В данном контексте под революцией подрозумеваю насильственное отстранение от власти имеющихся структур, с возможными человеческими жертвами.
В каких случаях вы можете, и можете ли вообще оправдать революцию?
Вот лично мне как то претит сама мысль о том, что имеются какие то политические идеалы стоящие человеческой жизни.
[Ответ]
ppuskir 20:57 09.10.2005
А революции и не нужаются в наших оправданиях. Они сами происходят, когда к тому созревают условия. По-моему, лучше Ленина тут не скажешь.
[Ответ]
Революция, в отличие от эволюции, в любом случае насилие, а насилие всегда плохо.
[Ответ]
Демиар 22:38 09.10.2005
А если насилие, которое творится каждый день государством хуже и страшнее, "разового" насилия? Разве это не повод сопротивляться, попытаться остановить это насилие?
[Ответ]
Не уверен, что термин "революция" автор использовал правильно. В данном контексте больше подходит "переворот". Вы скажете, что я придираюсь - я отвечу, что в науке тоже поизошла революция и к этому никто претензий не имеет...
[Ответ]
zss_vrn 07:21 10.10.2005
Революция (вооруженное восстание, переворот) - для меня прежде всего способ захвата власти. В отличие от бунта, который цели не имеет. Впрочем, все плохо.
[Ответ]
mvu 10:20 10.10.2005
Сообщение от zss_vrn:
В отличие от бунта, который цели не имеет.
Как это - не имеет? Цель бунта - дать люлей обнаглевшим властьимущим. Да, бунт не ставит целью заменить власть. Но избавиться от существующей - обязательно.
[Ответ]
Reader 10:35 10.10.2005
ppuskir
Сообщение от :
Они сами происходят, когда к тому созревают условия.
Сами ли они происходят? Не кажется ли тебе, что ленинская теория подведена под конкретные условия с целью оправдать самих себя? Васо Я специально сделал оговорку как подрозумеваю сей термин.
[Ответ]
Reader 10:36 10.10.2005
mvu
Сообщение от :
Как это - не имеет? Цель бунта - дать люлей обнаглевшим властьимущим. Да, бунт не ставит целью заменить власть. Но избавиться от существующей - обязательно.
Сообщение от :
В данном контексте под революцией подрозумеваю насильственное отстранение от власти имеющихся структур, с возможными человеческими жертвами.
то я бы сказал, что она к бунту больше подходит. То есть "весь мир насилья мы разрушим до основанья". Как правила, такая задача оказывается вполне выполнимой и даже перевыполнимой.
Дальше начинается самое интересное. То есть, дальше надо что-то создавать. А с этим - проблемы.
[Ответ]
Васо 12:18 10.10.2005
Сообщение от Reader:
... Васо Я специально сделал оговорку как подрозумеваю сей термин.
Ха!
Считаю, что употребление терминологии "с оговорками" неправомерно.
Революция - она революция и есть. Слово "революция", лично для меня, имеет положительный окрас и неприминимо для обозначения "кровавого бунта". zss - но ведь у большевиков была не только политическая, но и экономическая программа! В данном случае, считаю, что прав был тов. Сталин - кадры решают всё.
Кадры всё и порешили [Ответ]
Сегодня я за революцию. Пока погода хорошая.
Кого мочить будем?
Мне всё равно, главное, крови побольше.Только быстрее, а то когда дожди пойдут, на баррикадах стрёмно.
Соответствующий манифест выйдет дополнительно.
Думаю, сначала надо захватить ликёрку и пивзавод. Раздать пойло.
Потом надо взорвать плотину и слить воду из водохранилища для облегчения передвижения с левого берега до ликёрки и пивзавода.
Потом надо выйти в эфир и передать через спутник всем землянам, что они теперь свободны и можно приезжать в врн на халявное бухло.
Када вся водка и пиво кончится, мона сдаваться.
[Ответ]
Васо 12:56 10.10.2005
Троцкий - тебе всё хи-хи, да ха-ха.... а тут ведь дело серьёзное! А мясокомбинат?! Кто мясокомбинат будет захватывать... вать??!! Пушкин?
[Ответ]
Значит надо ещё и кондитерку захватывать - там эссенция!
[Ответ]
zss_vrn 14:15 10.10.2005
Легковесный подход, товарисчи! В век информационных технологий же живем! Интернет надо захватывать - думаю, одновременно с ликеркой, или даже раньше.
[Ответ]
Почту захватывали, телефон с телеграфом - тоже, банк само собой, ликерку - она и сейчас кем-то захвачена. Поэтому надо интернет захватить.
[Ответ]
Trotsky 14:36 10.10.2005
Вчера смотрел "Моонзунд".
Первый раз смотрел ещё ребёнком, ничё не понял.
Вчера в тему. Не ожидал от Меньшикова такой игры. Не ожидал, что в 1987г мог выйти такой откровенно некоммунистический, даже, скорее реакционный в плане признания заслуг офицерства, фильм.
И Гостюхин там не то, что в "дальнобойщиках".
Фильм очень понравился.
[Ответ]
zss_vrn 15:02 10.10.2005
Книга тоже хороша. Не понимаю, как ее тогда могли выпустить. Или не такие уж и зажатые времена были...
[Ответ]
Reader 17:17 10.10.2005
Васо
Сообщение от :
Ха!
Считаю, что употребление терминологии "с оговорками" неправомерно.
Революция - она революция и есть. Слово "революция", лично для меня, имеет положительный окрас и неприминимо для обозначения "кровавого бунта".
Трактовка одних и тех же событий может быть различна. Кому то революция, а кому то дворцовый переворот (революция?). И у меня прямая аналогия это революция - кровавый бунт. А что в твоём понимании было в 17? Trotsky А я в осадке, как Шолохову за "Тихий Дон" Сталинскую премию дали. Вот уж полная антисоветчина :-)
[Ответ]
Tangram 17:54 10.10.2005
Кстати, на революции можно очень даже неплохо пополнить свой капиталец.
[Ответ]
NENIFER 20:43 10.10.2005
Сообщение от :
Революция (вооруженное восстание, переворот) - для меня прежде всего способ захвата власти. В отличие от бунта, который цели не имеет. Впрочем, все плохо.
Захвата власти? А если устранение власти как таковой!! Анархия, к примеру.
[QUOTE=Reader]ppuskir Сами ли они происходят? Не кажется ли тебе, что ленинская теория подведена под конкретные условия с целью оправдать самих себя?
Если подведена, то весьма ловко. В гениальности Ленину не откажешь... Ведь ничего лучше всё равно не придумано.
[Ответ]
yujanin 21:53 10.10.2005
революция - это крушение несбалансированной социальной системы. это всего лишь коллапс. государственные проблемы есть и будут, но лишь когда они происходят в государстве, выбравшем за свою основу несбалансированную систему, они могут привести к революции.
советский союз был заранее обречён на коллапс. так же, как и режим путина, если этот режим будет продолжаться в таком виде, обречён на коллапс. вопрос не в том, состоится ли это, вопрос в том - когда.
революция оправдана всегда. это реакция общества или значительной его части (хотя бы половины), своего рода супер-"противовес" на расшатавшихся чашах весов.
[Ответ]