Здраствуйте. В общем дело состоит так, давно примерно пять лет назад умерла моя бабушка, после нее остался дом, но кроме того что я наследник больше нет никакой информации, возможно ли как то поднять этот архив заполучить этот участок? С чего начинать?так же имеется еще один дом все там же но он принадлежал дочери этой же бабушки, и она тоже умерла, паспорт имеется.
Заранее спасибо.
[Ответ]
sshsecurity 22:50 21.10.2011
А вы кем бабушке приходите и с чего это вы решили, что вы ее наследник??
[Ответ]
traum-1 23:35 21.10.2011
потому что у бабушки была дочь я сын этой дочери, все умерли, кроме меня соответственно, т.е. от бабушки переходит к матери от матери ко мне... как то так
[Ответ]
PendiKryak 09:46 22.10.2011
traum-1, это вам в суд необходимо либо с иском о восстановлении срока для принятия, либо с заявлением о признании вас принявшим наследство, в завис-ти от обстоятельств. Но для начала - все обдокументить. Установить цепочку родства - через ЗАГС, а также имущество описать в БТИ и поставить на кад. учет.
Вот примерно так.
[Ответ]
traum-1 10:08 22.10.2011
Ясно спасибо за ответ... В общем нафиг это дело, государство скорее всего само обо всем позаботились :-)
[Ответ]
Дилетант 11:18 22.10.2011
Сообщение от traum-1:
В общем нафиг это дело
Вполне может случиться , что в оформлении ничего нет сложного, ну да побегать придется, ну да , вероятнее узаконить можно будет только через суд, но дело то больше формальное, тем более если вы единственный наследник (это когда куча родственников на этот дом претендуют, вот тут хрен договоришся). Сейчас нужно посмотреть реально на вещи и для себя понять стоит ли овчинка выделки (сколько придется потратить денег и сил, и сколько можно потом выручить с этого) , но на этот вопрос сможете ответить только вы сами.
В любом случае удачи.
[Ответ]
PendiKryak 19:12 22.10.2011
traum-1, и действительно, не так страшен черт... Дело не сложное. Что ж бросать имущество? В каком районе? Может, оно денег стоит. К тому же память о бабушке. Это сейчас вы небось в городе живете, а через несколько лет потянет на природу, удочка-огород, всякие прелести. Не по-хозяйски))).
[Ответ]
traum-1 20:33 22.10.2011
Сообщение от PendiKryak:
traum-1, и действительно, не так страшен черт... Дело не сложное. Что ж бросать имущество? В каком районе? Может, оно денег стоит. К тому же память о бабушке. Это сейчас вы небось в городе живете, а через несколько лет потянет на природу, удочка-огород, всякие прелести. Не по-хозяйски))).
в липецком районе село добринка...
дом пра бабушки 1 (он же перешел к бабушке потом к матери потом все умерли)
2 дом бабушки (он же перешел матери она умерла)
больше меня никого неоставалось...
да и еще, дело нетак просто как кажется, это было около 5 лет назад или больше я был несовершеннолетним, далее мать была лишена родительских прав.
все это по материной стороне.
[Ответ]
PendiKryak 22:43 22.10.2011
traum-1, все, что вы пишете, абсолютно не важно. Дети, родителей, лишенных р. прав, сохраняют права наследования. Посмелее... Обратитесь очно к юристу. Посмотрите в нете цены на недвижимость в этом селе. Не нужно разбрасываться этим (неюридический совет). Если очно нет возможности (это всегда лучше), пишите здесь, помогут. Ничего страшного тут нет, все возможно и шансы очень велики.
[Ответ]
qwerty78 22:54 22.10.2011
Сам не юрист, но представляю себе дело так. Срок принятия наследства 6 месяцев.
Пропущенный на принятие наследства срок не приостанавливается, но в случаях, предусмотренных в законе, может быть восстановлен судом. Срок на принятие наследства может быть восстановлен, если суд признает причины пропуска уважительными. В законе отсутствует примерный перечень причин пропуска срока для принятия наследства, которые могут быть признаны уважительными. Закон лишь говорит о том, что речь идет о тех случаях, когда наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам и при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали. В каждом конкретном случае оценку соответствующим обстоятельствам должен дать суд, обосновав эти обстоятельства в вынесенном решении.
Выводы: хорошо продумать и обосновать незнание факта открывшегося наследства
Если действовать, то как можно скорее!
[Ответ]
PendiKryak 23:10 22.10.2011
Сообщение от qwerty78:
Сам не юрист, но представляю себе дело так...
И снова здорово... Пойду в медицинский форум помогу стоматологам...
[Ответ]
qwerty78 23:54 22.10.2011
Ну да. Советую в первой строке указать, что Вы не стоматолог.
[Ответ]
Дилетант 00:13 23.10.2011
Сообщение от PendiKryak:
И снова здорово... Пойду в медицинский форум помогу стоматологам...
Частенько сталкивался с юристами, которые сидят в кабинете, дуют щеки, а простые вопросы их ставят в тупик, сразу лезут в кодексы и постановления, но простите - я пришел получить ответ, а книжки я и сам дома почитаю, при этом за это мне не придется платить. В тоже время в простом разговоре с человеком который недавно преодолел подобные препоны бюрократии , зачастую можно узнать гораздо больше.
Ни в коей мере не хочу обидеть присутствующих здесь юристов, но , увы такова жизнь.
[Ответ]
Сообщение от PendiKryak:
если юрист не лезет в кодексы и постановления, то ему грош цена...
Это верно ровно на столько на сколько верно и то, что обычный человек недавно прошедший через подобное, может на память сказать что и как делать.
Был у меня случай, который требовал знания гражданского и международного права, я обращался в несколько консультаций, буквально в каждой мне пытались дать "дельный совет", но как только я просил изложить порядок действий со ссылками на НПА на бумаге, появлялась целая куча причин почему этого сделать нельзя и это при условии того что я готов был заплатить за данную услугу.
Все правильно , консультируя письменно за свои слова в дальнейшем пришлось бы отвечать, а так что? побазарили , бабла срубил по легкому и никому ничего не должен.
Наверное мне не те юристы попадались, но почему таких много?
[Ответ]
Сообщение от sshsecurity:
Международников у нас очень мало....
Я это прекрасно понимаю, но тогда нужно иметь смелость сказать "Извините, я в этой области профан и помочь вам не смогу", а не пытаться ответить на вопрос на который не знаешь ответа.
Кстати ответы на поставленные вопросы были найдены на форумах, а так же на страницах НПА (как оказалось не так страшен черт... и я не первый кто столкнулся с подобной проблемой)
PendiKryak, насчет понтов - это вам к зеркалу [Ответ]
PendiKryak 22:03 23.10.2011
qwerty78, нет, не обижайтесь, просто слегка не лежит к сердцу, когда тут разоряешься, пишешь что-то, а тебя уточняют, поправляют и пишут: правда, я не юрист. Вы не совсем правы, есть более одного пути решения проблемы, зависит от обстоятельств. Складывается впечатление, что мечешь бисер, а твои навыки деноминированы.
Я не оправдываюсь, мне это ни к лицу, так же, как и понты.
[Ответ]
qwerty78 22:45 23.10.2011
PendiKryak, ОК.
Я думаю, мы друг друга поняли [Ответ]
traum-1 08:59 24.10.2011
давайте без ругани а первым делом скажите куда идти изначально? в загс узнавать родственность?
(есть паспорт матери) правда еще ссср времен и еще какиет документы
[Ответ]
ДеFFачка 09:24 24.10.2011
traum-1, Вам нужно документально подтвердить вашу родственную связь наследодателями. Понадобится паспорт бабушки+свидетельство о смепрти/паспорт матери+свидетельство о рождении матери+свидетельсто о регистрации брака ( если была смена фамилии)+свидетельсто о смерти метери/ваш паспорт +свидетельство о рождении. Если документы утеряны, то запрос можно сделать в ЗАГС или в облархив.
Признать вас собственником в порядке наследования может только суд ( в вашей ситуации)
[Ответ]
PendiKryak 10:36 24.10.2011
Паспорта сдаются после смерти. Они не нужны, достаточно свидетельств. Они все перечислены. Зайдите на сайт управления ЗАГС или позвоните туда и выясните процедуру получения дубликатов. Вкратце так: вы знаете, где произошло рождение или регистрация брака. Направляете в тот ЗАГС (можно по почте) запрос, что вам для оформления наследства нужно свидетельство о рождении такого-то гражданина такого-то года рождения (или о браке, или о смерти). Вам его присылают по почте по адресу вашего ЗАГСа (укажите в запросе). Вы идете получаете свидетельство, при получении оплачиваете госпошлину в районе 100 руб. или 200, уже не помню. Можно не по почте. Свидетельства выдают в тот же день обращения, в основном, но сначала нужно позвонить в ЗАГС и уточнить дни приема.
Когда соберете все свидетельства, приступайте к дальнейшему.
Но для начала Расскажите подробно, кто и когда умер, как переходило имущество. Оформляла ли мать свои права, есть ли на имущество регистрация.
Если вам об этом факте неизвестно, советую запросить выписку из ЕГРП в Липецкой области. Ее,по-моему, заказывать надо лично. Однако после заказа получить тоже можно по почте.
В суд по любому нужно обращаться, но либо с заявлением об установлении факта, либо с исковым. А для этого пишите все подробно. В том числе и в связи с чем вы узнали о смертях, и сколько вам сейчас лет.
[Ответ]
ДеFFачка 10:38 24.10.2011
Сообщение от PendiKryak: ДеFFачка, паспорта сдаются после смерти. Они не нужны, достаточно свидетельств.
ТС сказал, что имеет на руках. Мы не будем инетересоваться отчего и почему.
[Ответ]
traum-1 12:59 24.10.2011
Сообщение от ДеFFачка:
Мы не будем инетересоваться отчего и почему.
мы жили отдетьльно, после смерти нам их передали, я даже дня смерти незнаю, собсн говоря все что я знаю что есть наследство и неболее того...
исходя из ваших слов нуегонафиг это наследство...
а может есть ли люди которые сами могут обовсем позаботится ну.. скажем за 20% от всей стоимости этого наследства?
[Ответ]
ДеFFачка 13:19 24.10.2011
traum-1, таких людей тут есть. Где имущество находится, есть ли иные претенденты на наследство и еще, как это вы день смерти незнаете? У вас нет свидетельства о смерти?
[Ответ]
PendiKryak 14:42 24.10.2011
traum-1, так, это несерьезный разговор. Мы тут всем скопом убеждаем вас принять наследство, а вы не желаете и упираетесь. Не хотите - ваше дело. Паспорт у вас есть, значит есть день рождения матери. На мать доки можно получить. В доках на мать будут указаны ФИО бабушки. Если известны ее ФИО и дата рождения (можно в сельскую администрацию позвонить, узнать или съездить вообще посмотреть, что за имущество), можно заказать и на нее документы. Тогда часть дела будет сделано.
Но если вы состоятельный человек и вам не нужна сельская недвижимость - ваше дело. У бабки помимо всего могли быть счета в банках, а на них компенсации начисляются. Мы недавно по счетам давно умершей бабушки получили одних компенсаций более 23 000. А бабушка не была богатой вовсе.
Но однако хозяин - барин. Пущай все достанется государству...)))
Я вот глянула в Вики. Добринка - районный центр, а не фуфло какое-нибудь. И дома там денег стоят. Но топикстартер, наверное, владеет нефтяной вышкой. Чего вас убеждать - плюньте да забудьте))).
Лет через пять-десять-двадцать пожалеете сильно.
[Ответ]
traum-1 16:51 24.10.2011
PendiKryak, =) нет нефтяной вышкой я не владею, про сбережения вполне возможно, у нее муж был военный офицер, погиб на войне, пенсия была екнуться (корова стоила 6 миллионов помоему, тогда милионы были, пенсия 10 милионов) все верно, добринка районный центр, несмотря на то что село, развита поболей некоторых воронежских улиц.
я незнаю где там дом, тот в котором я вырос (огромный кирпичный, двухэтажный) был продан и за вырученые деньги куплен по проще, но это потом когда я уже уехал в город.Так вот я незнаю какой дом был куплен тем более где куплен (знаю что тамже в добринке) ул. Прогресс.
далее, добринка находится в 150км от воронежа, авто имеется это да, но нехочется приехать туда и увидеть как мне показали на дверь... через воронеж это реально как то узнать? Есть ли смысл суетится?Может гос-во уже посуетилось и там ничего не числится? (но насколько мне известно, "фазенду" с хорошим участком не продавали)
Возможно на выходные сьезжу посмотрю что к чему там...
Скажите а срок давности на что влияет? Я даже точно незнаю, когда умерла бабушка (знаю только что упала с высоты)
Откровенно говоря все это невоспринимается в серьез, просто в голову стукнуло вспомнилось, вот тут вопрос написал.Но убедили, за что спасибо, попробую разузнать.
Прошу прощения за грамматические ошибки.
Итак
1. Кто посоветует что делать первым делом (Есть только паспорт матери)
[Ответ]
Дилетант 16:56 24.10.2011
Сообщение от traum-1:
нехочется приехать туда и увидеть как мне показали на дверь...
Вопрос спорный, кто кому на дверь покажет. [Ответ]