Учавствую в долевом строительстве. Стройка заморожена (уже не один год), деньги не возвращены. Подаю иск в суд на застройщика. Я внесла только половину стоимости жилья, это было разрешено в Договоре (т.е. оплата происходила двумя платежами). Вторую половину вносить не стала, т.к. уже было видно, что стройка будет заморожена.
Скажите, может ли ответчик использовать это (невнесение суммы) против меня в суде?
Договор "Об инвестиционной деятельности" прикладываю
Ниже во вложении еще письмо, которое писала я (и второе лицо тоже отдельно) и передала представителю Застройщика.
Изображения
PendiKryak 22:46 26.09.2011
Celena, очень вы подробно описали ситуацию. Тока не в том разделе. Вам к экстрасенсам. А тут юридический. Тут нужно скучно выкладывать договор и всю переписку, писать, когда вы оплатили. С какого момента стройка заморожена. Какой иск хотите подать. И еще много скучных моментов.
AlexDen 16:42 27.09.2011
Во-первых сразу замечу, что в этих отношениях Вы являетесь потребителем. Так что смело ссылайтесь на соответствующий закон и соответственно меры ответственности для ответчика могут быть очень значительными. Во-вторых, рекомендую Вам обратится в общество защиты прав потребителей, в Воронеже есть такие, которые специализируются на таких делах с дольщиками, для Вас это будет и бесплатно и удобно.
И естественно я согласен с PendiKryak, информации Вы предоставили недостаточно. Для ответа на Ваш вопрос нужно изучить договор.
По общему правилу, на тот случай, когда видно, что стройка уже не будет доведена до конца, применяется вот эта норма закона:
ГК РФ.
Статья 328. Встречное исполнение обязательств
2. В случае непредоставления обязанной стороной обусловленного договором исполнения обязательства либо наличия обстоятельств, очевидно свидетельствующих о том, что такое исполнение не будет произведено в установленный срок, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства либо отказаться от исполнения этого обязательства и потребовать возмещения убытков.
Если обусловленное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.
А также закон О защите прав потребителей:
Статья 28. Последствия нарушения исполнителем сроков выполнения работ (оказания услуг)
1. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы (оказания услуги) - сроки начала и (или) окончания выполнения работы (оказания услуги) и (или) промежуточные сроки выполнения работы (оказания услуги) или во время выполнения работы (оказания услуги) стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:
(в ред. Федеральных законов от 17.12.1999 N 212-ФЗ, от 25.10.2007 N 234-ФЗ)
назначить исполнителю новый срок;
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;
потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);
отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).
(в ред. Федерального закона от 21.12.2004 N 171-ФЗ)
Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы (оказания услуги). Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.
(в ред. Федерального закона от 17.12.1999 N 212-ФЗ)
AlexDen,
Тук-тук... ОЗПП не применяется, если после 2004 года получили разрешение на строительство...
AlexDen 21:38 27.09.2011
Не могу с Вами согласиться, вот что по этому вопросу указано в законодательстве и практике его применения:
Федеральный закон от 30.12.2004 N 214-ФЗ (ред. от 17.06.2010) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации"
Статья 4. Договор участия в долевом строительстве
9. К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
Определение Воронежского областного суда от 25.01.2011 по делу N 33-284
Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.
…………..Доводы частной жалобы о том, что спорные отношения по настоящему гражданскому делу полностью урегулированы законом от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ, а поэтому законодательство о защите прав потребителей применению не подлежит, судебная коллегия считает несостоятельными.
Действительно, ч. 2 ст. 6 ФЗ от 30.12.2004 г. N 214-ФЗ (ред. От 17.07.2009 г.) "Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" предусмотрено, что в случае нарушения предусмотренного договором срока передачи участнику долевого строительства объекта долевого строительства, застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения обязательства, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, предусмотренная настоящей частью неустойка (пени) уплачивается застройщиком в двойном размере.
Между тем, указанным выше Федеральным законом не установлена подсудность данной категории споров.
Таким образом, согласно ч. 9 ст. 4 того же закона к возникшим между сторонами спорным правоотношениям применяется законодательство РФ о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
При таких обстоятельствах, судебная коллегия находит определение суда по существу правильным, выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам и требованиям закона, которые в определении суда приведены………………….
С 2004 годом связаны иные положения закона, а именно обязанность регистрировать те договоры долевого участия в строительстве, разрешения на строительство объектов по которым получено после вступления закона в силу.
Вот что указано в законе:
Статья 27. Вступление в силу настоящего Федерального закона
1. Настоящий Федеральный закон вступает в силу по истечении трех месяцев после дня его официального опубликования.
2. Действие настоящего Федерального закона распространяется на отношения, связанные с привлечением денежных средств участников долевого строительства для строительства (создания) многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости, разрешения на строительство которых получены после вступления в силу настоящего Федерального закона.
3. Положения части 3 статьи 4 и части 3 статьи 13 настоящего Федерального закона не распространяются на случаи заключения государственных контрактов на приобретение жилых помещений в соответствии со статьей 20.1 Федерального закона от 21 июля 2007 года N 185-ФЗ "О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства".
(часть третья введена Федеральным законом от 17.07.2009 N 147-ФЗ)
AlexDen,
ваша выдержка к делу не относится... там говорят о подсудности и определение районного суда поэтому обжаловалось...
Поэтому ТС прежде всего дольщик.. а потом уже Потребитель...
Celena,
есть у вас возможность ваш договор отсканировать и выложить?
Celena 10:33 28.09.2011
sshsecurity, возможность есть.... А можно просто в личку?
sshsecurity 10:40 28.09.2011
Зачем в личку?
Затрите в пэйнте фамилию, данные ваши, адрес объекта.. если прям так хотите - то и застройщика...
Celena 11:45 28.09.2011
sshsecurity, вложила договор как смогла )) Вроде читабельно.
mia1 12:04 28.09.2011
sshsecurity, Что к долевому, что в данной ситуации - по определенным моментам будет применяться ЗоЗПП! На то есть Постановление Пленума ВС, найду - скину!
AlexDen, 214Фз тут и рядом не стоял, почитайте сферу применения вышеуказанного нпа!
Celena 12:22 28.09.2011
mia1, простите за "тупость", я не сведуща, а почему данный закон тут не стоял? Я его внимательно прочитала и не могу понять, почему он не в тему.
Или Вы имеете в виду, что мой договор не относится к долевому строительству? Это будет по закону № 39 ФЗ "Об инвестиционной деятельности..." ???
Просто я уже имела консультацию у адвоката. И он сказал, что здесь будет решаться именно по № 214-ФЗ (в иске упор будет делать на это).
Блин, чую, пропадаю.... ((
Люди, помогите!!!!!!!!!!!!!
mia1 12:43 28.09.2011
Celena,
Выложите договор в нормальном виде как и просил Коллега sshsecurity, вечером более подробно ознакомлюсь и отвечу!
А ПОКА вот такая мысль!
Индивидуальное жилищное строительство имеет место не только в случае долевого финансирования строительства, но и в случае, когда финансирование осуществляется одним участником, желающим, например, иметь в собственности коттедж для проживания своей семьи и располагающий необходимыми для этого средствами. В данном случае отсутствует один из признаков правоотношений, регулируемых Федеральным законом "О долевом участии в строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", - долевое участие. Здесь можно вести речь только об участии, но не долевом, так как финансирует строительство только одно лицо либо два и более. Однако по всем остальным показателям имеют место именно правоотношения в сфере строительства. Для них также свойственны практически все характеристики, предусмотренные названным Законом.
Понятие "индивидуальное жилищное строительство" резко ограничивает круг субъектов рассматриваемых правоотношений. Так, со стороны заказчиков (участников) строительства здесь могут выступать только физические лица. Это дает дополнительные возможности для широкого применения законодательства о защите прав потребителей. Важна и цель правоотношений - приобретение жилья для личных, семейных нужд.
Нужна инфа, когда вы получено разрешение на строительство и на кого оно выдано! И кому принадлежит участок! И на каком праве!
mia1 12:53 28.09.2011
Celena, не наводите суету, момент шкурный, но решаемый! Могу и я оказаться неправ! А может и наоборот.
Пока отвечайте на вопросы!
Celena 13:08 28.09.2011
Сообщение от mia1: Celena,
Нужна инфа, когда вы получено разрешение на строительство и на кого оно выдано! И кому принадлежит участок! И на каком праве!
В договоре указано, что данный участок находится в аренде и норер разрешения на строительство там тоже прописан. (страница 1)
Celena 13:54 28.09.2011
mia1, sshsecurity,
выложила Договор, письмо.
От себя еще могу добавить, что Застройщик изменил Генерального директора, несколько раз менял свой юр адрес. Об этом я узнаю всегда чисто случайно.
На протяжении всех этих лет я лично общалась с Генеральным директором (бывшим уже получается), теперь он также директор, но на бумаге другой человек.
mia1 15:27 28.09.2011
Celena,
Сообщение от Celena:
В договоре указано, что данный участок находится в аренде и норер разрешения на строительство там тоже прописан
Если вы про п. 1.1., то как раз вы его затерли. Правильно ли я понял, что участок в аренде, а арендатор - Застройщик?
И да, спрашиваю повторно, когда (дата!) и на чье имя выдано разрешение на строительство!
Celena 16:03 28.09.2011
Сообщение от mia1:
Если вы про п. 1.1., то как раз вы его затерли. Правильно ли я понял, что участок в аренде, а арендатор - Застройщик?
да, верно
Сообщение от mia1:
И да, спрашиваю повторно, когда (дата!) и на чье имя выдано разрешение на строительство!
Разрешение на строительство выдано 21 мая 2007 г. на Застройщика.
mia1 17:10 28.09.2011
Celena, Мое мнение таково и такое)))!
Ст. 2 214 ФЗ "2. Привлечение денежных средств граждан, связанное с возникающим у граждан правом собственности на жилые помещения в многоквартирных домах, которые на момент привлечения таких денежных средств граждан не введены в эксплуатацию в порядке, установленном законодательством о градостроительной деятельности (далее - привлечение денежных средств граждан для строительства), допускается только:
1) на основании договора участия в долевом строительстве;
....................................."
ПОЧИТАЛИ И ВДУМАЛИСЬ!
А отсюда вывод: Что по ИЖС мона заключать инвестиционные договоры, и соответственно ввиду того, что в Вашем договоре предусмотрено применение непосредственно закона об инвест. деятельности, то в Вашей ситуации он и будет применяться! Ибо именно вышеприведенная ч. 214фз дает застройщикам при строительстве ИЖ домов уйти от применения закона. Плюс применяем обязательно ЗоЗПП. НО ЭТО МОЕ МНЕНИЕ И МОЯ ПОЗИЦИЯ!
Подумаю, и часов до 12 дам письменный совет Вам, Celena, как не теряя денег и собственных сил, нервов попробовать применить 214ФЗ.
Celena 21:05 28.09.2011
mia1, ( как-то печально стало вдруг ((
Я могу дело выиграть-то?..
mia1 07:59 29.09.2011
Celena, ебстественно сможете, просто чуток терпения и рвения! )))
Я тут подумал, ) Пишите жалобу с просьбой привлечь к административной ответственности в Инспекцию государственного строительного надзора на нарушение Застройщиком действующего законодательства и на предмет неправомерного привлечения денежных средств!
По результатам проверки, либо применят 214Фз либо напишут что он не применяется ! А отсюда и узнаете о КАКОЙ НПА применять в Вашей ситуации.
Удачи!
Artem_ru 14:03 29.09.2011
Дело можно выиграть, но что это дает? решение нужно еще исполнить.
Кстати, Застройщик случаем не впал в банкротство?
Celena 14:27 29.09.2011
Artem_ru, нет, еще не впал.
Да и сама прекрасно знаю, что решение суда это одно, а исполнение ......
Интересно, а без адвоката можно? Или сейчас везде и всегда нужен адвокат?
mia1 14:44 29.09.2011
Сообщение от Celena:
Интересно, а без адвоката можно? Или сейчас везде и всегда нужен адвокат?
Если сами справитесь и разберетесь - то можно! Как вариант пробовать вместе с иском сразу подавать прошение судье о принятии обеспечительных мер в виде наложения ареста на денежные средства Застройщика, находящиеся на расч. счете. Соответственно перед этим нужно каким-то образом узнать о наличии денежных средств на р/с негодяя. (чтоб решение было исполнимым)!
sshsecurity 15:11 29.09.2011
А кто застройщик-то? Раскрывайте завесу.... это не секретная информация
Celena 15:21 29.09.2011
sshsecurity, это не секретная инфа. Это маленький застройщик. Как бы он со мной не поступал непорядочно, как-то не деликатно все-таки...
Ну воспитание у меня такое...
Celena 15:22 29.09.2011
Сообщение от mia1:
Соответственно перед этим нужно каким-то образом узнать о наличии денежных средств на р/с негодяя.
да.... эт для меня не под силу ))
Artem_ru 15:43 29.09.2011
Вам нужно подумать о возможности признания права собственности на недостроенный объект. Для этого нужно подробно разобрать Вашу ситуацию. Деньги, деньгами, но лучше иметь в собственности недвижимость.
sshsecurity 15:49 29.09.2011
Artem_ru,
Какую? Которой нет и скорее всего не будет?
Уж лучше деньгами...