С недавних пор встали перед мной и компом задачи обработки больших картинок в фотошопе. Большие это более 10000 х10000 рхl или больше 100 мб
Оччень медленно идет процесс.
Бывший эверест про мою машину сообщает следующее:
Компьютер:
Тип компьютера Однопроцессорный компьютер с ACPI
Операционная система Microsoft Windows XP Professional
Пакет обновления ОС Service Pack 3
DirectX 4.09.00.0904 (DirectX 9.0c)
Системная плата:
Тип ЦП AMD Athlon MP, 1466 MHz (11 x 133) 1700+
Системная плата Asus A7V8X-X (6 PCI, 1 AGP, 3 DDR DIMM, Audio, LAN)
Чипсет системной платы VIA VT8377 Apollo KT400
Системная память 512 Мб (PC3200 DDR SDRAM)
Тип BIOS Award Modular (08/06/03)
Отображение:
Видеоадаптер NVIDIA RIVA TNT2/TNT2 Pro (32 Мб)
3D-акселератор nVIDIA RIVA TNT2 Pro
Монитор ViewSonic 17GS-2 [17" CRT] (70949621)
Хранение данных:
Контроллер IDE VIA Bus Master IDE контроллер
Дисковый накопитель Kingston DataTraveler 2.0 USB Device (7 Гб, USB)
Дисковый накопитель ST3160812A (160 Гб, 7200 RPM, Ultra-ATA/100)
Оптический накопитель MITSUMI CR-487ETE (52x/24x/52x CD-RW)
Статус SMART жёстких дисков OK
DMI производитель системы System Manufacturer
DMI система System Name
DMI системная версия System Version
DMI системный серийный номер SYS-1234567890
DMI производитель системной платы ASUSTeK Computer INC.
DMI системная плата A7V8X-X
DMI версия системной платы REV 1.xx
DMI серийный номер системной платы xxxxxxxxxxx
DMI производитель шасси Chassis Manufacture
DMI версия шасси Chassis Version
DMI серийный номер шасси Chassis Serial Number
DMI Asset-тег шасси Asset-1234567890
DMI тип шасси Tower
DMI всего / свободных сокетов памяти 3 / 2
ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ?
Аргрейдить этот аппарат (как)?
Или купить бу другой (какой)?
Или, может быть у меня все нормально, только надо лишних резидентов из памяти убрать.
Основной критерий решать уверенно графические задачи затратив минимум средств. С железом я знаком слабо.
[Ответ]
mishel13 10:07 10.10.2011
Сообщение от sn600:
С недавних пор встали перед мной и компом задачи обработки больших картинок в фотошопе
а до этого какие картинки были?с таким конфигом железа только с ц.мыльниц фотки обрабатывать
[Ответ]
sn600 12:37 10.10.2011
Ну, например из 3000х4000 в 5000х7000 с помощью фрактала тянулась картинка минут пятнадцать.
[Ответ]
VitohA 12:56 10.10.2011
Сообщение от sn600:
Тип ЦП AMD Athlon MP, 1466 MHz (11 x 133) 1700+
И правда, с чего бы? Нормальный, современный проц, такие маленькие картинки должен очень быстро обсчитывать.
Сообщение от sn600:
Системная память 512 Мб (PC3200 DDR SDRAM)
Да и развернуться есть где... не понимаю...
[Ответ]
Kliv 14:23 10.10.2011
Потроллить топикстартера всем хочется, понимаю...
По сути проблемы: старый системник в мусорку целиком, вместе с полудохлым древним монитором. Новый приобрести.
Основные критерии при покупке - не самый слабый процесор (Celeron лучше не брать), побольше ОЗУ - хотя бы 4-8Гб и очень желательна видеоплата с поддержкой OpenGL, т.е. от ATi (интегрированное видео не покатит точно). Монитор на IPS-матрице, иначе при выводе будете сильно удивляться цветам.
Установить придётся Windows7 64bit + photoshop 64bit, тогда шоп сможет работать со всей доступной памятью.
По поводу конкретных комплектующих подсказать не смогу, я от них в последнее время довольно далёк и не знаю что лучше, что хуже.
Обычно для таких целей берут примерно такой iMac - ips-дисплей с правильной цветопередачей, i7, Radeon HD 6770M. В комплект желательно взять калибратор.
[Ответ]
Kunileps 15:15 10.10.2011
sn600, Я несколько раз даже дату опубликования пересмотрел? Вы очень терпеливый человек? Это шутка? На таком компьютере такая фотография просто открываться будет минут 10, и по сколько обрабатываете по 1 в день, одну наверное на всем компьютере и храните. Тут даже вопросов нет, только новый компьютер. Лучше конечно Mac. Но если денег нет столько можно чуть подешевле и на windows собрать или купить брендовое. Но денег российских нужно только на системный блок не меньше 30 000. Да и монитор нужен где-то от 15 000. Где то так. Так что с сумой определяйтесь и можете писать сюда. думаю что нибудь посоветуют.
[Ответ]
X0R 15:46 10.10.2011
Сообщение от Kunileps:
системный блок не меньше 30 000. Да и монитор нужен где-то от 15 000
X0R, не, не хватит. Доллар дорогой евро еще дороже, так что за 500 евро особо производительного ничего не купишь, только деньги выкинешь. А IPS IPSу рознь. То что предложил низший сегмент ips, его особо неотколибруешь. Лучше брать посовременнее
[Ответ]
mishel13 20:14 10.10.2011
а каким девайсом ТС должен снимать фото такого большого размера?
[Ответ]
sn600 21:28 10.10.2011
У меня задачи проще, чем вообще дизайн.
Я растягиваю картинки на фасады шкафов купе. сайт www.fsteklo.narod.ru
Никакой цветокоррекци (монитор пока оставим старый).
Я не дизайнер, даже наоборот. Мне надо решить именно технологичную задачу - менять размеры картинок и убирать артефакты jpg.
Больше ничего.
Поэтому еще раз повторю вопрос: "Может все-таки не в морг?"
[Ответ]
vladislavsf 22:04 10.10.2011
Сообщение от sn600:
Поэтому еще раз повторю вопрос: "Может все-таки не в морг?"
Дешевле в морг, т.е. оставь корпус, жесткий диск, двд-сд купи новую мать+проц+2гб озу, простенькую видеокарту и Вы резко увидете разницу (если жесткий диск не сильно тормозной)денег надо около 5-6 тыс. руб.(это все новые детали)
[Ответ]
Kunileps 22:16 10.10.2011
sn600, Да какой там в морг. просто пристрелить и прикопать под кустом. Не ну с терпением я смотрю всё хорошо. Прямо завидую. Ну в крайнем случае. можно оперативы накинуть. Это наврное всё. Хотя не поможет. Тут вообще без разговоров менять. Да если вы очень терпеливый человек и у вас вечность впереди. Ни кто с вас денег не тянет. не хотите мучайтесь. Вам люди добра желают.
[Ответ]
sn600 20:01 11.10.2011
Сообщение от vladislavsf:
Дешевле в морг, т.е. оставь корпус, жесткий диск, двд-сд купи новую мать+проц+2гб озу, простенькую видеокарту и Вы резко увидете разницу (если жесткий диск не сильно тормозной)денег надо около 5-6 тыс. руб.(это все новые детали)
Приз получает знаток из Воронежа. Именно такого ответа я и ожидал!!!!
Если чего надо из оргстекла или фанеры вырезать или фотостекло какое сделать пишите.
Можно хоть какие приметы матери, проца и видеокарта и т.д. Вдруг куплю чего то не то.
Как съэкономить, подойдет ли старая память? Хотя 5-6 круб та сумма на которую я и расчитывал.
Сообщение от sn600:
Приз получает знаток из Воронежа. Именно такого ответа я и ожидал!!!!
Если чего надо из оргстекла или фанеры вырезать или фотостекло какое сделать пишите.
Можно хоть какие приметы матери, проца и видеокарта и т.д. Вдруг куплю чего то не то.
Как съэкономить, подойдет ли старая память? Хотя 5-6 круб та сумма на которую я и расчитывал.
Большое человеческое спасибо!
Мой совет материнка Плата ASUS Socket-AM3+ M5A78L-M LX AMD760G, SB710 2xDDR3-1866 PCI-E D-Sub 8ch 6xSATA RAID GLAN mATX Е Ц 1 899
Как варианты по поще MSI 760GM-P33 -- 1790p или Плата EliteGroup Socket-AM3 IC780M-A2 AMD770, SB710 4xDDR3-1333 PCI-E 6ch 4xSATA 1xU133 GLAN ATX 1 599
процессор АМД АМ3 Athlon II X2 250 3.0 GHz -- 2070p + куллер
+ ДДР 3 DDR3 PC10600 2 GB NCP -- 440p
+ Видеокарта PCI-E Sapphire AMD Radeon HD6450 1024MB 64bit DDR3 [11190-02-XX] DVI HDMI D-Sub Е Э М 1 599
Цены примерные, возможно взять и дешевле и дороже, смотря как бегать
Старая память не подайдет, нужны советы в л/с
[Ответ]
Kliv 23:29 11.10.2011
Сообщение от vladislavsf:
Следующая тема будет - подвисает/глючит проапгрейженный комп, так как изношенный 250вт-ный (в лучшем случае) китайский бп выше предложенную конфигурацию не тянет. cd/dvd - подскажите, зачем он вообще в наше время сдался, кроме первоначальной установки ОС? Модель винта топикстартер указал - это pata барракуда 7200.9 - это по сегодняшним временам таки очень медленный. Да и сделанные проекты стОит хранить подольше, чем пару недель.
В общем sn600 - если этот комп используется для заработка, не занимайся ерундой, купи нормальный инструмент, выйдет в районе 15кру за i3-2105, 4Gb ddr3, radeon 6670, 1tb sata hdd.
Сообщение от sn600:
Ну, например из 3000х4000 в 5000х7000 с помощью фрактала тянулась картинка минут пятнадцать.
Для интереса запустил на своём древнем буке (core2duo 2.26, 8gb ddr3) - преобразование из 4300х3200 в 13300х10000 прошло за 2мин40сек, размер jpeg-а 48,5мб. Причём в это время всё остальное (браузер, плеер,…) работало как будто ничего не происходит. Фотошоп открыл файл для редактирования секунд за 15, вместе со стартом программы. Простые преобразования картинки (поворот, зум) происходят практически в реалтайме.
[Ответ]
sn600 09:54 12.10.2011
Сообщение от Kliv:
Для интереса запустил на своём древнем буке (core2duo 2.26, 8gb ddr3) - преобразование из 4300х3200 в 13300х10000 прошло за 2мин40сек, размер jpeg-а 48,5мб. Причём в это время всё остальное (браузер, плеер,…) работало как будто ничего не происходит. Фотошоп открыл файл для редактирования секунд за 15, вместе со стартом программы. Простые преобразования картинки (поворот, зум) происходят практически в реалтайме.
Какая, все таки интересная у нас Жизнь!!!!
Оказывается, и буки могут большую графику хавать!
Пойду искать бук. Тут как раз в поездку собираемся, и детям нужен новый "телевизор для мультиков" в самолет". В старом уже аккумуляторы не заменишь.
Движение вперед по дороге познания приносит только новые вопросы:
"КАКОЙ БУК КУПИТЬ ДЛЯ МОИХ ЗАДАЧ?"
Опять же, надо понимать, что никакого отношения к Рокфеллерам не имею.
Большой монитор мне не нужен. В игры не играем. Но фильмы с флешки смотрим.
Процессор не ниже какого?
Память не меньше какой?
[Ответ]
scanNE® 10:38 12.10.2011
sn600, вы таки бюджет озвучьте а то советовать нереально)
[Ответ]
sn600 13:47 12.10.2011
на ноут можно тыщ 20-25 потратить
Апгрейдить старый комп тыщ 5-6 не жалко
Новый системник тыщ 10 (и то, жалко)
[Ответ]
Kliv 14:08 12.10.2011
Сообщение от sn600:
на ноут можно тыщ 20-25 потратить
В сатурне сейчас ДЕЛЛ продают за 17 900 Core I5 и прочее думаю хватит за глаза
[Ответ]
Spectator 22:35 12.10.2011
В твоей ситуации самое слабое место - это память.
Видеокарта для Photoshop хорошая не нужна, она нужна для игр.
Процессор как обычно - чем выше частота, тем лучше (опять же - всякие навороты совершенно процессора не нужны для таких задач, если только кэш).
Покупать ноут было бы большой ошибкой. Ты получишь те же тормоза без возможности увеличить память.
Что нужно сделать - если у тебя три разъема для памяти и занят только один плашкой в 512 метров, занять два других максимально доступными объемами. На скорость памяти в случае Photoshop можно особо не обращать внимания. Важно максимально нарастить общий объем ОЗУ (RAM, оперативной памяти).
Это тебе обойдется тысячи в две максимум. Выбрасывать деньги за ноутбук - это глупость полнейшая.
Плюс, я бы на твоем месте купил быстрый (не обязательно большого объема) винчестер, установил бы файл подкачки ФОТОШОПА (у него он свой, отдельный от основного операционки) на него (а не на основной винт, где стоит винда). Т.е. файл подкачки операционной системы и файл подкачки фотошопа должны находиться на разных винчестерах.
[Ответ]
тема тупиковая. sn600, Берешь денег сколько не жалко. Идешь в любой компьютерный магазин. там потбирают копьютер исходя из средств, на месте. Любой комп сейчас будет мощнее того что есть. Забираешь, работаешь радуешься. всё. 5 копеек компьютеры не стоят. это рабочий инструмент. он тебе денег приносит. посчитай сколько стоит натянуть тебе одну фотографию тебе на дверь и за сколько ты сможешь отбить компьютер. И не надо экономить на инструменте. чем лучше инструмент, тем быстрее сможешь работать. тем больше сделаешь. тем самым больше денег заработаешь. Зачем разводить некому не нужною полемику.
[Ответ]
У тебя основная нагрузка ложится на процессор, а этот амд не очень быстр. Лучше любой ноут с i5. Вполне подойдёт и вышеупомянутый Dell.
[Ответ]
Xelas 21:15 16.10.2011
Сообщение от Kliv:
У тебя основная нагрузка ложится на процессор, а этот амд не очень быстр. Лучше любой ноут с i5. Вполне подойдёт и вышеупомянутый Dell.
тормоза при работе с большими изображениями в основном бывают при недостатке озу - минутами преобразования . добавитвь чисто озу пару гиг и все будет не так печально. проц тут как бы не решает,так что и не фиг чушь нести.
p.s. другое дело что добавить озу скорее всего более 1.5 ги на такую плату не получиться. и стоить будет в том же порядке что и купить системник поприличнее с рук.
[Ответ]
Kliv 13:22 17.10.2011
Сообщение от Xelas:
тормоза при работе с большими изображениями в основном бывают при недостатке озу - минутами преобразования . добавитвь чисто озу пару гиг и все будет не так печально. проц тут как бы не решает,так что и не фиг чушь нести.
Умник, почитай изначальный топик - используются фрактальные преобразования. Они очень требовательны именно к процессору. Памяти там много и не нужно - для поставленной задачи 4гб более чем за глаза достаточно.
[Ответ]
TuFRaZz 16:25 17.10.2011
На данный момент самый крутой выбор у нас в ДНС (являюсь сотрудником) http://voronezh.dns-shop.ru/catalog/i136694/ -- два года гарантии, очень качественная сборка, хорошая производительность. Высокая цена из-за видеокарточки
Без видюшки http://voronezh.dns-shop.ru/catalog/i129582/ -- 1 год гарантия
Можно сэкономить и взять наш ДНСовский http://voronezh.dns-shop.ru/catalog/i133836/
Но потеряете в качестве корпуса и цветатости дисплея. У асусов всё-таки один из самых лучший дисплеев (по тестам колориметра).
Если собирать компьютер (системный блок), то вариант, предложенный vladislavsf, самый оптимальный.
[Ответ]
Kunileps 19:33 17.10.2011
TuFRaZz, сотрудник а не компетентный. Банальным сравнением можно понять что у асус дисплеи это слабая часть, да и сборка чето не впечатляет последнее время.
[Ответ]
Xelas 20:14 17.10.2011
Сообщение от Kliv:
Умник, почитай изначальный топик - используются фрактальные преобразования. Они очень требовательны именно к процессору. Памяти там много и не нужно - для поставленной задачи 4гб более чем за глаза достаточно.
сам вчитайся картинки большие , а памяти 512 . памяти нужно пару гектар чтобы с расжатым изображением работать , вот он и ждет пока все просвопится. процессор все время читай в ожидании.
[Ответ]