Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Ремонт и обслуживание авто в Воронеже>Течь ОЖ. 21099.
ERYO 13:07 14.08.2011
Всем привет. Намаялся я уже со своей старушкой)))
Очередной закидон. Уходит тосол. Сначала долил 0,5л - списал на жару, мало ли. Но ведь он не должен испаряться, насколько я понимаю, если не кипел.
Поездил еще дня 3 - опять минимум. Долил еще 0,4л - озадачился, что за х...
Полез смотреть, поднял коврики, подлез рукой скраю под обивку - сухо.
Полез под капот. Сливная пробка чуть пропускала - видны подтеки вокруг. Дозатянул ну отсилы 1/3 оборта. Патрубки у расширтельного бачка в норме, у термостата тоже сухо.
Смотрю радиатор с одной стороны мокрый - как раз справа где патрубки. Осмотрел хомуты. Все затянуто плотно. Хомуты целые. Патрубки мягкие, не видно чтобы где то потрескались. В итоге верхний патрубок пропускает. Там хрен подлезешь так, чтобы хорошо видно, обвел пальцем вокруг - вот он тосол. Нижняя часть радиатора также влажная, видимо так вниз струйкой и течет. Хомут там развернут раком, никакой отверткой не подлезешь. Попробовал провернуть патрубок - стоит как мертвый под хомутом.
Вопрос: Известны ли случаи, что трескалась горловина, на которую одевается патрубок? Ибо визульно и он и хомут целые, но, однако подтекает.
Или ехать на СТО, снимать, продувать радиатор и смотреть, заодно менять все патрубки и хомуты?
Заранее спасибо.
g_beard 13:43 14.08.2011
Замени радиатор и патрубки. Это самое оптимальное
Dr.Zmey 14:24 14.08.2011
если меньше минимума не уходит, то забей, т.к. на некоторых зубилах такое бывает, что зальешь как положено, а через два дня минимум, при этом куда вода девается одному Автотазу известно)))). Если уходит ниже минимума, к примеру бачек пустой становится совсем, то тогда внимательно ищи где может уходить... Да, еще антифриз давно менял?
bdot 15:30 14.08.2011
Советую еще пробку поменять - в прошлом году по жаре треснул бачек и радиатор - пробка давление не спускала когда надо.
ERYO 15:30 14.08.2011

Сообщение от g_beard:
Замени радиатор и патрубки. Это самое оптимальное

Вобщем-то я сразу и озадачился, только ЗП жду со дня на день.
Цена вопроса примерно какая не подскажите ? (запчасти+работа)

Сообщение от Dr.Zmey:
если меньше минимума не уходит, то забей, т.к. на некоторых зубилах такое бывает, что зальешь как положено, а через два дня минимум, при этом куда вода девается одному Автотазу известно)))). Если уходит ниже минимума, к примеру бачек пустой становится совсем, то тогда внимательно ищи где может уходить... Да, еще антифриз давно менял?

В том то и дело, что первый раз я это обнаружил, когда было ниже минимума сильно, но бачок еще не пуст был. Потом ездил в самую жару по городу в режиме 1ая, 2ая, 3ья, смотрю температура зашкаливать стала за 100 прилично - где то на середине между 90 и красной зоной, причем, что датчик поставил москвичевский 88-92. Вчера снова обнаружил MIN в бачке - долил как раз. Поездил, сегодня смотрел, когда искал течь, опять немного ушло, на вскидку 100-150мл за вчерашних 50км пробега.
С завтрашнего дня машинка снова на службу с 8 до 19 - отпуск кончился , боюсь как бы не пришлось в течении дня глядеть по два раза, а то и подливать.
Тосол менялся примерно месяц назад, после того как закипел однажды благодаря датчику отказавшему. Поездил на воде недельку, как залил на трассе, потом все слил и снова залил тосол.
Цвет вроде обычный, голубовато-грязный (тосол Феликс), судя по всему в системе дюже грязи нет.
Когда заливал, зашло сколько надо, пробки воздушной не было. Пробулькался через минут 10 когда залил, и вошло еще 1,5л.
По нормативу вроде 7,5л, у меня вошло около 7л, т.к. либо с блока либо с радиатора не вся вода вышла наверное.

Сообщение от bdot:
Советую еще пробку поменять - в прошлом году по жаре треснул бачек и радиатор - пробка давление не спускала когда надо.

Пробка как раз не родная стоит, от фолькса какогото. Клапан пластмассовый на свободном ходу - работает. Когда кипел месяц назад - убедился в этом.
Весь тосол вышел через него тогда))
Хз, стоит ли менять крышку если очевидно что течет из под верхнего патрубка?
Другой вопрос если крышка хреновая, неужто создается такое избыточное давление, что начинает течь из под одного патрубка? Не верится как то.
Сегодня спецом ее немного приоткрутил, пожамкал патрубком, чтобы убедиться, что воздух она пропусакает наружу когда качаешь - проедусь сегодня так до заправки и обратно - погляжу.
Pozitron32 16:20 14.08.2011

Сообщение от Dr.Zmey:
если меньше минимума не уходит, то забей, т.к. на некоторых зубилах такое бывает, что зальешь как положено, а через два дня минимум, при этом куда вода девается одному Автотазу известно))))

в чудеса верите? Такого не бывает, всё закономерно.
Dr.Zmey 16:52 14.08.2011
бывает, поверь.... Моя восьмера именно такая же... зальешь больше минимума и ппц....куда уходит хз, тоже в свое время загонялся долго... А потом заметил, что ниже мин не уходит, так и езжу уже второй год минимум и не подливаю, даже в жару))) Мне как-то один бывалый тазовод рассказывал, что бывает такое, одни раз сам долго искал так и не нашел....
Pozitron32 17:01 14.08.2011
А всего-лишь нужно заменить расширительный бачок....
Dr.Zmey 17:06 14.08.2011
ну заменил и чо? патрубки тоже, печку, радиатор прада не трогал, но он в норме... Скажи еще движку перебрать))) ее тоже два года назад делал... ну и что делать прикажешь? Пробку, термостат? тоже новые
Pozitron32 17:12 14.08.2011
Чудес не бывает.
Dr.Zmey 17:32 14.08.2011
не бывает, но есть такое понятие - дефект конструкции
ERYO 19:25 14.08.2011

Сообщение от Dr.Zmey:
есть такое понятие - дефект конструкции

Применимо ко всем отечественным автомобилям.
Из интернетов:
"И сказал директор Автоваза:
- По моему хотению, по щучьему велению, езжайте ведра сами"
Но я многого от нее не требую, лишь бы ездила исправно и возила по работе. О комфорте, понятное дело речи не идет, и поломки закономерны - машине все-таки 15 лет.

Сообщение от Dr.Zmey:
А потом заметил, что ниже мин не уходит, так и езжу уже второй год минимум и не подливаю, даже в жару)))

Самое то обидное, что у меня уходило ниже минимума, был скрыт только выход снизу, где патрубок - еще бы немного и нахватался бы воздуха.

Сообщение от Pozitron32:
А всего-лишь нужно заменить расширительный бачок....

Скажи подробнее в чем соль? Я сейчас проехался с открученной пробкой от начала проспекта труда, по дорожной на окружную на лукойл, заправился, через весь северный и обратно.
Тосол на том же уровне в бачке что и был, после 1 часа выкл. двигателя. Такой течи как было вчера из под патрубка не наблюдается, радиатор с этой стороны просох.
Выходит, что пробка мозго компосирует? Как я понимаю создается избыточное давление и из-за него по всем щелкам начинает подтекать.
Завтра утром, когда авто будет абсолютно холодным еще раз гляну уровень, чтобы убедиться.
З.Ы. "товарищи по цеху" рекомендуют купить пробку от "десятки", мол у них клапан нормальный - так ли это, если знаешь?
g_beard 20:43 14.08.2011

Сообщение от ERYO:
Цена вопроса примерно какая не подскажите ? (запчасти+работа)

Новый радиатор около 1500
Два патрубка+хомуты - около 500
Работа - в районе 1000
g_beard 20:46 14.08.2011

Сообщение от ERYO:
Я сейчас проехался с открученной пробкой от начала проспекта труда, по дорожной на окружную на лукойл, заправился, через весь северный и обратно.
Тосол на том же уровне в бачке что и был, после 1 часа выкл. двигателя.

ОЖ находится под избыточным давлением, соотвественно вскипание будет при температуре свыше 100 градусов. При снятой крышке кипит ранее поскольку избыточного давления нет. но может наблюдаться выплескивание ОЖ через расширительный бачок
MiSchu 21:29 14.08.2011
ERYO, у тя хомут мог тупо патрубок перерезать поэтому и течет из под него. и визуально не заметишь. короч откручивай тот хомут и смори тот патрубок. скорее всего там где то сквозит через него...а то уже тут советуют радиатор менять - мож не в нем дело...
ERYO 21:42 14.08.2011

Сообщение от g_beard:
ОЖ находится под избыточным давлением, соотвественно вскипание будет при температуре свыше 100 градусов. При снятой крышке кипит ранее поскольку избыточного давления нет. но может наблюдаться выплескивание ОЖ через расширительный бачок

Я ее не снимал полностью, а просто ослабил, чтобы немного "сифонило". Подтеков нет - видимо не выдавливало из под крышки.
До этого были немного, не так чтобы прям капало, а может и когда доливал чуть пролил, я не помню.

Сообщение от MiSchu:
ERYO, у тя хомут мог тупо патрубок перерезать поэтому и течет из под него. и визуально не заметишь. короч откручивай тот хомут и смори тот патрубок. скорее всего там где то сквозит через него...а то уже тут советуют радиатор менять - мож не в нем дело...

Постараюсь завтра-послезавтра съездить купить патрубок новый и хомуты. Да тосола канистру.
Мож вечерком после работы влезу поменяю, правда пока понятия не имею как подлезть снять хомут, он болтом развернут так, что отверткой не подлезешь - я хз как его так поставили.
Если я просто этот патрубок сниму, сколько примерно тосола может вылиться? Не уверен, что получится его поймать в банку, там как то неудобно все подставлять.

И что насчет пробки десяточной? Брать или нет? Или стандарт 08 купить?
ERYO 07:20 15.08.2011
Сейчас глянул - все на месте. Мистика. Погляжу вечером еще раз, может за день че изменится.
maximk 09:38 15.08.2011
Кстати, да, сталкивался с таким, что ниже минимума не уходит. Причем бачок точно не при делах. Была бы трещина - он бы давление вообще не держал, а то пробка пшикает, но ниже минимум не уходит.

И судя по форуму автолада такое у некоторых встречается.

Сообщение от :
Мож вечерком после работы влезу поменяю, правда пока понятия не имею как подлезть снять хомут, он болтом развернут так, что отверткой не подлезешь - я хз как его так поставили.

Хомуты лучше крутить ключиком, обычно головка на 7 или 8. Т.е. можно купить вороток и крутить как бы под 90 градусов. А если купить карданчик - то и вообще под любым углом. Головки, карданчик, вороток конечно же для таких целей нужны под маленький "квадрат" - 1/4".
ERYO 11:30 15.08.2011
Вобщем буду наблюдать еще некоторое время, ибо странно. Немного подтекало под патрубком, немного под пробокой сливной, и сперва были подтеки под крышкой на бачке (но неуверен/не помню, то ли выдавливало, толи когда заливал пролил немного).

Сообщение от maximk:
Кстати, да, сталкивался с таким, что ниже минимума не уходит. Причем бачок точно не при делах. Была бы трещина - он бы давление вообще не держал, а то пробка пшикает, но ниже минимум не уходит.
И судя по форуму автолада такое у некоторых встречается.

Я жеж говорю, у меня ниже ушел один раз. НО не исключено что с пробки сливной натекло или справа где патрубок (а так мож тоже на минимуме бы остановился)
Со вчера ни грамма не ушло после того как пробку на бачке ослабил.

За наводку про вороток спасибо.
Zeth 12:10 15.08.2011
ERYO, Я бы попробовал крышку поменять... возможно клапан заклинил однократно и стало давить. В следующий раз все так хорошо может не закончится (у мня на пацвальгене порвало боченок радиатора и один патрубок)
ERYO 13:54 15.08.2011
Чет никто не ответил, от десятки брать крышку или родную?
maximk 14:00 15.08.2011
Покупая крышку, в любом случае не лишним будет проверить ее (отечественные запчасти они такие отечественные). Для этого - накручиваешь ее на бачок и накачиваешь бачок через маленький штуцер пароотвода (к нему само собой присоединить какой-нибудь кусок шланга с нипелем безкамерным.

Сам шланг пароотвода заглушить полходящим болтом и затянуть хомутом.

Насос юзать лучше ручной и конечно же с манометром. Должна начать стравливать давление в диапазоне 0.9-1.1 атм. Если так - крышка норм.
ERYO 21:11 15.08.2011
Поставил новую пробку. фирму изготовитель забыл блин, но этикетка валяется в багажнике. 75р.
Будем посмотреть, т.к. к сожалению проверить по совету maximk пока нет возможности.
maximk 21:25 15.08.2011
ERYO, лично проверял пробки "лузар" и "автоприбор". Обе держали правильное давление. Ну и штатная вазовская тоже нормальная.
ERYO 21:30 15.08.2011
Вот, лузар. Точно.
P.s. сегодня за день радиатор сухой на месте былой течи (ттт) - это с открученной пробкой, которая лежала на резьбе просто.
Pozitron32 22:54 15.08.2011
ERYO, ох жеж закипите без пробки - вот вам хлопотно будет...
ERYO 23:07 15.08.2011

Сообщение от Pozitron32:
ERYO, ох жеж закипите без пробки - вот вам хлопотно будет...

Спокуха, уже поставил. Да и закипать негде, на 90-92 уже вентилятор дует.
ERYO 07:22 17.08.2011
Ну что, пока что тосол на том же уровне. Радиатор у патрубка сухой. Видимо правда проблема в ней была. Понаблюдаю еще пару дней, чтобы уж наверняка убедиться.
P.S. попутно вопрос знатокам, доливал 1,25л масла на 3500км - это нормально (в рамках разумного, т.к. знаю, что маслосъемные колпачки видимо задубели, немного подпускает дымок когда холодная)?
Zeth 07:27 17.08.2011

Сообщение от ERYO:
P.S. попутно вопрос знатокам, доливал 1,25л масла на 3500км - это нормально?

уже немало, но еще и немного, особенно если оно никуда не вытекает
ERYO 07:35 17.08.2011

Сообщение от Zeth:
уже немало, но еще и немного, особенно если оно никуда не вытекает

ГБЦ по периметру прокладки немного в маслице + влажная стенка к салону в месте сопряжения с коробкой - все это я знаю, но делать пока чет ломает (и по деньгам и по времени).
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх