![]() |
153 [640x480] (2) [640x480].bmp (75.1 Кб, 263 просмотров) |
Сообщение от Сергей65:
народ! нужна помощь в определении названия и вопрос по агротехнике.
Вопрос: будучи в Ростове/Дону, часто видел необычные акации. Растут на улицах. Стручки просто агромадныиииии.
Вид совершенно необычный и для нас,воронежцев, непривычно-изумляющий.
Набрал этих стручков, думаю посадить у себя под Нелжей.
В сети ничего не нашел про именно эту акацию( или плохо искал или нет ничего).
Будут ли у нас расти? Как высевать бобы этой акации,- под зиму( но в Ростове зима не так сурова как у нас, у нас не вымерзнет?) или по весне. И как? Проращивать или сразу в земельку совать?Но за зиму бобы , уверен, ссохнутся, и видимо придется проращивать?
Кто что знает и у кого какие соображения?
Заранее признателен за помощь.
Сообщение от Витя:
Belinda, посмотрите на листья и стручки, совсем не катальпа. Хотя со взрослой белой акацией (которая в Воронеже растут), тоже сложно бороться - обильно поросль разбрасывает на большой площади.
Сообщение от :
22. «ЦЕРАПАДУС № 1»
— как образец межвидового гибрида, как лучший производитель и сильнорослый подвой.
Из опытов межвидового скрещивания плодовых растений особенно интересным является получение гибрида, происшедшего в 1920 г. из косточки сеянца степной вишни, цветок которой был оплодотворен в 1919 г. пыльцой японской черемухи (Prunus padus Maacki Rupr.). В 1923 г. этот новый гибрид был окулирован для улучшения своих качеств на подвой черешни, которая была взята в качестве ментора. Первое плодоношение сеянца было в 1925 г. на б-м году его роста.
В этом межвидовом гибриде далеких между собой видов Prunus'oB (японской черемухи — Prunus padus Maacki Rupr. и сеянца степной вишни — Prunus Chamaecerasus Jacq.) мы наблюдаем усиление роста в высоту более чем вдвое в сравнении с материнскими производителями вишни.
Кроме этого, оказалось, что при окулировке на пятилетний подвой черешни в роли ментора глазками с одного и того же черенка гибрида получились три разных по строению между собой отдельных сорта.
В течение лета 1924 г. из окулированных трех глазков Gerapadus'a на черешню развились сильные (до 2 с лишним метров длины и тройной в сравнении с чистым гибридом толщины) побеги.
Несмотря на то, что все эти три побега находились на одном и том же подвое, развитие их роста как в длину, так и в толщину, а равно величина и строение листовых пластин были совершенно разные. Два помещающихся выше на подвое черешни побега выросли на 7 см длиннее третьего, нижнего побега, но вдвое меньшей толщины, чем последний, который как по толстым побегам, так и по осадистому росту побегов и более мощному развитию листовых пластин и их черешков, а также по более широкой коротко-кругловатой форме почек (в сравнении с длинной и узкой формой почек верхних двух окулянтов), видимо, уклонился своим строением в сторону материнского производителя — вишни, между тем как верхние два побега уклонились в своем строении в сторону черемухи с длинными тонкими побегами, в этот первый год роста не сформировавшими плодовых почек. Нижний же побег и в этом проявил разницу: на нем образовалось короткое кольцо с плодовыми почками одинакового строения, как это бывает у некоторых сортов вишен.
Аналогичное явление почечного спортивного уклонения было у гибридного сеянца «зимней деканки», перенесенного окулировкой в крону взрослого дерева. Итак, если гибрид может изменяться в своем строении от влияния постороннего фактора, то ведь таких посторонних факторов в течение продолжительного (в несколько лет) развития многолетнего растения найдется довольно большое количество, а следовательно, и уклонений в строении организма гибридного сеянца может быть много.
Другое происходит в однолетних организмах растительного и даже организмах животного мира с многолетним развитием своего сложения. Здесь у первых — очень короткий период времени полного цикла развития для влияния посторонних внешних факторов, а вторые развивают свое строение хотя и в многолетний период времени, но находятся в таких условиях, которые ограждают их от изменения. Последнее особенно резко выступает и в явлениях растительного мира.
В конце концов, что бы ни говорили приверженцы закона Менделя, в их основах не все обстоит благополучно, кое-что требует и неизбежной поправки.
Переходя к описанию наследственно переданных этому видовому гибриду признаков растений-производителей, отмечу разницу в процессе осеннего прекращения сокодвижения и формы листопада.
У всех сортов вишен листья остаются в одинаковом положении и одинаковой окраски в течение всего вегетационного периода и осенью опадают, не теряя своей зеленой окраски.
У японской черемухи (Prunus Maacki) этот процесс протекает совершенно в другой форме. При конце сокодвижения в один день все ее листья вдруг опускаются и из горизонтального положения переходят в висячее, становятся как бы завядшими; затем листья постепенно теряют свою зеленую окраску, становясь светложелтоватыми сплошь во всю пластину, и уже затем начинают постепенно опадать.
В гибриде же такого резкого обвисания не наблюдается, оно проявляется лишь частично и в малозаметном виде.
Пожелтение листовой пластины проявляется лишь по краямее и то лишь на первых двух длиннорослыя окулянтах, уклонившихся к виду черемухи, а на нижнем, более коротком и толстом окулянте, уклонившемся более в сторону вишни, листья остались зелеными до полного своего опадения, острая зазубренность листьев приняла более тупую, закругленную форму.
Кроме того, на черешках листьев на третьем нижнем окулянте появились сильно развитые железки в виде бородавчатых наростов в количестве трех-четырех штук, как это имеет место у черешни.
Этот и другие аналогичные гибриды черемухи с вишней, названные мною «церападусами», в будущем, очевидно, дадут при селекции совершенно новые самостоятельные виды, годные для промышленной культуры.
Форма плода — приплюснуто-округлая, рельеф плода ровный.
Окраска — при полной зрелости темновишневая, одноцветная; поверхность кожицы гладкая, блестящая, довольно тонкая, но эластичная и трудно поддается разрыву, от мякоти отстает довольно плохо.
Величина — высота 9 мм, ширина 10 мм, вес 1 г.
Плодоножка — длиной 22 мм, средней толщины, слабоизогнутая, иногда изогнутость отсутствует; к кистевой плодоножке прикреплена хорошо, помещается в довольно глубокой, широкой, правильной воронке.
Косточка — маленькая, светлой окраски, полная, эллипсоидной формы, с верхнего конца несколько заостренная; косточка к плодоножке прикреплена хорошо, так что опадения плодов не замечается.
Мякоть — сочная, вишнево-красного цвета, довольно мягкая, вкус кисловатый, с ярко выраженной горечью; мякоть от косточки отстает хорошо.
Время созревания — первая половина августа.
Свойства дерева — рост невысокий; крона сжатая, густо облиствленная; штамб дерева бурого цвета с коричневатым оттенком, по всему штамбу разбросаны мелкие пятнышки грязно- беловато-коричневого цвета; кора дерева довольно сильно шелушится.
К зимним морозам совершенно выносливо, заболеваниям не подвержено, камедетечения не бывает, вообще дерево имеет вполне здоровый, свежий вид.
Плоды расположены кистями, как у черемухи; на одной общей плодоножке находятся 4—5 плодов.
Как производитель этот новый межвидовой гибрид имеет большую будущность в смысле выведения новых сортов лучших урожайных вишен, плоды которых будут расположены кистями, а не в одиночку и не попарно, как это бывает вообще у всех сортов вишен.
Как плодовое растение по горькому вкусу своих плодов этот новый вид для садовой культуры неприменим, но как сильный подвой с очень тучным развитием корневой системы для окулировки вишен может играть значительную роль в смысле тучного питания привитого на этом подвое сорта.
Сообщение от piligrim16:
Витя, Спасибо! На этом подвое была привита черешня, но привезено это видимо было с юга, поэтому в первую зиму все вымерзло, а подвой остался. Вымерзло все, что покупал у этих продавцов: яблоня, груша, и т.д.
Сообщение от Витя:
piligrim16, Эта штука называется ЦЕРАПАДУС - межвидовой гибрид вишни и черёмухи. Вывел лично дедушка Мичурин, у него описано 3 разных сорта.
Авторское описание одного из них, у остальных смысл одинаковый. Вместо черешни Вам продали непривитый подвой.
Сообщение от ВЕТА ВЦ:
Ждем всех на выставке "Усадьба"! Все для садоводов и дачников, профессионалов и любителей! В том числе мастер-классы и консультации от специалистов! Для Вас: семена, саженцы, посадочный материал плодово-ягодных деревьев и кустарников, садово-огородный инвентарь, мед, продукты питания и многое другое. 8-11 апреля г.Воронеж Центральный рынок 2 этаж, ул.Пушкинская 8!
Время проведения ежедневно с 9:00 до 20:00.
http://www.veta.ru/index.php?act=ben...&index_menu=-1
ВХОД СВОБОДНЫЙ!
Сообщение от Сергей65:
Второй год вырастает что то непонятное. Здоровые листы, непонятное соцветие. Корневая система в виде здоровенного клубня. Прошлый год были несколько экземпляров. В этом году, при том что отцвести и бросить семена не дал, уже множество ростков по всему участку.