Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Совместная собственность, продажа своей доли, каков порядок?
Дилетант 20:27 29.08.2011
По суду установлены доли на дом и земельный участок в отношении трех наследников из четырех, четвертый с подобным заявлением в суд не обращался.
Можно ли зарегистрировать право собственности на свою долю по решению суда без согласия других наследников?
Каков порядок продажи своей доли каждым из наследников?
Слышал что другие собственники пользуются преимущественным правом на приобретение... Что делать если один наследник ломит нереальную цену за свою долю предлагая ее для выкупа другим собственникам?

Можно ли на части участка право собственности на который установлено судом за одним из наследников, построить новый дом? Что для этого нужно? [Ответ]
dobrjak30 20:46 29.08.2011
http://base.garant.ru/10164072/16/#1016 [Ответ]
Дилетант 21:26 29.08.2011

Сообщение от dobrjak30:
http://base.garant.ru/10164072/16/#1016

Часть вопросов снялась, но не все...

Первый

Сообщение от Дилетант:
Можно ли на части участка право собственности на который установлено судом за одним из наследников, построить новый дом? Что для этого нужно?

Второй
Если собственник договорился с покупателем о завышенной цене продажи и все это делается дабы выманить у других собственников побольше денег за свою долю как быть в таком случае? [Ответ]
PendiKryak 22:44 29.08.2011
Первый вопрос. У вас, доли установлены, а не части участка. Поэтому все вопросы решаются собственниками совместно. Выдела долей не было пока, если я правильно поняла. т. е. юр-ки участок один.
Второй. Это неясно. Вы боитесь, что он продаст долю? Да пусть продает, за те деньги, которые требует у вас. Если продаст за другие, сделку можно попробовать оспорить. Правда возникает вопрос, как вы узнаете о настоящей цене?
Чего бояться: вместо одного недружественного сособственника получите другого. [Ответ]
Дилетант 22:57 29.08.2011

Сообщение от PendiKryak:
Выдела долей не было пока, если я правильно поняла. т. е. юр-ки участок один.

Да, именно так...Это являяется препятствием для постройки еще одного дома на участке ?

Сообщение от PendiKryak:
Правда возникает вопрос, как вы узнаете о настоящей цене?

Это и смущает

И как быть если за незначительную долю один из собственников просит цену равную кадастровой стоимости всего имущества, (рыночная цена на подобную недвижимость равна или ниже кадастровой стоимости)...

Если продавать так сложно, может ли один из собственников сдать свою долю в аренду, подарить, пропить ну или еще можно что то придумать (дабы не спрашивать согласия остальных собственников? [Ответ]
hagal68 10:20 30.08.2011
Дилетант, Самый оптимальный вариант - выделить доли в натуре, получить на каждую долю кадастровый паспорт и розовенькую бумажку, тогда и строиться можно. Строительство же без согласия других сособственников вызовет у последних бурю эмоций и в перспективе - иск о сносе самовольно возведенног строения.
При отчуждении доли в праве собственности преимущественное право на покупку применяется только к возмездным сделкам. Таким образом, без согласия других можно только подарить. Даже сделка по пропиванию требует согласия. [Ответ]
Дилетант 11:56 30.08.2011

Сообщение от hagal68:
Самый оптимальный вариант - выделить доли в натуре

А Вы не в курсе порядка цен на данное действо?
И требуется ли при этом согласие остальных собственников?

Сообщение от hagal68:
Строительство же без согласия других сособственников вызовет у последних бурю эмоций и в перспективе - иск о сносе самовольно возведенног строения.

Дело в том, что буря эмоций планируется с моей стороны в случае возведения строения другим собственником, так что тут все хорошо

Сообщение от hagal68:
Таким образом, без согласия других можно только подарить

Как вариант... а может собственник подарить часть земельного участка доставшуюся ему по суду, а часть оставить за собой, увеличив тем самым количество собственников, с которыми придется договариваться собственнику который , мягко говоря... (ну в общем речь не о нем, а о том как усложнить ему жизнь....) ?
[Ответ]
hagal68 12:31 30.08.2011
Дилетант, 1.Если в судебном порядке - платите госпошлину, исходя из кадастровой стоимости ЗУ. Потребуется также кадастровый паспорт ЗУ (он, скорее всего, имеется) и производство землеустроительной экспертизы на тему: а не нарушаются ли при разделе земельного участка права других участников долевой собственности. Порядок цифр исчисляется десятками т.р., зато в случае положительного решения (а отрицательным оно не может быть по определению) взыскиваете все судебные расходы с ответчиков.
2.Подарить собственник может, но опять в долях. Написать объявление, найти 150 желающих и разбазарить им всю свою долю.
Я так понял, речь идет скорее о возведении другим собственникам препон и рогаток, препятствующих их дальнейшему мирному существованию? [Ответ]
Дилетант 13:21 30.08.2011

Сообщение от hagal68:
Я так понял, речь идет скорее о возведении другим собственникам препон и рогаток, препятствующих их дальнейшему мирному существованию?

Примерно так

Сообщение от hagal68:
взыскиваете все судебные расходы с ответчиков.

Не совсем понял, а к кому иск при варианте выдела доли в натуре в судебном порядке?
Неужели к другим собственникам? и судебные издержки могут лечь на их плечи?
[Ответ]
sshsecurity 14:22 30.08.2011
Дилетант,
могут.. н оскорее всего не полностьююю [Ответ]
hagal68 14:40 30.08.2011
Дилетант, Иск к собственникам долей. [Ответ]
Дилетант 16:40 30.08.2011

Сообщение от hagal68:
Дилетант, Иск к собственникам долей.

А об чем иск то ?
О том что миром не разошлись?
А если другие собственники считают что их права нарушены при разделе участка (ведь у каждого свои виды на правильность дележки, различные факторы - близость к дороге, более плодородная земля и тд)?
И я так понимаю ситуация может быть от обратного - другие собственники подают в суд на выдел их доли в натуре и вешают судебные издержки на неугодного собственника при условии , что тот не захотел договариваться? [Ответ]
hagal68 16:46 30.08.2011
Дилетант, Возможен и такой вариант. В иске изначально указывается размер земельного участка сообразно доле в праве собственности, включая привязку к местности, возможность доступа и пр.пр.пр. Правильность дележки устанавливается решением суда. [Ответ]
Дилетант 17:05 30.08.2011
sshsecurity, PendiKryak, dobrjak30,
hagal68, Спасибо, за пояснения!
Вобщем все как всегда -" ..., куда повернул, туда и вышло" [Ответ]
Дилетант 18:43 30.08.2011
Подскажите плиз еще один момент.
Чем чревата передача права собственности на свою долю потенциалному покупателю посредством дарственной, дабы обойти вопрос согласования передачи права собственности с другими собственниками?
Вопрос "типа если что , денег не вернуть" не рассматривается.
Просто покупателю "знакомый адвокат" советовал ни в коем случае так не поступать, не могу понять в чем подвох? [Ответ]
hagal68 18:51 30.08.2011
Дилетант, Для продавца-дарителя никакого подвоха нет, а вот для покупателя-одаряемого как раз может включиться "типа если что, денег не вернуть". Сболтнет сособственникам по пьяной лавочке, за сколько купил и нарвется на иск о применении правил преимущественной покупки в отношении сособственников. А продавец с деньгами - тю-тю. [Ответ]
Дилетант 20:38 30.08.2011

Сообщение от hagal68:
Дилетант, Для продавца-дарителя никакого подвоха нет, а вот для покупателя-одаряемого как раз может включиться "типа если что, денег не вернуть". Сболтнет сособственникам по пьяной лавочке, за сколько купил и нарвется на иск о применении правил преимущественной покупки в отношении сособственников. А продавец с деньгами - тю-тю.

Ну тогда остается только на понт брать недобросовестного собственника, первым предложив ему выкупить долю по завышенной цене, уведомив что если он откажется, то доля уйдет цыганам , вот тогда пусть с ними и сожительствует...
Мож еще какие варианты есть ? [Ответ]
hagal68 20:46 30.08.2011
Дилетант, На практике это сложно. Завидев заказное письмо с описью вложения сособственник от страха задрожит и без оглядки побежит. Еще и месячный срок по закону на ответ положен. И не дай бог потом это все станет предметом судебной тяжбы - сособственник всегда отбоярится, а чем Вы будете факт уведомления доказывать, аллах ведает. А в Росреестре вынь да полож сведения об отказе собственника от преимущественного права покупки. Так что лучше сразу дарить. [Ответ]
Дилетант 21:01 30.08.2011

Сообщение от hagal68:
Так что лучше сразу дарить.

Так мне то пофиг, дарить или продать, а вот у покупателя пунктик, что только купля-продажа, а чем руководствуется - не говорит, твердит одно "мне так сказали"...
Вот и пытаюсь понять , какие могут быть у него проблемы с приобретением права собственности им в результате дарения? [Ответ]
hagal68 21:09 30.08.2011
Дилетант, Да только один пунктик - гипотетическая возможность переиграть сделку. Представьте себе такую ситуацию ( с точки зрения покупателя) - он приобретает часть земельного участка, по согласию с другими сособственниками или через суд делит участок, строит там Белый дом, а потом является продавец и говорит словеса богомерзкие: " А знаешь, землица за отчетный период в цене приподнялась! Или ты, мой родной одаряемый, доплачиваешь мне разницу, либо я буду в суде выступать на стороне остальных". Одни проблемы. [Ответ]
Дилетант 21:21 30.08.2011

Сообщение от hagal68:
Дилетант, Да только один пунктик - гипотетическая возможность переиграть сделку. Представьте себе такую ситуацию ( с точки зрения покупателя) - он приобретает часть земельного участка, по согласию с другими сособственниками или через суд делит участок, строит там Белый дом, а потом является продавец и говорит словеса богомерзкие: " А знаешь, землица за отчетный период в цене приподнялась! Или ты, мой родной одаряемый, доплачиваешь мне разницу, либо я буду в суде выступать на стороне остальных". Одни проблемы.

Суть угадали в точку, Только лишь с той разницей, что примерно так поступает наследник, чью точку зрения я не разделяю и кому готов всячески чинить препоны, Считаю что дав обещание нужно держать слово, а не поступать паскудным образом пытаясь дважды продать одну и ту же вещь, насрав на принципы морали, на мнение окружающих, пренебрегая всем чем можно, при этом навешивая ярмо недопропорядочности на своих детей, так как пословицу яблако от яблони не далеко падает все знают, да и что тут говорить, уже втянув их в это дерьмо в качестве свидетелей.
Простите накипело... [Ответ]
hagal68 21:32 30.08.2011
Дилетант, Понимаю. Но - там, где начинаются деньги, друзья ( а иногда и родственники) заканчиваются. Будьте осторожны с такими гражданами. [Ответ]
Дилетант 21:39 30.08.2011

Сообщение от hagal68:
Дилетант, Понимаю. Но - там, где начинаются деньги, друзья ( а иногда и родственники) заканчиваются.

Неужели так бывает всегда

Сообщение от :
Будьте осторожны с такими гражданами

Уже зарекся не иметь дела вообще. Спасибо за понимание...
[Ответ]
hagal68 21:45 30.08.2011
Дилетант, Не всегда, но частенько случается, иначе мы бы без хлебушка остались. Некоторые граждане в преддверии конца света стараются запастись имуществом на предмет перенесения его в рай, забывая, что означенное имущество вряд ли в котел поместится. Прошу прощения за оффтоп. [Ответ]
Дилетант 21:48 30.08.2011

Сообщение от hagal68:
Некоторые граждане в преддверии конца света стараются запастись имуществом на предмет перенесения его в рай, забывая, что означенное имущество вряд ли в котел поместится.

Ах, ну да!!! Я и забыл что 2012 на носу... [Ответ]
Битюг 18:28 31.08.2011
Поинтересуюсь с разрешения автора в этой теме.
Есть частный дом достался по наследству в равных частях от родителей, четверым детям (А,Б,В,Г)

Может ли наследник А, который соблюдает статью 249, уже 5 лет один платит комуналку и т.д. лишить через суд остальных наследников Б, В и Г их доли?????

Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению. [Ответ]
PendiKryak 22:35 31.08.2011
Битюг, лишить - нет, но взыскать долю платежей - да. Однако если он там один проживает и на все или многое стоят счетчики?
А налоги - тоже можно взыскать. [Ответ]
Дилетант 22:44 31.08.2011

Сообщение от PendiKryak:
лишить - нет, но взыскать долю платежей - да. Однако если он там один проживает и на все или многое стоят счетчики?
А налоги - тоже можно взыскать.

Пожалуй присоединюсь к вопросу.
А как быть если право собственности еще не зарегистрировано?
Наследственное дело тянется около 10 лет, какой статус у потенциальных наследников в этом случае, до получения ими свидетельств о праве на наследство либо решения суда, признающего их собственниками?
Работает ли в данном случае эта статья?

Сообщение от Битюг:
Статья 249. Расходы по содержанию имущества, находящегося в долевой собственности
Каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.

И если да, то какие санкции или последствия для неплательщиков предусмотрены законом? [Ответ]
Битюг 07:04 01.09.2011

Сообщение от PendiKryak:
Битюг, лишить - нет, но взыскать долю платежей - да. Однако если он там один проживает и на все или многое стоят счетчики?
А налоги - тоже можно взыскать.

Да там вообще никто не проживает постоянно. На газ, свет счетчики стоят, + есть телефон, и за воду там по среднему платят.
Наследник А платит за все один уже в течение 5 лет, все квитанции сохранены. Также проводит необходимый ремонт дома. [Ответ]
Дилетант 18:57 01.09.2011

Сообщение от Дилетант:
Пожалуй присоединюсь к вопросу.
А как быть если право собственности еще не зарегистрировано?
Наследственное дело тянется около 10 лет, какой статус у потенциальных наследников в этом случае, до получения ими свидетельств о праве на наследство либо решения суда, признающего их собственниками?
Работает ли в данном случае эта статья?

И если да, то какие санкции или последствия для неплательщиков предусмотрены законом?

Все еще интересует... [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх