Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Наука и лженаука>Невесомость
Trotsky 09:42 12.10.2005
Просто интересно...
Недавно разговаривал с одним вполне образованным коллегой (Сэм Калистратофф).
Он на полном серьёзе заявил, что невесомость на орбите - из-за того, что ТАМ НЕТ ПРИТЯЖЕНИЯ ЗЕМЛИ. И не он один такое заявлял. Я что-то пытался объяснить про равное центростремительное ускорение, приводил пример с оборвавшимся лифтом и т.д.-всё без толку.
Ведь это ж вроде в школе ещё объясняли?!! [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:47 12.10.2005
Объясняли. Невесомость - не отсутствие массы, а отсутствие веса. Вес - сила, с которой тело действует на горизонтальную опору или подвес? [Ответ]
Dim4ikk 15:33 12.10.2005
У меня тоже такой знакомый есть. Закончил физфак ВГУ. Вроде не глупый товарищъ, а утверждает подобные вещи, или к примеру, что до луны долететь технически невозможно. И ничего не докажешь. [Ответ]
SvLite 16:09 12.10.2005
А у нас в школе астрономии не было, а на физике про это и не заикались, а в институте попросту умолчали, вот и получается, что возможно и остались индивидумы для которых "невесомость на орбите - из-за того, что ТАМ НЕТ ПРИТЯЖЕНИЯ ЗЕМЛИ", а не из-за других законов физики. [Ответ]
Гудвин 16:27 12.10.2005

Сообщение от Trotsky:
Он на полном серьёзе заявил, что невесомость на орбите - из-за того, что ТАМ НЕТ ПРИТЯЖЕНИЯ ЗЕМЛИ.

Значит, он не "вполне образованный коллега". [Ответ]
Гудвин 16:29 12.10.2005
Я в детстве думал, что невесомость от того, что там воздуха нет. [Ответ]
alex_gpd 17:15 12.10.2005
Закончил физфак ВГУ. Согласен с автором поста #2 [Ответ]
SvLite 07:46 13.10.2005
alex_gpd не допонял, ни Вас, ни автора поста №2. Определение оно правельное, но причем здесь причина и следствие? Вопрос не в том что человек ошибся в определении "Невесомости", а в том что невесомость возникает не из-за отсутствия притяжения земли, а из-за постоянного "падения" на Землю, космонавтам и в самолетах невесомость делают, но это не значит, что пропало притяжение. [Ответ]
kven 09:29 13.10.2005
Ну что тут непонятного? Вес - сила, с которой Земля тянет к себе, эта сила скомпенсирована центробежной силой, которая возникает при вращении по орбите, они направлены по одной прямой, проходящей через центр тяжести Земли и космического объекта, если они не скоменсированы, то объект или падает на Землю или удаляется от нее. Еще могу рассказать про космические скорости. Все это школьный курс физики. [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 12:29 13.10.2005

Сообщение от kven:
Все это школьный курс физики.

9-й, максимум 10-й класс [Ответ]
SvLite 13:17 13.10.2005
Xtnshtcgjkjdbyjq, kven поясните или я чего-то пропустил?

Сообщение от :
Просто интересно...
Он на полном серьёзе заявил, что невесомость на орбите - из-за того, что ТАМ НЕТ ПРИТЯЖЕНИЯ ЗЕМЛИ. И не он один такое заявлял. Я что-то пытался объяснить про равное центростремительное ускорение, приводил пример с оборвавшимся лифтом и т.д.-всё без толку.
Ведь это ж вроде в школе ещё объясняли?!!

Где здесь сказано, что человек (Сэм Калистратофф) не знает ОПРЕДЕЛЕНИЯ невесомости, или где я простите сказал, что я настолько туп, что прошу Вас объяснить мне "ПОЧАМУ ЕТО тама нету весу". Давайте так или читаем не спеша и внимательно посты или не умничайте. Извените если, что не так. [Ответ]
Гудвин 14:06 13.10.2005
SvLite А ты здесь причем? У вас батенька мания величия. Люди по теме высказались, а ты на свой счет почему-то воспринял. [Ответ]
kven 15:23 13.10.2005
Странные у вас "образованные коллеги", батенька...
Больше добавить нечего... [Ответ]
alex_gpd 15:29 13.10.2005
Вопросы по поводу физики прошу в п.с. Или так и пишите: "Вопрос №1:......." Что знаю, могу понять или могу дойти сам - объясню.... [Ответ]
Гагара 17:13 13.10.2005
А я вот знал образованного человека(доктор физ-мат наук), другу которого приснилось, что земля не летит в космосе, а стоит на трех слонах и черепахе. Вот я и сомневаться стал. Образованный - он зря не скажет. [Ответ]
Гагара 17:15 13.10.2005

Сообщение от kven:
НЕще могу рассказать про космические скорости.

А есть ли задняя космическая скорость? Ну или говоря строгими техническими терминами отрицательная скорость? [Ответ]
kven 07:08 14.10.2005

Сообщение от Гагара:
Ну или говоря строгими техническими терминами отрицательная скорость?

есть [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:24 14.10.2005
Скорость - величина векторная. [Ответ]
kven 09:33 14.10.2005

Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Скорость - величина векторная.

я про проекцию говорил [Ответ]
Гагара 15:47 14.10.2005
Проекция вектора не есть сам вектор, как тень дерева не суть дерево (с) Я.

Ехать-то я могу с отрицательной скоростью али нет? [Ответ]
kven 21:50 14.10.2005

Сообщение от Гагара:
Ехать-то я могу с отрицательной скоростью али нет?

зависит от начала отсчета и направления отстчета [Ответ]
zic 03:22 28.10.2005
В детстве думал что в космосе холодно. [Ответ]
Гудвин 08:53 28.10.2005
zic А на самом деле? [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 09:05 28.10.2005
А на самом деле температура - исключительно характеристика тел, обладающих массой, т.е. в абсолютном вакууме никак. У пустоты нет такой характеристики, как температура. [Ответ]
Trotsky 09:10 28.10.2005
zic видимо имел ввиду холод, как ощущение человека.

В тени и вдалеке от звёзд действительно холодно (несколько кельвинов). [Ответ]
zic 20:08 28.10.2005
Теперь думаю что там скорее жарко.

Trotsky
Какое имеет значение температура нескольких атомов на кубический метр?
Гораздо более проблематично отвести тепло вырабатываемое человеческим организмом. [Ответ]
Roni 14:30 30.10.2005
Непонятно вообще очём разговор. Вокруг каждого объекта есть поле притяжения чем больше объект тем больше притяжение. С увеличением расстояния притяжение уменьшается. Существует множество разных гипотез но некто толком не может объяснить это явление. [Ответ]
Гудвин 10:07 31.10.2005

Сообщение от Roni:
С увеличением расстояния притяжение уменьшается.

И какое это имеет отношение к невесомости? [Ответ]
Roni 19:29 31.10.2005
Гудвин Чем меньше расстояние от земли, тем меньше притяжение. Отсутствие притяжение есть невесомасть.
Хотя свободное падение тоже чем то напоминает невесомасть. [Ответ]
Sapienti_Sati 21:02 31.10.2005
Я плАчу. Свободное падение напоминает невесомость. А шашлык кусок мяса не напоминает? Невесомость суть отсутствие веса, вес есть сила, во время свободного падения вес отсутствует (в школе не ставили опыт по падению дробинки и перышка в безвоздушном сосуде? Или хотя бы не слышали о нем?). Притяжение не отсутствует. оно лишь уменьшается.
Чему только детишек в школах учат... [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх