Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Происшествия в Воронеже>Отравление грибами
Sigurd 11:41 19.09.2011
Сегодня в ВОДКБ№1 по ул Ломоносова поступили с диагнозом "отравление" 8 воронежских школьников, которых на уроке труда учили варить суп из опят.

Если есть инфо- делитесь
ЗГД 13:14 19.09.2011
учителя труда расстрелять. Как можно за урок сварить суп из опят, если их только отваривать минут 40 надо???
Чёрный Дембель 15:07 19.09.2011

Сообщение от ЗГД:
Как можно за урок сварить суп из опят, если их только отваривать минут 40 надо???

То, что 40 минут вываривать надо - не опята.
Spectator 15:31 19.09.2011

Сообщение от Чёрный Дембель:
То, что 40 минут вываривать надо - не опята.

Лесные, а не магазинные ты рискнешь есть без серьезной выварки?
Чёрный Дембель 15:32 19.09.2011

Сообщение от Spectator:
Лесные, а не магазинные ты рискнешь есть без серьезной выварки?

Регулярно употре6ляю. Просто не нужно собирать незнакомое или сомнительное говно.
Spectator 15:45 19.09.2011

Сообщение от Чёрный Дембель:
Регулярно употре6ляю. Просто не нужно собирать незнакомое или сомнительное говно.

Да меня учить не надо, я в детстве грибов немало собрал и помню, что к чему, на каждый гриб в шкафу по две-три книги стояло.
Кстати - тема, дедушка молодым уже не станет, а грибочков хочется, пора самому учиться, да и грибной сезон на носу. Но варить все равно буду)))
Ибо:
http://www.kedem.ru/schoolcook/basis/20090615-griby/
Варка грибов – наиболее распространённый способ кулинарной обработки грибов. Он позволяет снизить содержание в грибах опасных ядовитых алкалоидов, таких как гильвеловая кислота, содержащаяся в некоторых грибах, особенно в сморчках и строчках. При варке кислота переходит в воду, поэтому такие грибы варят дважды, обязательно выливая воду после варки, а грибы промывают в горячей воде. Необходимо варить грузди жёлтые и чёрные, сыроежки ломкие, волнушки розовые. Варка понижает радиоактивную заражённость, если вы не уверены в собранных грибах, или районе сбора. Так, однократная варка в течение 10 минут снижает излучение радиоцезия на 81%, а двукратная на 97%. На снижение радиоактивности хорошо влияет и вымачивание. Важно помнить, что с варкой уменьшается и содержание в грибах полезных веществ, например витаминов. Для того, чтобы свести к минимуму потери витаминов, воды для варки нужно немного. Чем больше используется воды по отношению к грибам, тем меньше витаминов останется в готовом блюде.

Некоторые виды требуют обязательной предварительной варки, хотя бы в течение 10-20 минут. Жарить без всякой подготовки можно, пожалуй, только белые, шампиньоны и лисички.
Sigurd 15:57 19.09.2011
не принципиально РТР и 5 снимали репортаж- посмотрим
по предварительным данным суп варили из грибов принесенных девочкой из дома
7-й класс
Витя 15:59 19.09.2011
Sigurd, http://vrntimes.ru/news/view/2494-V_Voronyezhye_8.html
mazigan 16:02 19.09.2011
Нормальные такие уроки труда... супы варить.
Чёрный Дембель 16:03 19.09.2011

Сообщение от Spectator:
Варка понижает радиоактивную заражённость, если вы не уверены в собранных грибах, или районе сбора. Так, однократная варка в течение 10 минут снижает излучение радиоцезия на 81%, а двукратная на 97%.

Хренотень. Курите ядерную физику - при чём здесь варка?! Разбавление, разве что.

И потом: ты что, в Чернобыль за грибами намылился?!

Сообщение от mazigan:
Нормальные такие уроки труда... супы варить.

У девок во все времена такие уроки были - ты что, в школе не учился?!
vrntimes 16:11 19.09.2011
НОВЫЕ ПОДРОБНОСТИ: На урок труда грибы принесла учительница
http://vrntimes.ru/news/view/2497-NO...BNOSTI_Na.html
mazigan 16:14 19.09.2011
Чёрный Дембель, учился, но грибные супы не довелось распробовать.
Spectator 16:21 19.09.2011

Сообщение от Чёрный Дембель:
Хренотень. Курите ядерную физику - при чём здесь варка?! Разбавление, разве что.

И потом: ты что, в Чернобыль за грибами намылился?!У девок во все времена такие уроки были - ты что, в школе не учился?!

Грибы накапливают радиацию, странно что ты этого не знаешь.

Запомните, где бы вы ни собирали или покупали дикорастущие грибы и ягоды они должны проходить обязательный радиационный контроль. При невозможности определить радиоактивную чистоту продукта, необходимо знать следующие правила: замачивание грибов в растворе поваренной соли на 3-4 часа снизит содержание радионуклидов в 8 раз. Кипячение грибов в течении 15 минут и удаление отвара снизит еще в 2 раза; приготовление варенья из лесных ягод снижает концентрацию цезия-137 в 2-5 раз. Ягодные компоты также уменьшают радиоактивность в несколько раз; сушка лекарственных растений приводит к увеличению содержания радионуклидов. Используя различные методы обработки этих растений можно в несколько раз снизить содержание радионуклидов: приготовление спиртовых и водных настоев, эфирных масел.
firesanek 16:41 19.09.2011

Сообщение от Spectator:
Грибы накапливают радиацию, странно что ты этого не знаешь.

жить вообще опасно, от этого умирают...
Xenon 17:14 19.09.2011

Сообщение от :
13 воронежских школьниц отравились грибами на уроке

Лев Лазаренко, Воронеж
"Российская газета" - www.rg.ru
19.09.2011, 17:00

Ученицы воронежской школы №73 были госпитализированы после того, как отведали суп, приготовленный ими на уроке технологии.

По сообщению регионального управления Роспотребнадзора, ученицы седьмого класса сварили на занятии (дисциплина "технология" аналогична урокам труда) суп из грибов, принесенных одной из школьниц. Опята, из которых приготовили это блюдо, якобы были собраны ученицей накануне вместе с родителями. Через некоторое время девочки почувствовали признаки отравления, и их пришлось направить в областную детскую клиническую больницу №1. В результате пятерых школьниц отпустили после промывания желудка домой, а восьмерых пришлось госпитализировать.

Их состояние в настоящий момент оценивается медиками как удовлетворительное.

Доследственную проверку обстоятельств случившегося проводят следственные органы СК РФ по Воронежской области. По ее результатам будет принято процессуальное решение.

http://rg.ru/2011/09/19/reg-roscentr...nie-anons.html
Sigurd 17:17 19.09.2011
********
greggreg2006 18:02 19.09.2011

Сообщение от Sigurd:
8 воронежских школьников, которых на уроке труда учили варить суп из опят.

Мультиков теперь наглядятся
Чёрный Дембель 18:13 19.09.2011

Сообщение от Spectator:
Грибы накапливают радиацию, странно что ты этого не знаешь.

Любой организм накапливает радиоактивные изотопы, вместе с нерадиоактивными, ибо химически они не различаются.
Spectator 18:20 19.09.2011

Сообщение от Чёрный Дембель:
Любой организм накапливает радиоактивные изотопы, вместе с нерадиоактивными, ибо химически они не различаются.

Ты не совсем прав. Я сам не физик, и не могу объяснить почему так, но разные организмы накапливают по разному. Даже разные грибы - по разному.

http://naviny.by/rubrics/society/201...es_116_168295/

По степени накопления цезия-137 грибы разные. Их разделяются на:

• аккумуляторы: польский гриб, моховик желто-бурый, рыжик, масленок осенний, козляк, горькуша, колпак кольчатый. Такие грибы собирать допускается только в лесах с плотностью загрязнения до 1 Ки/км2;

• сильно накапливающие радионуклиды: подгруздок черный, лисичка желтая, волнушка розовая, груздь черный, зеленка, подберезовик. Их сбор разрешен при плотности загрязнения до 1 Ки/км2;

• средне накапливающие: опенок осенний, белый гриб, подосиновик, подзеленка, сыроежка обыкновенная. Заготовку можно проводить в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2;

• слабо накапливающие: строчок обыкновенный, рядовкафиолетовая, шампиньон, дождевик шиповатый, сыроежка цельная и буреющая, зонтик пестрый, опенок зимний, вешенка. Можно собирать в лесах с плотностью загрязнения до 2 Ки/км2.
Xenon 19:33 19.09.2011
Скорее всего эти грибы и нерадиоактивные изотопы цезия накапливают также.
a011g 19:55 19.09.2011
грибы ненавижу,ел на завтрак,обед и ужин,просто другого не было.Посему могу отметить,качественней собирать нужно,не все опята неложные
Чёрный Дембель 20:09 19.09.2011

Сообщение от Spectator:
Ты не совсем прав. Я сам не физик, и не могу объяснить почему так, но разные организмы накапливают по разному. Даже разные грибы - по разному.

Это ещё никто толком не интересовался, сколько человеческая тушка накапливает. Или интересовался, но данные спрятал в надёжном месте, чтоб у пипла до поры истерики не вызывать.
Germanhit 20:10 19.09.2011
Варить опята 40 минут-это здорово.Ещё лучше-3 часа. А куриные яйца надо варить


полсуток,а то сальмонелла свирепствует. ПРОСТО детки скушали то ,что кушать НЕ надо.
a011g 20:20 19.09.2011
Не,ну грибы реально опасная штука,тут термическая обработка серьезная нужна,или засолка или маринад долговременный
Xenon 20:38 19.09.2011
Да бред это всё, если гриб ядовитый, то хоть сколько вари.
Spectator 20:39 19.09.2011

Сообщение от a011g:
грибы ненавижу,ел на завтрак,обед и ужин,просто другого не было.Посему могу отметить,качественней собирать нужно,не все опята неложные

Тебя баба-яга в детстве в лес утащила?

Сообщение от Чёрный Дембель:
Это ещё никто толком не интересовался, сколько человеческая тушка накапливает. Или интересовался, но данные спрятал в надёжном месте, чтоб у пипла до поры истерики не вызывать.

Почему, интересовался. А ты человечину есть собрался или к чему вообще?))))

Сообщение от Germanhit:
Варить опята 40 минут-это здорово.Ещё лучше-3 часа. А куриные яйца надо варить полсуток,а то сальмонелла свирепствует. ПРОСТО детки скушали то ,что кушать НЕ надо.

При варке шанс отравиться даже ядовитыми грибами снижается. Более того, есть понятие условно съедобных грибов

Условно-съедобные грибы

К условно-съедобным чаще всего относят грибы, ядовитые или едкого вкуса в сыром виде, но вполне съедобные после тщательной кулинарной обработки. Иногда называются и другие причины условной съедобности — например, съедобны только в молодом возрасте или вызывают отравление при совместном употреблении с определёнными продуктами (грибы-навозники с алкоголем).

Пищевое применение таких грибов основано на том, что их яды обезвреживаются при температуре выше 70 °C или хорошо растворимы в горячей воде и удаляются при отваривании. Перед приготовлением блюд из условно-съедобных грибов их необходимо варить в большом количестве воды не менее 35 — 40 минут или два раза по 20 минут, отвар не используется, а отваренные грибы промывают водой.
Едкие и горькие вещества из некоторых млечников удаляются тоже кипячением или вымачиванием в холодной воде в течение нескольких суток.

Условно-съедобные грибы, пригодные для сушки, можно употреблять только после определённого срока хранения (обычно 2 — 3 месяца), за это время ядовитые вещества обезвреживаются.

К условно-съедобным относятся некоторые грибы, считающиеся лучшими и очень вкусными — сморчки, волнушка розовая, груздь чёрный, рядовка фиолетовая, опёнок

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%FA%...E3%F0%E8%E1%FB
Так что поваром в школу я Вам идти не рекомендую))) И в грибники тоже не советую)))

Сообщение от Xenon:
Да бред это всё, если гриб ядовитый, то хоть сколько вари.

ты просто не в теме. единственное что мне интересно - каким путем были получены рецепты?)))
Чёрный Дембель 21:10 19.09.2011

Сообщение от Spectator:
При варке шанс отравиться даже ядовитыми грибами снижается. Более того, есть понятие условно съедобных грибов

О! Синьор - Кристобаль Колон?!

Сообщение от Spectator:
Почему, интересовался. А ты человечину есть собрался или к чему вообще?))))

К тому, что любой организм - ходячая таблица Менделеева, а химические элементы он извлекает из окружающей среды и концентрирует в себе, порой весьма избирательно, но изотопы одного и того же элемента будут накапливаться строго в той пропорции, в какой присутствуют в окружающей индивидуума среде.
Там, где соотношение радиоактивных и нерадиоактивных изотопов будет соответствовать природному, в организме они будут накапливаться ровно в такой же пропорции, ибо организм "отбирает" их исключительно химическими способами и различать неспособен. Предпочтений в отборе радиоактивных не будет. К подобной концентрации организм эволюционно адаптирован, как и к естественному радиационному фону.

А вот на территориях с повышенным процентным содержанием радионуклидов пропорции и в окружающей среде, и в организме будут иными.

Так что, местные грибы лучевой болезнью никому не угрожают, а вот жрать привезённые из Чернобыля, действительно, нежелательно.
a011g 21:50 19.09.2011
[QUOTE=Spectator;16308266]Тебя баба-яга в детстве в лес утащила?


распределение из ВУЗА,было такое понятие.Тоже Баба яга,но сурово официальная
Xenon 22:00 19.09.2011

Сообщение от Spectator:
При варке шанс отравиться даже ядовитыми грибами снижается. Более того, есть понятие условно съедобных грибов

Не надо путать условно съедобные и ядовитые грибы.
берни 22:03 19.09.2011
Ничего себе!!В этой школе учились мои дочери,я что то не помню чтобы они суп варили(просто из овощей)Что то учительница совсем безумная)))Это ж надо такое придумать)))Даже из шампиньонов нельзя готовить в школе.Это запрещено.Грибы сами по себе тяжелая пища,а тут дети.Думаю учительница теперь попала по полной.Дай Бог чтобы всё обошлось и девчёнкам стало лучше))
Страница 1 из 2
1
2 >
Вверх