Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Клуб потребителей>Карточка жены - отказались принимать
Teddybear 21:15 07.10.2011
Сегодня зашел в 5х5 на Остужева (бывшая Пятерочка), купить продуктов. Налика с собой не было, но жена дала свою карту Альфа-банка. Кассирша сказала, что не может продать мне товар по этой карте - должен приходить сам держатель, то бишь жена. Предложение показать паспорт также действия не возымело. Вопрос - насколько это законно с юридической точки зрения? Раньше (до ребрендинга ) спокойно расплачивался этой картой в Пятерочке, а также в Линии - вопросов не возникало.

ЗЫ. Замстил тем, что просто оставил корзину на кассе - пущай сами разносят по местам, а заодно подумают, что делать с уже отрезанной и взвешенной колбасой и ветчиной. . [Ответ]
Fler_de_Lune 21:49 07.10.2011
В окее всегда паспорт показываю.Причем расплачиваюсь своей картой,а не чужой.И считаю,что магазин поступает правильно.Мало ли где Вы взяли карту.Может без разрешения владельца.А потом этот владелец напишет заявление и опротестует покупку.Тогда останется магазин без товара и без денег.Поэтому и перестраховываются. [Ответ]
Teddybear 22:19 07.10.2011
Fler_de_Lune,
Интересно, за границей в супермаркетах тоже аусвайс паспорт предъявить просят? А как быть американцам - паспортов у них не предусмотрено. [Ответ]
=Дмитрий= 22:25 07.10.2011

Сообщение от Teddybear:
Fler_de_Lune,
Интересно, за границей в супермаркетах тоже аусвайс паспорт предъявить просят? А как быть американцам - паспортов у них не предусмотрено.

У них тоже самое. Только показывают водительское удостоверение. [Ответ]
Димитри 22:33 07.10.2011
Teddybear, а мне кажется тут не прав ты, т к не являешься держателем карты. А в Пиндосии ты перед покупкой спиртного вообще обязан свой паспорт показать, что старше 21. [Ответ]
SV 23:35 07.10.2011
Teddybear, вам правильно отказали. Эдак вы с правами жены начнете на автомобиле ездить... [Ответ]
Клим 06:52 08.10.2011
дамской картой расплачивается мужчина, да еще и карта без ввода пинкода поди.вообще ахтунг.
а пиндосию не надо тут превозносить. у них с этим строже чем у нас. с аусвайсами я имею в виду. [Ответ]
Алина 08:25 08.10.2011
законы почитайте, договор с банком....
неужели сложно наличные снять?хотя с альфа......, пользуйтесь сбером банкоматы на каждом углу.... [Ответ]
Fler_de_Lune 10:01 08.10.2011
Teddybear, Не надо сравнивать с заграницей.Может там и не показывают паспорт.Но мы же не в Америке. [Ответ]
Spectator 10:23 08.10.2011

Сообщение от Teddybear:
Вопрос - насколько это законно с юридической точки зрения?

Однозначно законно. На карте четко прописан держатель, и совсем не для того чтобы вспомнить с похмелья свою фамилию.

Тут как - с тебя имеют ПРАВО НЕ требовать паспорт, но имеют право отказать, если ты его по ТРЕБОВАНИЮ не предъявишь.

Ты лучше делай как я - используй карту для того чтобы не носить с собой крупные суммы. Вышел с работы, прикинул - сколько тебе нужно на вечер денег, снял по пути в "родном банкомате", и усе, никакого геммора. В правом кармане штукарик на расходы, в левом - 20 штук на пластике, которые у тебя никто не украдет. [Ответ]
RN3QTB 11:02 08.10.2011
Оплачиваю покупки только картами, ни разу не спрашивали паспорт. Считаю это полным бредом, хотя бы только потому, что именные карты любит издавать сбербанк. На остальных ФИО не пишется, соответственно, определить кто держатель - невозможно.
Один раз помню все таки потребовали паспорт, я развернулся, взял 2 телеги и забил их битком товаром из торгового зала, отвез на стойку информации, написал жалобу и оставил им их что бы развозили все обратно.
Хотя ещё был один раз в Рете, на космонавтов. Там на втором этаже девочка сидит на кассе, которая выдрючиваться любит - я ее быстро на место поставил. Тоже паспорт требовала - я ей сказал, что перечень лиц, которые имеют право требовать предъявить паспорт ограничивается внутренними органами, а она к таковым отношения не имеет.
Будто я спер у кого то карту и пошел под камерами покупать себе продукты! Маразм!
P.S.
Fler_de_Lune, Про окей [Ответ]
DrIQ 11:13 08.10.2011
в гаранте все уже написано
http://www.garant.ru/consult/civil_law/277453/ [Ответ]
Fler_de_Lune 23:24 08.10.2011
RN3QTB, Там на выбор предлагают либо пин ввести,либо паспорт.Если Вы вводите пин-код,то естественно паспорт не предложат показать. [Ответ]
Nvetal 08:15 10.10.2011
RN3QTB, как раз таки именные карты - обычная практика. И считаю её правильной. Сколькими банками пользовался - почти всегда именные - только ВТБ для погашения выдало неименную карту класса Maestro.

Автор! А что мешает выпустить доп. карту на своё имя к тому же счету? Мы с женой так и поступили в той же Альфе - я просто заказал ей доп. карту на её имя и никаких проблем.
Цена вопроса - 250 р. в год. [Ответ]
firesanek 08:27 10.10.2011
именная карта тоже не всегда пин требует ввести, зависит от терминала на кассе.
тогда даже на именную паспорт просят...
а RN3QTB имхо бред написал... кассир не может знать - спер ты ее или она твоя, у тебя на лице не написано что ты RN3QTB [Ответ]
ioann999 08:58 10.10.2011
На обратной стороне абсолютно всех пластиковых карт имеется поле с образцом подписи держателя, кассир обязан сверять подпись на обороте карты и подпись в чеке, требовать показать какой-либо документ кассир не может, отказ показать документ также не является основанием для отказа в проведении операции. Последнее время стали появляться чипованные карты, которые при авторизации требуют пин-код, в данном случае подпись в чеке не ставится (там даже нет поля для этого), а следовательно и сверять будет не с чем . Помимо всего прочего, если карта именная, то соответственно если написана женская фамилия, то мужику, пытающемуся оплатить вполне законно отказать. В общем единственным законным путем оплатить чужой картой будет безымянная чипованная карта и знание пин-кода к ней [Ответ]
Витя 09:37 10.10.2011

Сообщение от Teddybear:
Сегодня зашел в 5х5 на Остужева (бывшая Пятерочка), купить продуктов. Налика с собой не было, но жена дала свою карту Альфа-банка. Кассирша сказала, что не может продать мне товар по этой карте - должен приходить сам держатель, то бишь жена. Предложение показать паспорт также действия не возымело. Вопрос - насколько это законно с юридической точки зрения? Раньше (до ребрендинга ) спокойно расплачивался этой картой в Пятерочке, а также в Линии - вопросов не возникало.

Кассирша не права. Должна была охрану/милицию вызвать. [Ответ]
Афанасий 09:48 10.10.2011
Какие у нас всё-таки - злобные покупатели))))
Хочется сказать, читая эту тему.
А вообще пользоваться чужими карточками - это нонсенс)
А вдруг у вас банкомат ( например ) "заглотит" - эту карту, ненароком.
Вряд ли ваш банк её потом оперативно возвратит.
Разборки по вопросу принадлежности карты - неизбежны) [Ответ]
Spectator 09:56 10.10.2011

Сообщение от DrIQ:
в гаранте все уже написано
http://www.garant.ru/consult/civil_law/277453/

Так, из п. 1.5 Положения видно, что расчетная (дебетовая), кредитная и предоплаченная банковские карты предназначены для совершения операций именно их держателями.

Ч. и Т.Д. [Ответ]
Spectator 09:59 10.10.2011

Сообщение от Афанасий:
Какие у нас всё-таки - злобные покупатели))))
Хочется сказать, читая эту тему.
А вообще пользоваться чужими карточками - это нонсенс)
А вдруг у вас банкомат ( например ) "заглотит" - эту карту, ненароком.
Вряд ли ваш банк её потом оперативно возвратит.
Разборки по вопросу принадлежности карты - неизбежны)

Приходишь в банк с паспортом, и снимаешь деньги со счета, к которому привязана карта. Счет - первичен, карта - лишь средство совершения операций. Я так делал лично на практике, уже не помню почему понадобилось. А, вспомнил - на старой работе через несколько месяцев после увольнения решили мне премию выписать (и такое бывает))) ), а Моня - всё. Пошел в сбер, объяснил ситуацию, дал паспорт, и снял. [Ответ]
Витя 10:29 10.10.2011
В договоре на обслуживание карт любого банка с магазином обязательно есть пункты или приложение о порядке действий продавца. Везде без исключения прописывается, что продавец(кассир) должен убедиться в личности по паспарту или другому документу. Далее прописывается, что кассир должен сверить подпись (если карта без пин-кода). Когда пин-код расписываться в чеке не надо. В случае чего, вызывать охрану или милицию.

Просто, если произойдут реальные махинации, банк убытки перевесит на магазин. Подпись не сверили, сами виноваты. [Ответ]
ioann999 10:51 10.10.2011

Сообщение от Витя:
В договоре на обслуживание карт любого банка с магазином обязательно есть пункты или приложение о порядке действий продавца. Везде без исключения прописывается, что продавец(кассир) должен убедиться в личности по паспарту или другому документу.

Как бе давно подобных требований не встречал, но в любом случае такое требование есть лишь перестраховка банка-эквайрера (ни один НПА ЦБ РФ не содержит подобных требований для расчетов пластиком) и его смело можно слать лесом, отказ в проведении авторизации по причине "непредъявления" документа - повод для жалобы в РПН и ЦБ РФ

Сообщение от Витя:
Далее прописывается, что кассир должен сверить подпись (если карта без пин-кода). Когда пин-код расписываться в чеке не надо. В случае чего, вызывать охрану или милицию.

А вот это действительно единственно законное требование, впрочем меня один раз попытались заставить расписаться в слипе, где не было строки подпись клиента, т.к. был введен пин-код, а несколько раз наоборот, вообще не просили поставить подпись на слипе, хотя нужда в ней была.
[Ответ]
Джамайка 11:04 10.10.2011

Сообщение от ioann999:
На обратной стороне абсолютно всех пластиковых карт имеется поле с образцом подписи держателя, кассир обязан сверять подпись на обороте карты и подпись в чеке

на социальных сберовских нету)) [Ответ]
ioann999 11:09 10.10.2011

Сообщение от Джамайка:
на социальных сберовских нету))

Сбербанк со своими 170ю годами вообще впереди планеты всей, вот только организация хромает. Насколько я понимаю, социальная - это карта привязанная к сберкнижке ??? Так там и CVV нету, ИМХО эта карта только для снятия налички в банкомате. [Ответ]
Джамайка 14:55 10.10.2011

Сообщение от ioann999:
Сбербанк со своими 170ю годами вообще впереди планеты всей, вот только организация хромает. Насколько я понимаю, социальная - это карта привязанная к сберкнижке ??? Так там и CVV нету, ИМХО эта карта только для снятия налички в банкомате.

Ага, социальная - это куда пенсии и всякие пособия начисляются. Сейчас всех пенсионеров Сбер массово переводит со сберкнижек на эти карты, так что через полгода куча народу ими будет расплачиваться - как пример, мои родители... [Ответ]
ioann999 15:13 10.10.2011

Сообщение от Джамайка:
Ага, социальная - это куда пенсии и всякие пособия начисляются. Сейчас всех пенсионеров Сбер массово переводит со сберкнижек на эти карты, так что через полгода куча народу ими будет расплачиваться - как пример, мои родители...

Уже расплачивались ??? Или пока только нал. снимали ??? [Ответ]
Джамайка 15:15 10.10.2011

Сообщение от ioann999:
Уже расплачивались ???

Расплачивались, при мне, в "Перекрестке" в "Солнечном Рае" по пин-коду. [Ответ]
ioann999 15:19 10.10.2011

Сообщение от Джамайка:
Расплачивались, при мне, в "Перекрестке" в "Солнечном Рае" по пин-коду.

А, ну если с пином, тогда подпись вроде как и без нужды. [Ответ]
Витя 15:19 10.10.2011

Сообщение от ioann999:
Как бе давно подобных требований не встречал, но в любом случае такое требование есть лишь перестраховка банка-эквайрера (ни один НПА ЦБ РФ не содержит подобных требований для расчетов пластиком) и его смело можно слать лесом, отказ в проведении авторизации по причине "непредъявления" документа - повод для жалобы в РПН и ЦБ РФ

По-моему нормальные требования. Иногда лучше перебдеть.
Я раз в Воронеже расплачивался карточкой Ситибанка, которая с фотографией. На карточке фото старое было с волосами, в реале тогда стригся «под Котовского». Бдительная кассирша не прочуяла подвох, охранника вызвала. Правда оба потом извинялись, но не в обиде на них.

Сообщение от ioann999:
А вот это действительно единственно законное требование, впрочем меня один раз попытались заставить расписаться в слипе, где не было строки подпись клиента, т.к. был введен пин-код, а несколько раз наоборот, вообще не просили поставить подпись на слипе, хотя нужда в ней была.

Так часто бывает, особенно в Воронеже.
[Ответ]
ioann999 15:27 10.10.2011

Сообщение от Витя:
По-моему нормальные требования. Иногда лучше перебдеть.

Ну, так можно докатиться до предъявления налоговой декларации о том, что этот пучок наличности мною честно заработан. Вопрос в том, что клиент уйдет туда, где НЕ требуется таскать с собой кучу документов, благо конкуренция огромна, посему эти безумные требования никто не соблюдает, иначе кассир получит по жопе от администратора, хотя формально может быть прав. Впрочем многие банки таки не включают пункты о идентификации в обязательные. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх