» Защита прав автомобилистов в Воронеже>Почему ИФНС по Лен. р. г.В. распространяет сведения составляюшие налоговою тайну о владельцах тс отправляя ну простыми письмом
Алена К 14:25 13.07.2011
Почему ИФНС России по Ленинскому району г.Воронежа распространяет сведения составляющие налоговою тайну о владельцах транспортных средств, номерах их машин, марок с указанием адреса проживания владельца отправляя налоговые уведомления простыми письмами?
13 мая 2011 года ИФНС России по Ленинскому району г. Воронежа обратилась в Мировой суд Ленинского района г. Воронежа с исковым заявлением о взыскании с меня недоимки по транспортному налогу за 2009 г. в размере 4050,00рублей в порядке ст. 48 НК РФ. Данное исковое заявление было получено мной 30 мая 2011 года.
Из полученных документов мне стало известно о том, что оказывается в 2010 году ИФНС отправляла мне налоговое уведомление и требование на уплату транспортного налога за 2009 г. Так как документов по почте заказными письмами я не получала, я попыталась выяснить как такая ситуация возникла.
В соответствии с п. 3 ст. 363 НК РФ налогоплательщики, являющиеся физическими лицами, уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.
П. 4 ст. 57 НК РФ устанавливает, что в случаях, когда расчет налоговой базы производится налоговым органом, обязанность по уплате налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления, а п. 4 ст. 52 НК РФ закрепляет, что налоговое уведомление может быть передано физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) лично под расписку, направлено по почте заказным письмом или передано в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
16.06.2011 в судебном заседании к делу были приобщены документы, а именно договор № 98 от 27.01.2010 на доставку налоговых уведомлений и накладная № 1 от 29.01.2010.
Предметом договора № 98 от 27.01.2010 (Далее Договор) на доставку налоговых уведомлений на основании п.1 является обязательство по оказанию за вознаграждение услуги адресной доставки населению налоговых уведомлений.
На основании правил оказания услуг почтовой связи Утверждены Постановлением Правительства РФ от 15.04.2005 № 221 (Далее Правила) п.12. в зависимости от способа обработки почтовые отправления подразделяются на следующие категории простые - доставляемые адресату и заказные, вручаемые адресату (его законному представителю) с его распиской в получении. Как видно из предмета договора и Правил адресная доставка, а не вручение. В данной ситуации с уверенностью можно сказать, что договор заключен на отправку простой корреспонденцией.
Также в тексте договора четко не оговорен порядок оформления почтовых отправлений их приема, доставки и обработки оператором почтовой связи, кроме того, что предоставляется в открытом виде п.2.2.1договора. На основании п. 20. Правил, почтовые отправления принимаются в упакованном виде. Упаковка почтовых отправлений должна исключать, доступа к вложению без нарушения оболочки. Передача налоговых уведомлений в открытом виде является нарушением налоговой тайны, и нарушением ФЗ РФ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ О персональных данных.
При получении искового заявления мне стало известно о грубом нарушении налоговой инспекцией прав налогоплательщиков. Для подтверждения своей позиции 14.06.2011 я обратилась к ФГУП «Почта Россия» с претензией о порядке вручения заказных писем от ИФНС России по Ленинскому району г. Воронежа. Мною 16.06.2011 был получен письменный официальный ответ, что данное почтовое отправление относится к категории «простое» и согласно Правилам оказания услуг почтовой связи доставлено через почтовый ящик. Новый способ доставки налоговых уведомлений ни одному из трех, предусмотренных законом способов, не соответствует. Принятие решения ИФНС о рассылке налоговых уведомлений простыми письмами, хотя, и оптимизируют расходы налоговых органов, но нарушает права налогоплательщиков.
Отправление ИФНС налогового уведомление в нарушение условий предусмотренных ст. 52 НК РФ, повлекло нарушение ФЗ РФ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ «О персональных данных». На основании данного закона персональные данные - любая информация, относящаяся к определенному или определяемому на основании такой информации физическому лицу (субъекту персональных данных), в том числе его фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, адрес, семейное, социальное, имущественное положение, образование, профессия, доходы, другая информация. В данном законе сказано операторами и третьими лицами, получающими доступ к персональным данным, должна обеспечиваться конфиденциальность таких данных, за исключением случаев, предусмотренных законом. Конфиденциальность персональных данных - обязательное для соблюдения оператором или иным получившим доступ к персональным данным лицом требование не допускать их распространение без согласия субъекта персональных данных или наличия иного законного основания.
Налоговое уведомление о транспортном налоге содержит такие персональные данные как: Фамилия, Имя, Отчество, адрес, полные данные о владении транспортным средством, марки автомобиля. При отправке налоговых уведомлений простыми письмами, а не заказными, которые вручаются адресату (его законному представителю) с его распиской в получении, персональные данные становятся доступными для неопределенного круга лиц, которые могут воспользоваться ими в своих корыстных интересах.
На основании ст. 17 ФЗ РФ от 27 июля 2006 г. N 152-ФЗ, если субъект персональных данных считает, что оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований настоящего Федерального закона или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.
Кроме того 16.06.2011 в ходе судебного заседания к делу приобщены Реестр Требований на уплату налога, пени, штрафа простой корреспонденцией за 25.03.2010 в котором указана моя фамилия и требование № 6825 от 17.03.2010 и накладная от 25.03.2010 в шапке которой также четко указана категория «простые» письма. На накладной стоит печать Почты России. Данные документы являются неопровержимыми доказательствами факта отправки ИФНС требований с грубым нарушениям НК. В п. 6 ст. 69 НК РФ сказано, что требование может быть направлено физическому лицу (его законному или уполномоченному представителю) по почте заказным письмом.
В случае направления налогового уведомления, требования по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. При отправки вышеуказанных документов простыми письмами ИФНС злоупотребляет своим правом и в грубой форме нарушают права налогоплательщиков. Нарушают норму ст.33 НК, в соответствии с которой, должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. А при отправки налоговых уведомлений простыми письмами нарушают норму ст. 32 НК РФ соблюдать налоговую тайну и обеспечивать её сохранение. На основании ст.83 НК РФ сведения о налогоплательщике с момента постановки его на учет в налоговом органе являются налоговой тайной, если иное не предусмотрено ст.102 настоящего Кодекса. Предоставленные органами, осуществляющие регистрацию транспортных средств, сведения о транспортных средствах, и об их владельцах на основании ст. 85 НК РФ к сведениям, не составляющим налоговую тайну перечисленных в ст.102 НК РФ не относятся. Следовательно, данные сведения составляют налоговую тайну.
Итак , Инспекция Ленинского района г. Воронежа отправляет налоговые уведомления об уплате транспортного налога физическим лицам и требования об уплате налога простыми письмами не имея для этого ни какого основания.Свою позицию я попыталась отстоять в суде и обязать ИФНС действовать в соответствии с действующим законадательством, однако мировой суд отказал , так как это , не их подсудность, и сказали обратится в Районный суд Ленинского района,а Районный суд не рассмотрел, потому что посчитал , что данные требования рассматриваются у мирового судьи. В итоге вопрос по существу не рассмотрел ни один суд. Сейчас на определение районного судьи рассматривается частная жалоба в Областном суде г.Воронежа. 07.07.2011 написала заявление в прокуратуру о признании действий ИФНС по отправке налоговых уведомлений на уплату транспортного налога и требований простыми письмами незаконными, нарушающими федеральное законадательство о сохранности персональных данных, и режима налоговой тайны.
А пока ИФНС по Ленинскому районну г.Воронежа продолжает экономить на заказных письмах и отправлять всем владельцам транспортных средств налоговых уведомлений и требований простыми письмами, тем самым нарушая все права налогоплательщиков , а людям заинтересованным предоставляется информация о том сколько машин, номера машин и какой марки, имеется у физических лиц и где владелец проживает. 11.07.2011 МИРОВОЙ СУД ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА ИФНС В ИСКЕ ОТКАЗАЛИ ОНИ НЕ СМОГЛИ С МЕНЯ ВЗЫСКАТЬ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ЗА 2009г. ВОТ ТАК!!!!
[Ответ]
ixtrem 17:26 13.07.2011
Алена К, да уж...тема...
Идиотизм во всем цвете...
Вообще, если подойти с точки зрения налоговой (имея опыт в отправке заказных с уведомлением) это нужно сажать отдельного сотрудника на почте, чтобы письма крыжил.
Ибо "Почта России" еще та контора. Очевидные моменты модернизации ее задели только краем и очереди там такие, что врагу не пожелаешь.
Иной раз по 2-3 часа в очереди приходилось стоять.
Реально непонятно, почему два государственных ведомства между собой не могут договориться. Ведь есть же методы.
А со стороны налогоплательщика - а не пофиг ли нам на их проблемы? Они ж нас не спрашивают, какие у нас вопросы, жалобы и предложения. Им до высокой звезды.
Пишите, Алена, обязательно. Жалуйтесь в инстации. Поддержим.
[Ответ]
Алена К 18:38 13.07.2011
Я уважаю ваше мнение, но предпочитаю чтобы налоговая уважала налогоплательщиков и действовала законно, а не злоупотребляла своим правом.СЕЙЧАС, результат такой, что ИФНС отказали в иске ,они не смогли взыскать с меня транспортный налог за 2009 г. ВОТ ТАК т.е мои аргументы суд не посчитал "Идиотизмом во всем цвете".....Вторым этапом победы, я буду считать , если мой иск примут в ОБЛ. СУДЕ
[Ответ]
Я пыталась добавить фотографии,размер большой, этот материал , я выложила в газету " МОЁ онлайн" , там с фотками документов, раздел "ГЛАС НАРОДА", "записочки" 08.07.2011.
[Ответ]
Написал им запрос. Ждем ответа. Если что на том же сайте, зная свой ИНН можно посмотреть какие налоги Вы еще "должны". Это в теории. На практике вместо моего транспортного налога (честно забыл оплатить) вижу только пени за него.
[Ответ]
Алена К 19:08 13.07.2011
Я ,отлично знаю где и что можно посмотреть, просто обязанность возникает после получения налогового уведомления на уплату транспортного налога, а передать его можно 3-мя законными способами, остальные не законны и обязанность не возникает....ИФНС В ИСКЕ ОТКАЗАЛ МИРОВОЙ СУД ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА...... ОНИ НЕ СМОГЛИ С МЕНЯ ВЗЫСКАТЬ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ЗА 2009 г... НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ФАКТА ОТПРАВКИ ЗАКАЗНОГО ПИСЬМА,А ОТПРАВКА ПРОСТОГО ПИСЬМА НЕ ЗАКОННА....
[Ответ]
Трактовка закона по аналогии в данном случае не допускается, там есть третий способ по телекоммуникационным каналам связи, так вот при таком раскладе скоро в социальных сетях будут отсылать уведомления кто сколько должен заплатить, составлять реестр, а кто не оплатил в суд, плюс пени..... ЕСЛИ У НАС В ВОРОНЕЖЕ ПРОСТЫМИ ПИСЬМАМИ ПРОКАТЫВАЕТ, И ВРОДЕ ВСЕХ УСТРАИВАЕТ........ТАК И ЭТОТ СПОСОБ ,ВРОДЕ НИЧЕГО, АВОСЬ НАРОД НЕ ГРАМОТНЫЙ......
[Ответ]
knn36 20:02 13.07.2011
Сообщение от Алена К:
ИФНС В ИСКЕ ОТКАЗАЛ МИРОВОЙ СУД ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА...... ОНИ НЕ СМОГЛИ С МЕНЯ ВЗЫСКАТЬ ТРАНСПОРТНЫЙ НАЛОГ ЗА 2009 г... НЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ ФАКТА ОТПРАВКИ ЗАКАЗНОГО ПИСЬМА,А ОТПРАВКА ПРОСТОГО ПИСЬМА НЕ ЗАКОННА....
Логично. Весомо. Поздравляю. Но что Вы так на Ленинцев-то? А в Советской ИФНС по-другому что-ли?
И к чему эта голосовалка на тему:"Согласны ли Вы, что 2х2=4?"
Я согласен. Да, незаконно. Это очевидно. Так чего голосовать-то?
Напишите жалобу Верховному мытарю... Пусть разберётся, накажет...
Или Вы не доверяете решению суда, своему опыту, своим знаниям и прОсите "помощи зала"?
P.S. Транспортный налог (если он рассчитан правильно) плачу и при простом уведомлении. Наличие АУДИ-80 1991 г.в. в своей собственности не скрываю и не боюсь, если об этом кто-нибудь узнает![Ответ]
Алена К 20:11 13.07.2011
Я не прошу "помощь зала" , а готова её ему оказать.... Тот кто не получил в итоге простого письма, как я , неизбежно попал ещё и на пени, а если ИФНС действовала бы законно , такого бы не произошло.....
[Ответ]
knn36 22:44 13.07.2011
Сообщение от Алена К:
Я не прошу "помощь зала" , а готова её ему оказать...
я аналогично в Ленинском раньше получал простыми письмами, но уже года 2 - только заказные.
[Ответ]
ylz 11:53 15.07.2011
а что делать если за 3 года владения транспортным средством ни разу не пришло даже простое уведомление? живу по месту прописки, что-то не заплатить не имею привычки, но вот беспокоюсь, что из-за кого-то окажусь должником
[Ответ]
Лёший 12:18 15.07.2011
Сообщение от ylz:
из-за кого-то окажусь должником
Это легко проверить: зайдите на сайт налоговой https://service.nalog.ru/debt/ и по своему ИНН пробейте наличие задолженности (категорию задолженности будет видно). А дальше возможны варианты в зависимости от факта наличия долгов.
1. Долги по транспортному налогу есть. Тогда придется писать жалобы в ИФНС или даже обращаться в суд, чтобы признать задолженность незаконной (конечно, если Вы в самом деле ни уведомлений, ни требований не получали).
2. Долгов нет. Тут возможны две стратегии взаимоотношений с налоговой. а) Вы пишите в налоговую письмо, в котором просто сообщаете, что владеете ТС, и просите рассчитать вам транспортный налог в соответствии с законодательством. б) Вы ничего не предпринимаете, как, собственно, и 3 прошедших года. Просто ждете писем из налоговой. В конце концов, это их обязанности рассчитывать ТН, а не Ваши.
[Ответ]
Алена К 12:32 15.07.2011
Сообщение от cedric:
я аналогично в Ленинском раньше получал простыми письмами, но уже года 2 - только заказные.
Единственное налоговое уведомление , которое было мной получено это за 2010 г, в этом году , но оно было доставлено ПРОСТЫМ ПИСЬМОМ, С ЭТИМ ПИСЬМОМ Я ПИСАЛА ПРЕТЕНЗИЮ НА ПОЧТУ РОССИИ, Вы наверно не обратили внимание, на заказном должен стоять штрих код( ПОТЧТОВЫЙ ИДЕНТИФИКАТОР) из 14 знаков , по этому номеру можно проследить отправку налогового уведомления на официальном сайте "ПОЧТА РОССИИ". В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ В ИФНС ЛЕНИНСКОГО РАЙОНА, на основании моего заявления ведется проверка документов по отправке налоговых уведомлений и требований. ЖДУ ОФИЦИАЛЬНОГО ОТВЕТА!
[Ответ]
Алена К 12:45 15.07.2011
Сообщение от ylz:
а что делать если за 3 года владения транспортным средством ни разу не пришло даже простое уведомление? живу по месту прописки, что-то не заплатить не имею привычки, но вот беспокоюсь, что из-за кого-то окажусь должником
У вас пример один в один , как у меня . ИФНС Обратилась в суд с судебным приказом.Я его оспорила. Оспорить судебный приказ не сложно, главное в течении 10 дней с момента получения в суд написать что вы с ним не согласны.(Не важно по каким причинам). СУД В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ НА ОСНОВАНИИ ВАШЕГО ЗАЯВЛЕНИЯ СУДЕБНЫЙ ПРИКАЗ ОТМЕНЯТ. Далее ИФНС обратится в СУД в порядке искового производства,и представит документы: договор на отправку уведомлений, накладную, реестр требований на отправку простой корреспонденции....ВОТ ТАК было в моем случае,в суде я доказала , что ни один из документов не подтверждает факта отправки заказного письма, а некоторые даже подтверждают факт отправки простого письма, в итоге СУД ИФНС ОТКАЗАЛ. Я МОГУ ДОБАВИТЬ ФОТОГРАФИИ ДОКУМЕНТОВ КОТОРЫЕ ИФНС ПРЕДСТАВЛЯЕТ В СУД, ТОЛЬКО НЕ ЗНАЮ КАК????ПОДСКАЖИТЕ- Я ДОБАВЛЮ!!!! А за остальные года т.е за 2008 уже истек срок на принудительное взыскание.Второй раз ИФНС с теми же требованиями, по тому же основанию не имеют права обратиться.
[Ответ]
Алена К 12:59 15.07.2011
Сообщение от Лёший:
(конечно, если Вы в самом деле ни уведомлений, ни требований не получали).
В случае направления налогового уведомления, требования(Ст 52,69 НК РФ) по почте заказным письмом оно считается полученным по истечении шести дней с даты направления заказного письма. Юридически не важно получили вы заказное письмо или нет , главное чтобы вам его отправили. В суде достаточно доказать отсутствие факта отправки заказного письма, отправка простого не законна. А на основании ст.55 ГПК РФ доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда.А на основании ст.33 НК, должностные лица налоговых органов обязаны действовать в строгом соответствии с настоящим Кодексом и иными федеральными законами. БОРИТЕСЬ за свои права!!!!
[Ответ]
ylz 16:12 15.07.2011
Сообщение от Лёший:
Это легко проверить: зайдите на сайт налоговой https://service.nalog.ru/debt/ и по своему ИНН пробейте наличие задолженности (категорию задолженности будет видно). А дальше возможны варианты в зависимости от факта наличия долгов.
1. Долги по транспортному налогу есть. Тогда придется писать жалобы в ИФНС или даже обращаться в суд, чтобы признать задолженность незаконной (конечно, если Вы в самом деле ни уведомлений, ни требований не получали).
2. Долгов нет. Тут возможны две стратегии взаимоотношений с налоговой. а) Вы пишите в налоговую письмо, в котором просто сообщаете, что владеете ТС, и просите рассчитать вам транспортный налог в соответствии с законодательством. б) Вы ничего не предпринимаете, как, собственно, и 3 прошедших года. Просто ждете писем из налоговой. В конце концов, это их обязанности рассчитывать ТН, а не Ваши.
а то, что у меня нет ИНН, это нормально или тоже непорядок?
[Ответ]
Stanislavskiy 16:28 15.07.2011
Сообщение от ylz:
Сообщение от ylz:
Насколько я знаю, отсутствие ИНН не влечет никаких правовых последствий. Иметь его Вы не обязаны. И никто не может заставить Вас его получить. Хотя в данном случае его наличие -- плюс: можно в личный кабинет зайти [Ответ]
ylz 19:23 15.07.2011
Спасибо вам, пробую получить ИНН через интернет, а как получу, узнаю состояние своих взаимоотношений с долгами:-)
[Ответ]
Алена К 13:44 04.08.2011
Сообщение от -Дмитрий:
Вы чего от суда-то хотите?
.
Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 02.08.2011 Воронежский областной суд г.Воронежа отменил решение районного судьи об отказе в принятии искового заявления.Теперь мое заявление отправлено на рассмотрение в районный суд для рассмотрения по существу. Предметом моего иска является требования о возмещении морального вреда, за нарушение закона о сохранности персональных данных.[Ответ]
Stanislavskiy 12:47 08.08.2011
Сообщение от Алена К:
Предметом моего иска является требования о возмещении морального вреда, за нарушение закона о сохранности персональных данных.
На прошлой неделе пришло налоговое уведомление обычным письмом об уплате налога на гараж за три года.
[Ответ]
Алена К 11:53 08.09.2011
Сообщение от Stanislavskiy:
На прошлой неделе пришло налоговое уведомление обычным письмом об уплате налога на гараж за три года.
Напишите претензию на почту почему они доставили простым письмом, вы имеете на это право в течении 6 месяцев.Они дадут вам официальный ответ, что данное письмо является простым, поэтому доставлено , через почтовый ящик. Затем , напишите исковое заявление в суд о нарушении закона о персональных данных с требованием возмещения морального вреда. У меня есть образец искового заявления, и тогда нас уже будет двое, кто считает что ИФНС не имеет права распространять персональные данные и выступать а качестве "наводчиков", предоставляя таким образом информацию заинтересованным лица. Районная прокуратура попыталась отписаться на мое обращение, но городская прокуратура вернула материалы и назначила повторную проверку по доводам изложенным в моем заявлении, так что сейчас прокуратура, все таки проводит проверку ИФНС. А суда ещё не было, жду повестки.Все кто желает защитить свои персональные данные могут поступить аналогичным образом.[Ответ]
Stanislavskiy 15:36 08.09.2011
Сообщение от Алена К:
Напишите претензию на почту почему они доставили простым письмом, вы имеете на это право в течении 6 месяцев.Они дадут вам официальный ответ, что данное письмо является простым, поэтому доставлено , через почтовый ящик.
А писать на проспект Революции д.25? Или есть электронные сервисы для обращений?
[Ответ]
Алена К 20:10 14.09.2011
Сообщение от Stanislavskiy:
А писать на проспект Революции д.25?
Писать претензию надо на Воронежский почтамп , который находится на Пр. Революции. Они на основании Правил оказания услуг почтовой связи на претензии в отношении почтовых отправлений , пересылаемых в пределах одного населенного пункта обязаны рассмотреть в течении 5 дней и дать ответ в письменной форме.Образец претензии выложен в газету "МОЕ ОНЛАЙН", прочитайте я уже писала раньше в комментариях, как найти.
[Ответ]