Вчера нам позвонили девочки-подростки. Машина сбилоа собаку. Соьака выглядит ужасно. Вместо глаза кроваое месило, встаетна передние лапы, задние волочит.
Осмотр врача и рентген показал- глаз ампутировать, но позже. со вторым глазом все нормально. собака в адеквате, проявляет интерес к происходящему. Отзывается на кличку. НО! унее сломан позвочник. что-то там сломано, что-то раздроблено, что-то сместилось....Задние лапы работать не будут. Передние работают.
собака совсем молодая
Подскажите, что делать???? Мы ее лечим, колем, но не знаем что делать...Усыпить? мы не Боги, чтоб решать кому жить, а кому нет. Бог уже решил, раз она осталась жива....Но что нам с ней делать?????? отчаяние.... мы здоовых не можем пристройть, конвейром в воронеж возим (я из курска).
Слышала, коляски бывают? Может кто знает что про них? слышала за границу таких собак отправляют , дом им там находят....в голове каша. помогите советом.
Изображения
Однажды я ехала по дороге, пошёл сильный дождь и на моих глазах урод на БМВ сбил собаку. Она в шоке сидела на дороге, я остановилась и забрала её в машину, повезла в ветклинику "Планета животных". По Вашему описанию, почти также покалечена, глаз был выбит, были сломаны передние лапы (открытые переломы), рентген там не делали. Врач осмотрел и сказал: "Я могу ампутировать глаз, полечить лапы, но ты пойти, что даже если переломаны кости, представляешь, как побиты все внутренние органы...". Я смотрела на собаку и рыдала как белуга. Врач мне говорит, что она, мол, ещё пока в шоке, поэтому боли не ощущает, что умереть она может от болевого шока. Я согласилась, заплатила деньги и села в коридоре. Через какое-то время доктор вынес собаку в покрывале, которым я её закутала, когда взяла с дороги. Доктор сказал, что труп он сам отдаст куда надо, а я чтоб ехала домой.
Я тоже не знаю, правильно ли я поступила, но до сих пор помню эту собаку и каждый раз как подумаю, слёзы текут. Не знаю, утешаю себя только тем, что она не мучилась, что ей было больно, а сейчас нет. Я решила так, что пусть это будет мой грех, а не того урода на БМВ.
Держитесь
[Ответ]
Lemur1386 20:17 13.10.2011
Жемчужникова Юли, Какая жуткая история ((((((((, очень вам сочувствую, что перешлось пережить такое и принять решение, но вы молодец, что не бросили песика медленно и мучительно умирать на дороге! Вы облегчили его страдания Nadejda, Даже не знаю, что сказать..... Тут недавно обсуждали похожую ситуацию с кошкой Мусей, я за темой следила, но так и не решилась высказаться.... Не знаю..... И мучить его жаль, с другой стороны, мы же не знаем, что он испытывает, насколько ему тяжело с этим жить. Но мне , однозначно, кажется, что животное не испытывает жуткого страха или жуткого отчаяния от того, что потеряли способность ходить на всех 4 лапах, он же все равно научился передвигаться так, как может в этой ситуации и испытывал радость от внимания людей, еды и т.д...... Вот если он испытывает сильные боли из-за этой травмы, то другой вопрос.....[Ответ]
СОЛНЦЕЯСНОЕ 20:24 13.10.2011
Nadejda, я тоже подбирала сбитую собаку со сломанным позвоночником. Очень славный был пес, но я дала согласие на усыпление по совету отличного доктора. Как мне объяснил этот ветеринарный врач (очень хороший, может, лучший в городе), спустя какое-то время у собаки начнутся трофические язвы, задние ноги будут гнить заживо. Это будет ужасно. (Я не сразу поверила, пес жил у меня месяц, ноги - на самом деле - покрылись гниющими язвами , и я отвезла его в клинику, и усыпила). Да, вы не боги. Но в природе такое животное точно бы не выжило. Умерло бы медленной смертью от голода и, возможно, сепсиса. Вы его кормите, будете возить на каталке. Но, может, это и жестоко - но есть ли смысл? Бедная собака будет мучиться. Может, дать эту заботу еще кому-то? Простите. Это тяжело. Я тогда плакала жутко. Но....
[Ответ]
Энджи 20:48 13.10.2011
Сообщение от СОЛНЦЕЯСНОЕ:
Nadejda, я тоже подбирала сбитую собаку со сломанным позвоночником. Очень славный был пес, но я дала согласие на усыпление по совету отличного доктора. Как мне объяснил этот ветеринарный врач (очень хороший, может, лучший в городе), спустя какое-то время у собаки начнутся трофические язвы, задние ноги будут гнить заживо. Это будет ужасно. (Я не сразу поверила, пес жил у меня месяц, ноги - на самом деле - покрылись гниющими язвами , и я отвезла его в клинику, и усыпила). Да, вы не боги. Но в природе такое животное точно бы не выжило. Умерло бы медленной смертью от голода и, возможно, сепсиса. Вы его кормите, будете возить на каталке. Но, может, это и жестоко - но есть ли смысл? Бедная собака будет мучиться. Может, дать эту заботу еще кому-то? Простите. Это тяжело. Я тогда плакала жутко. Но....
ох, девочки, как такое решение принять? она смотрит на тебя, хвостом правда не виляет, но видно- рада встречать человека. она переползает с мета на место на передних лапах...она живая, понимаете.....хотя разумом вся наша команда понимает что надо делать
[Ответ]
Imaginary 08:11 14.10.2011
Nadejda, я вот верю в судьбу и считаю, что раз Бог послал этому несчастному животному Вас, значит в Ваших руках сила, чтобы бороться за эту собаку. мы сами выбираем такой путь. Другое дело разумное взвешенное решение, если собака будет инвалидом на всю жизнь, без задних лап, да еще и без глаза, в ее жизни постоянно будет боль(( сколько средств и времени уйдет на лечение, скольким бы вы смогли помочь еще...это очень трудно-решить кому жить, а кому нет. я человек слабый в этом плане, я бы не смогла усыпить, но так наверное надо сделать, так правильнее((
[Ответ]
Oksана 09:14 14.10.2011
Nadejda, по-моему Вы сами понимаете, что усыпление здесь, наверное, правильнее и гуманнее.
И я также прекрасно понимаю, нам всем советовать легко, а вам решиться на это ой как непросто.
Я сама видела довольно много безнадёжных животных, которых усыпляли и воспринимала это как необходимость, но когда такая ситуация произошла с моим котом, то у меня была просто истерика...
Так что Вам просто хочется пожелать побольше сил...
какой бы вариант Вы не выбрали всё равно будет тяжело....
[Ответ]
Dina_ug 09:45 14.10.2011
Много лет назад у меня был кот, он был моим другом много лет, а потом заболел... Ветеринар посоветовал усыпить и не мучить, шансов на выздоровление очень мало, но я решила бороться. В итоге мой друг умирал у меня на руках месяц в страданиях, а ведь можно было сделать 1 укол и он бы спокойно уснул у меня на руках((( До сих пор жалею, что заставила его мучиться так долго. И только через 8 лет смогла завести кошку снова.
Если говорить с точки зрения христианства, то у животных нет души. Человеку Бог дает телесные страдания для того, чтобы очистить душу, а животному за что и для чего? Чтобы дать испытания людям, которые вокруг...
[Ответ]
бобЁрушка 14:52 14.10.2011
Сообщение от Dina_ug:
Если говорить с точки зрения христианства, то у животных нет души.
бредятина редкостная.вы если не знаете,то не говорите.
душа у животных есть! у них нет духа,это вещи разные.
Nadejda, поступайте так,как седце подсказывает. любое решение будет правильным.вы человек добрый,вас оно не обманет.
[Ответ]
Энджи 15:33 14.10.2011
Сообщение от Nadejda:
ох, девочки, как такое решение принять? она смотрит на тебя, хвостом правда не виляет, но видно- рада встречать человека. она переползает с мета на место на передних лапах...она живая, понимаете.....хотя разумом вся наша команда понимает что надо делать
Я Вас очень понимаю...Усыпила кошку тяжело больную.Сама звонила в ветклинику,сама собирала ее...Ох,прошел год,а мне невыносимо...Вижу ее глаза,снится мне ночью...Хожу к ней на могилку,прошу прощения...А толку-то.Как Вам сердце подсказывает,так и поступайте.Но только взвесьте все 101 раз.Что за жизнь будет у этого существа неизвестно.Очень жаль...сочувствую Вам от всего сердца.
[Ответ]
Nadejda 15:44 14.10.2011
Девочки, давайте пока в позитивном русле (насколько это возможно). Есть ли у вас положительный опыт пристройства животных с неработающими задними конечностями? опыт покупки колясок?
[Ответ]
а еще собачка, которая без передних лапок, которую Друзья отправили в Германию! не помню как темка называлась. Главное если решите бороться, мы вас поддержим, мир не без добрых людей, если есть надежда-надо за нее цепляться!
[Ответ]
prognozer 19:02 14.10.2011
если у вас есть силы бороться,то конечно,надо.
я усыпила своего кота ,когда не было шанса выжить.
[Ответ]
бобЁрушка 19:50 14.10.2011
Сообщение от Imaginary:
если есть надежда-надо за нее цепляться!
Сообщение от prognozer:
если у вас есть силы бороться,то конечно,надо
Nadejda, вот это самые важные слова. удачи вам и собаке.
[Ответ]
СОЛНЦЕЯСНОЕ 20:27 14.10.2011
Сообщение от Imaginary:
Главное если решите бороться, мы вас поддержим,
скажите честно, вы готовы взять себе эту собаку? В чем будет заключаться поддержка? В говорильне на БВФ?
А кто готов?
[Ответ]
prognozer 21:03 14.10.2011
СОЛНЦЕЯСНОЕ, я думаю,что имелась виду поддержка моральная и финансовая.
[Ответ]
Nadejda 09:22 15.10.2011
Вчера девочка пыталась опереться на одну заднюю лапку. врач сказала, что это очень хороший сигнал, может все таки одна лапа будт рабочей. Колем Комбилипен и церебролизин
[Ответ]
Nadejda 09:23 15.10.2011
добавила фото в первый пост. Скажите, какая красавица!
[Ответ]
Imaginary 10:50 15.10.2011
СОЛНЦЕЯСНОЕ, я не могу взять себе четвертое животное, у меня на это просто не хватит ни времени, ни финансовых возможностей. поддержка в моем лице этим людям (за всех не говорю) будет по возможности материальная и моральная. надеюсь полностью ответила на Ваш вопрос. А как Вы выразились "Говорильня на БВФ" помогла этим людям привлечь внимание к данной проблеме с собакой и возможно найти людей, которые смогут хоть чем то помочь больному животному, каждый желающий в силу своих возможностей
Nadejda, а собачка на лисичку похожа) бедный милый ребенок(((
[Ответ]
СОЛНЦЕЯСНОЕ 13:51 15.10.2011
Сообщение от Imaginary:
на БВФ" помогла этим людям привлечь внимание к данной проблеме с собакой и возможно найти людей, которые смогут хоть чем то помочь больному животному,
Дай то Бог, конечно. Главное - постоянная помощь. И хозяина найти.
Не хочется выглядеть злобным пессимистом, но у меня собака тоже делала движения, которые меня обнадеживали. Врач сказал, что это - рефлексы, они не связаны с функционированием позвоночника, и со временем будут угасать.
Но, в любом случае - Удачи и выздоровления собакину!
[Ответ]
mo-al 13:55 16.10.2011
Nadejda, на сайт Питерских хвостов, обратиться стоит (имхо).
У них чаще такие случаи.
Вытягивают.
На Клавсе тоже, постоянно натыкалась.
Есть наработки по лечению, знают где коляски доставать.
Помогут, хоть советом.
http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=620033
Тема доберманши с металлом вместо позвонка.
Им точно, много инфы скидывали и в теме и лично.
Еще ее тема есть на доберфоруме, там уже доберманисты по России подключались.
Поискать?
[Ответ]
Nadejda 15:52 16.10.2011
mo-al, спасибо огромное. я посмотрю. пока нет наверное нужды искать что-то еще. Она опирается на одну заднюю лапу, так что Бог даст- будет у нас 3 лапы. А это уже нормальная собака
[Ответ]
Энджи 18:47 16.10.2011
Nadejda, Если у нее будет работать третья лапа и +она видит,то это не то что хорошо,а просто прекрасно!Она сможет нормально ходить в туалет,гулять и т.д.!(ттт)Знаете,Вы просто умница. Раз почувствовали,что все получится-значит все будет хорошо.
[Ответ]
Nadejda 19:03 16.10.2011
Энджи, спасибо! мне прям неловко за полученную похвалу. Ведь работает целая команда. Я передам всем нашим девочкам ваши слова
[Ответ]
Lemur1386 19:22 16.10.2011
Nadejda, У меня была собака, которая полностью потеряла зрение, сначала было очень тяжело, он на все натыкался, бился, а потом ничего, приноровился, даже по лестнице сам спускался, поднимался..... А у вашей есть глаз!!!! А если еще 3-я лапа будет рабочей - то все хорошо!!!!!!!!! Удачи вам [Ответ]
Жемчужникова Юли 20:07 16.10.2011
Какая же молодец, Nadejda!
Я могу Вам помочь материально, обращайтесь. Если не сразу, то сумму я насобираю. Кину клич по всем своим знакомым, может кто-то возьмёт потом себе домой такую вислоушку собачку.
Держитесь! Вы большая молодец!
[Ответ]
Nadejda 20:51 16.10.2011
Жемчужникова Юли, спасибо, но пока финансово справляемся. Лекарства не такие дорогие, да наши курские девочки помогли. Так что пока колем уколы и надеемся, что положительная динамика сохранится. Знаете, ведь всякое бывает..
[Ответ]
Imaginary 09:13 17.10.2011
Nadejda, ну вы только не пропадайте, держите нас в курсе и если что не стесняйтесь, обращайтесь за помощью, по мере сил будем стараться помогать
[Ответ]