Семья: муж, жена, 2 детей. Есть квартира, куплена в браке, оформлена на мужа. Квартира в собственности10 лет.
Решили купить частный дом. А родителям моим оставить квартиру. Составили договор купли - продажи, зарегистрировали сделку, папа получил свидетельство на право собственности.
Покупка дома сорвалась, хозяева передумали ждать 2 месяца, пока перечислят мат.капитал. Появилась идея купить назад у родителей свою квартиру, использовать материнский капитал. Получается, его перечислят папе. Только теперь она будет оформлена в долевую собственность на всех членов семьи, а не только на мужа, и нас это устраивает.
Волнует вопрос, не сочтут ли это мошенничеством и не заставят ли возвращать этот мат.капитал?
В пенсионном проконсультировались, они не против такого, сказали что мы далеко не первые с такой идеей. Они не видят первую сделку, видят только вторую. Все равно не хотелось бы проблем.
[Ответ]
NORFOLK 16:06 25.07.2011
Iriшa, юридически все чисто купили продали купили продали
главное не запутайтесь с налогами и налоговыми вычетами, а то вашим родителям придется налог платить за продажу квартиры
в остальном вполне все правомерно
[Ответ]
ДеFFачка 16:26 25.07.2011
Iriшa,
Сообщение от :
Статья 170 ГК РФ. Недействительность мнимой и притворной сделок
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
Вы действительно очень сильно не первые так "гениально" придумали.
[Ответ]
sshsecurity 18:24 25.07.2011
ДеFFачка,
Да нуу... ситуация изменилась... последствия иные... волеизъявление есть.. все норм...
Или у вас есть практика по этому вопросу соответствующая7
[Ответ]
dobrjak30 18:43 25.07.2011
ДеFFачка, кто в суд подавать будет? папа или ...? какие и чьи права нарушены? [Ответ]
Iriшa 10:21 26.07.2011
А ПФР в суд подать может? То что они говорят это одно. Но потом по факту получения мат.капитала накапают. Хотя с другой стороны, ну подадут они в суд. А мы там объясним, что все на самом деле было, а не мнимая сделка. Папа скажет, что действительно отдал нам деньги за квартиру, а мы скажем, что сделки не были фиктивными. Ведь как я понимаю в законе нее написано, что запрещено у родителей покупать, и не оговорен срок, сколько должно быть в собственности жилье.
С налоговой проще. Подоходным налогом не облагаются сделки с недвижимостью стоимостью меньше миллиона или сроком нахождения в собственности более 3 лет.
[Ответ]
ДеFFачка 10:58 26.07.2011
Iriшa, задайте вопрос прямо-хотите обналичить мат. капитал. Вам дадут совет, только ен надо из форумцев делать идиотов и гнать про продажу родителям, а потом покупку у родителей........ Все человеки-всё понимаем, всё расскажем и так.
[Ответ]
ДеFFачка 11:00 26.07.2011
Сообщение от dobrjak30: ДеFFачка, кто в суд подавать будет? папа или ...? какие и чьи права нарушены?
Например прокуратура. Схема пользуется популярностью и уже привлекает внимаение органов. Думаю, скоро последуют иски.
[Ответ]
sshsecurity 11:47 26.07.2011
Что-то я сомневаюсь, что прокуратура в этом как-то заинтересована... да и тут не докажешь ничего...
[Ответ]
Iriшa 12:07 26.07.2011
Я вроде честно все написала. Сначала мы не хотели обналичивать капитал. Хотели купить дом. Но потом не получилось, и сами работники пенсионного фонда нам посоветовали так сделать, купить назад свою квартиру у папы. Но я сомневаюсь в законности. Хотя если сами работники ПФР советовали....
[Ответ]
ДеFFачка 13:55 26.07.2011
Iriшa, все врено. Они так советуют пока не разработан механизм проверки и отказа по таким сделкам. Пока можно-пользуйтесь. Да.
[Ответ]
builder 13:58 26.07.2011
ДеFFачка, может хапнем на пару материнского? Пока не закрутили гайки? Согласен на 40%.
[Ответ]
ДеFFачка 15:08 26.07.2011
Сообщение от builder: ДеFFачка, может хапнем на пару материнского? Пока не закрутили гайки? Согласен на 40%.
А как же кафешка/морожка/киношка? Славик, я ж тебя алиментами обложу. Привычка-с по судам шляться.
[Ответ]
real2010 21:06 01.11.2011
Сообщение от :
Появилась идея купить назад у родителей свою квартиру, использовать материнский капитал. Получается, его перечислят папе. Только теперь она будет оформлена в долевую собственность на всех членов семьи
А если не касаться вопроса мнимости подобной сделки, когда дочь, действуя от своего имени и от имени своих малолетних детей, реально покупает квартиру у своих родителей (бабушки и дедушки детей), такая сделка допустима с точки зрения п. 3 ст 37 ГК РФ?
Это я к тому, что есть вот такое письмецо:
Сообщение от :
МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 22 сентября 2010 г. N д23-3764
ПО ОТДЕЛЬНЫМ ВОПРОСАМ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ ДОГОВОРОВ КУПЛИ-ПРОДАЖИ
ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ, ПРИОБРЕТЕННЫХ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ СРЕДСТВ
МАТЕРИНСКОГО (СЕМЕЙНОГО) КАПИТАЛА
Департамент недвижимости Минэкономразвития России рассмотрел обращение Росреестра по отдельным вопросам государственной регистрации договоров купли-продажи жилых помещений, приобретенных с использованием средств материнского (семейного) капитала (далее - МСК), и сообщает.
...
2. По вопросу о возможности осуществления государственной регистрации договора купли-продажи жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК, заключаемого между несовершеннолетним (не достигшим четырнадцати лет) с близкими родственниками
Статьей 28 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) установлено, что к сделкам законных представителей несовершеннолетнего с его имуществом применяются правила, предусмотренные в пунктах 2 и 3 статьи 37 Кодекса.
Согласно пункту 3 статьи 37 Кодекса опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками.
По общему правилу, предусмотренному действующим законодательством, право собственности несовершеннолетнего на жилое помещение, приобретаемое с использованием МСК, возникает с момента государственной регистрации указанного права. Государственная регистрация прав в данном случае имеет правообразующий характер. При этом момент заключения договора купли-продажи, предусматривающего приобретение жилого помещения с использованием МСК в общую собственность, предшествует государственной регистрации прав на такое жилое помещение.
Учитывая изложенное, положения пункта 3 статьи 37 Кодекса в рассматриваемой ситуации применению не подлежат. При этом под запрет, устанавливаемый указанной нормой Кодекса, подпадают сделки между несовершеннолетним с близкими родственниками, направленные на отчуждение жилого помещения, приобретенного с использованием средств МСК.
Только, во-первых, я вижу здесь вывод, что в данном случае не применяется п.3 ст 37, а обоснования что-то не поняла,
во-вторых, это письмецо означает всего лишь, что Росреестр такие сделки будет регистрировать, но ведь никак не отменяет п.3 ст. 37 ГК РФ?
Какие мысли по этому поводу?
[Ответ]
sshsecurity 09:18 02.11.2011
Сообщение от :
момент заключения договора купли-продажи, предусматривающего приобретение жилого помещения с использованием МСК в общую собственность, предшествует государственной регистрации прав на такое жилое помещение.
вот этот пункт прошу мне разъяснить... а то я сплю еще..
[Ответ]
real2010 20:12 02.11.2011
sshsecurity,
Сообщение от :
Цитата:
момент заключения договора купли-продажи, предусматривающего приобретение жилого помещения с использованием МСК в общую собственность, предшествует государственной регистрации прав на такое жилое помещение.
вот этот пункт прошу мне разъяснить... а то я сплю еще..
Так и я прошу разъяснить...
Может имелось ввиду, что сначала регистрируется сам договор, а после этого переход права собственности на основании этого договора. Или даже, что по условиям ДКП за продавцом сохраняется право собственности до полной оплаты и соответственно регистрация ДКП и перехода ПС могут сильно разниться во времени (хотя вряд ли, об этом в вышеупомянутом письме нет ни слова).
Но все равно, из того, что
Сообщение от :
момент заключения договора купли-продажи, предусматривающего приобретение жилого помещения с использованием МСК в общую собственность, предшествует государственной регистрации прав на такое жилое помещение.
никак не следует, что
Сообщение от :
Учитывая изложенное, положения пункта 3 статьи 37 Кодекса в рассматриваемой ситуации применению не подлежат
ДеFFачка, причем тут мнимая сделка? Как эт - не создаются правовые последствия?
Мнимость нун доказать! А тут одна сторона получает денги, другая права на жилое помещение с обязательствами передать долю в собственность детишкам! Про какую мнимость говорим?
[Ответ]
Юpий 14:18 23.11.2011
Я не хочу плодить темы поэтому напишу здесь, скажите, можноли продать квартиру приобретенную на материнский капитал?
[Ответ]
ДеFFачка 14:21 23.11.2011
Сообщение от Юpий:
Я не хочу плодить темы поэтому напишу здесь, скажите, можноли продать квартиру приобретенную на материнский капитал?
и еще такой вопрос, дом оформлен в долевую собственность на всех членов семьи, эт получается прийдется делать договор купли продажи от каждого члена семьи и платить за каждый договор?
[Ответ]
sshsecurity 16:42 23.11.2011
Юpий,
нет, все продавцы в одном договоре... про опекунские не забывайте.....
[Ответ]
Юpий, если квартира приобретена с участием материнского капитала, то собственниками её некоторой доли будут несовершеннолетние дети.
В таком случае, сделка должна быть одобрена органами опеки. А одобрят они её только при отсутствии ухудшения жилищных условий.
Т.е. если вы просто продаете квартиру и лишаете детей собственности - не одобрят.
А если продаете однушку, а покупаете при этом трешку, с увеличением детской доли -одобрят.
[Ответ]
Юpий 11:22 24.11.2011
salex, спасибо, все разъяснили
И такой вопрос не касающийся мат.капитала, можто ли выписать человека с квартиры без его участия,
дело в том что я прописал человека в своем доме, а он уехал на заработки неизвесно куда
[Ответ]
sshsecurity, спасибо за ответ, ну допустим я найду этого не хорошего человека, могули я его выписать при условии, что он больше не где не прописан, или ему сначала надо гденибуть прописаться и только тогда мне его выписывать?
[Ответ]
sshsecurity 11:34 24.11.2011
Юpий,
он в паспортном столе скажет адрес какой-нибудь и все... есго выпишут
[Ответ]
ДеFFачка 14:19 24.11.2011
Сообщение от Юpий: sshsecurity, спасибо за ответ, ну допустим я найду этого не хорошего человека, могули я его выписать при условии, что он больше не где не прописан, или ему сначала надо гденибуть прописаться и только тогда мне его выписывать?