Будучи и мыловаром, и кремоваром, могу сказать однозначно: все мыловары - потенциальные кремовары)
Я узнала о том, что дома можно варить крема, по составу и качеству сравнимые с профессиональными, не так уж давно: исследовала тему мыловарения и наткнулась на пост по производству домашней косметики.. Заинтересовалась.
В первую очередь, меня привлекла возможность приготовить крем, который смог бы решить не одну, а сразу несколько кожных проблем. Ну и, конечно, стоимость - домашняя косметика несравнимо дешевле подобной промышленной..
Сейчас кремоварю для себя, семьи, друзей, знакомых) В общем, затянуло))
Недавно нафотографировала процесс приготовления крема. Захотелось поделиться).
В общем, выкладываю)
Для начала нужно определиться с рецептом - это самое сложное. Самой сразу составить рецепт крайне сложно, благо, в интернете полным-полно готовых рецептов, можно начать с них, а можно начать с крема-пустышки, в состав которого входят только базовые масла, эмульгатор и вода. Хотя мне не терпелось сразу же приготовить полноценный кремик. И первый блин оказался не комом). У меня рецепты, в основном, для жирной и проблемной кожи. Могу поделиться)
Но я отвлеклась.
Готовить будем крем для век 25+, предотвращающий преждевременное старение кожи и защищающий от вредного воздействия окружающей среды.
Вот наш рецепт:
Консервант: Микрокил - 1%
Эфирное масло: Иланг-иланг - 1к.
Все компоненты в общей сложности должны составить 100%.
Для начала необходимо произвести расчёт в граммах.
Нам необходимо получить 30 гр. крема. Т.е.:
Масло зародышей пшеницы = 30/100*5 (либо) 50*0,05 =1,5 гр.
Можно производить расчет на калькуляторе без перевода процентов:
(Масло) Нажимаете 30, далее *, далее 5 и, наконец, %. Должно получиться 1,5.
Таким образом высчитываем каждый компонент.
Итак, для приготовления 30 гр. крема нам понадобятся:
ВФ (водная фаза):
Гидролат ромашки - 10,8 г. (36% )
Вода дистиллированная - 8,4 г. (28% )
Ламинария биоферментированная - 1,5 г. (5% )
ЖФ (жирная фаза):
Масло зародышей пшеницы - 1,5 г. (5% )
Масло авокадо - 1,5 г. (5% )
Масло муру-муру - 0,9 г. (3% )
Эмульгатор Оливем 1000 - 0,9 г. (3% )
АФ (активная фаза):
НУФ - 0,9 г. (3% )
Ланаблю - 1,2 г. (4% )
коэнзим Q10 - 0,3 г. (1% )
Алоэ вера гель - 0,9 г. (3% )
ProBioBalance - 0,9 г. (3% )
Шаг 1.
Подготавливаем инструменты и ингредиенты:
1. Одна стеклянная емкость для водной фазы (в неё будет в дальнейшем вливаться жирная фаза) - я использую баночки из-под детского питания.
2. Другая стеклянная емкость для жирной фазы.
3. Баночка для готового крема.
4. Флакон-спрей с водкой или спиртом (для обработки инструментов и посуды).
5. Ложка или стеклянная палочка.
7. Мини-миксер для взбивания (желательно).
8. Ингредиенты для крема.
9. Портативные весы, ёмкость для отмеривания жидкости или шприц.
Шаг 2.
Стерилизуем инструменты и поверхности (в кипятке, на пару, спиртом) - стерильность важна для того, чтобы крем дольше хранился.
Шаг 3.
Отмеряем нужное нам количество компонентов.
В одну стеклянную ёмкость отмеряем водную фазу (ВФ),
в другую – масло и эмульгатор (ЖФ).
Все компоненты желательно отмерять на весах, но для начала можно использовать любую мерную ёмкость: можно отмерить шприцем или мерными ложечками.
Шаг 4.
Нагреваем обе фазы на водяной бане.
Cтавим обе ёмкости на водяную баню (в кастрюлю с небольшим количеством кипятка) и нагреваем до тех пор, пока масла и эмульгатор полностью не расплавятся и не станут жидкими. Для того, чтобы эмульгирование прошло успешно, необходимо, что обе фазы имели примерно одну и ту же температуру, не ниже 70 градусов. Это одно из главных условий получения стабильной эмульсии (при желании и наличии, можно измерить градусником).
Шаг 5.
Смешиваем водную и жирную фазы.
Снимаем обе ёмкости с водяной бани. Аккуратно вливаем масляную фазу в водную (с эмульгатором Оливем 1000 порядок именно такой) и сразу интенсивно перемешиваем венчиком или мини-миксером или ложкой 2-3 минуты. У вас на глазах 2 прозрачные жидкости превратятся в белое (в моем случае в желтое))) непрозрачное молочко, а по мере остывания - в крем.
Шаг 6.
Продолжаем перемешивать.
Постепенно крем будет остывать и становиться всё гуще.
Шаг 7. Крем готов.
Когда крем охладится до 35-40 градусов, можно добавлять в него консервант, активы и эфиры, затем снова перемешать и охладить.
Теперь, наконец, можно переложить наш крем в баночку.
Вуаля! Наш крем готов! :congratulate:
Как-то "криво" сначала вставила картинки.. Исправила) Надеюсь, все видно и понятно)
[Ответ]
Mr.Faust 09:10 01.10.2011
Сначала прочитал название "Кремирование - в помощь начинающим." даже как то удивился.
[Ответ]
pchela_julia 17:35 03.10.2011
Mr.Faust, вахахахахах, :-D порадовал)))))) Lanima, очень хороший МК, попробую как-нибудь, только все добавки из АФ надо сначала в магазинах найти...
[Ответ]
Lanima 10:17 14.10.2011
Да это-то не проблема. Я все покупаю в одном месте)
Главное - желание.
[Ответ]
klubnichkka 10:53 15.10.2011
Lanima, опять мы с вами встретились) рецептики попроще бы....
у меня есть глицерин ч.д.а
стеаратов полно (магния, цинка, кальция, натрия)
Klubnichkka, доброго времени суток)
Была бы рада Вам помочь, но не совсем поняла, чего именно Вы хотите..
Если Вы хотите приготовить крем, то указанных компонентов недостаточно.
Крем - это вода и масло, по сути... Для их соединения необходим эмульгатор... Глицерин - это просто увлажняющий компонент, стеариновая кислота вязкость дает, но она для кремов идет не больше 1%, иначе крем будет оставлять на коже белый след.. Остальные стеараты используются для декоративной косметики (пудр, тональных кремов), причем больше как вспомогательные агенты. В общем, напишите подробней, что именно Вы хотите получить в итоге, но, в любом случае, компоненты добавлять придется).
Вообще, если очень хочется получить бюджетный крем, есть отличный рецепт: достаточно взять масло подсолнечное, лецитин и воду. Все указанное нагреть на водяной бане и смешать... Полученным кремом можно смело мазать пятки и получать удовольствие)). Да, и желательно добавить консервант, иначе появится плесень))). Это же КОСМЕТИКА. Разве она может быть бюджетной?) А эффект разве не нужен? А польза? Для начала можно, конечно, сварить крем-пустышку (масло, эмульгатор, вода), но нормальному крему необходимы качественные масла, активы, экстракты и обязательно консервант (чтобы крем не начал приносить вред вместо пользы).. А иначе какой в нем смысл?
[Ответ]
klubnichkka 10:33 17.10.2011
Lanima, мне нужен бюджетный крем, по текстуре не жидкий, желательно твёрдый (который тает в руках))
[Ответ]
okarina 11:07 17.10.2011
Lanima, здравствуйте! Очень интересуюсь кремоварением, сама только вчера сварила первый крем для лица. Теперь хочу для кожи вокруг глаз, может поможете с рецептом? Буду очень благодарна советам.
[Ответ]
klubnichkka 12:51 17.10.2011
Сообщение от okarina:
сама только вчера сварила первый крем для лица.
рассказывайте как делали) интересно, а что можно варить?)
[Ответ]
Lanima 00:06 18.10.2011
Сообщение от klubnichkka: Lanima, мне нужен бюджетный крем, по текстуре не жидкий, желательно твёрдый (который тает в руках))
Klubnichka, самый бюджетный вариант - вода - до 83%, масло оливковое - 5%, любой баттер - 5%, эмульгатор Оливем-1000 - 4%, глицерин - 3%, консервант Фенохем, либо Микрокил. Без консерванта употребить в течение двух дней.
Можно попробовать использовать его для рук.. Но, как уже говорила, польза и эффект будут минимальны.
На самом деле, полноценный крем с качественными маслами и активами выйдет рублей на 300. По-моему, тоже вполне бюджетно)
[Ответ]
Lanima 00:16 18.10.2011
Сообщение от okarina: Lanima, здравствуйте! Очень интересуюсь кремоварением, сама только вчера сварила первый крем для лица. Теперь хочу для кожи вокруг глаз, может поможете с рецептом? Буду очень благодарна советам.
Okarina, доброй ночи)
На решение каких проблем должен быть направлен крем? Какие текстуры предпочитаете: легкие, жирные, гелевые? Замечались ли аллергические реакции? Желательно знать, на какой возраст рассчитан крем.
Мне вот тоже интересно, каковы ощущения от первого крема?) Вы варили пустышку? Какой использовали эмульгатор?
[Ответ]
okarina 19:40 18.10.2011
Сообщение от Lanima:
Okarina, доброй ночи)
На решение каких проблем должен быть направлен крем? Какие текстуры предпочитаете: легкие, жирные, гелевые? Замечались ли аллергические реакции? Желательно знать, на какой возраст рассчитан крем.
Мне вот тоже интересно, каковы ощущения от первого крема?) Вы варили пустышку? Какой использовали эмульгатор?
Lanima,
Возраст 38 попугаев. Кожа сухая тонкая с мелкими морщинками под глазами. Крема разные люблю: утром очень нужно увлажнение (под декоративные минералы), вечером хочется в ночь пожирнее .
Проблемы: сухость и морщинки, т.е. увлажнение, лифтинг и разглаживание.
Первые два кремика такие (не судите строго, но объективно
Для лица:
ЖФ: арган 10%, Оливем 1000 5%
ВФ: гидролат липы 70%
Активы: Relaxriders 5%, Bio-remodelant 5%, интенсивный увлажн. комплекс 3%, эфир нероли 2 капли, СО2 моркови 1 капля.
Консервант: Косгард 0,6%
Специально варила нежирный, но моя кожа его слизывает на раз, пока не поняла нравится мне это или нет. Все инги с Аромазона.
И для глазок:
ЖФ: жожоба, малина по 10%, Оливем 5%
ВФ: гидролат василька 60%
Активы: Relaxriders 5%, Bio-remodelant 5%, коэнзим Q10 3%, кофеин 1%, водоросли 0,5%, СО2 ириса, эфир розы по капле. Да, капнула еще СО2 розмарина, хотя в качестве антиоксиданта входит коэнзим.
Ну и Косгард, конечно.
Второй получился пожирнее и нравится мне больше. Никто не расслоился, но первый кремик больше гелевый, чем кремовый.
[Ответ]
okarina 07:14 19.10.2011
Сообщение от klubnichkka:
рассказывайте как делали) интересно, а что можно варить?)
klubnichkka, ну я по аналогии с кашей : Улыбка:
[Ответ]
Lanima 14:10 19.10.2011
Okarina, добрый день!
Такой подход (днем увлажнение, вечером защита) больше подходит для лета. Осенью и зимой необходимо все делать с точностью наоборот: днем - защита, вечером - увлажнение. Только так. Иначе возможно обморожение.
Дневной крем: СО2 моркови фототоксично... Хотя, одна капля вряд ли может навредить.) Но лучше, все же, на ночь.
В дневной крем тоже необходимо добавить антиоксиданты (CO2-экстракт розмарина подойдет вполне).
ЖФ: Масел лучше использовать не более 8% (есть исследование, в соответствии с которым наша кожа усваивает не более 8% масел), остальное можно дополнить скваланом, к примеру. Кожа с ним очень хорошо "дружит".
Крем для глазок:
Кожа у Вас сухая, однако увлажняющих компонентов я не увидела (правда, не знаю, что такое Bio-remodelant и водоросли - их много разных)). В качестве жирной фазы Вам лучше использовать какао масло или масло зародышей пшеницы (можно и то, и то). Жожоба тоже можно, а вот малину под глаза не нужно добавлять. Коэнзим - это не антиоксидант для крема, это антиоксидант для кожи, так что Вы правильно сделали, добавив СО2 розмарина. Можно еще добавить СО2-экстракт каштана конского и иглицы, если есть.
Косгард для глаз лучше не использовать, может давать аллергию. Лучше взять Микрокил, ну или парабены.
Еще не поняла, что такое интенсивный увлажн. комплекс.. Вы имели в виду НУФ?
[Ответ]
okarina 17:21 19.10.2011
Lanima, здравствуйте! Да, НУФ. Спасибо за пояснения. Конского каштана и иглицы нет. По поводу СО2 моркови согласна, но крем подразумевался как вечерний (просто пока единственный А увлажняясь активно на ночь, я получаю утром мешки Дело в том, что между кремом и выходом на улицу у меня проходит где-то час-полтора, может некритично утреннее увлажнение?
А почему малину нельзя под глаза? Я вроде бы наоборот часто встречаю ее в смесях и чистом виде под глаза на форумах. Био- ремоделянт (сорри за перевод) это лифтинговый актив. Просто у меня кожа-то сухая, но часто мешки под глазами, поэтому и делала на васильке, кофеин добавила. Но я так понимаю, что мне для глаз хорошо бы два крема сделать - один на утро увлажняющий, один на вечер с анти-эйдж активами.
Сейчас из ингов у меня есть:
Баттеры: ши, какао, манго.
Масла: малина, дыня, жожоба, арган, кукуй, примула вечерняя, роза маскета, пустая маракуйя, инка инчи, виноградная кость и камелия.
Мацераты: ваниль на кунжуте (обожаю), моной в кокосе.
СО2: ирис, розмарин, морковь.
Эфиры: сандал альба, розо дамасская, нероли, грейпфрут,имбирь, черный перец, кедр (три последних брала для массажной согревающей плитки).
Активы: гиалуронка, НУФ, АНА кислоты, био-ремоделянт, релаксрайдер, коэнзим Q10, протеины шелка, молочная кислота, зеленый чай, фукослим, экстракт плюща и Aosa***239;ne (водоросли).
Еще есть Оливем, гуар и сахароза (перевод такой )
Еще очень хочу сейчас заняться обесцвечиванием пигментации, нужен рецепт крема с АНА.
Lanima, если не жаль потратить на меня время, напишите: что с чем из моих ингов Вы бы скомпановали. Да, Косгард мне аллергии пока не дал.
И еще, где Вы берете инги? Я пока дружу только с Аромазоном (нравится сайт и вообще).
[Ответ]
Lanima 16:15 24.10.2011
Okarina, добрый день!
Малину, конечно, можно под глаза, просто, исходя из опыта, для век она не так эффективна, как стабильные масла, содержащие витамин Е - зародышей пшеницы, какао, к примеру.
Увлажнение утром, в принципе, допустимо, но при нанесении на кожу за 2 часа до выхода и не в сильный мороз.
Если беспокоят мешки под глазами, то экстрактов тут недостаточно. Нужен хороший дренаж - айлисс, например. Из экстрактов - зеленый чай, хмель, укрепить стенки капилляров помогут каштан конский, гинко билоба, готу кола.
В Ваши рецептуры уже можно подключать пептиды.
По поводу пигментации - АНА Вам вряд ли помогут. Очень рекомендую попробовать Белидес - хороший актив. Он нацелен именно на борьбу с пигментацией.
Я что-то заказываю с Lotioncrafter, что-то теперь беру в Homecosmetics.
Я правильно поняла, что Вам нужны 2 рецепта крема: один увлажняющий для век, второй - против пигментации для лица?
[Ответ]
okarina 19:01 24.10.2011
Сообщение от Lanima:
Okarina, добрый день!
Малину, конечно, можно под глаза, просто, исходя из опыта, для век она не так эффективна, как стабильные масла, содержащие витамин Е - зародышей пшеницы, какао, к примеру.
Увлажнение утром, в принципе, допустимо, но при нанесении на кожу за 2 часа до выхода и не в сильный мороз.
Если беспокоят мешки под глазами, то экстрактов тут недостаточно. Нужен хороший дренаж - айлисс, например. Из экстрактов - зеленый чай, хмель, укрепить стенки капилляров помогут каштан конский, гинко билоба, готу кола.
В Ваши рецептуры уже можно подключать пептиды.
По поводу пигментации - АНА Вам вряд ли помогут. Очень рекомендую попробовать Белидес - хороший актив. Он нацелен именно на борьбу с пигментацией.
Я что-то заказываю с Lotioncrafter, что-то теперь беру в Homecosmetics.
Я правильно поняла, что Вам нужны 2 рецепта крема: один увлажняющий для век, второй - против пигментации для лица?
Lanima, все верно. А можно для век сочетать увлажнение и дренаж? А для лица - главный враг - пигментация. Буду очень благодарна за примерный рецепт (хотя бы один ) с пептидами (тоже про них читала) и Белидесом. Я так понимаю, их лучше взять в Homecosmetics?
[Ответ]
Lanima 15:44 30.10.2011
Okarina, добрый день!
Пептиды и Белидес не стоит добавлять в один крем. Лучше сделать 2 с разной направленностью.
А плющ и зеленый чай - пропиленгликолевые экстракты?
[Ответ]
okarina 09:09 01.11.2011
Lanima, большущее спасибо!
У меня практически все есть (или ожидается), кроме Планты-М (дозакажу).
Плющ у меня "концентрированный экстракт в гидроглицерине" , а зеленый чай такой - http://www.aroma-zone.com/aroma/fich...it_thevert.asp
Хотела еще спросить по поводу масел с Homecosmetics: может у них есть какие-нибудь бестселлеры ? А то я немного разочарована Розой москеты (сильный запах подсолнечного масла) и Примулой вечерней (вообще противный запах), обе с АЗ, люди пользуются, а я не могу. Они мне даже в одиночку не нравятся, а уж с эфирами и подавно! У меня вообще очень обостренное обоняние, лучше уж пусть вообще без запаха, чем с таким.
Еще раз !
[Ответ]
Barbasia 22:58 04.11.2011
Lanima, спасибо за мастер-класс Скажите, Вы давно занимаетесь изготовлением кремов? А где покупаете компоненты?
[Ответ]
Lanima 00:31 05.11.2011
okarina, не за что.
Насчет масла Розы Москеты удивлена... Ни разу не замечала за ней запаха подсолнечного масла... Мне кажется, она вообще без запаха. Правда, я использовала только рафинированную. Может, Ваша нераф.?
Бестселлерами могу назвать масло семян апельсина, граната, авокадо нераф., кокос нераф., брокколи, кофе зел., сасанкву... - в общем, те, которые встречаются не в каждом магазине. Но их я посоветую далеко не каждому, поскольку масла подбираются под индивидуальные особенности кожи, и то, что подойдет Вам, не подойдет другим. Что мне, кстати, нравится у Хоумкосметикса, так это сводные таблицы по подбору ингредиентов, в том числе и масел - новичкам будет полезно).
Если Вас сильно раздражают запахи масел, берите раф. или вкуснопахнущие (исходя из Ваших вкусов)
Что касается эмульгатора: если Вам нравится Оливем, можете использовать его. Мне он не подошел, поскольку создает очень плотные эмульсии, больше похожие на промышленные, а я люблю легкие, быстро впитывающиеся крема. Мне как раз-таки нравится Планта-М + стеарат сахарозы. Можете попробовать, сравнить. А я сейчас жду холодный эмульгатор. Очень хочется попробовать что-то новое! Как приедет, сделаю с ним крем, выложу новые фотографии. [Ответ]
Lanima 00:42 05.11.2011
Barbasia, я занимаюсь изготовлением домашней косметики около двух лет. Я тоже рада, что оказалась не единственным тут кремоваром.
Ждете компоненты - значит, рецепт уже составлен? Поделитесь?
Компоненты покупаю в Воронеже - Хоумкосметикс, в Америке - Крафтер.
[Ответ]
Barbasia 14:08 07.11.2011
Как только сделаю что-нибудь приличное, обязательно поделюсь)) Я же пока начинающий кремовар, выставлять рецепты на полаваксе не вижу смысла, а на др. эмульгаторах еще не пробовала.
[Ответ]
Manuny 23:51 08.11.2011
Lanima, доброго времени суток. Хорошую темку создали, давно интересуюсь, но не как не решусь. Вот созрела потребность в креме для рук для очень сухой кожи. Подкиньте, пожалуйста рецептик. И еще вопросить эмульсионный воск можно применить заместо допустим эмульгатора Твин80. Или у него другое свойство. Вообще этот воск добавляют в крема или только в гидрофильные плитки?
[Ответ]
Lanima 23:21 14.11.2011
Manuny, доброй ночи!
Не поняла, зачем Вам Твин-80 в креме, я бы его вообще не стала в несмываемые средства добавлять. Эмульсионный воск у Вас Полавакс? Полавакс можно, в принципе, в крем добавлять, можно его взять как моно-эмульгатор. Единственное - мне не нравится, что он создает очень плотные эмульсии, но для рук, думаю, отлично подойдет.
Кожа рук насколько сухая? Трещинки есть?
[Ответ]
Manuny 01:00 15.11.2011
Lanima, про твин 80 просто спросила, сама не поняла почему))). Руки сухие очень трещинок нет, но когда разгибаешь ладонь кажется что сейчас кожа полопается. Эмульсионный воск не знаю какой на пакете написано просто Эмульсионный воск. выглядит как мелко поломанные чипсы, белого цвета. Крема не разу не варила, так что нуждаюсь в вашем совете. И еще хотела спросить консерванты обязательны?? Какие не такие вредные?
[Ответ]
Lanima 22:50 19.11.2011
Manuny, доброй ночи!
Эмульсионный воск, видимо, не Полавакс, но, в любом случае, эмульгатор.)
Консерванты обязательны. Если боитесь парабенов, попробуйте Микрокил или Экогард, они безопасны.
Попробуйте такой рецепт:
ВФ:
Вода 47%
ЖФ:
масло макадамии 5%,
масло ши 10%,
масло авокадо 5%,
масло календулы 5%
Эмульсионный воск 5%,
АФ:
D-пантенол 6%
витамин F 4%
витамин Е 1%
НУФ 4%
Со2 ромашки 1%
Со2 розмарина 1%,
алоэ вера гель 3%,
Консервант Микрокил 1%
Я бы заменила эмульсионный воск на Оливем 1000, все же это не самый полезный эмульгатор..
Как сварите, поделитесь результатом)
[Ответ]
Manuny 23:56 24.11.2011
Lanima, спасибо за рецепт, не поняла что такое НУФ. Пробывала делать супер бюджетный крем))) из того что было называется. результат отрицательный на следующий день вода отслоилась. Буду пробовать еще. Еще подскажите как пересчитать все это в граммы.
[Ответ]
Lanima 12:50 28.11.2011
НУФ - Натуральный Увлажняющий Фактор. Любой коже, тем более сухой, необходимо увлажнение. Одних масел недостаточно, необходимы увлажняющие активы.
А "супер-бюджетный крем из того, что было" - это из чего?)
В граммы пересчитать все просто. Все компоненты в сумме составляют 100%.
К примеру, нужно получить 50 гр. крема.
50 гр = 100%
Проще всего перевести проценты в десятичные дроби, т.е. 100%=1, 10%=0,1, 1%=0,01
ВФ = 47% = 50 гр. * 0,47 = 23,5 гр.
Масло макадамии = 5% = 50 гр. * 0,05 = 2,5 гр.
Надеюсь, понятно объяснила)
[Ответ]