Собираюсь получать второе высшее образование, уже подал документы, на днях должны дать и ответ и тут мне работодатель заявляет, что получающим второе высшее образование ученический отпуск не предоставляется и не оплачивается и что на сессии я должен ездить в свой основной отпуск. А в случае форс-мажорных обстоятельств(если мой основной отпуск не совпадет с сессией), то это уже мои проблемы. Скажите, так оно и есть?
[Ответ]
Kosmosilos 15:20 27.09.2011
Вадимка, глава 26 ТК РФ, а именно ст. 177: Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые. Указанные гарантии и компенсации также могут предоставляться работникам, уже имеющим профессиональное образование соответствующего уровня и направленным на обучение работодателем в соответствии с трудовым договором или соглашением об обучении, заключенным между работником и работодателем в письменной форме.
Вы по собственной инициативе решили получить второе высшее?
[Ответ]
sshsecurity 15:23 27.09.2011
Вадимка,
оно вам надо? Если ДА - то смиритесь - все за свой счет...
[Ответ]
Вадимка 15:25 27.09.2011
Сообщение от Kosmosilos:
Вы по собственной инициативе решили получить второе высшее?
В том-то и дело, что по собственной... Друг у меня на работе в прошлом году второе высшее получил, тоже по своей инициативе, так ему предоставлялся ученический отпуск. У меня такое ощущение, что в этом году произошли изменения в этом вопросе.
[Ответ]
sshsecurity 15:28 27.09.2011
Вадимка,
у вашего друга просто хороший работодатель...
[Ответ]
Kosmosilos 15:30 27.09.2011
Вадимка, нет, изменений не было. Всё зависит насколько лояльно относится руководство к конкретному сотруднику - могут отпустить с миром на время сессии, а могут и имеют право не отпускать. В любом случае это никак не будет дополнительным отпуском с сохранением заработка (в просторечии "ученический отпуск").
[Ответ]
Вадимка 15:41 27.09.2011
Сообщение от sshsecurity:
у вашего друга просто хороший работодатель...
В общем, дело было так: друг пришел на работу и почти сразу же пошел получать второе высшее, вскоре его забрали в армию(после военной кафедры отслужил два ггода офицером), в армии ездил на сессии в свой основной отпуск, так как не стал связываться с военными в плане трудового законодательства. Вернувшись из армии к нам на работу, продолжил учебу, ему 1,5 года где-то оставалось учиться. Пришел в отдел кадров и сказал, что ему надо ездить на сессии и ему, без задней мысли, предоставляли оплачиваемый ученический отпуск. Отучившись, он пришел в отдел кадров и предоставил документы о новом образовании. И тут до отдела кадров доперло(хотя, куда они раньше смотрели?), что это второе высшее образование, а не первое и ученический отпуск ему предоставляться не должен. Разразился большой скандал поо этому случаю, обвинили его в том, что он обманул и водил всех за нос, хотя у него и в мысли такого не было, он сам на тот момент не знал, что на второе высшее ученнический отпуск не предоставляется. В итоге он получил сильный нагоняй и ему пришлось выплатить деньги, которые ему выдавали на ученический отпуск. Вот такая вот история...
[Ответ]
Ахренеть, второе высшее вам нужно или вашему работодателю? Почему работодатель вам еще и оплачивать отпуск ученический должен? Логику включите.
[Ответ]
Вадимка 16:32 28.09.2011
Сообщение от Armelias:
Ахренеть, второе высшее вам нужно или вашему работодателю? Почему работодатель вам еще и оплачивать отпуск ученический должен? Логику включите.
Я не заставляю работодателя оплачивать мне ученический отпуск для получения второго высшего образования. Я лишь поинтересовался, что говорит закон в этом случае, потому-то, как вы видели выше, случаи и нюансы разные бывают.
[Ответ]
sshsecurity 16:34 28.09.2011
Armelias,
а по вашей логике, если вторая вышка по работе именно - то это работодатель должен обязательно оплачивать?
[Ответ]
Armelias 17:10 28.09.2011
sshsecurity, по моей логике тебе вышка нужна, бери бс и учись.
[Ответ]
Вадимка 12:48 22.10.2011
В продолжении своей же темы: отдал я документы в ВУЗ, меня зачислили, стал узнавать когда там ближайшая сессия и все такое, а именно на какой курс меня зачислили. Тут, как минимум, должно быть зачисление на 2-й курс, а то и на 3-й. А мне заявляют: как раз именно с этого года сокращенная форма обученния, для получающих второе высшее образование отменена, вы зачислены на первый курс, учеба 5,5 лет". Я опять что-то пропустил? Что-то я не слышал о каких-то изменениях в учебном процессе для получения второго высшего образования.
[Ответ]
Armelias 13:17 22.10.2011
Вадимка, а можно поинтересоваться о том, по какой специальности хотите получить во, по какой специальности уже есть во и что у вас за работа??
[Ответ]
Вадимка 13:27 22.10.2011
Armelias, скажу вам так: образование радиотехническое, работаю сейчас также по радиотехнической специальности в авиационной системе, поступать собираюсь на радиотехническую специальность в сфере авиации. Если вы подумали, что нынешняя специальность и специальность, которую собираюсь получать не соответствуют друг другу, то дело не в этом. Я уже писал выше, что коллега по работе с аналогичными показателями был в то время зачислен на 3-й курс, еще девушка-коллега по работе в тот же самый вуз поступила года полтора года назад, ее зачислили на 2-курс, потому что у нее первое высшее образование филологическое. Сами понимаете, на 3-й курс с таким первым высшим образованием ее бы вряд ли зачислили.
[Ответ]
vikvak 13:07 24.10.2011
Вадимка,
С 1 января 2011 года ВУЗы перешли на обучение по стандартам третьего поколения.
Вы поступили в 2011 году, то есть должны обучаться по этим стандартам.
Но студенты 2 и 3 курсов обучаются по стандартам второго поколения.
ВУЗ, зачислив Вас на обучение по стандартам третьего поколения, не может перевести Вас на учебу по прежним стандартам.
Возможно, что, исходя из практики этого года, будут внесены какие-то изменения.
Но пока это так.
[Ответ]
vikvak 13:11 24.10.2011
Вадимка,
И ещё вопрос: "А зачем вторично учиться по аналогичной специальности?".
Это вопрос, не критика.
[Ответ]
sshsecurity 13:40 24.10.2011
Видимо вот так примерно:
Сообщение от :
прием на образовательные программы второго высшего образования в 2011 году будет осуществляться только на первый курс направлений подготовки бакалавров или магистров. В дальнейшем возможно сокращение сроков обучения в случае, если возможны перезачет или переаттестация дисциплин, освоенных в процессе обучения по программам первого высшего образования.
Сообщение от vikvak: Вадимка,
С 1 января 2011 года ВУЗы перешли на обучение по стандартам третьего поколения.
Что это еще за стандарты третьего поколения? Где об этом можно почитать?
[Ответ]
Вадимка 14:32 24.10.2011
Сообщение от vikvak: Вадимка,
И ещё вопрос: "А зачем вторично учиться по аналогичной специальности?".
Это вопрос, не критика.
Это не аналогичная специальность. У меня радиотехническая, а новая радиотехническая в авиационной сфере и в системе аэропортов. Сами пониммаете, сейчас обычного радиотехнического образования достаточно, но для карьерного роста без авиационного образования никто выше в должности не поставит.
[Ответ]
Вадимка 14:36 24.10.2011
sshsecurity, В дальнейшем возможно сокращение сроков обучения в случае, если возможны перезачет или переаттестация дисциплин, освоенных в процессе обучения по программам первого высшего образования.
А смысл какой, вначале и в дальнейшем провести переаттестацию дисциплин, освоенных в процессе обучения по программам первого высшего образования? Раньше же так и было, проводили переаттестацию дисциплин, освоенных в процессе обучения по программам первого высшего образования и после этого зачисляли на второй или третий курс. Теперь же, получается тот же ... только вид сбоку.
[Ответ]
sshsecurity 15:42 24.10.2011
Вадимка,
вы слышали о новых программах? Теперь у нас болонский процесс - бакалавриат и магистратура... Соответственно программы могут измениться... Если ваши данные в дипломе будут совпадать с новой программой - то скорее всего перезачтут...
[Ответ]
Вадимка 17:31 24.10.2011
Сообщение от sshsecurity: Вадимка,
вы слышали о новых программах? Теперь у нас болонский процесс - бакалавриат и магистратура... Соответственно программы могут измениться... Если ваши данные в дипломе будут совпадать с новой программой - то скорее всего перезачтут...
Чтоб теперь 5,5 лет на второе высшее учиться-это я не знаю, что должно сверъестественное в программе обучения поменяться. Копия моего диплома у них есть. Раньше так и делали, смотрели на предметы в дипломе и дисциплины сразу перезачет ставили.
[Ответ]
vikvak 15:08 25.10.2011
Сообщение от Вадимка:
Сами пониммаете, сейчас обычного радиотехнического образования достаточно, но для карьерного роста без авиационного образования никто выше в должности не поставит.
Не понимаю.
На Вашем месте я бы проконсультировался в отделе кадров (или как там в Вашей организации он называется).
Возможно, что Вам лучше получить дополнительное образование. Например, обучиться по программе MBA.
[Ответ]
sshsecurity 16:03 25.10.2011
Если так и пойдет далее - то вторую вышку никто получать не будет...
[Ответ]
Вадимка 17:38 25.10.2011
Сообщение от vikvak:
Не понимаю.
На Вашем месте я бы проконсультировался в отделе кадров (или как там в Вашей организации он называется).
Возможно, что Вам лучше получить дополнительное образование. Например, обучиться по программе MBA.
Отдел кадров сам ничего не знает и узнавать не хочет. Меня никто насильно учиться не отправляет, это моя инициатива.
[Ответ]
Spectator 18:59 25.10.2011
Сообщение от Вадимка:
Отдел кадров сам ничего не знает и узнавать не хочет. Меня никто насильно учиться не отправляет, это моя инициатива.
А что там узнавать, тебе же уже всё написали - "ученический" отпуск предоставляется только если это первое высшее образованиие.
Так что если у тебя вышка есть - то только за свой счет.
[Ответ]
vikvak 19:38 25.10.2011
Сообщение от Вадимка:
Отдел кадров сам ничего не знает и узнавать не хочет
Я имел ввиду то, что в отделе кадров должны порекомендовать какое дополнительное образование нужно иметь в Вашей организации для того, чтобы был карьерный рост.
Узнавать им негде. Не у самих же себя?
Это к тому, что такое образование может быть не более двух лет и по стоимости дешевле, чем "второе высшее".
В кавычки взял этот термин поскольку он несколько странный.
В нормативных актах он присутсвует. Но по сути - не верен. Ведь высшее образование - это уровень. А вот специальностей на этом уровне много. Поэтому правильнее было бы говорить о второй ( третьей и т.д.) специальности на уровне высшего образования.
[Ответ]