Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>как долго можно не регистрировать право собственности на почти построенный дом
sasa2006 07:23 05.09.2011
В пригороде был построен дом
Сейчас дом почти готов
Есть вода, газ, отопление

Но есть ряд недоделок - нет ручки на входной двери, не проведено отопление в "зимний сад" и т.д.


Вчера пришло с сельсовета просьба-требование зарегистрировать дом в гую и соответствено платить налоги
Вопрос - как долго можно не регистрировать право собственности на почти построенный дом?
[Ответ]
PendiKryak 12:29 05.09.2011
В принципе, потребовать от вас регистрации они вряд ли смогут. Это ваша инициатива и ваше право. Участок, надеюсь, в собственности?
Другой вопрос, как вам газ подвели без регистрации дома и электричество?
Если есть разрешение на строительство, можете не регистрировать, сколько угодно. [Ответ]
ДеFFачка 12:44 05.09.2011
Ага, ага. А потом налоговая в суд на него за уклонение от налогов, ибо зарегистрировать недвижимость не только право, но и обязанность . [Ответ]
PendiKryak 12:56 05.09.2011
ДеFFачка, ну если есть такие прецеденты, я спорить не буду. Просто в КоАПе статей подходящих нет, за исключением строительства без разрешения.
А есть, правда, такая практика? Это же очень технически трудно и затратно для налоговой?
Меня этот вопрос также волнует. [Ответ]
sasa2006 14:34 05.09.2011
Участок в собственности
Разрешение на строительство есть
Газ провели легко. В райгазе главное чтобы платили.
Электричество еще проще- линия была построена за счет застройщиков

И все таки - дайте ссылку именно на обязанность регистрации или ограничение сроков на строительство [Ответ]
PendiKryak 15:02 05.09.2011
sasa2006, обязательность регистрации есть в законе о регистрации - ст. 4. Но сроки там не указаны. И нет мех-ма принуждения, по кр. мере, я не нашла. Единственное, ИМХО, налоговая инспекция может вменить уплату налога не более чем за три года плюс пеня. Однако для этого необходимо имущество проинвентаризировать. А кто и за чей счет будет это делать? Я пока ответа не нашла. Но, может, кто знает?
Вообще дом у вас практически построен. Так органы самоуправления недополучают с вас тыс. 20 в год минимум, если дом нормальный. Могут и замутить проверку. А с пеней больше получится. [Ответ]
mia1 17:53 05.09.2011

Сообщение от sasa2006:
И все таки - дайте ссылку именно на обязанность регистрации или ограничение сроков на строительство

нет такой обязанности! И нет такой статьи! Единственное что право собственности возникает с момента внесения записи в ЕГРЮЛ! Посмотрите с другой стороны: к примеру если дом сгорит, либо хто-нить въедет (тьфу 3 раза) - вот тут вопросы возникнут!

Сроки по строительству смотрите в постановлении или разрешении на строительство! [Ответ]
PendiKryak 17:59 05.09.2011
Я задала этот вопрос на налоговом форуме. Посмотрю, что там ответят.

mia1, обязанность есть. Но не подкреплена механизмом принуждения, по-моему. Сроки строительства нигде не указываются. Срок имеет разрешение на строительство, но его всегда можно продлить. И вообще это значения не имеет здесь. К тому же право собственности регистрируется не только на оконченный, но и на неоконченный объект. А неоконченный не облагается, ИМХО. [Ответ]
dfmvssxxss 18:30 05.09.2011
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 11 июля 2011 г. N 03-05-04-01/22

В соответствии со статьей 1 Закона Российской Федерации от 9 декабря 1991 г. N 2003-1 "О налогах на имущество физических лиц" (далее - Закон) плательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица, собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом объектами налогообложения являются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение, а также доля в праве общей собственности на указанное имущество.
Согласно статье 44 Налогового кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога возникает, изменяется и прекращается при наличии оснований, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации или иным актом законодательства о налогах и сборах, а обязанность по уплате конкретного налога возлагается на налогоплательщика с момента возникновения установленных законодательством о налогах и сборах обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога.
Закон связывает возникновение обязанности по уплате налога на имущество физических лиц с моментом приобретения физическим лицом права собственности. Право собственности и другие вещные права на недвижимое имущество возникают у физического лица с момента государственной регистрации соответствующих прав на это имущество в порядке, установленном Федеральным законом от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" (статья 131 Гражданского кодекса Российской Федерации).
При этом государственная регистрация носит правообразующий характер, если права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают с момента их регистрации.
В случае, когда право на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает в соответствии с федеральным законом не с момента государственной регистрации, то государственная регистрация носит правоподтверждающий характер (например, при наследовании имущество признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства, а не с момента государственной регистрации прав на наследственное имущество).
Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у налогоплательщиков с момента государственной регистрации прав на соответствующее имущество.
При этом на основании норм статьи 5 Закона исчисление налога на имущество физических лиц производится налоговыми органами отдельно по каждому объекту налогообложения исходя из его инвентаризационной стоимости по состоянию на 1 января каждого года.
Учитывая изложенное, налогообложение недвижимого имущества, составляющего домовладение, должно производиться налоговыми органами отдельно в отношении каждого объекта, входящего в состав домовладения, и только при наличии права собственности на такой объект.

Директор Департамента
И.В.ТРУНИН [Ответ]
PendiKryak 18:36 05.09.2011
dfmvssxxss, вот и прекрасно. [Ответ]
mia1 19:18 05.09.2011

Сообщение от PendiKryak:
mia1, обязанность есть.

Статейку в студию!
НЕТу ее, - пока право! Еще давайте 10 ГК РФ вспомним! Вот налоговая следит за каждым, кто вовремя не регистрирует дома )))) не смешите!

Оффтоп:
В отношении сроков и продления разрешения - все верно! Вот только если не аренда))). В противном случае коэффициент 2 применяйте к арендным платежам, если в срок не построите! ) [Ответ]
sasa2006 21:43 05.09.2011
mia1,
не аренда
земля в собственности
разрешение на строительство дано 10 лет назад, без ограничения в сроках


Сообщение от mia1:
к примеру если дом сгорит

страхование помогает в этом случае [Ответ]
andrewz 21:47 05.09.2011
sasa2006, жаль что у нас не тирания, тебя бы, прыща на теле коммунизма - лет на пяток тайгу лобзиком пилить, жди когда соседи красного петуха запустят... Страхование тебе поможет :-) [Ответ]
sasa2006 21:55 05.09.2011
andrewz, а к чему такая злоба?
дом достаточно скромный и построен на трудовые доходы, многое сам сделал
соседи хорошие, за домом присматривают

у вас что прблемы с жильем? так это в другую тему [Ответ]
mia1 21:59 05.09.2011
sasa2006, там словечко случаем "ОФФТОП" не читается? Так и до пенсии доживете, потом поколение в наследство не сможет вступить))) И страхование не поможет) [Ответ]
sasa2006 22:26 05.09.2011

Сообщение от mia1:
sasa2006, там словечко случаем "ОФФТОП" не читается?

так это не я первый начал, а
andrewz [Ответ]
AlexDen 05:29 06.09.2011
Вечно, дело в том, что здесь работает так называемый "заявительный принцип". В соответствии со Статьей 16. закона о регистрации прав на недвижимое имущество ......, Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. В случаях, предусмотренных федеральным законом, государственная регистрация прав проводится на основании заявления органа государственной власти, органа местного самоуправления или организации.

Заставить Вас регистрировать никто не может.
Александр. www.in-right.com [Ответ]
andrewz 07:43 06.09.2011
sasa2006, К тому что налоги надо платить, а так их за вас платят другие, а вы весь такой распрекрасный получается что на их шее катаетесь. Не доходит столь простая истина? И на какие доходы построен дом и у кого какие проблемы, а также эффективность расходования налогов к этой простой истине отношения не имеют. [Ответ]
sasa2006 08:01 06.09.2011

Сообщение от andrewz:
К тому что налоги надо платить, а так их за вас платят другие

у меня приличная по воронежским меркам официальная заработная плата с которых платиться подоходнй налог и ЕСН (не помню как он называется)

а в данном случае я за строгое выполнение законов
нет обязательной регистрации - нет налогов
надо будеть продать купить, передать по наследству - зарегистрирую


если хотите подискутировать, давайте это сделаем в другой теме [Ответ]
andrewz 08:18 06.09.2011
Действительно дискутировать бессмысленно, вероятно топикстартер уже всеми мыслями в Швейцарии, где налоговое бремя легитимно только в случае если тебя поймают и заставят заплатить. [Ответ]
PendiKryak 08:21 06.09.2011
Не застрахуют вас, если нет права собственности. Если только как склад стройматериалов))). Да и то вряд ли.
mia1, номер статейки я приводила. ФЗ "О гос. рег. прав на недв. им-во". Но специально для вас приведу ее саму (выдержки).

Статья 4. Обязательность государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним

1. Государственной регистрации подлежат права собственности и другие вещные права на недвижимое имущество и сделки с ним...
...2. Обязательной государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, правоустанавливающие документы на которое оформлены после введения в действие настоящего Федерального закона.

И для тех, кто не читает предыдущие посты, повторю, что нет сроков регистрации и мех-ма принуждения.

andrewz, вы не очень-то правы. Почему? Мы купили развалюху в деревне и перестраиваем-переделываем ее. Сейчас налог на нее ок. 50 руб. в год. (старенький хлипкий домик). Но когда мы ее доделаем и инвентаризационная ее стоимость взлетит до миллиона - двух (хотя при строительстве, разумеется, мы столько не потратим), а мы, как идиоты, побежим и быстро узаконим все изменения, придется нам отстегивать по 15 - 30 тыс в год. Нам это тяжело, несмотря на то, что не хочется жить в сарае. Думаете, те, кто живет в деревнях в приличных домах, так делают?
И, ИМХО, все социальные программы в нашей стране реализуются не за счет налогов, а за счет нефти и газа, именно поэтому к налогоплательщикам относятся как к скоту. НО, разумеется, я никого не призываю не платить налогов))). [Ответ]
ДеFFачка 09:25 06.09.2011
mia1, где Игорь пропадал? В отпуске жирок накапливал? [Ответ]
sasa2006 10:18 06.09.2011

Сообщение от PendiKryak:
Не застрахуют вас, если нет права собственности. Если только как склад стройматериалов))).

вы глубоко ошибаетесь
например ЖАСО на такие мелочи не обращает внимания, незаконченное строительство застраховано как "строение для сезонного проживания" [Ответ]
sasa2006 10:21 06.09.2011

Сообщение от andrewz:
Действительно дискутировать бессмысленно, вероятно топикстартер уже всеми мыслями в Швейцарии, где налоговое бремя легитимно только в случае если тебя поймают и заставят заплатить.

это тема для другого раздела форума
вы можете пока отчитаться сколько вы заплатили налогов например за 2010 год
а потом померяемся кто больше денег государству принес [Ответ]
mia1 11:44 06.09.2011
PendiKryak, сами же выделили жирным, и ГДЕ ИЗ ПРИВЕДЕННОЙ ВАМИ нормы вытекает обязанность? Да нет ее, а по закону права подлежат государственной регистрации! По этому и ПРАВО а не обязанность! НЕ верите? - читайте комментарии! )))

Или слово Обязательной узрели? ))) Опять же перед осуществлением определенных прав, как залог, отчуждение - права подлежит обязательной регистрации!

Ранее постами народ писал что енто дело носит заявительный характер, т.е. на добровольных началах. Ранее постами так же писали форумчане, что и сроков обязательной регистрации в Энтом случае не имеется!

ИТОГО: Обязанности нет, статьи нет, сроков нет - получается регистрация прав - это ПРАВО а не обязанность! (В данном случае я бы ВАМ рекомендовал более подробно изучить 122ФЗ с комментариями, судебной практикой и особенно обратить внимание на ст. 4 вышеназванного 122фз)

P.S. НЕ стоит забывать, что обязанность зарегистрировать м.б. возложена на лицо решением суда в определенных случаях! (Если что опять же выше писали) ) И да, обратите внимание на пост под номером 17, коллега дело написал! )

Сообщение от ДеFFачка:
mia1, где Игорь пропадал? В отпуске жирок накапливал?

С нашей работой его сособо не накопишь! ))) [Ответ]
PendiKryak 12:21 06.09.2011
mia1, я комментарии не читаю и вам не советую. Это нам еще в ВУЗе говорили: не ссылайтесь на комментарии.
И не ссылайтесь на мои же посты в этой теме, споря со мной))). Я три раза написала, что сущ-ет обязанность, не подкрепленная мех-мом принуждения. Читать я умею, и русским владею в совершенстве. Для меня слово "подлежит" является элементом обязанности, к тому же ч. 2 также говорит об обязательной рег-ции. И название статьи говорит о том же. Вы пытаетесь склонить меня к своему видению ст. 4 - не стоит.
Я очень рада, что топикстартер нашел для себя ответ на свой вопрос, для меня это тоже было полезно. Больше с вами спорить тут не буду.
sasa2006, я и забыла, что у вас все же неоконченное строение - все прекрасно складывается [Ответ]
mia1 12:41 06.09.2011

Сообщение от PendiKryak:
подлежит" является элементом обязанности

вот оно неправильное понимание! ) Я спорить не предлагал, ничего не навязывал, - т.к. у каждого свое мнение! [Ответ]
PendiKryak 14:01 06.09.2011
mia1, раз уж вы настаиваете...
Вот вам еще одно мнение, помимо вашего и тех уважаемых товарищей, комментариями которых вы пользуетесь. Топикстартера, правда, не касается, однако, раз уж мы о понятиях говорим...

УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

ИНФОРМАЦИЯ
от 1 сентября 2007 года

ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ НАЛОГОВОГО КОНТРОЛЯ ПО НАЛОГУ
НА ИМУЩЕСТВО ОРГАНИЗАЦИЙ

...Государственная регистрация прав собственности на объекты недвижимого имущества, предусмотренная Федеральным законом от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", является обязательной, однако носит заявительный характер. В связи с этим, если учитываемые на счете бухгалтерского учета 08 объекты недвижимого имущества, права на которые длительное время не регистрируются, фактически используются покупателем для производства продукции, оказания услуг или управленческих нужд, то указанное имущество должно подлежать налогообложению налогом на имущество организаций, поскольку такие факты в соответствии с действующим законодательством рассматриваются как уклонение от налогообложения.
При установлении фактов неуплаты налога на имущество организаций в связи с уклонением от государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества при проведении контрольных мероприятий налоговые органы путем обращения в суд привлекают таких налогоплательщиков к уплате налога на имущество организаций и применяют предусмотренные статьей 122 Налогового кодекса РФ меры ответственности при совершении умышленного (по неосторожности) налогового правонарушения... [Ответ]
sasa2006 15:01 06.09.2011

Сообщение от PendiKryak:
В связи с этим, если учитываемые на счете бухгалтерского учета 08 объекты недвижимого имущества, права на которые длительное время не регистрируются, фактически используются покупателем для производства продукции, оказания услуг или управленческих нужд, то указанное имущество должно подлежать налогообложению налогом на имущество организаций, поскольку такие факты в соответствии с действующим законодательством рассматриваются как уклонение от налогообложения.

в нашем случае частное домовладение, хотя можно рассматривать как интерес налоговых органов на неучтенную собственность [Ответ]
PendiKryak 16:30 06.09.2011
sasa2006, я написала - вас не касается, это другой налог, другие суды, все другое.

mia1,и еще вот

СЕДЬМОЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 5 июня 2009 г. N 07АП-3711/09
...В соответствии с положениями Федерального закона от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", государственная регистрация соответствующих прав на объекты недвижимого имущества является обязательной, однако носит заявительный характер. Соответственно, учитываемые на счете бухгалтерского учета 08 "Вложения во внеоборотные активы" объекты недвижимого имущества, права на которые не зарегистрированы в соответствии с законодательством, но которые фактически используются организацией для производства продукции, оказания услуг и управленческих нужд, подлежат налогообложению налогом на имущество в общеустановленном порядке.
Данная точка зрения поддерживается и арбитражной практикой... [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх