Математически доказано, что жизнь во Вселенной не могла зародиться от случайной комбинации химических элементов, атомов. "Если бы, — гласит один из подсчетов, — в любой ячейке пространства объемом в электрон каждую микросекунду испытывалось по одному варианту, то за 100 млрд. лет (а Вселенная существует лишь 15—22 млрд. лет) было бы испытано 10^150 вариантов. Это число ничтожно по сравнению с необходимым 4^1000000 или 10^600000 — столько комбинаций из 4 "букв" генетического кода нужно было бы перебрать, чтобы составить ту, которая определяет жизнь..." (Солоухин В. Камешки на ладони // Наш современник. 1990. № 6. С. 34—35).
[Ответ]
Andrei 23:49 30.11.2005
Denvir с каких пор журнал Наш современник стал научным изданием?
что значит "случайная комбинация элементов и атомов"???
первичная атмосфера состояла из водяного пара, оксида углерода (IV), оксида углерода (II), сероводорода, метана, аммиака и д.р.
чего не хватает для построения органических соединений?
лень перечатывать сюда школьный учебник, но видимо заставлю себя и кину позже пару цитат.
[Ответ]
Dim4ikk 12:06 01.12.2005
Видимо материи своественно не только разрушаться, но в редких случаях и самоорганизовываться. Почему - один Бог знает, а поскольку Бога нет, то не знает никто (с). Приведенный вариант исследования - абсолютно не в дугу. Таким образом вероятность возникновения одной единственной живой клетки из кучи атомов будет нулевая. Andrei прав, нужны условия: скопление атомов веществ, из которых могут возникнуть органические соединения. С момента образования аминокислоты из простейших органических молекул, процесс ИМХО начинает идти гораздо быстрее. Молекулы сами находят нужное место в цепочке. Все остальное развитие - дело времени. Большого количества времени, сотни миллионов лет. Начинается борьба за выживание между первыми организмами - начинается эволюция, процесс ускоряется еще в десятки раз.
Тут приходит в голову другой вопрос. Могла ли в других условиях, о которых мы не имеем понятия и не можем себе даже теоретически представить, зародиться _неорганическая_ жизнь? На что она будет похожа? Другое сочетание температуры, атомов веществ, абсолютно другие условия. Вместо углерода - кремний, вместо воды как связующего вещества - аммиак, вместо кислорода - другой газ, который будет являться окислителем в тех условиях. Да и вообще, нужно ли там будет окисление, возможно там будут работать совершенно другие механизмы...
[Ответ]
Sheriff 12:21 01.12.2005
Сообщение от :
<...>в любой ячейке пространства объемом в электрон <...>
<...>Вселенная существует лишь 15—22 млрд. лет<...>
Мы живём не в математическом мире. Вселенная далеко не равномерна ни в своей истории, ни в структуре пространства. Бывают такие извращения пространства и времени, что и представить вряд ли есть возможность.
Так что, чтобы давать такие оценки, надо прочитать пару книжек по синергетике и теории хаоса, а не просто перемножить возраст на объём.
[Ответ]
Lisaa 21:36 02.12.2005
химия и замысел божий - вот и вся эволюция
[Ответ]
Maximus007 13:38 03.12.2005
Denvir (Солоухин В. Камешки на ладони // Наш современник. 1990. № 6. С. 34—35).Этот бред написан человеком который ну совсем нифига не понял в жизни....
Есть еще такая шутка - генетические алгоритмы вот "они" как раз и занимаются этими вопросами...
а для примера на пальцах:
допустим есть человек который заблудился в лабиринте, но он чувствует где воздух более свеж, а где более спертый. Он будет выбираться и чем воздух более свеж тем дальше к нему он будет идти т.е. Соответсвенно он уже автоматически другие пути отбрасывает, но есть вероятность что он прийдет к тупику через который он не выберется а воздух поступал через небольшое отверстие - это называется поиск локального решения - многие виды животных вымерли из-за этого (не из-за того что в лабиринте заблудились это для шутников), и он будет искать другие пути в конечном итоге выбравшись из лабиринта - это уже называется поиск глобального решения.
А то что предложил Солоухин В. называется тупой перебор, в нашем примере:
человек лазил бы по всем коридорам не зависимо от изменения свежести воздуха, ну и конечно же у него ушло больше времени да и вообще вероятность выбраться очень сильно уменьшается. Т.е. нахождение решения в первом случае быстрее чем во втором кроме того в первом случае решение всегда будет найдено вопрос какое оно локальное или глобальное, а иногда скорость выполнения задачи очень важна так как условия окружающего мира тоже меняются. Как говорится: "карусэл, карусель кто успел то присел", а кто не успел тот в локальном минимуме.
Удачи.
P.S. Вместо углерода - кремний, вместо воды как связующего вещества - аммиак, вместо кислорода - другой газ, ... = чужой.
[Ответ]
Denvir 16:48 04.12.2005
Ну, обосрали, обосрали - радуйтесь...
Насчет того, что существует явно не один набор хромосом, определяющий жизь - вот тут я с товарищем Maksimusom согласен. И, думаю, что источник этой мысли (углерод<->кремний - вода<->аммиак) мы знаем из одного источника, вот только не помню уже названия этого расскаха /фантастика/. Но больно уж на правду похоже...
[Ответ]
танки в городe 05:22 05.12.2005
Это называется движущие силы эволюции:
1.Разнообразие видов.
2.Естественный отбор.
И говорить можно только о том - что одним из свойств материи является ее склонность к самоорганизации. Хотя в целом второе правило термодинимики не нарушается. Вы когда-нибудь под микроскопом видели как за несколько десятков секунд организуется кристалл льда, после этого даже белковая молекула не так сильно удивляет.
[Ответ]
DEV!L 06:24 10.12.2005
Я тоже не согласен с возникновением жизни просто путём эволюции. По моему мнению, если эволюция и имела место, то только с чьего то высшего вмешательства (не обязательно Бога) или какого-то очень мощного мутогенного фактора.
[Ответ]
Ясен красен! А чтож еще. Каждый атом создан некой патерналистской фигурой лично!
[Ответ]
Key 13:06 15.12.2005
Сообщение от танки в городe:
одним из свойств материи является ее склонность к самоорганизации. Хотя в целом второе правило термодинимики не нарушается.
если мы говорим о самоорганизации, то в классическом виде второе начало термодинамики не будет выполняться
[Ответ]
SvLite 14:30 15.12.2005
to All А ведь мы с вами наблюдаем как зарождается НЕОРГАНИЧЕСКАЯ ЖИЗНЬ, вы спросите как, да очень просто, современные компьютерные технологии нацелины на автоматизацию производства и уже есть все предпосылки к самовоспроизводству систем. Вы начнете утверждать, это не жизнь это технология, а что тогда жизнь бактерии которая только и может что самовоспроизводится, и современные системы способны только бездумному самовоспроизведению, но ведь прогресс не стоит на месте и сложность ПО уже позволяет наделять систему какимито чертами, а может мы тоже результат экспиремента какойто другой формы жизни, которая также не считает нас жизнью, т.к. мы не соответствуем ее логике и принципам.
[Ответ]
Dmitry_SN 23:49 15.12.2005
DEV!L в таком случае как возник тот , кто вмешался свыше?
[Ответ]
Alex Klimov 13:17 16.12.2005
достаточно сделать простое математическое действие, которому учат на первых курсах технических факультетов - взять прямое количество элементов ДНК и посчитать в них сочетания по два и по три - т.е. объединения пар и троек хрмосом, лень считать и искать числа в сети - если кто сделает, то будет понятно, что даже если каждую секунду происходило изменение пары, например, то изменение пар и троек заняло бы миллиарды лет, имхо... что явно не соответствует возрасту земли даже.. уж я про жизнь на оной молчу.
это загадка, которую, насколько я помню, до сих пор решить толком не могут. Ответа на нее научного не найдено. Получается если верить утверждению SvLite как некой гипотетической целевой воздейственности человеческого разума на зарождение новой неорганической жизни (пусть появятся у нас роботы, у которых не будет генов - у них будет версия операционки ))), то получается, что для создания правильного сочетания органических материалов много-много тысяч лет назад нужно тоже было какое-то воздействие. разумное, смею заметить.
ну и кто это сделал? стопудово инопланетяне! ))
[Ответ]
Alex Klimov 13:27 16.12.2005
Dmitry_SN а у него, наверное, прошло побольше лет.. [Ответ]
-=Женек=- 19:56 15.02.2006
Сообщение от :
Копайте глубже. Откуда появились атомы?
Тогда вопрос, откуда взялись инопланетяне? [Ответ]
SvLite 13:14 16.02.2006
Dim4ikk, ну что вы как маленькие, есть у фантастов такое поверие, все что человек придумал, рано или поздно будет вопложено в материале. Так вот теоретически в некоторый момент времени, будет создана машина времени и люди захотят понять как зародилась жизнь, ну и .... переместятся в прошлое и как всегда русский Ваня, ничегошеньки не найдя с горя плюнет на мертвый камень и там зародится ЖИЗНЬ, вот вам бесконечный виток эволюции начавшейся не откуда и прошедший весь цикл за несколько миллионов лет, а не триллионы первых попытот склизких зеленых человечков с дрожащими руками.
P.s. да совсем забыл инопланетяне это биороботы созданные человеком будущего для черной работы по очистке вселенной от мусора.
[Ответ]
Demogorgon 16:56 16.02.2006
Сообщение от Maximus007:
P.S. Вместо углерода - кремний, вместо воды как связующего вещества - аммиак, вместо кислорода - другой газ,
Теоретически,вместо углерода мог быть и кремний и фосфор,вместо воды к.н. оксид марганца (VII), в место кислорода-фтор,но жизнь не могла бы быть без сложных органических веществ.
[Ответ]
танки в городe 00:49 01.03.2006
Сообщение от Key:
если мы говорим о самоорганизации, то в классическом виде второе начало термодинамики не будет выполняться
Как говорится не смог удержатся...
Батенька а энтропия то один хре_н растет. А то вы мне всю физику к хyям сведете.
[Ответ]
mmm666 09:59 01.03.2006
я когда то читал РОБЕРТА ШЕКЛИ, КООРДИНАТЫ ЧУДЕС, там подробно описано, кто делает электроны, придумал прямоугольник и создал жизнь на земле, советую прочитать для общего ознакомления...
[Ответ]
Key 11:44 02.03.2006
танки в городe, минуточку... ты говоришь о классической физике. А же говорю о нелинейных явлениях/неравновесных процессах, когда система открыта и обменивается энергией и веществом с внешней средой. Для многих систем (сложных систем: физических, химических и особенно биологических, социальных и т.п.) равновесное состояние - это идеал. Например, в результате нерановесного фазового перехода система переходит в энергетически более выгодное состояние, т.е. согласно теореме Пригожина производство энтропии в данном случае будет меньше.
Не все получается так однозначно. Поэтому давайте будем разделять классическую физику и физику нелинейных явлений и процессов.
[Ответ]