Перезахоронение останков лидеров эмиграции - дань уважения или попытка заработать?
Доступ практически ко всем могилам известных людей в Питере платный. Если хотите сфотографировать на память - еще плати. И цены не для бедных.
Ощущение попытки поддержать интерес к могилам
[Ответ]
Видел Ильича году эдак в 89м.
отстояли в очереди часа 3.
потом ещё часовые внутри мавзолея загробными голосами "ТИХ-О-О-О-О!" жути навели.
А так ничё, прикольно.
Интересно, вождь-то как сам себя завещал хоронить? Не знаешь, Васо?
[Ответ]
zss_vrn 13:05 29.09.2005
s3g
Сообщение от :
Перезахоронение останков лидеров эмиграции - дань уважения или попытка заработать?
Самофинансируемая дань уважения. "Дань" в древнем смысле слова.
[Ответ]
Гудвин 15:39 29.09.2005
Сообщение от Trotsky:
Интересно, вождь-то как сам себя завещал хоронить?
С парижской.... бого...матерью (с) Операция "Ы"...
[Ответ]
Nataly 16:01 29.09.2005
Фотографираться с могилами? Это moveton, к тому же полное неуважение к умершему. В конце концов, кладбище - это не развлекательный комплекс.
Ваганьково в этом смысле великолепное кладбИще. Тихо, мирно, открыто. Пришел, положил цветочки, отдал дань умершему (в смысле почтил его минутой молчания) и пошел восвояси.
А перезахоронения... ИМХО, это никому ненужная трата денег и очередная пустозвонная шумиха. Зачем тревожить останки, давно умерших? Думается, им абсолютно все равно в какой земле лежать. Главное, чтобы они жили в памяти потомков, а все остальное настолько неважно.
[Ответ]
Васо 16:06 29.09.2005
Натали --- А ты вспомнила бы про Деникина?
А вот тебе и напомнили добрые люди...
[Ответ]
Nataly 16:23 29.09.2005
Во-первых, я про него и не забывала. Впрочем, как и про Колчака, и про Врангеля, и про Юденича, и про Краснова, и про Корнилова... Надеюсь, продолжать не обязательно? Если мне что-то или кто-то нужен/важен, неважно по каким причинам, я про это помню. Если же мне откровенно наплевать, то никакие перезахоронения не заставят меня выделить хоть маленький уголочек памяти для какого-то барахла.
Во-вторых, перезахоронения как таковые ничего особого не несут собой. Если кто-то представления не имел о том, кто такой Деникин, то и сие мероприятие ему ничего полезного не сообщит. А фамилию он забудет спустя пару минут после того, как увидел сюжет.
И, наконец, в-третьих, а зачем, собственно, мне нужно помнить про Деникина? Кроме тех фактов, что он был генералом белогвардейцем. Таковым в истории и остался? Что еще великого он совершил, чтобы я денно и нощно о нем вспоминала?
[Ответ]
Сообщение от Nataly:
Во-первых, я про него и не забывала. Впрочем, как и про Колчака, и про Врангеля, и про Юденича, и про Краснова, и про Корнилова... Надеюсь, продолжать не обязательно? ..
Нет, почему же, можешь и продолжить, если есть про кого...
Кстати, ты и взаправду постоянно помнишь о ветеранах "белой гвардии" или просто вспомнила именно в этот момент?
[Ответ]
Nataly 09:06 30.09.2005
s3g, позвольте лишь один вопрос - зачем фотографировать могилу? Это что - новая мода такая? А потом распечатать и в рамочку поставить? Здесь у меня могила Тамерлана, а это я был у могилы Деникина, а вот здесь мы смотрели останки еще кого-нибудь. Что за непонятное рвение коллекционировать варианты "последних пристанищ"? Васо, как человек близкий к истории я их помню. Просто помню. Сказать, что я не забываю о них ни на минуту было бы преувеличением, но при возникновении необходимости они легко всплывают в памяти. А что перенесение могилы Деникина в Питер гарант того, что он отныне навечно и прочно поселился в памяти потомков? Сомнительно что-то. Да и непонятно зачем мне помнить о них каждую секунду-то? Представь, сколько имен и фамилий хранится в закромах моей памяти: писатели, философы, исторические деятели, близкие мне люди, политики, персонажи, etc. И каждого, исходя из приведенной выше логики, я должна помнить ежесекундно, просто потому, что он чем-то примечателен? У меня же голова, а не дом советов. Достаточно того, что я о них знаю и в любой нужный момент вспомню. Reader, память потомков, увы, не приобретается перенесением могил и упоминанием вскользь в новостях.
[Ответ]
Trotsky 10:02 30.09.2005
Всё-таки, ИМХО, волю умерших исполнять нуна.
Они ж не из прихоти эмигрировали. Служили честно, присягали царю и Отечеству. Мы (коммунисты) их вешали, расстреливали, резали и жгли.
Потом многие (и Троцкий в т.ч.) на своей шкуре (черепе) ощутили диктатуру пролетариата, которую сами заложили на четыре поколения.
В Мексике стрёмно.
Хочу лежать (потом, разумеется) на Юго-Западном.
[Ответ]
s3g 11:35 30.09.2005
Да. действительно, зачем фотографировать могилы: могилу неизвестного солдата, мавзолеи (не только на КП), надгробные памятники... Хрена там что это произведение искусства, и иногда хочется увидеть что-то стояще, а не только новоделы безмозглые. У каждого могут быть свои причины сфотографировать тот или иной объект.
Но вот с какой дури, кроме как набивание карманов бабками, с человека берут деньги, и хорошие, за то что он сфотографировал эту могилу?
s3g, давайте не будем путать памятники культуры и простые могилы. Позвольте, пирамиды - тоже могилы, но, как бы это сказать, сравнить их с нашими могилами однозначно сложно. Понятное дело, что памятники фотографировать нужно и можно, но вот зачем фотографировать обычные надгробия - вот в чем вопрос? Или Деникину обещают построить мавзолей? Дорогой друг, не надо говорить глупости. К счастью ли или к сожалению, все перечисленные вами, так называемые, могилы уже давно вынесены (или никогда не находились) на территориях кладбищ. Они располагаются в парках или в специально отстроенных мемориалах. Не понимаю как все это можно сравнивать с обычными среднестатистическими (даже не западными) кладбищами. Если уж есть готическая потребность увешать дом (или украсить альбом) фотками могильных плит и подобными памятниками, пожалуйста, любое действующее кладбище открыто для вас. Если уж хочется чего-то эдакого вперед на Ваганьково.
[Ответ]
Васо 14:47 30.09.2005
Натали --- Причёл в твоём посте то, что должен был прочесть... Я того же мнения, только вот одно меня беспокоит - вся эта возня с могилами русских дворян, людей, думаю, не понаслышке знающих, что такое "честь имею", затеяна новыми русскими купцами.... Со всеми вытекающими последствиями.
[Ответ]
Trotsky 14:48 30.09.2005
у нас на Чижовке есть лестница, ведущая от бывшего завода Метиз вниз.
Из могильных камней, кое-где даж буквы видны.
[Ответ]
Васо 14:50 30.09.2005
Сообщение от Trotsky:
Всё-таки, ИМХО, волю умерших исполнять нуна.
Они ж не из прихоти эмигрировали. Служили честно, присягали царю и Отечеству. Мы (коммунисты) их вешали, расстреливали, резали и жгли.
Потом многие (и Троцкий в т.ч.) на своей шкуре (черепе) ощутили диктатуру пролетариата, которую сами заложили на четыре поколения.
В Мексике стрёмно.
Хочу лежать (потом, разумеется) на Юго-Западном.
Сейчас, по истечение почти ста лет, нам трудно судить, кто был прав, кто виноват. Думаю, что и те и другие внесли свою посильную лепту...Да ты и сам понимаешь, что у чёрного и белого есть множество оттенков.
[Ответ]
Xtnshtcgjkjdbyjq 15:28 30.09.2005
Деникин... Знаете, все одно большая часть современной молодежи понятия не имеет, кто такой Деникин. Но мы то с вами помним "Неуловимых мстителей"?
[Ответ]
Nataly 15:33 30.09.2005
Что спорить? Правых и виноватых в истории нет. Есть определенный виток, путь, который избирает страна и народ.
Гражданская война, как ни крути, ужасна по своей сути. И те и другие истребляли свой народ. И каждый воевал за свои идеалы. Только одни потом восстановили страну, развивали ее и в ВОв воевали ЗА нее. А другие, так и не простив нанесенной обиды, помогали немцам. Помогали опять же уничтожать СВОЮ страну, к которой испытывали (красивое, но неведомое на самом деле для них слово) - ностальгию. Примеры, пожалуйста, Власов, Краснов... И после этого мы говорим о том, что они герои. И удивляемся почему же западяне во Львове памятник Бандере установили, почему в Латвии парад нацистов проходит. А сами занимаемся тем же.
[Ответ]
Васо 15:57 30.09.2005
Сообщение от Xtnshtcgjkjdbyjq:
Деникин... Знаете, все одно большая часть современной молодежи понятия не имеет, кто такой Деникин. Но мы то с вами помним "Неуловимых мстителей"?
Не в обиду будет сказано, но мы постепенно приближаемся к уровню образования в США
[Ответ]
Reader 15:58 30.09.2005
Nataly А вопрос не в том ГДЕ находится могила Деникина. а в том, что сейчас его помнят и хотят отдать дань уважения ему, как русскому человеку.
А что касается фотографий. ну уродов всегда и везде хватает. Что ж на них ориентироваться.
[Ответ]
Nataly 16:10 30.09.2005
Reader, как все просто, оказывается. Только почему-то верится с трудом в столь свежее предание... Кому хочется, кто дань отдает, за что - не понятно... Так, половинчатое все.
[Ответ]
Андрей/пипи/ 16:54 30.09.2005
поставить в один ряд краснова и деникина могла только натали. мне кажется, ей больше удаются доносы, чем сравнения исторических персонажей.
[Ответ]
Reader 19:21 30.09.2005
Nataly а что тут сложного? каждый верит в то, во что хочет верить.
[Ответ]
кондрат тычоблин 22:22 30.09.2005
А о чём собственно спор?
тавагищ Троцкий пгавильно сказал.
Волю усопших исполнять надо, именно НАДО. Это закон божий и человеческий.
Далее - а на кой тебе далась эта могила, что бы её фотать?
По большому счёту, за интерес надо платить.
И пирамиды незабесплатно снимают...
Кто и какие деньги на этом зарабатывает - это другой вопрос.
Более чем уверен, что этот проект имел негосударственное финансирование.
И какое тебе дело, до этих денег?
Ну и о чём дискутируем?
[Ответ]