»Радиолюбитель>Не могу достичь напряжения 5 вольт на нагрузке транзистороного ключа.
-=Женек=- 09:53 24.09.2011
Мужики, проблемка нарисовалась.
Нужен мне ключ на транзисторе, питаемый от микроконтроллера. Нагрузка - нагревательный элемент датчика угарного газа - сопротивление его по даташиту от 2.5 до 17 Ом, мой эксземпляр 17 Ом.
Соответственно току этот нагреватель должен жрать порядка 0.3 А. Напряжение должно быть не менее 5 вольт.
Что я получаю по схеме - на выходе МК - +5 вольт, на резисторах - максимум 4.7 вольт (на R7) минимум 2.5 (на R3).
В общем картина как будто слабый источник питания - будто бы не тянет ток 0.3 А и просаживает напряжение. Однако питаю я с запасом - от ATX блока питания. Еще одно доказательство того, что тока хватает - при замыкании резисторо напрямую на плюс питания напряжение на выходе линейного стабилизатора 7805 не просаживается - ровно 5 вольт.
Убираю резисторы - напряжение 5 вольт.
Надеюсь, понятно, что обвязка контроллера в схеме опущена.
[Ответ]
вредный микроб 11:02 24.09.2011
Напряжение насыщения Э-К не в счёт ? Оно тем больше, чем больше ток коллектора (меньше сопротивление). И, кстати, оно должно присутствовать не при +5 на выходе контроллера, а при 0 (логическом). По моему так.
[Ответ]
-=Женек=- 11:44 24.09.2011
вредный микроб,
Сообщение от :
И, кстати, оно должно присутствовать не при +5 на выходе контроллера, а при 0 (логическом). По моему так.
упс.... ну ладно, приведу другой довод - напряжение на базе от 0 до +5 вольт. А импульсы на выходе от 0 до +4.7В.
[Ответ]
Cheb-burashka 11:50 24.09.2011
падение К-Э транзистора забыли.
А зачем нагревательному элементу напряжение не менее 5В? Там случайно не стабилизация ли ТОКА нужна для правильного подогрева чувствительного элемента?
Напряжение на базе 0В быть не может. Либо переход Б-Э сгорит, либо контроллер ток отрежет.
[Ответ]
-=Женек=- 11:58 24.09.2011
Сообщение от :
падение К-Э транзистора забыли.
Если дело только в нем то:
а) почему резистор ом эдак на 360 в качестве нагрузки не вызывает такого падения
б) почему это падение столь значительно при 3.3 Ом?
в) куда девается падение К-Э если я убираю нагрузку и тупо меряю осциллографом на коллекторе?
Сообщение от :
А зачем нагревательному элементу напряжение не менее 5В? Там случайно не стабилизация ли ТОКА нужна для правильного подогрева чувствительного элемента?
Ток зависит от сопротивления нагревателя, которое согласно даташиту имеет широкий разброс и производитель этим не обеспокоен.
А вот напряжение - нагреватель подгревает сенсор. Чем ближе к 5-ти вольтам, тем ближе некая характеристика сенсора к нулю. Если эта характеристика больше или меньше нуля - требуются перерасчеты.
Впрочем не об этом речь, как мне все-таки порлучить 5 вольтовые импульсы?
[Ответ]
вредный микроб 12:01 24.09.2011
Сообщение от -=Женек=-: вредный микроб,
упс.... ну ладно, приведу другой довод - напряжение на базе от 0 до +5 вольт. А импульсы на выходе от 0 до +4.7В.
Блин, ну я же написал, что нужно учитывать напряжение насыщения К-Э. По даташиту при токе базы 50 мА и токе коллектора 500 мА оно доходит до 0.5 вольт. У тебя никакими 50 мА в базе и не пахнет, максимум 10 и то вряд ли. Ты транзистору кушать не даёшь, а хочешь чтобы он на тебя пахал )))
[Ответ]
-=Женек=- 12:01 24.09.2011
а как по аглицки напряжение насыщения? Ща в даташите гляну...
[Ответ]
вредный микроб 12:08 24.09.2011
Сообщение от -=Женек=-:
а как по аглицки напряжение насыщения? Ща в даташите гляну...
Закон ома не забыли? А ВАХ зависимость Iк от Uкэ транзистора помните?
вот здесь и кроются все ответы на все ваши вопросы.
Чертите ВАХ, прямые закона Ома, ищите точки пересечения. И сами все поймете.
Надо понимать, что напряжение насыщения - минимальное напряжение падения К-Э. Реально - надо смотреть по ВАХ.
Не поймете - вечером объясню, щас уезжаю.
[Ответ]
вредный микроб 12:14 24.09.2011
Сообщение от -=Женек=-:
Впрочем не об этом речь, как мне все-таки порлучить 5 вольтовые импульсы?
Может влепить вместо транзистора стабилизатор с управляющим входом, запитав его от слегка большего напряжения чем +5В ? Это наподобие КРЕНки, только с дополнительным выводом ВКЛ-ВЫКЛ. Или искать биполярный транзистор с подходящими параметрами, либо лепить что-то на полевике.
[Ответ]
petrd 12:24 24.09.2011
ИМХО. Надо выбросить биполярник, а вместо него поставить P-канальный MOSFET или изменить схему и включить N-канал MOSFET.
[Ответ]
madklyaksa 12:33 24.09.2011
Сообщение от вредный микроб:
Или искать биполярный транзистор с подходящими параметрами, либо лепить что-то на полевике.
да Вы же сами сказали про насыщение транзистора. в любом случе будет меньше 5 В. А полевик какой к примеру? что то мне говорит, что на 5 в врядли что есть. у многих полевиков все что меньше 5 В - это область отсечки, причем с большим разбросом. мне кажется, надо использовать дополнительное питание, или обычное реле (если, конечно импульсы проходят редко. я не знаю, что это за устройство)
[Ответ]
-=Женек=- 12:38 24.09.2011
Спасибо за советы - помогло для 16 ом нагрузки. А дал 6.6 - не дотягивает до 5-ти. Ниже опускать сопротивление боязно- порт можно спалить. petrd,
Сообщение от :
Надо выбросить биполярник,
Уже собственно об этом и подумал.
Сообщение от :
P-канальный MOSFET или изменить схему и включить N-канал MOSFET.
Вот взгляните на стр 11 даташита. Там хитрая обвеска. Не скажется ли замена отрицательно?
Изображения
Сообщение от madklyaksa:
да Вы же сами сказали про насыщение транзистора. в любом случе будет меньше 5 В. А полевик какой к примеру? что то мне говорит, что на 5 в врядли что есть. у многих полевиков все что меньше 5 В - это область отсечки, причем с большим разбросом. мне кажется, надо использовать дополнительное питание, или обычное реле (если, конечно импульсы проходят редко. я не знаю, что это за устройство)
При огромном выборе импортных биполярников, думаю реально найти транзистор с падением в 0.1 - 0.15 вольт. А полевики есть (и немало) управляемые логическими уровнями. Они начинают работать от единиц вольт.
[Ответ]
madklyaksa 12:57 24.09.2011
Сообщение от -=Женек=-:
Вот взгляните на стр 11 даташита. Там хитрая обвеска. Не скажется ли замена отрицательно?
если поменяете полярность транзистора, то у вас получится повторитель напряжения. для ключевого режима работы это не гут: резко падает быстродействе, увеличивается время включения/выключение, как следствие затягивание фронта импульса. Если кроме этого использовать и полевик, то ситуация еще больше усугубится, т. к входная емкость полевика больше. Кроме этого упадет амплитуда импульса: для биполярника примерно 0,8 В, а для полевика на величину, равную напряжению отсечки
[Ответ]
madklyaksa 12:58 24.09.2011
Сообщение от вредный микроб:
А полевики есть (и немало) управляемые логическими уровнями. Они начинают работать от единиц вольт
Сообщение от madklyaksa:
если поменяете полярность транзистора, то у вас получится повторитель напряжения. для ключевого режима работы это не гут: резко падает быстродействе, увеличивается время включения/выключение, как следствие затягивание фронта импульса. Если кроме этого использовать и полевик, то ситуация еще больше усугубится, т. к входная емкость полевика больше. Кроме этого упадет амплитуда импульса: для биполярника примерно 0,8 В, а для полевика на величину, равную напряжению отсечки
Пардон, а нахрена ему там быстродействие ???
[Ответ]
вредный микроб 13:00 24.09.2011
Сообщение от madklyaksa:
только какое у них сопротивление канала?
вредный микроб, спасибо, сохранил себе.
автору они тоже пригодятся
[Ответ]
-=Женек=- 13:34 24.09.2011
И все-таки - ведь в даташите хоть и структурная, а не принципиальная схема - там биполярник. Значит разработчики его использовали.
[Ответ]
вредный микроб 13:48 24.09.2011
-=Женек=-,
В даташите между коллектором и эмиттером стоит резистор. Видимо через него идёт значительная часть тока, а транзистор лишь корректирует напряжение до пяти вольт, поэтому падение напряжения на нём минимально.
[Ответ]
cut 13:52 24.09.2011
-=Женек=-,
тебе уже сказали - не хватает тока базы. можешь попробовать составной транзистор поставить. для эксперимента :-)
а вообще с полевиком действительно проще.
[Ответ]
-=Женек=- 14:22 24.09.2011
вредный микроб,
Сообщение от :
Видимо через него идёт значительная часть тока
Нет. Этот резистор предназначен для диагностики сенсора. Ацп измеряет напряжение при открытом и закрытом состоянии и определяет обрыв и замыкание нагревателя.
[Ответ]
вредный микроб 14:29 24.09.2011
-=Женек=-,
Одно другому не мешает. Можно сделать программно, что когда транзистор закрыт - определяется целостность сенсора, а когда проходит отрицательный импульс - снимается сигнал с датчика. Хотя это всё предположения, без подробного изучения даташита и наличия реальной принципиальной схемы можно долго фантазировать.
[Ответ]
вредный микроб 14:36 24.09.2011
Да, вроде этот резистор имеет сопротивление 10 ком, тогда вариант не прокатит.
[Ответ]
-=Женек=- 14:48 24.09.2011
дело не в этом. ОТрешившись от даташита - есть задача - получить на нагрузке 3.3 Ом напряжение в 5 вольт. Как решить?
[Ответ]
вредный микроб 15:14 24.09.2011
P-Channel Logic Level Enhancement
Mode Field Effect Transistor
сколько можно обсуждать, уже по третьему кругу пошли )
[Ответ]