Предлагаю в этой темке обсуждать свои достижения в области выращивания растений из семян.
Давайте делиться своим опытом )
Я вот посадила недавно несколько растючек (может правда не правильное время года выбрала):
1. Гранат (ещё не взошел)
2. Банан "Пигмей" (большие семена и толстая оболочка, спиливала небольшой слой - тоже не взошел, долго ждать еще )
3. Гуайава "Тропикана (тоже жду)
4. Глоксинии ( появились всходы, правда мало)
Вот мои малышки )
5. "Нолина" бутылочное дерево (очень уж оно интересно проклюнулось, с середины петельки начали расти листики)
2 нолинки
6. Томат "Балконное чудо" (будем кушать зимой свежие помидорки )
Вот они, аж 24 штуки, не знаю куда и девать )
Ещё вопрос, хочу посадить дома землянику, какую посоветуете?
Изображения
Светики,привет кстати мои семена банана проросли спустя 3 недели пустили корешки мощные 3см приблизительно но все погибли,темно им видимо не то время года,а подсветки у меня нет.но я их напильником распиливала,оболочка была толщиной миллиметра два.
[Ответ]
Chuga 14:27 25.10.2011
Я как -то летом садила помидорки "Балконное чудо". Вымахало это чудо под метр с кепкой )) Интересно у вас какие получатся.
[Ответ]
cvetic 14:29 25.10.2011
из семян ращу сейчас фрезии,цикламены,гранат,глоксинии ращу из своих семян,они безпроблемные,а помидорки поспеют если их досвечивать,для растений огромнейшую роль свет играет.в принципе пробуй)))
[Ответ]
Светики 14:56 25.10.2011
cvetic, привет! Жалко твои бананчики ( Быстро они у тебя прорасли, у меня уже месяц сидят и не шевелятся. Ты их накрывала плёнкой? Как поливала?
[Ответ]
Светики 14:59 25.10.2011
Chuga, вот смотрю в интернете это чудо, на картинках они маленькие, а в жизни получаются здоровые ) Я теперь думаю, зачем все семена посадила, а если все под метр будут.. )
Я выложу фотки, когда вырастут.. если темка доживёт )
[Ответ]
Светики 15:00 25.10.2011
cvetic, Я попробую конечно. посмотрим что получится ) Цикламенты - супер! Растут?
Ты выкладывай маленьких своих, хоть посмотрим, что там получилось )
А что у тебя за глоксинии, синие есть?
[Ответ]
Chuga 15:06 25.10.2011
Светики, Да вот же я на тоже повелась, но это было в том году, а в этом я посадила помидорки МИКРОН. Вот они действительно маленькие,но и сами плоды с большую черешню.
[Ответ]
Светики 15:14 25.10.2011
Chuga, Зато как декоративно, надо тоже посадить. Просто в магазине были только "маленькое чудо", вот их и купила. А землянику не сажала? У меня не получается её вырастить (
[Ответ]
Chuga 15:58 25.10.2011
Сажала....но я сажала весной. И я на нее внимание особо не обращала...мине просто дали семена...вот я их и впихнула в горшок. Росла хорошо...пока я ее не засушила летом )))
А вообще у меня из семян сейчас гранат растет...нашла плодик со своего старого граната...так он весь сухой был ...года 2 пролежал...ждал своего часа )) Да и паппея капская и инга тоже из семян растут)
[Ответ]
vovitz 19:07 25.10.2011
Светики, я сажала землянику дома семенами. Семена землей не присыпала и сами плошки до появления всходов держала под ванной - тепло и влажность достаточно высокая. Но землицу все равно поливала по мере необходимости. Теперь сия земляничка уже 4 год растет на даче)))) И теперь ее размножаем делением куста, т.к. она безусая.
[Ответ]
РАКША 19:34 25.10.2011
Светики, я тоже выращивала землянику для дачи. Сейчас есть сорта нейтрального дня ( на выставке видела), есть ли такие семена-не знаю, они плодоносят независимо от долготы дня. Хотя при досвечивании, я думаю, можно любую сажать. Сложного ничего. У меня сортов 7 из семян на даче растут.
[Ответ]
Светики 19:52 25.10.2011
vovitz, под ванной - это идея хорошая, приму к сведению )
РАКША, мне бы хотелось дома кустик иметь, какой сорт подойдет, не знаете?
[Ответ]
Светики 19:54 25.10.2011
Безусая земляника, это хорошо. У нас на огороде клубника всё своими усами заполонила, не успеваем выкапывать (
[Ответ]
cvetic 20:05 25.10.2011
Светики, банан стоял на подоконнике,накрывала пластиковой прозрачной крышкой,проросли быстро,старалась поддерживать влажность постоянную,но вышли только корни на 3 см,как паучок была семечка,а на сам росточек сил не хватило,думаю не хватило освещения,как раз дожди пошли и не было солнышка,сажала выемкой вверх.фотками чуть позже похвастаюсь,еще шефлера и пеларгонии у меня растут из семян,гиппеаструмы,но это не экзотика вроде...
[Ответ]
Светики 20:31 25.10.2011
cvetic, ды какая разница, из семян ведь )
А я не слышала, чтобы гиппеаструмы из семян выращивали.
Ещё вопрос, слишком ли плохо для рассады, что она стоит на подоконнике и земля холодная? Может вообще тёплой весной этим делом надо заниматься? Вроде ничего не гибнет пока.. тьфу, тьфу, тьфу..
[Ответ]
Светики 20:53 25.10.2011
cvetic, еще вопрос, на какую глубину заделывать бананы? А то об этом не написано у меня.
[Ответ]
РАКША 06:11 26.10.2011
Светики, Она в основном почти вся безусая продаётся, есть и мелкая, как лесная-может, её лучше? Есть белая, гипоалергенная. Видела даже смесь красной и белой в продаже. Я сажала и мелкую и крупную. Крупная-Фреска, Лизонька, Сашенька, Медовый вкус. Да их очень много, просто почитайте, что о них написано. Крупная бывает с розовыми цветками. Но если один-два кустика-лучше мелкую, типа лесной земляники (Это моё личное мнение, может, Вам крупная интереснее будет))) У мелкой цветоносов больше.
[Ответ]
Сообщение от Chuga:
Я как -то летом садила помидорки "Балконное чудо". Вымахало это чудо под метр с кепкой )) Интересно у вас какие получатся.
Катя, я тоже сажала это чудо на свою голову, хотела черриков,а выросли под метр кусты. Надоело - отдала родителям в огород, так они под 2 метра доросли =)) правда не помню какие плоды были.
[Ответ]
Chuga 17:34 26.10.2011
Zkoshka, Оль, ты в следующий раз посади МИКРОН! Они как раз маленькие!!!У меня на упаковке была смесь красных и ораньжевых. Только я случайно несколько загубила и у меня выросли 5 ораньжевых. Вот теперь думаю, что они все там таким цветом были...не могла ж я все красные загубить. А вообще помидорки сладенькие получаются, но махонькие. И помидорок очень много.
[Ответ]
Сообщение от Светики: cvetic, ды какая разница, из семян ведь )
А я не слышала, чтобы гиппеаструмы из семян выращивали.
Ещё вопрос, слишком ли плохо для рассады, что она стоит на подоконнике и земля холодная? Может вообще тёплой весной этим делом надо заниматься? Вроде ничего не гибнет пока.. тьфу, тьфу, тьфу..
я для себя сделала вывод что этим нужно заниматься ранней весной,поставь рассаду на пенопластовые подложки из под продуктов так корням несколько теплее.я в марте огурчики сажала,выращивала на подоконнике,вот 6 мая ели салат из своих огурцов,огурцы не плохо на окне растут,но зависит опять таки от освещенности у меня юго-восточные окна нет растительности и строений перед окнами и верхний этаж.
[Ответ]
cvetic 19:22 26.10.2011
кстати сажала бананы чтобы углубление на семечке было на уровне почвы,вычитала об этом на каком-то форуме
[Ответ]
cvetic 19:26 26.10.2011
фото цикламенов выложу на днях они только распрямились,некоторые еще в земле крючки и стоят еще на балконе,заносить боюсь,вытянутся в тепле.маленьких глоксиний сейчас нет,точнее сеянцев,есть штук 8 уже можно сказать взрослых.следующая посевная глоксиний будет в январе,во второй половине месяца.
[Ответ]
cvetic 19:27 26.10.2011
помидорки черри и желтые и красные тоже растила на балконе,но урожай был скудным,а кусты 2 метровые.
[Ответ]
Светики 20:41 26.10.2011
Сообщение от cvetic:
я для себя сделала вывод что этим нужно заниматься ранней весной,поставь рассаду на пенопластовые подложки из под продуктов так корням несколько теплее.я в марте огурчики сажала,выращивала на подоконнике,вот 6 мая ели салат из своих огурцов,огурцы не плохо на окне растут,но зависит опять таки от освещенности у меня юго-восточные окна нет растительности и строений перед окнами и верхний этаж.
cvetic, я пока рассаду поставила на толстую тряпочку. Огурцы тоже когда-то выращивала, получались хорошие. Но если я и их сейчас посажу, мои меня съедят )) Итак все подоконники в доме заставила ))
Бананы свои пересадила и поставила рядом с батареей, там около 30 С, им так и нужно.
Сообщение от cvetic:
фото цикламенов выложу на днях они только распрямились,некоторые еще в земле крючки и стоят еще на балконе,заносить боюсь,вытянутся в тепле.маленьких глоксиний сейчас нет,точнее сеянцев,есть штук 8 уже можно сказать взрослых.следующая посевная глоксиний будет в январе,во второй половине месяца.
Как же на балконе стоят?? Там ведь совсем холодно..
[Ответ]
cvetic 00:44 27.10.2011
Светики, цикламены проращивают в холоде точнее при 10-15,балкон застеклен,и там 10-15 градусов в общем я вижу что им такая температура по душе,у меня там термометр для контроля,а банан должен прорастать при 20-25,обязательно на свету они должны быть,около батареи могут свариться при 30 им не комфортно прорастать,у меня сорт другой был банана и семена в 2,5 раза крупнее,проросли то быстро,но я сама понимаю что не время для его посадки было,но ооочень хотелось увидеть что из этого выйдет.в общем повтрю посев в конце января.гранат мой уже три настоящих листа выпустил.фрезии тоже хороши.если получится устрою завтра им всем фотосессию и гиппеаструмам тоже,им уже 7 месяцев.
[Ответ]
KINNO 07:30 27.10.2011
Был на юге.... собрал семена кипариса. Хорошие растения получились.... А запах лета и юга.
[Ответ]
KINNO 07:35 27.10.2011
А выращивать из семян можно все цитрусовые, киви, инжир, фейхоа, хурму, авокадо, финик, мирт, лавр. И это можно делать сейчас.... на зиму глядя.
[Ответ]