Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Юридические советы>Согласие отца на выезд заграницу???
Евгешка 16:16 19.08.2011
Здравствуйте. мы с мужем в разводе, имеется несовершеннолетний ребенок. я слышала, что при поездку заграницу с ребенком в турагентсвах требуют разрешение со стороны отца и без него не выпустят на отдых. как это разрешение должно выглядеть - в виде справки либо как-то иначе? кто это разрешение должен выдать - какой орган? и возможно ли его оформить единовременно, чтоб потом в последующем не бегать не искать папу?
можно ли у нотариуса оформить согласие от отца ребенка на выезд мамы с сыном заграницу до 18 лет? надеюсь мысль и вопрос мой понятен. очень жду ответа. [Ответ]
dfmvssxxss 19:48 19.08.2011

Сообщение от Евгешка:
можно ли у нотариуса оформить согласие от отца ребенка на выезд мамы с сыном заграницу до 18 лет?

не можно, а нужно. у нотариусов существуют формы таких согласий. при даче "двойного" согласия должны присутствовать оба родителя, либо делайте каждый по отдельности [Ответ]
Евгешка 19:50 19.08.2011

Сообщение от dfmvssxxss:
при даче "двойного" согласия

а если наш папа не согласен?
я так понию вы под "двойным" согласием имеете в виду то, когда согласны оба родителя?

Сообщение от dfmvssxxss:
либо делайте каждый по отдельности

это как??? [Ответ]
SI_ 20:22 19.08.2011
При удостоверении согласий нотариусы руководствуются требованиями статьи 20 Федерального закона №114-ФЗ от 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», которой предусмотрено, что в согласии указываются срок выезда несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации и государство (государства), которое (которые) намерен посетить несовершеннолетний гражданин.

Принимая во внимание объективно существующие реалии перемещения по территориям стран Шенгенской зоны, представляется, что обозначение в согласии государства выезда несовершеннолетнего путём указания одной из этих стран (например, страны, выдавшей соответствующую визу) со ссылкой на возможность посетить и другие страны Шенгенской зоны не противоречит требованиям, предъявляемым к содержанию согласия российским законодательством (например, «в Федеративную Республику Германию и другие страны Шенгенской зоны»).

Согласие выдаётся законными представителями несовершеннолетнего гражданина на конкретную поездку за границу России, запланированную на определённый период времени и предполагающую посещение им одного или нескольких иностранных государств. Данный вывод основан на положениях Семейного кодекса Российской Федерации, возлагающих на законных представителей несовершеннолетних детей заботу о них и защиту их прав, а также ответственность за их воспитание (пункт 1 статьи 63, пункт 1 статьи 64, пункт 6 статьи 148.1 Семейного кодекса Российской Федерации). Рассмотрение обстоятельств каждого конкретного выезда несовершеннолетнего лица за пределы Российской Федерации в целях определения полезности такого выезда для отдыха, здоровья или образования ребёнка осуществляется законными представителями во исполнение возложенных на них законом обязанностей.

Срок выезда несовершеннолетнего гражданина из России обозначается в согласии по правилам статьи 190 Гражданского кодекса Российской Федерации таким образом, чтобы не возникало сомнений в том, что названный в согласии срок является сроком конкретной поездки ребёнка. Выдача согласия сроком на продолжительный период времени (например, «три года» или «до наступления совершеннолетия») без привязки к конкретной поездке, не согласуется с действующим законодательством и может привести к нарушению прав ребёнка и невозможности обеспечения его интересов, а также породить впоследствии конфликтные ситуации. [Ответ]
sshsecurity 21:13 19.08.2011
Евгешка,
вообщем двойное - это если ребенок с 3м лицом едет.. если вы с ним едите - то нужно согласие отца одного.. стоимость около 700-800 рублей...

не будет согласия - за рубеж не пустят... Если отец не согласен - в суд... [Ответ]
Натухель 21:42 19.08.2011
Согласие берется у нотариуса и нужно к сожалению на каждую поездку, влоть до того что если дату поменялись - не факт что не надо переделывать [Ответ]
Евгешка 22:56 19.08.2011
читаю и волосы шевелятся. у меня ребенку год только. вот я и хочу оформить согласие один раз. а где я потом папу его найду, допустим спустя 3 года????
конечно папа согласие сам не даст, через суд придется действовать. и что ж теперь перед каж. поездкой заграницу мне надо за полгода в суд подавать и ждать пока это все разрешится?....ну очень странно. [Ответ]
sshsecurity 23:01 19.08.2011
Все именно так. ... [Ответ]
PendiKryak 09:43 20.08.2011
Короче, слушайте. Если ребенок путешествует с одним из родителей, то согласия другого на выезд не требуется. Если он не согласен принципиально, он должен сам ножками пойти в Миграционную службу и написать заявление о своем несогласии. По умолчанию считается, что он согласен.
ОДНАКО, выпустить вас выпустят, но могут не впустить и будете торчать в зоне таможенного контроля или как-то так. Безвизовые страны (Египет, Турция и др.) не проверяют всяких согласий-несогласий. Но многие другие (Европы, напр.) проверяют наличие такого согласия, да еще и с указанием конкретного места-времени-сопровождающего лица. Так что необходимо выяснять при выезде требования принимающей стороны. [Ответ]
sshsecurity 10:39 20.08.2011
PendiKryak,
Чтобы получить Шенген надо в посольство согласие предоставить..... а\

Как пример... [Ответ]
PendiKryak 10:50 20.08.2011
sshsecurity, да я не возражаю. И об этом всем написала в своем посте. Но подавляющее большинство россиян ездят на Украину, в Турцию и Египет))). [Ответ]
Евгешка 17:52 20.08.2011

Сообщение от PendiKryak:
Но подавляющее большинство россиян ездят на Украину, в Турцию и Египет))).

фуф, и это радует. [Ответ]
Натухель 22:02 20.08.2011

Сообщение от Евгешка:
конечно папа согласие сам не даст

почему конечно?
может есть способы замотивировать? [Ответ]
Евгешка 22:28 20.08.2011

Сообщение от Натухель:
может есть способы замотивировать?

например? подскажите. у нас очень сложный был развод и соответственно после развода папа тоже стал ОЧЕНЬ сложным. поэтому согласия мы врятли добьемся [Ответ]
Artem_ru 23:00 20.08.2011

Сообщение от Натухель:
Согласие берется у нотариуса и нужно к сожалению на каждую поездку, влоть до того что если дату поменялись - не факт что не надо переделывать

Во-первых, при выезде ребенка в сопровождении одного из родителей, согласие другого не требуется.
Согласие необходимо только в том случае, если ребенок путешествуе без сопровождения родителей.
В этом случае нужно указать срок и государство, которое планируется посетить.
Об этом нам прямо говорит статья 20 Федерального закона "О порядке выезда ....в РФ".

Во-вторых, согласие второго родителя (если вы хотите подстраховаться и все же получить согласие второго родителя) можно оформить хоть на 10 лет.
Даже до совершеннолетия. Нотариус, кончено, будет рассказывать вам небылицы, что так нельзя делать. Но вы, сняв лапшу со своих ушей, попросите его все таки оформить на тот срок, который укажете Вы. Я супруге делал согласие на 5 лет. и она спокойно пересекала границу. Согласие - это не доверенность. Поэтому даже 3-х летний ограничительный срок, установленный для доверенностей, к согласию не применяется.

Статья 20. Несовершеннолетний гражданин Российской Федерации, как правило, выезжает из Российской Федерации совместно хотя бы с одним из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей. В случае, если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из Российской Федерации без сопровождения, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.
Организация выезда из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления группы несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, осуществляется юридическим лицом, отвечающим установленным требованиям, на основании разрешений на выезд из Российской Федерации каждого такого несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, выданных органом опеки и попечительства, и договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, заключенного между юридическим лицом, органом опеки и попечительства и организацией для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Порядок выдачи органами опеки и попечительства разрешений на выезд из Российской Федерации несовершеннолетних граждан Российской Федерации, оставшихся без попечения родителей и находящихся в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, существенные условия договора об организации отдыха и (или) оздоровления таких несовершеннолетних граждан Российской Федерации, а также требования к юридическим лицам, выразившим намерение заключить указанный договор, устанавливаются Правительством Российской Федерации.
Органы опеки и попечительства ведут учет несовершеннолетних граждан Российской Федерации, указанных в части второй настоящей статьи, выехавших из Российской Федерации для отдыха и (или) оздоровления, а также осуществляют контроль за их своевременным возвращением в Российскую Федерацию в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Статья 21. В случае, если один из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей заявит о своем несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации, вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации разрешается в судебном порядке.
Порядок подачи заявления о несогласии на выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.
[Ответ]
Евгешка 23:04 20.08.2011

Сообщение от Artem_ru:
Статья 21. В случае, если один из родителей

интересно....т.е. это проблемы папы,а не мои? а как же быть, если страна нас не пустить без согласия папы, ведь этот закон действует на территории РОссии. [Ответ]
Artem_ru 23:12 20.08.2011

Сообщение от Евгешка:
интересно....т.е. это проблемы папы,а не мои? а как же быть, если страна нас не пустить без согласия папы, ведь этот закон действует на территории РОссии.

В отношении иностранного ребенка страна, в которую вы въезжаете, как правило, не проверяет с согласия ли родителя он въехал или нет.
Если режим безвизовый, тогда вы предъявляете только паспорт, свидетельство и миграционную карту, как например, в Украине. Если визовый, тогда вопрос должен решаться на стадии получения визы. Посмотрите сайты посольства той страны, которую планируйте посетить. Там может по этому вопросу быть информация. [Ответ]
Zolushka 23:21 20.08.2011
Евгешка, Для получения финской шенгенской визы требуется предоставить нотариальное согласие второго родителя . Посмотрите требования к документам на визу той страны, куда собираетесь. [Ответ]
dmitriyK 06:47 24.08.2011
Евгешка наличие согласия проверяют НАШИ пограничники при паспортном контроле на вызде из страны. Проверяют и при наличии ТОЛЬКО одного родителя. Нет согласия - будте доказывать что правы, а самолёт - улетел......... [Ответ]
jon_d 07:37 24.08.2011

Сообщение от dmitriyK:
Евгешка наличие согласия проверяют НАШИ пограничники при паспортном контроле на вызде из страны. Проверяют и при наличии ТОЛЬКО одного родителя. Нет согласия - будте доказывать что правы, а самолёт - улетел.........

ТОлько вчера обсуждали данный вопрос. Мне рассказали про одну даму, которая распечатала соотв. нормы и поехала с ребенком "без согласия". В прошлом году пришлось поспорить на границе, в этом - прошли без проблем. [Ответ]
Евгешка 07:54 24.08.2011
я тогда не понимаю, что пограничники законов не знают. зачем преграждать проезду, если это можно делать по закону? [Ответ]
jon_d 08:04 24.08.2011

Сообщение от Евгешка:
я тогда не понимаю, что пограничники законов не знают. зачем преграждать проезду, если это можно делать по закону?

ИМХО: В связи с периодически случающимися громкими скандалами о вывозе "на постоянку" одним из родителей детей в другую страну они перестраховываются. Хотя, может и какая-то другая логика... [Ответ]
sshsecurity 10:34 24.08.2011
Пограничники может и выпустят... но визу не дадут без согласия [Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 11:05 24.08.2011

Сообщение от Натухель:
может есть способы замотивировать?

Стопудов есть. Мужика мотивировать - дело нехитрое. [Ответ]
Снеж 11:25 24.08.2011
с этим выездом за границу сталкивались многие современные мамочки, знаю как минимум двух, которые действовали в следующей последовательности: 1) телеграмма папе с просьбой явиться к такому-то нотариусу в такое-то время (можно дважды) 2) обращение в суд с иском , где просили без его согласия выезжать до 18 лет в сопровождении мамы или иного лица с согласия только мамы (например, группа школьников и т.п.) во все страны, в т.ч. страны шенгенского соглашения (т.е. не на один выезд а на всю жизнь) 3) папы в суд являлись (к счастью) и подписывали мировое на этих условиях (к счастью опять же, да и судьи додавливали их) это были левобережный и коминтерновский суды

а вообще мне очень жаль, когда наступает такая ситуация, выходит, что у мамы есть деньги, она хочет и может вывезти ребенка на отдых или отправить на учебу типа в летний лагерь, а папа просто категорически против, без объяснения причин, и сам не берет в отпуск, никуда не вывозит, и маме не разрешает, вот такая позиция вообще непонятна и неприятна! [Ответ]
sshsecurity 11:42 24.08.2011
Снеж,
а есть решения? [Ответ]
Снеж 15:38 24.08.2011
sshsecurity, у этих мамочек - есть, только это не решения, а определения об утверждении мирового соглашения. причем одно вынесено давно (года 4 назад, заламинировано было, т.к. ездили они оч много и в разные страны), а второе совсем недавно и они только уехали в крым) [Ответ]
Евгешка 21:18 24.08.2011
Снеж, спасибо, в личке хорошо все разъяснили, НО у меня теперь сложилась другая проблемка. папа моего сына прописан и проживает в другом городе. я в курсе конечно, что все иски подаются по месту жительства ответчика, НО моему сыну всего год и мы все еще находимся на грудном вскармливании, т.е. возможности ехать туда на заседание у меня нет физически, не могу бросить ребенка на ночь.
скажите, уважаемые юристы и добрые люди, могу ли я подать иск по месту жительства моему и моего ребенка? ведь на алименты и развод я подавала по своему месту жительства, и прилагала справку о том, что ребенок проживает вместе со мной и св-во о рождении, где указан возраст.
с папой я даже поговорить не могу, телефонов его не знаю, к сыну он не приезжает. вот думала все же приедет и вспомнит, что его сыну год исполнилось, но прошел месяц и нет....а оформлять соглашение мне легче сейчас тут, пока ещещ маленький сын. либо ждать пока вырастет и ехать в другой город, что тоже проблематично. [Ответ]
PendiKryak 22:07 24.08.2011
dmitriyK, наши пограничники уже года три не пристают по пов. согласия второго родителя. Очень устаревшая у вас инфа.

Снеж, а в какие конкретно страны якобы выезжали ваши знакомые? Дело в том, что я столкнулась с такой практикой Верховного суда, из которой следует, что в визовые страны нужно согласие с указанием страны конкретно и срока пребывания. И что данные страны вашими мировыми соглашениями прекрасно могут подтереться (извините
за грубость) и деньги, потраченные на такой "суд", - выброшенные деньги, поскольку решения наших судов им не айс.

В визовые страны - нужно согласие, если требуется по закону страны въезда (с указанием страны и срока пребывания), в безвизовые не нужно. Все остальное - ничем не подкрепленные теоретизирования. ИМХО [Ответ]
sshsecurity 00:55 25.08.2011
Евгешка,

Сообщение от :
Статья 28. Предъявление иска по месту жительства или месту нахождения ответчика
Иск предъявляется в суд по месту жительства ответчика.

Алименты - это исключение из правила... на данный случай не распространяется...

PendiKryak,
вот-вот и я о том же... [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх