Большой Воронежский Форум
Страница 1 из 2
1 2 >
» Железный и soft форум>Я и zalman zm-ve200
Hip-Hop 13:25 31.07.2011
Началось всё с моего желания заиметь флешку с переключателем на запрещение записи. (аппаратная защита от записи). Я посмотрел имеющийся ассортимент и цены. dns-shope были какие-то PQI U339 http://voronezh.dns-shop.ru/catalog/55/131303/ , но они очень медленные на запись. Это отмечают все владельцы на форумах. Что-то где-то ~2mb\c. Есть конечно версия u339 pro с хорошими заявленными скоростями, но её в dns я не нашёл. А потом я подумал! А что если найти бокс для hdd 2.5 с таким переключателем? Я слышал, что такие существуют! И я наткнулся на http://www.zalman.com/eng/product/Pr...ad.asp?idx=431 оно же i-odd 2511 http://www.i-odd.com/.

И вот я зашёл сегодня в dns и 'облегчился' там на ~2700р. Коробок обошёлся в 1200р + диск wd на 500gb - 1500р.

Собственно о железке! Она подняла достаточно большой фурор после темы на habr - http://habrahabr.ru/blogs/hardware/116799/ Этот бокс виртуальный cdrom. Он может эмулировать usb-cdrom. Можно накидать на него образы iso и cdrom больше не нужен. Он так же может эмулировать образы дискет и образы жёсткого диска. Можно осуществлять установку os таким образом.

Какие минусы я заметил? (Недавно только купил ). Есть поддержка только ntfs и exfat.

Первая страдает постоянной проблемой дефрагментации (так вроде отмечают). Вторая плохо поддерживается в linux (как я понял)

Есть поддержка и fat32, но у неё (как известно) есть ограничение на размер файла ~4gb. И образ dvd-диска использовать будет проблематично?

Я раскрыл коробку и экранчик оказался с царапками, но вроде бокc не был юзан. Возможно пойду и устрою скандал в dns.
[Ответ]
Hip-Hop 14:40 31.07.2011
Попробовал загрузить установку с iso - freebsd 8 на своем буке thinkpad x200s. Установщик приехал.

Буду смотреть дальше.

Защита от записи работает вроде. linux ругается при попытке смонтировать диск на 'устройство в read-only' Файловая система - ntfs.
[Ответ]
zeroserg 15:17 31.07.2011
Hip-Hop, когда нужна защита от записи - меня всегда спасает сд-шка с ридером [Ответ]
Hip-Hop 15:17 31.07.2011
Что же дальше? В dual-режиме - бокс с диском работают и как virtual cd и как hdd (с переключателем в 'только чтение'), мы видим следующие:

Мы видим это sr0 - сидирум, где лежит наш freebsd.

Потом мы пытаемся смонтировать диск:

Получаем ругательства.

И в этого мы монтируем диск в режиме 'только чтение'

[Ответ]
Hip-Hop 15:28 31.07.2011

Сообщение от zeroserg:
Hip-Hop, когда нужна защита от записи - меня всегда спасает сд-шка с ридером

А она спасает? На картах бывает переключатель в режим ro, но вкупе с usb-ридером это работает?

Какой ридер то?
[Ответ]
zeroserg 15:56 31.07.2011
спасает. также как и на дискетках было окошко
ридер трансценд м1
[Ответ]
Hip-Hop 16:05 31.07.2011

Сообщение от zeroserg:
спасает. также как и на дискетках было окошко
ридер трансценд м1

Хорошо, занесем это в память форума Но к сожалению это не универсальное решение. Нужен этот ридер и sd-карта? Какая sd? (просто тут сразу возникают вопросы) И только ли sd будет работать в ro режиме? Хм... , а скорость? Работы с sd по usb и на zm-ve200? На ve200 есть usb 2.0 и esata. Тесты есть. Можно использовать не hdd, а ssd. Мне чёто просто всё настолько достало в последнее время, что я даже не стал искать жёсткий диск для этой коробки, а купил в dns, где гарантия всего 12 месяцев! а в рете 36! или 24 (точно не помню). Именно на этот диск. В dns ваще... гарантии очень сомнительные на почти всё! [Ответ]
zeroserg 16:11 31.07.2011
Hip-Hop, со всеми сдшками, которые пробовал - работало. для меня это решение крайне универсально (тк количество сдшек уже такое дома, как дисков и цена у них копеечная довольно ))

пс: сейчас, ради прикола, откопал мемористик - там тоже есть переключатель, но не проверял
[Ответ]
Hip-Hop 16:20 31.07.2011

Сообщение от zeroserg:
пс: сейчас, ради прикола, откопал мемористик - там тоже есть переключатель, но не проверял

Отпишите. Интересно. [Ответ]
Hip-Hop 16:27 31.07.2011
zeroserg, Кстати, если вы читали о ve-200, там на боксе есть колёсико которое позволяет выбирать загружаемый iso\флоп\img. Выбрал и загрузил. Да, чипы (определённые) флешок тоже умеют работать сидирумом, но там (насколько я знаю) это не сделано так удобно. Ну, да, мы знаем про u3 и иже с ним. grub2 (насколько я знаком с ним, на тот момент было документации) не умеет грузить даже freebsd, ну, образ операционной системы должен быть предварительно подготовлен для загрузки, imho. Насколько я знаю - понял. [Ответ]
zeroserg 16:29 31.07.2011
работает, как и должно - не записывает при включенном "локе"

пс: давай на ты, ок? ато непривычно жутко... вспоминаю бывшую работу [Ответ]
Xenon 16:34 31.07.2011
Hip-Hop, 22 года, а такой ерундой занимаешься. Может, тебе работу найти? [Ответ]
Hip-Hop 16:35 31.07.2011
Возможно я отстал от времени [Ответ]
Hip-Hop 16:38 31.07.2011

Сообщение от zeroserg:
работает, как и должно - не записывает при включенном "локе"

Хорошо *Запомнил название - буду искать.

Сообщение от zeroserg:
пс: давай на ты, ок? ато непривычно жутко... вспоминаю бывшую работу

давай.

p/s Попробую установить win xp с этой штучкой
(Есть корпоративный iso)

p/s вот рядом со мной лежит рядом ридер apacer p/n apam401u, щя попробую найти для него флешку с переключателем.
[Ответ]
Xenon 16:41 31.07.2011
Hip-Hop, 22 года, а такой ерундой занимаешься. Может, тебе работу найти? [Ответ]
zeroserg 16:56 31.07.2011
Hip-Hop, а как в плане нагрева у зальмана? при активном использовании, например.. [Ответ]
Hip-Hop 17:05 31.07.2011

Сообщение от zeroserg:
Hip-Hop, а как в плане нагрева у зальмана? при активном использовании, например..

При активном использовании ещё не пробовал. Щя вот подготовил стенд для установки win xp на INTEL mb, вот и попробуем. Корпус собран из al + вставки пластика. (мало). t держится в районе 38-39C (то чё показывает экранчик в боксе для hdd). На ощупь он слегка тёплый (бокс). Модель hdd уточню, но попозже

t бокс снимает со smart диска.

По тактильным ощущеним и расхождению в показаниях экранчика (smart)... можно судить о реальных t + где эти датчики и как расположены.
[Ответ]
Hip-Hop 17:13 31.07.2011
Диск ШУМНЫЙ попался. Достаточно. На фоне thinkpad x200s он выделется, но если прислушиваться [Ответ]
Hip-Hop 17:37 31.07.2011
zeroserg, по f10 выбираю с чего загрузить в bios. Там есть этот ve-cdrom. Загрузка начинает, даже появляются первый буквы в установке win xp, но потом всё грезнет в черном экране. Материнка на i865 от intel. Попробую щя на своей 'коронной' от p35 - gigabyte, но уже как-то все... эээ.. ну, ты понял Я ещё попробую прошить бокс к свежей прошивке и попробовать другой iso с xp. (Инфа была, что всё должно быть 'пучком') [Ответ]
Hip-Hop 17:44 31.07.2011
zeroserg, а загрузчик FREEBSD ПРИЕХАЛ!

Но тоже не быстро. Но картинка была с текст-баром. -> Потом дальше, но с xp черный экран и знак _. Может тоже надо подождать?

Там ещё ядро freebsd на что-то ругалось, на usb на эту штуку, но ещё не разбирался.
[Ответ]
Xenon 17:57 31.07.2011
Hip-Hop 18:22 31.07.2011

Сообщение от Hip-Hop:
но с xp черный экран и знак _. Может тоже надо подождать?

Не, подождать не надо, imho. Значка _ нету, мне показалось . Черный экран и лечится через restart (ctrl+alt+del не помогает). [Ответ]
Xenon 18:23 31.07.2011
Hip-Hop 18:42 31.07.2011
zeroserg, на ноуте загрузка win xp ПРИЕХАЛА. так же как и freebsd приезжала.

Смотрим дальше

на p35 не пробовал. Это надо идти его выключать вставлять видеокарту и тащить монитор.
[Ответ]
Xenon 18:44 31.07.2011
Hip-Hop 18:50 31.07.2011
zeroserg, на нетбуке asus eee pc901 загрузка с этим образом тоже есть.

Ещё минусы.

Очень короткий переходник usb-mini-usb. Причем отмечают, что с другими коробок может не работать. Надо пробовать на месте. (при покупке). [Ответ]
Xenon 18:55 31.07.2011
Hip-Hop 19:04 31.07.2011
Вот странно с этой intel на i865. ve-cdrom в bios есть, но все падаете. Я правда использую внешний адаптере sata (чего на других машинах нет). Я щя попробую ещё одну машину на чипсете nvidia. С и без этого sata. Попробуем отсечь и эту... , но вряд ли дело в этом, хм [Ответ]
Xenon 19:18 31.07.2011
zeroserg 19:29 31.07.2011
Hip-Hop, ну а как простожёсткий, на 865м работает из биоса? [Ответ]
Страница 1 из 2
1 2 >
Вверх