Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
Кинология>Памятка для владельцев сук, которых собираются вязать
dushka 13:07 18.08.2011
Уважаемые коллеги! На мой взгляд, очень назрела тема подготовки суки к вязке теми хозяевами, кто не является профессиональным заводчиком и делает это 1й раз в жизни. Как владелица племенных кобелей, я часто сталкиваюсь с тем, что люди не знают даже элементарных вещей. Я, конечно, далека от мысли, что все владельцы всех таких сук сидят на форуме, но все же хотя бы минимальное распространение таковой информации должно принести пользу.
Буду рада постам как профессиональных заводчиков, так и просто опытных собаководов. Также буду рада и вопросам от начинающих владельцев сук.
Почему пишу этот пост, не будучи владельцем суки? Потому, что часто сталкиваюсь с полной безграмотностью начинающих заводчиков в этих вопросах, страдают же потом щенки и я иногда)) Все, что я пишу, известно мне не в теории, а из практики, иногда довольно неприятной.
Итак, попробую сформулировать то, что вижу актуальным. Информация касается, в первую очередь, планируемых вязок собак с документами, то есть, плановых вязок:
1. Задумывайтесь о вязке, о подборе кобеля для вашей суки заранее. Заранее - это означает ДО течки, а не за пару часов до вязки.
2. Проглистогоньте суку и обработайте ее от блох заранее, то есть, до вязки.
3. К моменту вязки вы должны уже определиться, через какой питомник/клуб вы регистрируете вязку и будущих щенков. У вас на руках должен быть акт вязки, с которым вы приходите на вязку к кобелю.
4. Вам еще ДО вязки необходимо понять, какие условия оплаты вязки кобелю вас устраивают.
5. К моменту вязки у вас должна быть на руках родословная (не щенячья карточка!) и оценка с выставки, позволяющая допуск вашей суки в разведение (минимум), согласно правилам, принятым в вашей породе.
6. Соответственно в переговоры с владельцем приглянувшегося вам кобеля вы также вступаете заранее - во-первых, потому, что владелец кобеля может отказать вам в вязке и вам, возможно, придется, искать другого производителя. Во-вторых, вас могут не устроить его условия. В третьих, его может не быть в городе в момент готовности вашей суки к вязке. Есть еще в пятых, в шестых и в седьмых - главное, что стоит понять и запомнить в этом вопросе - это слово ЗАРАНЕЕ.
7. Будет хорошо, если начиная дня с 6-7 вы начнете делать суке тесты на овуляцию. Нужно это, прежде всего, вам, чтобы точно знать те дни, когда суку имеет смысл вязать. Если в клинике вам говорят "да не нужно вам денег тратить на тесты, пусть кобель попробует; готова - повяжет, не готова - не повяжет" - уходите из этой клиники не оглядываясь.
8. Инструктор по вязке используется владельцем кобеля не потому, что владельцу кобеля некуда девать деньги (кстати, оплачивается обычно инструктор владельцами кобеля и суки в соотношении 50% на 50%), и не потому, что без инструктора кобель не вяжет, а лишь потому, чтобы сделать вязку максимально эффективной. Разумеется, есть владельцы кобелей, которые вяжут своих племенных питомцев сами, без инструктора. Но это не значит, что один вариант плохой, а второй хороший. Я, например, одного из своих кобелей вяжу только с инструктором - моих физических сил не хватает на правильное обеспечение вязки, минимум 60 кг на мою больную спину (30 кг кобеля и плюс минимум столько же суки) немного чересчур.
9. Не нужно начинать кормить суку "на убой" сразу после вязки и класть ее немедленно на диван, лишая ее обычной активности - беременность, если она наступила, это нормальное физиологическое состояние, и как минимум до 6й ее недели сука может жить своей обычной жизнью.
10. Планируйте свою жизнь на тот период времени, когда у вас появятся щенки - во-первых, щенки это очень затратно (я имею в виду их нормальное выращивание), как по деньгам, так и по времени. Планируйте также и тот факт, что, скорее всего, вы ничего на этом не заработаете, а лишь сведете к нулю свои затраты, и это будет замечательным вариантом - часто не удается реализовать даже это. Планируйте и форс-мажорные ситуации заранее - что будет, если у вас надолго зависнут 1-2-3 щенка из помета? Что будет, если ваши покупатели вам кого то вернут, наигравшись? Короче, сильно и хорошо планируйте все, и лишь потом начинайте поиски кобеля для вязки.

ПС. Что то как то с названием темы смешно получилось)) Ну да, надеюсь, все поймут кого собираются вязать, несмотря на мое косноязычие в формулировке)) [Ответ]
CHARISMA 13:22 18.08.2011

Сообщение от dushka:
Будет хорошо, если начиная дня с 6-7 вы начнете делать суке тесты на овуляцию.

Я сдавала своей суке ( перед выездной вязкой за границу ) анализы на прогестерон в воронежской лаборатории Инвитро. Делается это очень просто. Едете в лабораторию, берёте стерильную вакуумную пробирку ( оставляете небольшой залог , на случай, если Вам вздумается пробирку спереть ) , едете к ветеринару, берёте кровь из вены , возвращаетесь в лабораторию. Что собачья кровь не говорите. Записываете на своё имя.
Расшифровка анализов для вязки живой спермой :

< 1 ng/ml делаем повторный анализ через 4 дня
3-4 ng/ml повторяем анализ через 1-2 дня
5-7 ng/ml (15-25 nmol) овуляции произошла, осеменяем на второй день и в следующие три дня
8-11 ng/ml (25-35 nmol) осеменяем сегодня и через день
11-19 ng/ml (35-60 nmol) осеменяем сегодня и в течение 24 часов
> 19 ng/ml (>60 nmol) осеменяем сегодня (сейчас!)

Для замороженной :

5 NG/ML (15 nmol/l) инсеминация от 2.5 до 3 дней спустя
9-12 ng/ml (29 - 38 nmol/l) инсеминация на след. день
15 ng/ml (>52 nmol/l) инсеминация сегодня

Перевод единиц:
нг/мл х 3,03 ==> нмоль/л

Можно так же сдавать в Никитинской лаборатории, но в данном конкретном случае, я больше доверяю Инвитро. Кстати, пробирки у Инвитро лучше. [Ответ]
dushka 13:26 18.08.2011
CHARISMA, Маша, спасибо за дополнение!

ПС. я правильно понимаю, что анализ на прогестерон и мазок на овуляцию - вещи разные? [Ответ]
CHARISMA 13:33 18.08.2011
dushka, Мазок берётся из петли. Анализ на прогестерон - кровь из вены. Считается, что анализ на прогестерон самый точный. По крайней мере, при вязках заморозкой , ориентируются именно на прогестерон. [Ответ]
Блум 13:35 18.08.2011
CHARISMA, а там разве не поймут, что кровь собачья? [Ответ]
Блум 13:40 18.08.2011
Моей суке 8,5 мес. жду первую течку - отсадила от кобеля. Девка начала заигрывать и кобель от нее не отстает, раньше она попу сразу сажала, а теперь стоит.... И хоть я умом понимаю, что это не возможно (петля без изменений), но все равно подумала, ну на фиг и отсадила. Правильно ли сделала и может ли кобель чувствовать приближающуюся течку у суки?
Спасибо за тему, очень интересно...!!!!! [Ответ]
dushka 13:42 18.08.2011
Блум, не за что.
один из моих кобелей абсолютно точно показывает приближающуюся течку у чужих сук. как правило, через 2-3 дня после его выраженной реакции сука начинает течь. правда, он взрослый и развязанный. [Ответ]
CHARISMA 13:46 18.08.2011

Сообщение от Блум:
а там разве не поймут, что кровь собачья?

А им пофигу. Но не могут же они в компьютер забить информацию, что приходила Жучка и сдавала прогестерон. Оформляете на своё имя , для отчётности.
Кстати, в Никитинской я прихожу и говорю, что мне надо сдать кровь собаке. Никто не шокируется. Просто дают пробирку и просят везти кровь быстро и аккуратно.
Оформляют всё, естественно на моё имя.
Сдаю собакам кровь таким образом не только на прогестерон, но и на любые интересующие меня показатели. [Ответ]
Блум 13:47 18.08.2011
dushka, ну у меня кобель еще щенок можно сказать 1.5 года, естественно не развязан... И такое поведение "интересное" уже более 4 дней...
И если раньше он особого интереса не проявлял, то сейчас, аж трясется и пыхтит, рвется.
Чего делать не знаю, пусть пока раздельно сидят наверно, целее будут))) [Ответ]
Блум 13:49 18.08.2011

Сообщение от CHARISMA:
А им пофигу.

Ну в принципе да, если анализ платный, че бы им и расшифровку не написать. Все понятно! [Ответ]
dushka 13:49 18.08.2011
Блум, наверное, да, лучше раздельно. вязка в эти дни разумеется невозможна, без течки, но кобель может просто замучить своими домогательствами суку, если она не дает ему достойного отпора. [Ответ]
Infinite Beauty 13:49 18.08.2011
dushka, спасибо большое за такую важную тему. у меня думаю скоро встанет вопрос о подготовке суки к родам, а у вас все так хорошо написано. спасибо еще раз [Ответ]
dushka 13:50 18.08.2011
Infinite Beauty, не за что. выстрадано оно мною, такскать))) [Ответ]
Лира_88 14:48 18.08.2011
dushka, хорошая и познавательная тема) [Ответ]
dushka 14:49 18.08.2011
Лира_88, пасиб. наболело)) [Ответ]
Спарта 15:17 18.08.2011
dushka,
Галина , спасибо огромное за твою тему !
Действительно наболело и не только у тебя !!!!!!!!!!!!!!! Как надоели не неопытные заводчики , а люди которые вообще кроме как повязать и получить прибыль не очем не задумываются не о здоровье своей суке , не здоровье кобеля и уж тем более не о здоровье будущего потомства ... Неопытность не так страшна , если люди готовы учиться и получать тот самый опыт , куда хуже если такого желания нет ! [Ответ]
dushka 15:24 18.08.2011
Спарта, я скромно умолчала о многих деталях, как понимаешь)) типа, о том, что вязать надо только здоровую собаку, что оставлять под сукой более 8-9 щенков не стоит, даже если она родила 15 и есть надежда на сильную поправку матположения. о том, что выкармливать щенков перловкой не стоит, о том, что лужи и кучи за щенками надо вытирать регулярно, по мере их появления, а не 2 раза в день, утром и вечером...
короче, я, действительно, написала для неопытных заводчиков, а не для начинающих разводчиков... [Ответ]
cameli 15:31 18.08.2011
если сука собирается первый раз вязаться, какие справки может попросить хозяин кобеля? [Ответ]
Спарта 15:32 18.08.2011

Сообщение от dushka:
я скромно умолчала о многих деталях, как понимаешь)) типа, о том, что вязать надо только здоровую собаку, что оставлять под сукой более 8-9 щенков не стоит, даже если она родила 15 и есть надежда на сильную поправку матположения. о том, что выкармливать щенков перловкой не стоит, о том, что лужи и кучи за щенками надо вытирать регулярно, по мере их появления, а не 2 раза в день, утром и вечером...
короче, я, действительно, написала для неопытных заводчиков, а не для начинающих разводчиков...

+ "10000
Еще мамочке возможно потребуется помощь при родах , которую может оказать опытный человек , а лучше ветеринар и это стоит денег и об этом необходимо договориться зарание , а так же после того как сука прекратит кормить молоком , просто необходимо следить чтоб не было мастита и если есть подозрения , то необходимо лечение . Так же щенков необходимо глистогонить и прививать соответственно возраста . [Ответ]
dushka 15:33 18.08.2011

Сообщение от cameli:
если сука собирается первый раз вязаться, какие справки может попросить хозяин кобеля?

вы о ветеринарных справках? я не прошу у владельцев сук справок. но если визуально вижу явное нездоровье суки - в вязке отказываю. правда, понимания у владельцев сук это не находит... [Ответ]
Спарта 15:35 18.08.2011

Сообщение от cameli:
если сука собирается первый раз вязаться, какие справки может попросить хозяин кобеля?

Здесь все индивидуально и зависит от самого хозяина кобеля .
В данном случае возможно потребуется инструктор который поможет повязать собак , особенно если кобель так же не имеет опыта . [Ответ]
cameli 15:36 18.08.2011
Спарта, спасибо, за инфу [Ответ]
dushka 15:45 18.08.2011

Сообщение от Спарта:
Здесь все индивидуально и зависит от самого хозяина кобеля .
В данном случае возможно потребуется инструктор который поможет повязать собак , особенно если кобель так же не имеет опыта .

согласна. двух неразвязанных собак я бы без инструктора вязать бы не советовала, не то что вязать - даже пробовать. [Ответ]
Спарта 15:54 18.08.2011
cameli, Пожалуйста !

Сообщение от dushka:
согласна. двух неразвязанных собак я бы без инструктора вязать бы не советовала, не то что вязать - даже пробовать.

Это точно , здесь не с эконномишь ! [Ответ]
CHARISMA 15:59 18.08.2011
cameli, Имеет полное право попросить сдать мазок из петли. Так же в Вашем случае, попросить сертификаты на дисплазию и тест на цистинурию.
Как будут вязать кобеля , с инструктором или без - не Ваша забота. Они обязаны Вашу суку повязать, а сами или с инструктором, это на их усмотрение. [Ответ]
SarmaNik 17:12 18.08.2011
dushka, спасибо Вам огромное за открытие такой темы! Очень полезно и актуально!
CHARISMA, предоставленная Вами информация по взятию крови из вены лично для меня стала лучом света в темном царстве!!! Коротко объясню, почему.
Мы проживаем в Курске и у нас НИГДЕ не делают тест на овуляцию. Вобщем, определив дни "на глазок" и по собственному кобелю, мы сделали выезную вязку за границу и... пролетели! А лаборатория Инвитро в нашем городе есть. Обязательно воспользуюсь Вашим советом!
Да, с какого дня течки можно начинать брать кровь? [Ответ]
CHARISMA 17:19 18.08.2011
SarmaNik, рада, что мой опыт оказался полезным.
Я начала сдавать кровь с 5 дня течки.
Если у Вас выездная вязка, сдайте кровь на месте, за границей это не проблема.
Естественно, анализ на прогестерон не панацея. Сука может пропустовать по множеству факторов, даже от стресса.
Кстати, мне из Швейцарии присылали результаты спермограммы кобеля, замороженную сперму которого я покупала.
Можете спросить у владельцев кобеля этот анализ. Это совершенно нормально, Вы же едете, тратите большие деньги. Так что подобный вопрос уместен. [Ответ]
SarmaNik 17:29 18.08.2011
CHARISMA, я Вам очень благодарна за консультацию! [Ответ]
CHARISMA 17:30 18.08.2011
SarmaNik, Удачи и здоровеньких, красивых щеночков.) [Ответ]
SarmaNik 17:34 18.08.2011
CHARISMA, СПАСИБО!!! [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх