Тема создана в связи с возникновением вопроса "А как выбрать?" и в связи с тем что продавцы почти всегда не знают ничего о товаре) сначала не мог найти в инете инфы, но потом нашел. решил продублировать здесь, думаю лишним не будет)
1 Где в врн большой выбор покрасочного оборудования?
[Ответ]
ВалеRON 16:59 17.10.2011
Автором всего ниже написанного является Gravicapa. Взято с http://xsdesign.ru
Руководство по покраске для начинающих! Мануал.
Вступление.
Идея моя заключается в том чтоб выложить в этой теме все свои знания, технику, методы и способы по покраске. Как бы создать черновик для начинающего авто маляра.
Материал будет добавляться и редактироваться постоянно. Потому что за один вечер расписать всё не смогу.
В этой теме вопросы прошу не постить или они будут перемещены в тему Вопросы по руководству по покраске для начинающих.
В чём то я буду не прав и заблуждаться! Принимать мои методы или не принимать – вам решать! Тем кто не согласен по тем или другим вопросам вам говорю всё это написано не для вас – проходите мимо!
Вкратце об ученике и ученичестве - всё основывается на одной истине - Ученик не больше своего учителя но усовершенствовавшись может стать как учитель.
[Ответ]
ВалеRON 17:08 17.10.2011
1 - Инструмент, оборудование. Уход за инструментом.
И так начинаем.
И начинаем с того что если у тебя нет инструмента то даже и не стоит начинать работу.
Инструмент нужно иметь так же собственный!
Вот минимальный набор инструментов необходимый для работы. Канечно же за бортом остаётся множества всяких приспособ, шпилек и штучек и описывать их я не собираюсь. Со временем вы их насобираете сами.
1 – Шпателя.
Вот минимальный набор шпателей. В принципе больше ничего и не нужно. Этим набором можно выполнять любые по сложности работы. Единственный недостаток у минимального набора это то что если чтото затеряется придётся долго искать. Поэтому никогда не позволяйте никому брать ваш инструмент. Хотябы потому чтоб не тратить время на его поиски.
Начнём с широкого – это самый лучший отечественный шпатель. Ширина 250 мм. Ручка у него удалена для возможности изгиба. Хорошая сталь. Недостаток ржавеет. Этим я проработал 6 лет и буду им работать до последнего так как у нас такой больше не купить.
Далее из набора оставляем два шпателя узкий 50 мм. И широкий 100 мм. Сталь. Нержавейка как то не очень подходит по причине их скорой деформации.
Из пластмассового набора берём самый широкий 120 мм и обрезаем. Я делаю ширину под пробковую колодку чтобы можно было перекидывать шкурку так как я им не только шпаклюю но и шкурю но об этом подробнее далее.
И резинка.
2 - Колодки.
К шлифовочным брускам или колодкам такое требование - они должны быть жёсткими и идеально ровными. Использовать войлок или пористую резину в качестве подошвы не приемлемо!
Вот минимальный набор брусков.
Пробковая колодка:
Рабочая лошадка. Используется для вышкуривания шпаклёвки, грунта и шлифовки как на сухую так и на мокрую. Недостаток при постоянном взаимодействии с водой разбухает и гнётся как банан поэтому необходимо постоянно подшлифовывать. Не рекомендую оставлять пробковую колодку плавать в ведре как поплавок! Потому как в любую минуту может понадобиться в сухом состоянии.
Следующая колодка - позаимствованная у строителей. Самая большая. Но можно иметь ещё и маленькую.
Но её следует сразу же переделать. Так как магазинный вариант никуда не годиться.
Срываем пористую резину. Под резиной будет видно какая поверхность пластмассы кривая. Эту поверхность шлифуем на очень ровной поверхности. Сошкуриваем остатки резины и клея. Шпаклюем полиэфирной шпаклёвкой и далее вышкуриваем на очень ровной жёсткой поверхности.
Вот колодка и готова к дальнейшей работе.
Следующая колодка - Узкая.
Так же необходимо иметь и овальную или круглую колодку.
Для шлифовки всяких изгибов.
Далее - оргстекло.
За открытие для себя этого инструмента я дорого заплатил.
Три штуки. Две широкие 8.5 см разной толщины - 5мм и 4 мм и
узкая шириной 4.5 см и толщиной 4мм. Длинна у всех 35 см.
О применении этого инструмента расскажу в другой главе.
Пневмо инструмент.
Обдувочный пистолет.
Применяется для обдувки деталей от пыли а также для сушки деталей от воды.
Псих машинка.
С таким вот камнем из лески с абразивным покрытием. Для зачистки метала от ржавчины и для обработки пластмассы. Щедяще относиться к металлу не стирая его как например камнем. Проникает в поры. Хорошо также шлифует пластмассу что полезно при ремонте бамперов.
Эксцентриковая машинка. Одноручная лягушка.
Рабочая лошадка. Применяется для грубой шлифовки шпаклёвки а также для шлифовки всего что понадобиться шлифовать.
Также может быть и полировочная пневмо машинка. Выбрать пневмо или электро - вам решать. Я выбираю электро полировочную машинку.
Ну и пульверизатор - Грунтовочный.
Диаметр дюзы не менее 1.5 мм
И покрасочный пульверизатор.
Диаметр дюзы оптимально 1.3-1.4 мм.
Существует большое количество разновидностей пульверизаторов.
Традиционный, с нижним расположением бачка, мини пульверизаторы, аэрографы, с нагнетанием давления как в верхний бачёк (для сильно вязких материалов) так и в нижний бачёк и даже в отдельный контейнер для покраски огромных площадей.
У каждой разновидности своё назначение. Для покраски авто используют традиционный. Также для покраски маленьких деталей или для точечной покраски используют мини пульверизаторы.
Пульверизаторы с нижним расположением бачка а так же с нагнетанием давления в покраске авто не пригодны. Они тяжёлые или не удобные. С нижним бачком красить крышу довольно неудобно, также он не экономичен!
Разделим пульверизаторы на два вида Низкого давления и высокого.
Пульверизаторы низкого давления имеют обозначение HVLP
У SATA пульверизаторов низкого давления также имеет обозначение NR
А высокого давления - RP
RP - буквально означает "Быстрый"
И в чём же различие между ними? А различий мало только одно.
Вот распылительная головка RP пульверизатора.
А вот характерная для HVLP щель между дюзой и распылительной головкой.
А в чём же разница?!
Смотрим техническую характеристику обоих:
RP
NR
Сравнивая технические характеристики мы видим что NR 3000 HVLP обсолютно по всем параметрам проигрывает пульверизатору RP.
1 - Расход воздуха NR - 430Nl/min (огромная щель делает своё дело) по сравнению с RP - 295Nl/min.
2 - Рекомендуемое давление на входе 2.0 bar у обоих.
3 - вес у RP каким то образом меньше.
Характеристики в деле: RP - Быстрый - значит в покрасочной камере вы будете проводить меньше времени и значит меньше расходовать сил. Меньший расход воздуха и значит требуется менее производительный кампрессор. Факел у RP не очень широкий и в некоторой степени от этого меньший расход краски. Каплю RP на поверхность бросает мелкую а это значит мелкая шагрень.
Характеристики в деле: NR - Медленный - значит в покрасочной камере проводим больше времени. Мягко дует. Большой расход воздуха - нужен высокопроизводительный кампрессор. Очень широкий факел в некоторых случаях это не экономно но его можно всегда уменьшить соответствующей регулировкой. Каплю бросает крупную из за этого на вертикальных поверхностях возможна крупная шагрень.
Выбор пульверизатора.
Если вы посвятили свою жизнь покраске автомобилей или в ближайшие 5-10 лет собираетесь работать автомаляром ваш выбор это професиональный пульверизатор.
Вот три фирмы производителя достойных вашего внимания:
1 - SATA Германия
2 - DeVilbis Англия
3 - Ivata Япония
Средняя цена - 500$
Какую фирму из трёх выбрать - берите то что вам по душе. И то что вам доступно. Я лично выбираю SATA. Немецкое качество и педантичность.
DeVilbis - славиться гладкостью напыления.
У Ivata например самые лучшие технические характеристики.
Выкладывая такую сумму за пульверизатор вы получаете безупречную работу пульверизатора день в день в течении 5 лет а то и более при надлежащем уходе. Экономный расход материала. И что самое главное пульверизатор будет определять ваше качество!Потраченные деньги безусловно отобьются!
Если вы автомаляр и не уверенны что долго будете работать в этой професии или ваше мастерство не приносит вам хорошего дохода и вы не можете себе позволить дорогой пульверизатор. Ваш выбор это полупрофесиональный пульверизатор.
Такие пульверизаторы предлогают теже три ведущие фирмы - SATA DeVilbis Ivata.
Цена около 200$
Часто пульверизаторы этой ценовой категории бывают экономичнее дорогих засчёт особенностей распыления. Тоже могут работать многие годы.
Обладатели дорогих професиональных пульверизаторов называют полупрофесиональные пульверизаторы "Грунтовочные" и так оно и есть.
Если вы начинающий, либо автолюбитель и не собираетесь долго и часто красить то ваш выбор это любительский. Это будут китайские копии професиональных и полупрофесиональных пульверизаторов трёх выше перечисленных фирмы.
Работают они нормально пол года. Затем факел становиться очень узким и качество покраски становиться плохим (полосатые капоты или пятнистые бока). А что вы хотели? Very Happy
Канечно хочеться чтобы у вас в самом начале был хороший пульверизатор. Каторый не будет дуть полосами и пятнами. Чтобы в самом начале не создавались дополнительные трудности. Ведь вы будете думать что вы не умеете красить и что у вас не получается когда дело всё в непригодном для работы пульверизаторе.
Есть ещё один вариант - вы професионал! вы автомаляр! вы начинающий автомаляр! Но вы слишком жадный для того чтоб покупать пульверизатор. Тогда ищите работу в том месте где вас обеспечат всем необходимым! В таком случае ваш начальник будет решать какой из трёх вышеперечисленных пунктов для него приемлемый.
Но таких маляров я не уважаю!
Пульверизаторы в таких местах (за исключением дилерских или серьёзных контор) всегда добитые, недомытые. Никтож не будет ухаживать за чужим как за своим. Будете работать тем что есть и сопеть себе под нос. А начальник вам скажет буквально - а что я вам новый купил, вы его не мыли и теперь что ещё повторить?
Уход за пульверизатором. Как правильно мыть.
Мыть нужно пульверизатор сразу же после окончания покраски будь то металликом акрилом или лаком. Закончили красить - помыли! Я знаю что мойка пульвика сильно напрягает. Но если есть под рукой всё необходимое то это займёт всего 5 минут. А иметь под рукой нужно вот что -
Для мойки окрасочного пульверизатора берём банку из под шпаклёвки с крышкой и кисточку. Кисть нужна из материала не реагирующего с растворителем. У кисти отрезаем всё лишнее так чтоб она свободно ложилась на дно. В банке всегда налит чистый растворитель в котором спокойно плавает кисть. И чтоб растворитель не испарялся для этого нужна крышка. Для грунтовочного пульвика своя отдельная банка.
В этой банке моем только пульверизатор.Никаких моек шпателей! Хотя бы для того чтоб в кисти не застревали частицы всякой хрени!
А так же имеем чистую ветошь или салфетки для протирки пульвика и деталей после мойки.
Есть два типа мойки полный и быстрый
При полной мойке откручиваем только эти детали -
Никакие другие детали при мойке откручивать не нужно!
Для быстрой мойке откручиваем эти детали -
Каким типом мойки полным или быстрым мыть пульверизатор вам решать!
Но со временем на игле и внутри образуется налёт:
Так же на налёте остаются частицы металлика. И если вы будете лакировать например карбон то вы будете разочарованы тем что частицы алюминия попали в лак и испортили всю работу. Перед лакировкой карбона или перед задувкой акрила нужно сделать полную промывку пульверизатора!
[Ответ]
ВалеRON 17:23 17.10.2011
полностью всю статью копировать не стал, все равно мало кто дочитает) слишком большая) скопировал основную часть, далее пошли примеры промывки и покраски, а также подбор шпатлевки
[Ответ]
FINT 16 09:21 20.10.2011
и во сколько это все добро обойдется? начиная с начала статьи
[Ответ]
Nemezi$ 09:51 20.10.2011
FINT 16 ну компрессор я так полагаю служит началом. Я свой за 11200 покупал...
[Ответ]
FINT 16 11:30 20.10.2011
где-то после института надо работать, а к рисованию склонен. это я люблю))) купил себе задний пластик, вот хочу сам попробовать покрасить. получится пойду в маляры
[Ответ]
FINT 16 12:39 20.10.2011
что будет стоить купить красочки (200 гр), мне задний пластик на СВ-1 перекрасить. уточнить номер краски не могу (нет в документах) но могу принести половинку орегенала=)
[Ответ]
ВалеRON 18:17 20.10.2011
Сообщение от FINT 16:
но могу принести половинку орегенала=)
на северном есть магазинчик (в рынке) там выбора краски полно, и там же подбирают краску по цвету. отнеси туда может подберут
PS а вообще подбирают почти во всех покрасочных магазинах
[Ответ]
ВалеRON 18:24 20.10.2011
Сообщение от FINT 16:
и во сколько это все добро обойдется? начиная с начала статьи
тысяч 50 готовь как минимум. я смотрел, пульверизатор(для краски) что в статье стоит порядка 22тыров а его нужно иметь как минимум два(грунт и краска). компрессор с хорошей производительностью и обьемный порядка от 15000р, шлеф машинка порядка 5000р. а если ты хочешь красить проффессионально то тебе еще и гараж придется оборудовать по минимуму это купить плиту отопительную для сушки ( греют только с одной стороны, а другая не нагревается)порядка 15тыров+по мелочи, фильтра разные фитинги шланги и тп
[Ответ]
Mi4len 09:18 21.10.2011
ну 50 не 50, а тыров 20: это компрессор =мин.10т.р., пулик можно 1 и под грунт и под базу\лак - 5т.р.(walcom неплохой, а то сата больно круто для новичка и дорого), фильтр на компрессор обязательно~ 1т.р, распиратор (маска)=1.5 т.р. ну и машинку полировочную можно пороще (на фото макита, стоит гдет рублей 8-9) можно взять sparky - рубля 3-4. Шлифки,шпателя и другую хрень в расчёт не беру - стоят не дорого.Чтобы начать этого впринципе будет достаточно. Да кстати может кого заинтересует: я щас компрессор свой продавать буду - REMEZA 2х цилиндровый рессивер 50л. ,реальная производительность гдето 150 на выходе, с него покрасил ну гдето машин 5 целиком и 20-30 мотоцилов. Брал за 11, продам за 5т.р. с виду зачуханый [Ответ]
ВалеRON 12:49 21.10.2011
Mi4len, производительность 150литров/минута????
не подскажешь какой оптимально будет жиклер на пульверизаторе при компрессоре производительностью 100-120л/мин и обьемом ресивера 50литров?
[Ответ]
Mi4len 13:48 21.10.2011
Сообщение от ВалеRON: Mi4len, производительность 150литров/минута????
не подскажешь какой оптимально будет жиклер на пульверизаторе при компрессоре производительностью 100-120л/мин и обьемом ресивера 50литров?
да, 150Л\минута. У тебя 100-120л на выходе или на входе? Как правило производитель пишет мощность на входе(те если 240 вход, то выход = 120, что и будет реальной производительностью)
Всмысле жиклёр? Чё у тебя за пулик? Под такоую производительность могу посоветовать walcom slim s, хороший ствол за свои деньги, к тому же италия. Про вышеперечисленные саты RP,HVLP с такой производительностью можно забыть, не потянет
[Ответ]
ВалеRON 14:00 21.10.2011
Сообщение от Mi4len:
да, 150Л\минута. У тебя 100-120л на выходе или на входе? Как правило производитель пишет мощность на входе(те если 240 вход, то выход = 120, что и будет реальной производительностью)
на выходе. у меня самопальный.
Сообщение от Mi4len:
Всмысле жиклёр? Чё у тебя за пулик? Под такоую производительность могу посоветовать walcom slim s, хороший ствол за свои деньги, к тому же италия. Про вышеперечисленные саты RP,HVLP с такой производительностью можно забыть, не потянет
ВалеRON, какие же вкусняшки ! Конечно бюджет на них нужен большой! у меня все намного проше , самодельный пулик автокомпрессор два шпателя узкий и широкий , бруски из простого дерева но разной плошади . заместо шлиф машины насадка на дрель для полировки ! и небольшие баночки для размешивания краски вот так вот ! конечно не пик но мне хватает , дешего и сердито, хотя и с моим обороудыванием можно давольнотаки хорошо покрасить
[Ответ]
у брата (кузовщиной и покраской занимается) компрессор немецкий с вагона рефрижератора. производительность 20кубических метров/час. заводская регулировка солдатиков стояла на 30 атмосфер(бирка пробита) у него шкиф на компрессоре диаметром примерно метр. 5кВт трехфазный мотор все это дело крутит. рессивер на 100литров(два пропан болона)) чисто компрессор обошелся в 9тысячь.
[Ответ]
Mi4len 00:43 22.10.2011
хороший агрегат) 30 атмосфер конечно впечатляет, но для покраски достаточно 2-2.5 при нажатом курке, т.е компрессор нужно выбирать с максимальной производительностью и большим ресивером, для такого 100 л. маловато, я бы ещё литров 200 подключил.
В идеале - ресивер 250-300, производительность - чем больше тем лучше, давления хватит 8bar на манометре из компрессора.
[Ответ]
Nemezi$ 09:03 22.10.2011
Сообщение от Mi4len:
REMEZA 2х цилиндровый рессивер 50л
У меня такоже. 4.5 очка давит всегда. даже если пистолет продувочный на всю катушку пашет.
[Ответ]
FINT 16 20:35 22.10.2011
умные человеки, я прерву вашу дисскусию))) вот к примеру я зачистил, что дальше. шпатлевать, потом подравнять, потом грунтовка, а потом покраска? расскажите мне подробней
[Ответ]
ВалеRON 20:41 22.10.2011
шпатлевать. и не единыжды. каждый слой зачищать тобишь выравнивать поверхность. потом грунт положить. загрунтованую деталь посмотри с разных сторон(на мой взгляд лучше всего неровности ЛК видны с краской или грунтом), то бишь проверь на волны. если они есть, наждак в зубы и ровняй дальше, а если в падлу то пару слоев грунта, и красить можешь)
[Ответ]
FINT 16 13:52 23.10.2011
дайте ссылку на какаю-нибудь нормальнаю статью, где будет написана последовательность действий, как что делать?
[Ответ]
Первый слой "полусухой напыл"
второй "мокрый" в глянец.- это как?
[Ответ]
ВалеRON 18:23 08.07.2012
умные человеки, поделитесь из личного опыта, кто как красит пластик? какой грунт лучше, чем обезжиривать, как наносить и тп. нужна полная инфа! буду признателен)
[Ответ]
Nemezi$ 18:47 08.07.2012
Шпатлевка по пластику на пластик, выводить дальше можно обыкновенной полиэфирной. Грунт можно обычный акрил, или спецовый по пластику если на пластмассу ложить будеш.
Пластик PP тоесть полипропилен красится тока на продажу ибо на нем даж спецовый грунт по пластику не держится
[Ответ]