Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Воронежцы-Москвичи>Москвичи vs Петербуржцы
Paul Smith 10:29 05.10.2005
"Как пройти на Красную площадь?"
Богдан Степовой, 20.04.2004

Застарелая любовь питерцев и москвичей достигла уровня высоких отношений - истинной самоиронии. Бестселлером электронной почты минувшей недели стал самиздатовский сравнительный анализ образов москвичей и приезжих. Причем приезжие делятся строго на две категории: приехавшие из Петербурга и из других российских населенных пунктов. Надо отдать должное неизвестному автору: портреты получились смешными, но весьма точными. Журналисты "Известий", в свою очередь, решили спросить у жителей Москвы, по каким признакам они отличают коренных москвичей от приезжих, в том числе и приехавших в Первопрестольную из второй российской столицы.

Москва и москвичи

Все проживающие в Москве делятся на две категории:

1. Коренные москвичи.
2. Приезжие.

Приезжие, в свою очередь, делятся на две подкатегории:

2.1. Приехавшие не из Санкт-Петербурга.
2.2. Приехавшие из Санкт-Петербурга.

Коренной москвич

- Мужчина или женщина 30-50 лет.

- Хорошо одет, ухожен.

- Перемещается в людных местах с несколько рассеянным видом.

- Работает где-то в сфере культуры, науки, бизнеса на трудноопределяемой, но высокой должности.

- Не интересуется происхождением собеседника, если он не иностранец.

- Вопрос "Как пройти на Красную площадь?" пропускает мимо ушей с отсутствующим видом.

- На вопрос "Как работает Третьяковская галерея?" отвечает понимающей и несколько печальной улыбкой.

- На вопрос "Как доехать до станции метро ...?" отвечает весьма оживленно и несколько кокетливо, что очень плохо ориентируется в общественном транспорте, слышал, в принципе, о существовании метро и об ужасах, которые там творятся, но никогда сам туда не спускался, поэтому не имеет ни малейшего представления даже о существовании подобной станции. Правда, тут же весьма подробно объясняет, как до этой же самой станции можно доехать на машине, особенно на иномарке.

Приезжий не из Санкт-Петербурга

- Мужчина или женщина 25-35 лет.

- Одет вызывающе хорошо.

- Перемещается в людных местах с нездоровым оптимизмом на лице.

- Работает в офисе инофирмы на должности, начинающейся или заканчивающейся словом "менеджер".

- Уклоняется от разговоров о детских годах и местах, где они проходили.

- Ответ на вопрос "Как пройти на Красную площадь?" начинает с подробной исторической справки о происхождении названия.

- На вопрос "Как работает Третьяковская галерея?" отвечает сообщением о том, что как раз вчера побывал там трижды и считает, что посетить ее совершенно необходимо.

- Метро считает самым удобным видом транспорта, но тщательно скрывает это.

Приезжий из Санкт-Петербурга

- Мужчина средних лет.

- Одет не по погоде.

- Всегда имеет несколько нервно-ироничное выражение лица.

- Даже если работает в отделе продаж надувных шариков, имеет должность научного консультанта.

- Общение с любым собеседником начинает с сообщения о том, что сам он не москвич и живет здесь хоть и долго, но временно.

- На вопрос "Как пройти на Красную площадь?" предлагает следующий алгоритм поиска: 1. Спросить у любого москвича, как проехать до ГУМа. Это знает каждый москвич. 2. Добравшись до ГУМа, обратиться к любому милиционеру с просьбой показать, где находится Мавзолей. Это покажет любой милиционер. 3. Так вот пространство между ГУМом и Мавзолеем и есть т.н. Красная площадь. Напоследок выражает недоумение по поводу целесообразности такого визита, в то время как существует Дворцовая площадь.

- В ответ на вопрос "Как работает Третьяковская галерея?" выражает искреннее недоумение по поводу целесообразности такой траты времени, в то время как существует Русский музей.

- К московскому метро относится вполне терпимо, раздражаясь лишь безвкусицей архитектуры, длинными переходами, грубым поведением пассажиров, неприятным запахом в вестибюлях, недостаточной глубиной станций, тем, что станции объявляются женским голосом, дурацкими названиями станций, географическим положением самого метрополитена. В целом выражает недоумение по поводу целесообразности перемещения по Москве, в то время как существует Санкт-Петербург. [Ответ]
Paul Smith 10:31 05.10.2005
"Я предпочитаю московские понты питерской истеричности"

Вадим СТЕПАНЦОВ, лидер группы "Бахыт компот":

- "В Москве два москвича, - сказал как-то мой знакомый маляр, - Юрий Долгорукий и конь его". Питерца можно узнать по красным глазам и синеватой коже. Как и все прибалты, питерцы страдают географическим кретинизмом. Спрашивать у питерца, как пройти к Мавзолею, не стоит. Все равно пошлет в другую сторону. Делают они это не со зла - так у них голова устроена. Если вас москвич послал не в ту сторону - это вовсе не москвич, а коренной петербуржец, который почему-то оказался в столице. Остальных россиян узнать еще проще: все они неповоротливые и землистые. К тому же небольшого роста. Россияне гораздо ниже Юрия Долгорукого и его коня.

Виктор КОКЛЮШКИН, писатель-сатирик:

- Настоящий коренной москвич болтлив, по всем вопросам имеет свое суждение, любит поучать, но в то же время это контактный и жизнерадостный человек, который любит покушать и погулять. Обо всем этом я сужу по себе. Настоящих петербуржцев можно найти только на просторах Сибири, куда их отправили Иосиф Виссарионович и блокадная эвакуация. В 50-е и 60-е годы из-за притока иногородних сложился новый тип петербуржцев. От москвичей их отличает более сдержанный характер, который отшлифовал суровый балтийский климат.

Артемий ТРОИЦКИЙ, журналист:

- С детства я больше всего общаюсь с иностранцами, но москвичей с питерцами встречал. Москвича достаточно просто узнать по характерной речи. В нем чувствуются определенная вальяжность, самодовольство и уверенность в себе. И дело не в том, что они такие самодостаточные, - у них просто много понтов. В то же время я предпочитаю московские понты питерской истеричности. Люди из города Ленинграда склонны к определенной истерике, экзальтации и закомплексованности. Питерцы в глубине души считают, что они крутые и избранные, а городок у них на самом деле - полная дрянь. Иногда эта нездоровость дает результаты: за последние годы в Питере выросло много талантливых людей - от Бродского до Гребенщикова... Моя любимая разновидность русских людей - это северяне. Мне нравятся их северный говор и ненаигранное спокойствие.

Валерия НОВОДВОРСКАЯ, политик:

- Все россияне, которые не голосовали за СПС, - "совки", поэтому москвич ничем не отличается от петербуржца. "Совок" везде хорошо себя чувствует. Москвичи отличались от петербуржцев в начале XX века, когда в Москве жили Цветаева с Пастернаком, а в Санкт-Петербурге - Ахматова с Гумилевым. [Ответ]
gudzon 10:45 05.10.2005
НОВОДВОРСКАЯ жжет!! Интересно было почитать. Но чего-то не хватает... [Ответ]
vi0 13:37 07.10.2005
[Ответ]
Tehhii 16:58 07.10.2005
Мда...
все мы тут невростеники, истерики, суицидальные параноики, страдающие топографическим критинизмом...
Тяжело же нам однако.
Замечу, что приехавших из Питера в столице раз в цать меньше, чем приехавших из всех других населенных пунктов, в том чилсе и бывших братских республик, поэтому мы так выделяемся в толпе [Ответ]
Tehhii 17:00 07.10.2005

Сообщение от vi0:

интересно, как это петропавловский шпиль на одной линиис дворцовым мостом и куда делась стрелка *умничает*:glasses:
не порядок
[Ответ]
mara 17:28 07.10.2005
Надо же! Хотела такю тему создать, а она уже есть [Ответ]
Kord 10:37 08.10.2005
интересно написано, обычно сложно узнать в Москве где тут какой ньть магазинчик, продуктовый. пол часа скитаний и что нибудь находиться) где люди кушать покупают для меня до сих пор загадка)). [Ответ]
Дылда 15:12 09.10.2005
хех...весело....
Хочу ответить серьезно....я за петербуржцев....В Питере люди добрее, чем в других городах... [Ответ]
Anatolliy 09:57 10.10.2005

Сообщение от Дылда:
хех...весело....
Хочу ответить серьезно....я за петербуржцев....В Питере люди добрее, чем в других городах...

Неправда =)
С этим доводом согласиться не могу =)))) [Ответ]
Дылда 10:24 10.10.2005
Anatolliy это лишь моё субъективное мнение.... [Ответ]
mara 10:40 10.10.2005

Сообщение от Kord:
интересно написано, обычно сложно узнать в Москве где тут какой ньть магазинчик, продуктовый. пол часа скитаний и что нибудь находиться) где люди кушать покупают для меня до сих пор загадка)).

Все просто: садишься на метро и едешь на конечную станцию. Выходишь и уверена, почти сразу найдешь продуктовый магазин. Недорогой. А в центре все рассчитано на туристов. Там самые дорогие магазины а чтобы покушать - кафешки. Но аборигены знают дешевые и вкусные места даже в центре. Но, конечно, вряд ли их выдадут [Ответ]
vi0 11:31 10.10.2005
ну, если человек на красной площади ищет продуктовый магазин - тогда действительно сложновато.. [Ответ]
mia_from_here 11:35 10.10.2005
люблю и Питер, и питерцев - милейшие люди все в большинстве своем. [Ответ]
mara 11:52 10.10.2005

Сообщение от mia_from_here:
люблю и Питер, и питерцев - милейшие люди все в большинстве своем.

Спасибо Но и у нас хамов хватает [Ответ]
Красный 11:56 10.10.2005

Сообщение от mara:
Спасибо Но и у нас хамов хватает

Может быть, концентрация хамья на квадратный километр площади меньше? [Ответ]
mara 12:08 10.10.2005

Сообщение от Красный:
Может быть, концентрация хамья на квадратный километр площади меньше?

Мне кажется, если ты настроен позитивно и просто идешь по улице с улыбкой, то даже у хама отпадет желание хамить А если где-то внутри сидит мысль, что сейчас меня непременно обхамят или пошлют на 3 буквы, то это непременно случится ) [Ответ]
Tehhii 20:03 10.10.2005

Сообщение от mara:
Мне кажется, если ты настроен позитивно и просто идешь по улице с улыбкой, то даже у хама отпадет желание хамить А если где-то внутри сидит мысль, что сейчас меня непременно обхамят или пошлют на 3 буквы, то это непременно случится )

ну не совсем так.. В Питере тянет думть о прекрасном, поэтому на хамов ты и не обращаешь внимания - идешь таращишься на шедевры итальянских и других заморских архитекторов, пялишься на живописное серое небо в обнимку с реками и каналами и истыканое шпилями и думаешь о поэзии, о прекрасном, о .. короче о хорошем, потому что если вдруг задумаешься о плохом - депресняковое небо задавит... , а в той же Москве (если уж мы за нее зацепились, хотя ИМХО, Питер и Москва совершенно разные города, даже сравнивать между собой незачем), так вот в Москве тянет думать только о том, "а сколько, черт побери, это могло бы стоить..." ну какое тут прекрасное, вот и злишься на все вокруг... ну и хамство в ответ... [Ответ]
mia_from_here 08:11 11.10.2005

Сообщение от Красный:
Может быть, концентрация хамья на квадратный километр площади меньше?

именно. я Питер знаю не понаслышке - жила там все детство и некоторую часть студенчества (правда, недолго) - люди там реально другие. особенно впечатляют менты - несколько раз останавливали затем лишь, чтобы спросить "а вы и вправду из Воронежа? не ближний свет" и ...пожелать приятного пути. [Ответ]
Дылда 18:37 11.10.2005
mia_from_here Вот!!! Полностью согласна!!!! ДРУГИЕ ЛЮДИ!!! [Ответ]
mara 09:32 14.10.2005

Сообщение от Tehhii:
ну не совсем так.. В Питере тянет думть о прекрасном, поэтому на хамов ты и не обращаешь внимания - идешь таращишься на шедевры итальянских и других заморских архитекторов, пялишься на живописное серое небо в обнимку с реками и каналами и истыканое шпилями и думаешь о поэзии, о прекрасном, о .. короче о хорошем, потому что если вдруг задумаешься о плохом - депресняковое небо задавит... , а в той же Москве (если уж мы за нее зацепились, хотя ИМХО, Питер и Москва совершенно разные города, даже сравнивать между собой незачем), так вот в Москве тянет думать только о том, "а сколько, черт побери, это могло бы стоить..." ну какое тут прекрасное, вот и злишься на все вокруг... ну и хамство в ответ...

Не знаю... Это для туристов шедевры, а когда каждый день по 2 раза проезжаешь мимо зимнего никакого внимания не обращаешь уже Может я цинична. Заранее прошу прощения Если идти по Невскому (не дай бог, конечно, толпа жуткая), то в каждом доме тоже дорогущий бутик, тоже зло берет иногда. Вот меня, например, недавно в строительном супермаркете тема такая взбесила: ручка под раковиной для полотенца за 200 баксов!!!!! и сама раковина почти 400.
А вообще если сравнивать Москву и Питер, то сразу видно какие бабки в Москве крутятся. Нам до такого далеко, хоть и город-порт. Обидно, что многие пямятники старины у нас в плачевном состоянии
( Уж в Москве бы на них нашлись неразворованные деньги [Ответ]
Tehhii 14:54 14.10.2005

Сообщение от :
Это для туристов шедевры, а когда каждый день по 2 раза проезжаешь мимо зимнего никакого внимания не обращаешь уже Может я цинична. Заранее прошу прощения Если идти по Невскому (не дай бог, конечно, толпа жуткая), то в каждом доме тоже дорогущий бутик, тоже зло берет иногда.

- а я смотрю в отражение витрин... там я иду... И проезжая мимо зимнего по дороге на работу на Невский , меня всегда радует и Зимний и и Невский...и проежая мимо Красной Площади тоже радуюсь... потому что красиво, зачем привыкть, когда можно каждый раз радоваться...

Сообщение от :
Обидно, что многие пямятники старины у нас в плачевном состоянии

обидно, но хочется верить, что скоро все изменится... их приводят в приличное состание... [Ответ]
mia_from_here 15:03 14.10.2005

Сообщение от Tehhii:
обидно, но хочется верить, что скоро все изменится... их приводят в приличное состание...

а Ораниенбаум как? спрашиваю не просто так - несколько лет назад была там, и в ТАКОМ плачевном состоянии даже представить себе ничего нельзя... [Ответ]
mara 15:06 14.10.2005

а Ораниенбаум как? спрашиваю не просто так - несколько лет назад была там, и в ТАКОМ плачевном состоянии даже представить себе ничего нельзя...

Я на дачу мимо езжу и, скажу вам, началось какое-то движение, какой-то ремонт!!! А то я уж подумала, что все скоро совсем развалится [Ответ]
mara 15:08 14.10.2005

Сообщение от Tehhii:
- а я смотрю в отражение витрин... там я иду... И проезжая мимо зимнего по дороге на работу на Невский , меня всегда радует и Зимний и и Невский...и проежая мимо Красной Площади тоже радуюсь... потому что красиво, зачем привыкть, когда можно каждый раз радоваться...

Я думала, что романтики уже перевелись )) [Ответ]
mia_from_here 15:08 14.10.2005

Сообщение от mara:
Я на дачу мимо езжу и, скажу вам, началось какое-то движение, какой-то ремонт!!! А то я уж подумала, что все скоро совсем развалится

супер, очень рада слышать [Ответ]
Tehhii 21:35 14.10.2005

а Ораниенбаум как? спрашиваю не просто так - несколько лет назад была там, и в ТАКОМ плачевном состоянии даже представить себе ничего нельзя...

я в Ломоносове не была уже очень давно, дальше Петергофа Нового не довелось чего-то ... знаю только что http://www.rosturizm.ru/news/1062 вотъ... Скоро будем любоваться китайским дворцом...
Могут, если захотят.. Ведь полуразвалившуюся Стрельну - Константиновский дворец привели в образцово-показательный вид за два года... а то ж вообще как после бомбежки была.. а сейчас млин.. Дворец Конгрессов [Ответ]
WhiSt 00:43 15.10.2005

Сообщение от mara:
Не знаю... Это для туристов шедевры, а когда каждый день по 2 раза проезжаешь мимо зимнего никакого внимания не обращаешь уже Может я цинична. Заранее прошу прощения Если идти по Невскому (не дай бог, конечно, толпа жуткая), то в каждом доме тоже дорогущий бутик, тоже зло берет иногда. Вот меня, например, недавно в строительном супермаркете тема такая взбесила: ручка под раковиной для полотенца за 200 баксов!!!!! и сама раковина почти 400.
А вообще если сравнивать Москву и Питер, то сразу видно какие бабки в Москве крутятся. Нам до такого далеко, хоть и город-порт. Обидно, что многие пямятники старины у нас в плачевном состоянии
( Уж в Москве бы на них нашлись неразворованные деньги

подпишусь под каждым словом
до Москвы конечно далеко, но радует, что все же по сравнению с Воронежем динамика налицо.
Тоета в Шушарах, Балканская Звезда (китайцы), ждемс кольцевую...
[Ответ]
mara 13:49 18.10.2005

Сообщение от WhiSt:
подпишусь под каждым словом
до Москвы конечно далеко, но радует, что все же по сравнению с Воронежем динамика налицо.
Тоета в Шушарах, Балканская Звезда (китайцы), ждемс кольцевую...

В Воронеже я бываю настолько редко, что динамику сразу замечаю [Ответ]
Tehhii 15:06 26.10.2005

Сообщение от mara:
В Воронеже я бываю настолько редко, что динамику сразу замечаю

наверное из-за того, что я ам бываю еще реже, я вообще не замечаю никакой динамики... [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх