Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Защита прав автомобилистов в Воронеже>самостоятельная установка ДХО
Nois3 14:19 03.08.2011
может не совсем тот раздел, но я уже столкнулся с проблемой установленных ДХО (Дневных Ходовых Огней) на свой ВАЗ. посему сию тему делаю для того, что бы вы уже знали и были подготовленны к подобным случаям.

Вообщем дело было так. Оставновило меня ДПС и инспектор стал доказывать что у я ехал без света, и это при условии что я установил ДХО и проездил спокойно пару месяцев мимо постов и инспекторов. Инспектор мало того что не знал четкого определения ДХО, так и доказывал мне статью что я внес изменения в ТС. Отделался я предупреждением за свет, но вечером дома перерыл ГОСТы и для себя распечатал на будущее ГОСТ Р 41.48-2004 по освещению ТС. Параллельно написал письмо в АВТОВАЗ что бы мне разьяснили вношу ли я изменения в конструкцию и если да, то пусть дадут мне разрешение на установку ДХО. Спустя 3 дня получил ответ от АВТОВАЗ-а:

Сообщение от :
03.08.11
"Добрый день! В настоящее время АВТОВАЗ не выдавал одобрения на установку дневных ходовых огней т.к они не проходили испытания в составе автомобиля. Дневные ходовые огни будут устанавливаться серийно на а/м Гранта с 2011года."
Отдел анализа качества автомобилей в эксплуатации. Ведущий инженер-технолог. Николай Николаевич Гапченко

Выходит что как минимум на ВАЗы установка ДХО уже незаконна, при этом установка противотуманок является законной по заявлениям инспекторов ДПС. На счет всего рус-автопрома выходит такакя ситуация, на счет иномарок - тут уже плюс в том, что не сильно известна комплектация по старым иномаркам, да и вообще старенькие все сняты с производства и можно корячить кузов как хочешь.

и того на будущее - если инспектор доказывает что установленные ДХО подлетают под штраф как внесение изменений в ТС, выходит что штраф все-же платить прийдется, или выдавать ДХО за противотуманки (нормы установки одни и те же, по цвету света противотуманки согласно ГОСТ могут быть как желтые так и белые) и ездить в добавок с габаритами.

з.ы. может ли кто посоветовать яркие лампочки габаритов передних для ВАЗ-а классики, ибо штатные лампы желтые, жрущие ток, а светодиодные синевой отдают и слабые... боюсь еще за эту синеву встрять могу... [Ответ]
Zeth 14:23 03.08.2011

Сообщение от Nois3:
может не совсем тот раздел

да. Вам в "защиту"

И еще поиском пройдитесь. Данная тема была. [Ответ]
knn36 14:34 03.08.2011
Не могу понять: зачем создавать себе проблемы и потом героически их преодолевать?
То с ксеноном игрались, теперь за ДХО взялись... [Ответ]
Nois3 14:38 03.08.2011
knn36, устанавливал потому что со штатным геной аккум приходилось ставить на дозаряд раз в месяц обязательно, хотел разгрузить бортовую сеть и ездить со спокойной душой. вот вышло слегка боком... а ксенон это уже другая тема, и считаю что это уже "понты". ибо нормальных ламп ближнего/дальнего вполне хватает [Ответ]
Haifisch 14:57 03.08.2011
Nois3, зачем эти ДХО вообще ставить? 2500 рублей,за эти деньги можно хорошие ПТФ купить,от них пользы поболее будет,и ездий с ними днём. [Ответ]
Nois3 15:29 03.08.2011
Haifisch, а потребляемые моща ДХО и ПТФ сравнивать не пробовали? ДХО, от силы кушающие 5 ватт или ПТФ с лампами по 30 ватт каждая? да и кстати инспектору плевать какое ДХО, за 2500 или за 500 ру, так что тут на счет цены спорный вопрос выходит. но опять жеж, ПТФ выходит выгоднее... [Ответ]
Haifisch 15:33 03.08.2011

Сообщение от Nois3:
за 2500 или за 500 ру

я видел тока 2000-2500 [Ответ]
clip 15:37 03.08.2011

Сообщение от Nois3:
knn36, устанавливал потому что со штатным геной аккум приходилось ставить на дозаряд раз в месяц обязательно, хотел разгрузить бортовую сеть и ездить со спокойной душой. вот вышло слегка боком...

а поподробнее, что слегка боком? [Ответ]
Nois3 19:00 03.08.2011

Сообщение от clip:
а поподробнее, что слегка боком?

боком вышло то, что я описал в первом посте, что это является внесением изменения в конструкцию ТС и грозит штрафом в 100ру. хотя подключено всё по правилам сделал, включил зажигание - загорелись лампочки, выключил зажигание - потухли... [Ответ]
Cactus 21:44 03.08.2011
починить генератор и ездить с ближним/ПТФ [Ответ]
Nois3 21:59 03.08.2011
его не чинить надо а менять на 75-ку, ибо стоит родной 45-й, его не хватает при нынешней загрузке электрикой. [Ответ]
rn3qds 23:56 03.08.2011
купи противотуманки светодиодные!

Авто вазу не выгодно разрешать установку ДХО, им выгодно будет продавать новые фары с уже встроенными ДХО [Ответ]
MGV 00:13 04.08.2011

Сообщение от Nois3:
боком вышло то, что я описал в первом посте, что это является внесением изменения в конструкцию ТС и грозит штрафом в 100ру. хотя подключено всё по правилам сделал, включил зажигание - загорелись лампочки, выключил зажигание - потухли...

Установка ДХО не является внесением изменений в конструкцию автомобиля, а есть дополнительное оборудование автомобиля(навесное).
Вот если хозяин данного авто взял и влепил ДХО(светодиодные ленты) в фары, за стекло. То это другой разговор -Это изменение конструкции осветительных приборов. Что сплошь и рядом на наших дорогах.Тем более это НЕЛЬЗЯ! делать на авто не снятых с производства.
Ставте нормальные ДХО в нормальных местах и придирок не будеть.
Да не забываем, что ДХО должны гаснуть при включении габаритных огней. [Ответ]
MGV 00:32 04.08.2011
По поводу.

Сообщение от Nois3:
Оставновило меня ДПС и инспектор стал доказывать что у я ехал без света

Тормозит меня блюститель порядка(лейтенант), номер жетона 36 2060, у Ю-З рынка. Я с прицепом - груженным.
Авто -легковой. Чтобы не памятовать про свет - от замка зажигания включаются, противотуманные фары. Подходит, я выходить не стал! Движок не глушу не отстегиваюсь.
НЕ ПРЕДСТАВЛЯЯСЬ!! Стоит и смотрит на меня. Я ему -здрасте и что отановил, что случилось???
Я - ехал собирался и разворачиваться на кольце в сторону танка, а пришлось принять через 3 ряда вправо.
Он мне -У вас свет не горит.
Время за бортом 20.00.И сейчас не зима. Световой день до 22.00.
Я ему -ДА!! Правда??И что у меня там не горит??Туманки горят, их что мало чтоли??
При всем при том что я -стою и аварийка моргает.
Он, к передку авто -Да туманки горят. А сзади свет - не горит(на прицепе)! Можно ваши документы!
Я ВСКИПЕЛ! Нате!А с какого он у меня там должен гореть! В светлое врямя суток.
10 минут общались!
Протокол он ссыкнул писать, т.к. Сразу сказал в объяснениях напишу ходатайство о постановке вопроса о его служебном НЕСООТВЕТСВИИ( чтобы ПДД знал) или его руководства(раз таких надо работы допускают)!
Да и услышав про фразу о ходатайстве про него и в сторону его начальства, началось "Вы мне угрожаете".
Я, ему -"Нет, не угрожаю, а ставлю в известность, что будет отражено в протоколе".
Тут он СДУЛСЯ! Отдал доки и потопал во свояси.
Блин, пришлось до конца Ю-З рынка ехать, и разворачивать для выхода на кольцо. [Ответ]
MGV 00:46 04.08.2011
забывшим как они должны стоять(не штатные ДХО), регламент(выдержка) на их установку.
6.19.1 Установка
Факультативна на автомобилях. Запрещена на прицепах.
6.19.2 Число
Два.
6.19.3 Схема монтажа
Специальных предписаний нет.
6.19.4 Размещение
6.19.4.1 По ширине - точка поверхности, видимой в направлении исходной оси, наиболее удаленная от средней продольной плоскости транспортного средства, должна находиться на расстоянии не более 400 мм от края габаритной ширины транспортного средства.
Расстояние между внутренними краями двух видимых поверхностей должно быть не менее 600 мм. Это расстояние может быть уменьшено до 400 мм, если габаритная ширина транспортного средства составляет менее 1300 мм.
6.19.4.2 По высоте - на расстоянии от 250 до 1500 мм над уровнем грунта.
6.19.4.3 По длине - на передней части транспортного средства. Это требование считают выполненным, если излучаемый свет не мешает водителю непосредственно или косвенно в результате отражения зеркалами заднего вида и/или другими отражающими поверхностями транспортного средства.
6.19.5 Геометрическая видимость
Горизонтальный угол бета = 20° наружу и внутрь.
Вертикальный угол альфа = 10° вверх и вниз от горизонтали.
6.19.6 Направление
Вперед.
6.19.7 Функциональная электрическая схема
В случае их установки дневные ходовые огни должны включаться автоматически, когда приведен в положение "включено" орган управления запуском/остановом двигателя. Должна быть обеспечена возможность приведения в действие и отключения функционирования автоматического включения дневных ходовых огней без помощи инструмента.
Дневные ходовые огни должны выключаться автоматически, когда включаются головные фары, за исключением тех случаев, когда головные фары включаются на короткий промежуток времени для сигнализации участникам движения.
6.19.8 Контрольный сигнал
Факультативен в виде замкнутого контура.
6.19.9 Прочие предписания
Нет.
А чтобы, не забивать сильно голову, практически так же как и противотуманные фары.
Да и видимо, это только российское тюнинговое НОУ-ХАУ, ДХО лепить светодиодными полосками. [Ответ]
Nois3 05:59 04.08.2011

Сообщение от rn3qds:
купи противотуманки светодиодные!

Авто вазу не выгодно разрешать установку ДХО, им выгодно будет продавать новые фары с уже встроенными ДХО

подскажите где светодиодные противотуманки можно купить. хотя бы ссылкой покажите как они выглядят, ибо копался по инет-магазинам и не находил это чудо.

MGV, у меня всё стоит как надо, с автовключением и автовыключением, стоит не в фарах ДХО а на бампере закреплены. я привел ответ на письмо АВТОВАЗу. на счет противотуманок - согласно ПДД разве при противотуманках габариты не должны гореть? мне тоже инспектор доказывал что у меня сзади не горит свет при включенных ДХО спереди и машина не "обозначается сзади" (видимо он не знаком с формулировкой "дневной ходовой огонь")

и кстати, а вы читали что есть "факультативная установка"?

2.20 факультативный огонь: Огонь, установка которого производится по усмотрению предприятия-изготовителя.

и так же, кто знаком с грамотным языком, разьясните мне следующее предложение по плолочкам:

2.2 тип транспортного средства в отношении установки устройств освещения и световой сигнализации: Транспортные средства, не имеющие между собой различий в отношении существенных аспектов, упомянутых в 2.2.1-2.2.4.
Транспортным средством другого типа не считают те из них, которые отличаются в отношении требований 2.2.1-2.2.4, но не настолько, чтобы это могло повлечь изменение вида, числа, размещения и геометрической видимости огней и наклона луча ближнего света, предусмотренных для транспортного средства данного типа, а также транспортные средства, на которых установлены или отсутствуют факультативные огни:
2.2.1 размеры и внешняя форма транспортного средства;
2.2.2 число и размещение устройств;
2.2.3 система регулирования фар;
2.2.4 система подвески.

это же кусок на счет "измененного ТС" [Ответ]
rn3qds 08:27 04.08.2011
http://avtopasker.ru/catalog/index.php?group=23&page=2 вот тут одна есть ( 2-39-44-44 номер офиса в Воронеже ) ! а так я их видел на авторынке!

вот лампочки светодиодные http://elwo.ru/publ/svetodiody/sveto...fary/5-1-0-397

еще фары http://www.ledf.ru/viewtopic.php?f=6&t=44 ,http://ep-light.com/view_news.php?id=18 [Ответ]
MGV 11:10 04.08.2011

Сообщение от Nois3:
мне тоже инспектор доказывал что у меня сзади не горит свет при включенных ДХО спереди и машина не "обозначается сзади" (видимо он не знаком с формулировкой "дневной ходовой огонь")

Учить никого не буду, просто напомню и выделю.
Из ПДД:
19.3. При остановке и стоянке в темное время суток на неосвещенных участках дорог, а также в условиях недостаточной видимости на транспортном средстве должны быть включены габаритные огни. В условиях недостаточной видимости дополнительно к габаритным огням могут быть включены фары ближнего света, противотуманные фары и задние противотуманные фонари.

19.4. Противотуманные фары могут использоваться:
- в условиях недостаточной видимости с ближним или дальним светом фар;
- в темное время суток на неосвещенных участках дорог совместно с ближним или дальним светом фар:
- вместо ближнего света фар в соответствии с пунктом 19.5 Правил.

19.5. В светлое время суток на всех движущихся транспортных средствах с целью их обозначения должны включаться фары ближнего света или дневные ходовые огни.
И так что имеем: в светлое время суток должны быть вкл. ДХО или ближний, или в соответствии с п.19.4 противотуманки, вместо ближнего согласноп.19.5.
А габаритные огни должны гореть ОБЯЗАТЕЛЬНО! или в темное время суток или в условиях недостаточной видимости.
какое днем, темное время суток?? И если нет условий недостаточной видимости:
"Недостаточная видимость" - видимость дороги менее 300 м в условиях тумана, дождя, снегопада и тому подобного, а также в сумерки.
То согласно ПДД использовать габариты НЕ НАДО!!
Скажу так, все это РАВВОД ЧИСТОЙ ВОДЫ и провокация!
Да еще, не поленился звякнул 2202060(61), дежурному УГИБДД по г.Воронежу. и обрисовал данный вопрос.
Ответ: " В дневное время суток, габариты гореть НЕ ДОЛЖНЫ. Только ДХО, ближний свет или туманки"
И с обладателем жетона, который меня остановил обещали разобраться, и посмотреть" кто у нас там такой умный стоит"" [Ответ]
rn3qds 21:48 04.08.2011
А я всегда включаю габариты,даже днем! просто мне на много удобнее когда впереди машина с габаритами едет(как то нагляднее), и я думаю тем кто сзади меня тоже! [Ответ]
gorizont36 08:00 05.08.2011

Сообщение от rn3qds:
А я всегда включаю габариты,даже днем! просто мне на много удобнее когда впереди машина с габаритами едет(как то нагляднее), и я думаю тем кто сзади меня тоже!

где то слышал, что в дневное время при выключенных габаритах лучше "читаются" стоп-сигналы, для машины идущей сзади. [Ответ]
rn3qds 09:00 05.08.2011

Сообщение от gorizont36:
где то слышал, что в дневное время при выключенных габаритах лучше "читаются" стоп-сигналы, для машины идущей сзади.

Мне лично как то лучше когда горят габариты.А вот если посмотреть на воронежские дороги то тут стоп сигналы ,габариты, поворотники у 30-40% не работают , и это очень напрягает.... [Ответ]
Cactus 11:51 05.08.2011

Сообщение от gorizont36:
где то слышал, что в дневное время при выключенных габаритах лучше "читаются" стоп-сигналы, для машины идущей сзади.

если в габаритах лампа 5Вт а в стопах 21Вт (как положено) то проблем нет. [Ответ]
rn3qds 19:03 05.08.2011
Nois3, не знаю видел или нет тему http://bvf.ru/forum/showthread.php?t=761879&page=2 там продают ДХО.

тут еще наткнулся на ПТФ со светодиодами,правда ценна! http://avtopasker.ru/catalog/index.php?group=23&page=2

http://avtopasker.ru/catalog/index.php?group=16 ДХО

сегодня заходил в магазин видел еще вариант лампочек http://www.xenon55.ru/catalog/other/...je_svetodiody/ думаю такие лампы поставить в противотуманки за место штатных

и еще вроде на место стопов и поворотниковhttp://avtopasker.ru/goods/49608.htm интересно как она светит, никто не ставил? [Ответ]
Zeth 19:19 05.08.2011
rn3qds, имхо геморно это все... берем пару туманок рублей за 700, лампочки маяк по 35 р. Провода, реле. Туманки соеденяем последовательно, + берем с аккума, управляющий + откуданить с катушки. Туманки ставим как положено. И все. Никаких вопросов со стороны гайцев нет. Все по гостам - ПТФ, горят... ярко не ярко - ХХХХХХХХ Имеем нагрузку в 55 Вт вместо 150 на обычном ближнем. Туманки можно найти еще дешевле, ибо вопрос как они светят нас не особо волнует. Косяк один - перегорит одна лампочка - вырубится все. Себе так сделал в мае - пока все работает, вопросов от гайцев никаких. [Ответ]
rn3qds 19:30 05.08.2011

Сообщение от Zeth:
rn3qds, имхо геморно это все....

согласен но ведь интересно ...

Сообщение от Zeth:
rn3qds, .... вопросов от гайцев никаких.

они могут прочитать форум ))))

за совет спасибо! [Ответ]
Nois3 10:38 06.08.2011
rn3qds, да, пост видел, спасибо. осталось найти противотуманки по размеру и дизайну нормальные, а не гиганто-кирпичи %) кстати, по поводу светодиодных лампочек - http://dled.ru/ - вроде как российский завод и наложкой вроде отправляют, да и выбор у них сказочный =) мне правда интересно, если габарит воткнуть светодиодный с потоком 270 люмен (а этой ой как ярко, знаю по своему фонарику в 250 люмен, спокойно фонарик может освещать с пол километра открытого пространства при такой яркости и направленном потоке отражателем) и заменить этим методом ближний, будет ли достаточно яркий свет из головных фар или нет?

MGV, очень замечательно расписали. за телефончик тоже спасибо. теперь если что - буду тоже звонить и спрашивать у начальства. [Ответ]
Haifisch 09:55 07.08.2011
Nois3, а чё у тя за авто с 45 генератором? [Ответ]
Nois3 10:56 07.08.2011

Сообщение от Haifisch:
Nois3, а чё у тя за авто с 45 генератором?

семера 85-го года, родной гена. вкладываться в новый гену не хочу пока, так как на другую тачку деньги собираю [Ответ]
Haifisch 11:05 07.08.2011

Сообщение от Nois3:
семера 85-го года,

там 60ка вроде стояла,чуть мощнее 01го.. [Ответ]
Lexx 18:43 07.08.2011

Сообщение от Nois3:
если габарит воткнуть светодиодный с потоком 270 люмен (а этой ой как ярко, знаю по своему фонарику в 250 люмен, спокойно фонарик может освещать с пол километра открытого пространства при такой яркости и направленном потоке отражателем) и заменить этим методом ближний, будет ли достаточно яркий свет из головных фар или нет?

ближний "этим" не заменить, так как яркость самых обычных ламп ближного света - от 1000 люмен, лампочки покруче, типа Philips X-Treme Power или Osram Night Breaker - ~1500 люмен [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх