Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» UNIX и дериваты>Linux в ГИБДД?!
DonVitaly 22:00 06.10.2005

Сообщение от :
Проекты под Linux
Игорь Левшин
27.02.2000
Computerworld, #08/2000

Крупнейший проект, реализованный на базе операционной системы Linux, — Информационная система ГИБДД Воронежской области, которая предназначена для ввода, хранения и поиска необходимой информации сотрудниками различных подразделений инспекции. Система призвана обеспечить двустороннюю связь между областным отделением инспекции и находящимися на значительном удалении районными отделениями, объединить накопленные в каждом подразделении данные в единую территориально распределенную базу. В системе предусмотрена проверка вновь поступающей информации, так как данные вводятся различными людьми, не связанными друг с другом, и не исключается возможность ввода неполной, ошибочной или дублирующей информации.

Вопрос защиты от несанкционированного доступа в информационной системе Государственной инспекции безопасности дорожного движения имеет большое значение. Для надежной защиты информации каждый пользователь имеет свой уникальный номер и набор полномочий. Ведется протоколирование работы. Все изменения, вносимые в базу, регистрируются, а каждая запись регистрации содержит в хронологическом порядке информацию о пользователе, который ее изменил, и дату/время последнего изменения. Есть возможность отслеживать изменения объекта во времени. Система предъявляет минимальные требования к компьютерной технике. Обмен информацией может осуществляться с помощью электронной почты или магнитных носителей.

Linux-версия СУБД «Линтер» используется также в специальных проектах Министерства обороны РФ и ФСБ.

Так, признавайтесь, кто имет к этому отношение (кто внедрял, кто сопровождает), и вообще - это кто-нибудь видел? [Ответ]
zic 01:10 07.10.2005
Релекс очевидно, кто еще этот кривой линтер стал бы использовать. [Ответ]
Bambarbia 20:54 07.10.2005

Сообщение от zic:
Релекс очевидно, кто еще этот кривой линтер стал бы использовать.

вообще релекс - разработчик этого "кривого" линтера

кстати, объясни, почему он кривой, если конечно не сильно затруднит [Ответ]
DonVitaly 00:27 08.10.2005
Да, в самом деле, оказалось, что это сделали воронежцы (ЗАО НПП "Релэкс")!
Да ещё это оказался самый крупный проект в истории российского линукса! Молодцы! Я когда был в Доме Быта, думал, что они торгуют болванками Mirex
p.s. Под "Opera8.5" сайт смотрится отвратительно, даже мозилла лучше
[Ответ]
zic 01:15 10.10.2005
вообще релекс - разработчик этого "кривого" линтера
ну так а я про что?
[Ответ]
Bambarbia 08:13 10.10.2005
zic ну а по второму вопросу? [Ответ]
zic 15:11 10.10.2005
Bambarbia
ты в маректинг релекса записался? [Ответ]
Alex__G 15:35 10.10.2005
Судя по описанию, с точки зрения функционала довольно простая система. Интересна реализация этой самой "единой территориально распределенной" базы - принципов репликации данных (при дохлых каналах) и обеспечения высокой доступности узлов(если таковая обеспечивается). [Ответ]
Alex__G 15:36 10.10.2005
А если сделать веб-клиента (оптимальное решение в данной ситуации), то и поддержка значительно упрощается [Ответ]
Bambarbia 19:01 10.10.2005
zic видимо на самом деле против линтера у тебя ничего и нету - скорее всего и не видел ты его вообще

зы никакого отношения к релексу не имею
[Ответ]
zic 13:05 14.10.2005
1)ню ню,
не много ли ты на себя берешь ? решать за меня что я видел а что нет?

2)все вы так говорите [Ответ]
Bambarbia 09:58 17.10.2005
zic да я вроде за тебя ничего и не решаю - просто частное мнение

пока аргументов от тебя что-то не видно [Ответ]
dalex 10:30 09.11.2005
ну я внедрял и сопровождал что дальше?
обгаживать то что не видел это моветон.
1 линтер очень неплохая субд и его юзают за рубежом довольно неплохо.
2. в журнале конечно написали всякую чушь про крупнейший проект.
3. для репликации используется двухстронние выгрузки из баз в районах и обратно. Может уже сделали удаленный доступ к центральной базе когда то планировали.
4. насчет пиратских копий - не знаю уже давно там не работаю. Думаю что не появятся. [Ответ]
Васо 10:33 09.11.2005

Сообщение от dalex:
ну я внедрял и сопровождал что дальше?

Когда появятся пиратские копии? [Ответ]
J++ 11:08 09.11.2005
dalex,
какая версия Линтер сейчас на плаву?

Я в свое время работала с 3 и 4, глюков хватало (один, на который наша группа тогда нарвалась - отрезал всякую возможность дальнейшей работы с Линтером в данной системе, мы "ушли" тогда на FoxPro).

И в те времена ни один крупный проект на Линтере так и не
пошел.
(Я потом с Релэксом рассталась).

Мой знакомый, который работал в Релэксе года 3-4 назад и внедрял систему на Линтере в тогдашнем универмаге "Россия", быстро понял, что надо оттуда валить. Потому что отношение к "внедренцам" было... словами не передать.

Не то чтобы программеры как-то плохо к ним относились в группе, а другое:

Человек-"внедренец" торчит у заказчика, внедряет, и тут вываливается некий глюк в БД или программе. Серьезный. Из-за которого нормальное продолжение работы _физически_ невозможно. Не поможет ни верификация таблиц, ни другие пассы и пляски.

Внедренец между двух огней: что сказать заказчику? что это он сам дурак? но даже идиоту очевидно, что это - глюк БД/программы.

Внедренец приезжает в Релэкс, докладывает начальству - вот, надо срочно исправлять, работа встала полностью. А на него вешают собак - дескать, как ты смел кому-то показать, что это _наш_ глюк? надо вывернуться наизнанку, но доказать заказчику, что он сам дурак.

А чего там убеждать заказчика, он все и так видит, и у него тоже есть вполне сведущие люди, ТАКУЮ лапшу на уши уже не повесишь. Система встает намертво, как ни доказывай.

Да и я сама еще в "древние" времена была свидетельницей подобных вещей - не с этим парнем, уже в других ситуациях. Я знаю, что это совершенно "нормальная" история для многих контор.

Вот мне интересно - Линтер все же доведен до нужного уровня?

Тогда, когда я услышала из уст мужика эти "перипетии внедрения" - я мысленно похоронила Линтер как возможную БД для серьезных проектов.

Понятно, что этот конкретный мужик мог быть не супер-пупер-внедренец и работник, но ведь и с другими на моих глазах сие когда-то происходило.

Сейчас что-то изменилось в Линтере? Мне действительно интересно. [Ответ]
dalex 11:33 09.11.2005
была 5.7 сейчас вроде стабильная 5.9 и вовсю разрабатывается 6 (а может и 7 :-) уже) с изоляцией и версионностью и еще там всякие фичи.

Сообщение от :
тут вываливается некий глюк в БД или программе. Серьезный. Из-за которого нормальное продолжение работы _физически_ невозможно. Не поможет ни верификация таблиц, ни другие пассы и пляски.

такое к сожалению характерно для разработчиков и не только для российских но и зарубежных (вплоть до Оракла :-))
Но в мое время все траблы с БД решались очень оперативно, да и появлялись они только на unstable версиях которые зататчивали под этот проект.
А так на основных серверах стабильные версии работали нормально. [Ответ]
pavelvp 13:36 07.12.2005
Ух ты! Какая тут интересная тема есть.
Для J++. Вся информация о ЛИНТЕР есть на сайте. Кому интересно, могут посмотреть.
А про "быстро понял, что надо оттуда валить" и про "отношение к "внедренцам" скажу так. На моей памяти, никаких собак никто, никогда и ни на кого не вешал. Нет в этой компании таких обычаев. Бывали люди, которые пытались это делать или обвиняли кого-то в таких действиях, но почему-то они надолго не задерживались... Уж не знаю почему.
А ЗАО НПП РЕЛЭКС, несмотря ни на что, живёт и процветает. И до сих пор является единственной отечественной компанией, которая разрабатывает и продаёт в России и за её пределами единственную отечественную РСУБД ЛИНТЕР. [Ответ]
Xelas 08:02 10.12.2005

Сообщение от J++:
Я в свое время работала с 3 и 4, глюков хватало (один, на который наша группа тогда нарвалась - отрезал всякую возможность дальнейшей работы с Линтером в данной системе, мы "ушли" тогда на FoxPro).

Ха-ха ага если вы на Фоксе реализовали то что нужно , то скорее всего лехко можно было реализовать обход глюков и на линтере- просто кому-то было влом.
з.ы. на линтере баз не писал, писал только на DbaseIV(предтеч fox) а дальше ушел на ДБ2 и Oracle, cache: глюков хватает везде в разных версиях, везде лехко все обходится, как правило ... [Ответ]
dalex 11:40 10.12.2005

Сообщение от :
Ха-ха ага если вы на Фоксе реализовали то что нужно , то скорее всего лехко можно было реализовать обход глюков и на линтере- просто кому-то было влом.
з.ы. на линтере баз не писал, писал только на DbaseIV(предтеч fox) а дальше ушел на ДБ2 и Oracle, cache: глюков хватает везде в разных версиях, везде лехко все обходится, как правило ...

не понимаю как можно сравнивать sql реляционную модель с filebase моделью аля фокс или dbase [Ответ]
DonVitaly 11:29 10.07.2006
22 мая 2006 г. подписан договор о новом этапе развития информационной системы ГИБДД Воронежской области.

Информационная система, разработанная специалистами компании РЕЛЭКС на базе СУБД ЛИНТЕР для ГИБДД Воронежской области, объединяет накопленные в каждом подразделении инспекции данные в единую территориально распределенную базу и обеспечивает двустороннюю связь между областным отделением инспекции и находящимися на значительном удалении районными отделениями.

В системе уже реализованы подсистемы учета зарегистрированного автотранспорта, выданных водительских удостоверений, административных правонарушений и дорожно-транспортных происшествий. Обеспечена интеграция с федеральными системами розыска автомобилей и физических лиц.

Существующая система продолжит свое развитие, произойдут изменения, связанные с изменениями в российском законодательстве, появятся новые возможности, в том числе, сверка зарегистрированных транспортных средств, автоматическая загрузка информации о выпущенном авто-мототранспорте и др.

Подписание данного договора стало закономерным продолжением многолетнего плодотворного сотрудничества РЕЛЭКС и Государственной инспекции безопасности дорожного движения, начало которому было положено ещё в 1998 году.

Да, а еще они продают свой Линтер на
Softkey.ru с 06.06.2006 [Ответ]
dalex 12:37 10.07.2006

Сообщение от :
начало которому было положено ещё в 1998 году.

интересно выкинули дискеты с 4 линтером или оставили для истории :-)
А релекс молодцы что не забили на это дело. Так как оьбщероссийской системы не видать, то хоть в Воронеже все нормально. [Ответ]
zic 16:47 10.07.2006
Отмыв денег ГИБДД успешно продолжается. [Ответ]
Alex_Saf 22:21 10.07.2006

Сообщение от zic:
Отмыв денег ГИБДД успешно продолжается.

Тока не денег ГИБДД, а наших денег, налогоплательщиков.
Автоматизация любых органов власти это золотое дно. Вспомним портал для администрации Воронежской обл. за полмиллиона рублей. В Воронеже есть куча фирм "приближенных к амператорам", решающих любые задачи на ниве ИТ.
Интересно, а эта разработка гибэдэдэшная не развернута случайно в местах проведения техосмотров? А там сразу видно крутой подход - рядом два окошка, за ними две деффки, одна выписывает тебе карту на техосмотр, другая - отдает талон. Но документы, полный набор, отдаешь и той и другой, и они что-там вбивают. Очевидно втоптать один раз недостаточно для ментов. Может, думаю, СУБД с ограничениями ;-) [Ответ]
pavelvp 16:37 08.08.2006
Ребята, не надо грязи... [Ответ]
zic 18:39 08.08.2006
Где тут грязь?
Только факты.
Веб Портал администрации за 4 млн.?

То что областные и городские власти определенно отмывают бюджетные деньги через всякие ИТ проекты это факт.
К примеру область у нас вкладывает немалые деньги в "развитие микроэлектроники"! [Ответ]
Alex_Saf 21:03 08.08.2006

Сообщение от zic:
К примеру область у нас вкладывает немалые деньги в "развитие микроэлектроники"!

Ну дык она и развивается галопирующими темпами ;-)
Как впрочем и самолетостроение и машиностроение. Экономика прет конкретно. Ну так по ящику говорят. А руководят нами настоящие профи, люди с государственным мышлением. [Ответ]
dalex 11:09 09.08.2006

Сообщение от :
Отмыв денег ГИБДД успешно продолжается.

Чушь

[Ответ]
zic 15:23 09.08.2006
Работникам Релекса просьба не беспокоиться. [Ответ]
dalex 15:39 09.08.2006
Не понял - с чего это мой пост удалили? [Ответ]
zic 17:34 09.08.2006
Да не напрягайтесь так ребята. Нам плевать на то что релекс моет деньги для областной администрации, а вот администрацию давно бы пора поставить раком за такие вещи. [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх