопрос «что делать?».

А что Президент, который, по новым правилам, должен назначать губернаторов? Президент или переназначает старого губернатора, или назначает нового – олигарха, типа Абрамовича или Илюмжинова. Видимо, Владимир Владимирович исходит из тех соображений, что старый губернатор хорошо знает состояние дел в области, а других фигур, которые вот так запросто могли бы прийти и поднять такой регион, как наш, на горизонте просто нет.

Можно привести много примеров просчетов и ошибок нынешнего губернатора и его команды. Но я уверен, что простая смена одного чиновника на другого не даст результата. Нашу область нельзя спасти заменой команды на «лучшую», поскольку нет внутренних, экономических предпосылок к изменению ситуации. Ведь мы не Чукотка, где населения проживает всего тридцать тысяч вместе с оленями, а содержать их запросто можно на деньги Абрамовича, вырученные от продажи «Сибнефти». Два с половиной миллиона жителей Воронежской области никакой Абрамович не накормит. Нам надо искать другие варианты.

Давайте посмотрим, что собой представляет наша область в экономическом и социальном плане.

Сельское хозяйство занимает примерно треть ее инфраструктуры. Отношение государства к крестьянству вопиющее: село просто бросили, оставив хозяйства выживать, кто как может. Это касается и ценовой политики на рынке зерна, и издевательской «зерновой интервенции», и цен на топливо и запасные части. Я бы назвал происходящее государственным угроблением сельского хозяйства. К сожалению, губернатор тут мало чем может помочь. Заслуга Кулакова в том, что благодаря его связям с Федеральным центром в область поступают значительные государственные средства на газификацию.

Вторая важная составляющая экономики – промышленность, большей частью представленная ВПК и машиностроением. Именно невостребованность нашей промышленности государством, а в чем-то и целенаправленное уничтожение важнейших отраслей мы все сегодня видим на примере ВАСО.

Машиностроение нашему государству не нужно – именно эту мысль проводят руководители экономического блока в Правительстве РФ. К сожалению, и здесь губернатор вряд ли чем может помочь. Его отстаивание интересов воронежских авиастроителей на федеральном уровне – единичный голос против мощного хора. А ведь поддержка и развитие промышленности, особенно таких серьезных ее отраслей, как машиностроение, радиоэлектроника, даже в эпоху советской власти не было делом одной лишь области – этим всегда занимались союзные министерства.

И третья составляющая социально-экономической структуры Воронежской области – это нетрудоспособная часть населения, пенсионеры. Их в нашей родной Воронежской области сегодня проживает 780 тысяч человек. И только часть из них относится к категории так называемых федеральных льготников, которые финансируются государством в гораздо больших объемах, чем «региональные льготники». Что, естественно, породило расслоение и недовольство в числе самих пенсионеров, которые и являются этими льготниками. Так нам аукнулся пресловутый 122-й Закон….

Что же мы видим у наших соседей?

Вот Тамбовская область. Она почти вполовину меньше нашей, состояние экономики у нее примерно такое же, и жизнь там мало чем отличается от нашей.

Курская область – менее дотационная , чем Воронежская. Там есть атомная станция и горнодобывающая промышленность, а значит, есть предпосылки не только для выживания, но даже для развития.

Белгородская и Липецкая области – не дотационные, развиваются бурно, имеют серьезный экономический и сельскохозяйственный потенциал. За последние годы эти области сделали серьезный рывок в своем развитии, имеют хороший приток инвестиций и выглядят вполне современно и перспективно. Особо приятное впечатление производят столицы этих областей: и Белгород, и Липецк – чистые, ухоженные, благоустроенные города.

Что же на сегодня мы имеем в нашей родной Воронежской области?

А имеем мы, по сути, лишь большой интеллектуальный потенциал. У нас еще остались «мозги» наших научно-исследовательских институтов, у нас – одни из лучших по стране базовые вузы, в которых обучаются, кстати, не только иностранцы, но и жители всех близлежащих областей. В Воронеже талантливый педагогический, преподавательский состав. Мы имеем развитую банковскую систему. Воронежская область перспективна в плане развития транспортной инфраструктуры – именно по нашей территории проходит разветвленная железнодорожная сеть. Но главное , повторяю, мы еще не растеряли наш могучий интеллектуальный потенциал и имеем реальные кадры, чтоб воплощать в жизнь любые начинания.

Так не лучше ли будет нам предложить нашим соседям – липчанам и белгородцам – объединиться вместе с Воронежской в единую Черноземную область?

И начинать этот процесс, на мой взгляд, нужно уже сегодня, потому что завтра наши соседи еще дальше уйдут от нас в своем развитии. Пока же мы можем вступить в этот союз «не с пустыми руками», а привнеся в него свою могучую интеллектуальную базу и еще не до конца развалившуюся экономику.

Я обращаюсь с призывом к нашей научной интеллигенции: ректору ВГУ Борисову И.И., ВГТА – Битюкову В.К., ВГАСУ – Суровцеву И.С, ВГМА – Есауленко И.Э., ВГТУ – Фролову В.Н .,ВГАУ – Востроилову А.В. и бывшему его ректору Шевченко В.Е.

Я обращаюсь также к директору Института связи – ныне концерна «Созвездие» – Борисову В.И., управляющему Воронежским филиалом Сбербанка Соловьеву А.К, к начальнику Воронежского регионального управления Московского Индустриального банка Макину Г.И., главврачу областной клинической больницы Эктову В.Н., директору ДСК Лукину С.Н., главам наших самых крупных районов – Шевцову В.В. и Авдееву В.И., руководителю ЮВЖД Володько А.И., авиакомпании «Полет» Карпову А.С. – и многим, многим другим уважаемым представителям воронежской элиты с просьбой рассмотреть этот проект и обратиться к нашим коллегам из соседних областей с призывом об объединении.

Уверен, что нужно использовать всю силу своего авторитета, чтобы суметь противостоять сопротивлению тех, кому эта идея будет не по нраву. Ведь против будут выступать в первую очередь те, кто в таком случае потеряет свой статус, а значит, и возможность использовать служебное положение в личных целях – чиновники всех уровней и мастей, депутаты, которые потери статусности боятся больше, чем террориста Басаева. А простые люди, для кого и предполагается такое объединение, ничего не потеряют, а лишь приобретут. И уровень жизни наших земляков повысится.

Конечно, такой процесс займет не один год. Но, начавшись, он, заверяю вас, очень скоро принесет свои положительные плоды.

Я обращаюсь к жителям нашей Воронежской области с просьбой подумать и обсудить мое предложение. Пока еще мы можем, честно глядя в глаза своим соседям, прийти к ним достойными партнерами, а не нахлебниками. Но это сегодня. Завтра может быть уже поздно. Поэтому мне хотелось бы напомнить землякам слова В.И. Ленина: «Промедление смерти подобно!»

С уважением,

ваш Александр КОВАЛЕВ.

По-моему, есть о чем задуматься и что обсудить. [Ответ]
Unnamed 14:01 03.11.2005
По моему бред. Укрупнение ведет к сокрашению управленческого корпуса, но управлять то сложнее будет. Не вижу смысла для Белгорода и Курска, кроме как если не им предложат стать столицами.
Не ожидал от Ковалева. Просто на этой волне наверное хочет вернуться в большую политику - известна направленность президента на укрупнение регионов, а тут появился такой опытный руководитель
Одно дело объеденять регионы где плотность населения 1 челове на 100 кв км, другое в центре России.
[Ответ]
Васо 14:19 03.11.2005
Unnamed , понимаешь в чём дело, нашего бюрократа не объедешь. Наглядный пример: "укрупнение" (как ты говоришь) Минобразования и Комитетта по науке в "Мин. образования и науки" привело отнюдь не к сокращению нынешнего Федерального агентства по образованию... [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 14:23 03.11.2005
Васо Точно подмечено. Но зато при укрупнении проще сменить "голову"... [Ответ]
Васо 14:28 03.11.2005

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Васо Точно подмечено. Но зато при укрупнении проще сменить "голову"...

Как грица: Голова, не жопа - может и обоср*ть... [Ответ]
STALКER 20:25 03.11.2005
ну нафег Воронеж самый большой и развитый город черноземья.....так что столица бум мы! [Ответ]
Pengvin 22:55 03.11.2005
Господарищ Ковалев что то попутал приведя в конце цитату из Ленина Видать вспомнил молодость
Если в Белгороде и Липицке дела так хорошо идут то нахрена им с нами объединятся Давайте вобще сольемся в один мегалополис Ворлипбел Получаца наши мозги и их частота и благополучие (если следовать статье)
И вобще в Липецке инет стоит 40 р в час Вдруг если объединимся и у нас так станет? [Ответ]
КВА 00:18 04.11.2005
Хорошая идейка! Хочу жить в столице... пусть даже Черноземья... [Ответ]
Tangram 06:51 04.11.2005
Всегда с подозрением относился к словам этой политической сволочи. Молчал бы уж. После правления городом, кстати, как ЧАСТИ ОБЛАСТИ, ему морду набить - наименьшее из желаемого.
Рыльце-то, в пушку.

А за белгородцев и липнюков я рад, им такого дерьма не досталось. Повезло. Вот и... [Ответ]
yujanin 08:22 04.11.2005
не статья а домыслы какие-то... нет ни одной логической выкладки каким именно образом объединение поможет Воронежу и области. [Ответ]
КВА 10:58 04.11.2005
yujanin Наверное, деньгами поможет, раз соседи такие богатые. Бюджеты-то объединятся, а если еще и Воронеж станет столицей, то тем более... [Ответ]
Shiver 13:30 04.11.2005
Это очередная попытка властей нажиться за чужой счет. Объясните мне, зачем Липецкой области, области-донору госбюджета, находящейся на 4 месте в России по уровню жизни, объединяться с какой-то (уж извините, больше я не патриот своей малой родины) Воронежской областью, где все в развале, которая на 56 месте в России? Чтобы Липецкая область после этого объединения оказалась опять в нищете, как это было после распада СССР?
Нет уж, товарисчи, пусть успешные области дальше развиваются, а мы будем дальше ждать своего Олега Петровича Королева (губернатор Липецкой области), может когда и дождем ся таких меров как Гулевский или Соковых (Липецк и Елец соответственно), или может на нас нагрянет когда Лисин (директор НЛМК).
ЗЫ на роль столицы Черноземья претендуют Липецк и Белгород, а Воронеж - дело времени.
Обидно за свой город [Ответ]
рролик коджер 14:07 04.11.2005
давайте лучше с москвой объединятся [Ответ]
рролик коджер 14:08 04.11.2005
или попросимся в амерку штатом [Ответ]
КВА 17:04 04.11.2005
Shiver Ты всерьез думаешь, что "денежность" бюджетов соседей - это только рез-т деят-ти их рук-лей??? Или не знаешь, что любой бюджет формируется из налогов?
Перенеси НЛМК в Воронеж.область, и Липецкая область по бюджетной обеспеченности сразу окажется на последнем месте!!!!!
Соседям просто повезло, что эти заводы (крупнейшие налогоплательщики) оказались на их территории.
Сами они объединяться с нами, понятное дело, не захотят. Но ты же знаешь, как сейчас такие решения принимаются...
Владимир Владимирович намекнет им, что в случае "неповиновения объединению" все налоги этих заводов пойдут в полном объеме в фед.бюджет, и они никуда не денутся.
Было бы желание Кремля... [Ответ]
Shiver 18:00 04.11.2005
КВА НЛМК само собой, но Воронеж всю жизнь мог дать фору Липецку, но ведь здесь все развалили, так что не имеет смысла трогать один завод. В липецке также Merloni и JTI, плюс ряд менее известных пороизводителей [Ответ]
yujanin 18:32 04.11.2005

Сообщение от КВА:
Shiver Ты всерьез думаешь, что "денежность" бюджетов соседей - это только рез-т деят-ти их рук-лей??? Или не знаешь, что любой бюджет формируется из налогов?
Перенеси НЛМК в Воронеж.область, и Липецкая область по бюджетной обеспеченности сразу окажется на последнем месте!!!!!
Соседям просто повезло, что эти заводы (крупнейшие налогоплательщики) оказались на их территории.
Сами они объединяться с нами, понятное дело, не захотят. Но ты же знаешь, как сейчас такие решения принимаются...
Владимир Владимирович намекнет им, что в случае "неповиновения объединению" все налоги этих заводов пойдут в полном объеме в фед.бюджет, и они никуда не денутся.
Было бы желание Кремля...

а в Воронеже типа нет ничего, да? И самолётостроительного завода нет. И Воронежшины нет и Синтезкаучука нет. И Рекорды не здесь собирали.

просто в одном месте всё разосрали, а в другом - с умом отнеслись. вот и разница. а перенеси НЛМК в Воронежскую обл - через год загниет.

Сообщение от :
Было бы желание Кремля...

нахера Кремлю поднимать одну плохую область за счёт опускания двух хороших??? и путин, вроде как, не из семилук, да и из ближайшего его окружения мегакрутых лоббистов из числа воронежских не особо заметно [Ответ]
s3g 08:43 05.11.2005
"И эти люди мне запрещают в носу ковыряться" (Вовочка)
Этот ворюга учит нас жить...

Сообщение от :
И самолётостроительного завода нет. И Воронежшины нет и Синтезкаучука нет. И Рекорды не здесь собирали.

наше Самолетостроение, рекорды - нахрен никому не нужны ни за рубежом, ни теперь в России, потому что есть импортные заменители. А металл имеет стабильный спрос на мировом рынке.
ну а синтезкаучук ... не знаю.
То, что растаскивают Воронежскую область эт ясно. [Ответ]
Красный 13:54 05.11.2005

Сообщение от КВА:
Shiver Ты всерьез думаешь, что "денежность" бюджетов соседей - это только рез-т деят-ти их рук-лей??? Или не знаешь, что любой бюджет формируется из налогов?
Перенеси НЛМК в Воронеж.область, и Липецкая область по бюджетной обеспеченности сразу окажется на последнем месте!!!!!

Боюсь, что если сделать это - не только Липецкая область по бюджетной обеспеченности окажется на последнем месте, а еще и НЛМК через пару лет загнется.. так что уж пусть он будет там где есть.. )) [Ответ]
BigRedCat 09:50 07.11.2005
Интересно вот только, как Липецк с Белгородом будут бороться за право быть столицей такого региона (если идею все-таки надумают воплотить в жизнь).
У Липецка лобби серьезное (очень солидно смотрелся Лисин на встрече олигархов с ВВП по поводу спонсорства национального фонда олимпийцев).
За Белгород (учитывая его ГОКи и Метал. предприятия) тоже думаю будет кому слово замолвить.
А вот где мы в этом процессе окажемся...имхо - ВОПРОС. [Ответ]
СКЕЛЕТ 21:31 07.11.2005

Сообщение от s3g:
"И эти люди мне запрещают в носу ковыряться" (Вовочка)
Этот ворюга учит нас жить...

Да при чем здесь Ковалев??? Эта идея (по объединению черноземных областей) была впервые озвучена еще 2-3 года назад. С тех пор было много публикаций по теме в СМИ. Ярый её сторонник - Рогозин (почитайте пр-му Родины на недавних выборах в обл.думу). А почему именно сейчас об этой идее Ковалев кукарекнул, версий может быть много...
Идея для воронежцев отличная, т.к. по-любому столицей будет Воронеж, и это никем из тех, кто писал по этой теме в СМИ, даже не ставится под сомнение!!!!! Почему? Да хотя бы потому, что Воронеж чисто географически находится посредине! Причем как в случае объединения трех областей (Воронеж+Липецк+Тамбов), так и при объединении 4 или 5 областей.
Поэтому нечего здесь обсуждать! Поддерживать надо!!!!!!!!! (идею объединения, а не лично Ковалева!) [Ответ]
BigRedCat 10:04 08.11.2005

Сообщение от СКЕЛЕТ:
Идея для воронежцев отличная, т.к. по-любому столицей будет Воронеж, и это никем из тех, кто писал по этой теме в СМИ, даже не ставится под сомнение!!!!! Почему? Да хотя бы потому, что Воронеж чисто географически находится посредине!
...
Поэтому нечего здесь обсуждать! Поддерживать надо!!!!!!!!! (идею объединения, а не лично Ковалева!)

Эхх, всем бы такую уверенность. географическое положение это конечно сильный аргумент Тока кроме него в каждом из регионов есть еще конкретная т.н. элита, имеющая совершенно разные возможности в МСК при лоббировании своих интересов. Лично я не вижу у нас фигур такого же калибра и с такими же возможностями, как тот же Лисин в Липецке. ИМХО все не так однозначно. [Ответ]
Shiver 10:48 08.11.2005
BigRedCat Липецк в объединении с Белгородом еще куда ни шло. Но Воронеж так еще и столица объединения - это абсурд. Воронежу козырнуть можно только университетами, собственно единственное что осталось от было престижа [Ответ]
Unnamed 10:55 08.11.2005

Сообщение от Shiver:
BigRedCat Липецк в объединении с Белгородом еще куда ни шло. Но Воронеж так еще и столица объединения - это абсурд. ...

Да еслибы у них еще и общая граница была. Что в случае объединение Воронеж будет столицей это я думаю очевидно при всех но. Хотя бы из-за людских ресурсов. Тока вот по этой же причине не захотят другие области объединятся с большим дотационным братом. [Ответ]
Unnamed 10:59 08.11.2005

Сообщение от BigRedCat:
Эхх, всем бы такую уверенность. географическое положение это конечно сильный аргумент Тока кроме него в каждом из регионов есть еще конкретная т.н. элита, имеющая совершенно разные возможности в МСК при лоббировании своих интересов.

Воронеж находится на пересечении всех крупных магистралей. И не какие элитные интересы не попрут против здравого смысл это будет абсурд на федеральном уровне столица - ЦЧР Белгород или Липецк. Весь вопрос а они этого хотят? [Ответ]
Shiver 11:01 08.11.2005
Unnamed Вот уж не думаю.
Воронежские новости: Губернатор заболел, на Адмиралтейке исчезли ограждения, жители с Урицкого протестуют, студенты закидали горадминистрацию пакетами с мусором
Липецкие новости: губернатор провел ревизию всех районов области, в Липецке сдали первую очередь набережной, средняя з/п в Липецке 8500 и т.д.
Ну какой Воронеж - столица? Столица чего? Черноземья? Но не объединения [Ответ]
Babay 12:10 08.11.2005
Ковалев тот ещё гусь. Как только уйдет кто с должности, развалив всё до основания, так и начинает нас учить как нужно дела вести. С самого начала в своей статье брехнёй занимается. Мол, никаких должностей не занимаю. Врешь, брат!!! Занимаешь и довольно теплую. И про своих детей и внуков зря напомнил, уж они-то пока не бедствуют с папиной поддержкой.
Начал на Москву бочку катить, что палки в колеса вставляют, житья не дают и тут же на соседай кивает. Значит, соседям Москва не мешает? А может и не в Москве дело? Может у нас рулевые хреновые, что такой богатый людьми, ресурсами, промышленным и научным потенциалом город сумели развалить? И Ковалев один из основных разваливающих. [Ответ]
BigRedCat 14:45 08.11.2005

Сообщение от Shiver:
BigRedCat Липецк в объединении с Белгородом еще куда ни шло. Но Воронеж так еще и столица объединения - это абсурд. Воронежу козырнуть можно только университетами, собственно единственное что осталось от было престижа

Так я собсно об этом писал. Плюс откровенно больше лоббистские возможности соседей. В общем, думаю все не радужно. [Ответ]
Инженер 15:08 08.11.2005
Воронеж нада сделать центром мздоимства и казнокрадства. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 15:47 08.11.2005
Хорош гнать на Ковалева. Не худший мэр был, пусть и косопурил временами. Сравните с нынешним... [Ответ]
Страница 1 из 3
1 23 >
Вверх