Только что вернулся от мирового судьи, где рассматривалось дело о моем административном правонарушении по статье 12.15.4, предъявленное инспектором ДПС за нарушение ПДД 8.6 и разметки 1.3 при повороте налево.
Наверное уже многие знают, что при повороте налево ни в коем случае нельзя "срезать поворот" (особенно при нанесенной разметке и сидящих в засаде ИДПС с видеокамерой типа "хоме видео"). Ибо инспектор тут же обвинит вас в выезде на встречку и будет смотреть многозначительно - "ну что, покаемся рублем или походим пешком?"
Я приводить схем и картинок не буду, если только сильно не попросите
В общем ранним летним утром двигаясь по Антоново-Овсеенко (от Бульвара Победы в сторону Авторынка) совершил поворот налево на улицу Лизюкова. Перед маневром на перекрестке не останавливался, т.к. дорожная ситуация позволяла мне (можно сказать требовала ) никому не мешая выполнить поворот. За что и поплатился - был остановлен зорким инспектором который увидел, что левыми колесами я наехал на сплошную разметку на улице Лизюкова. И больше того - показали видео с моим участием, оформили схему и протокол.
Стоит ли упоминать, что я был маленькой частичкой большого конвеера, передо мной как раз отъехал "счастливчик" и сразу за мной тормознули еще одного..
Признаться вначале я думал что инспектора меня разводят, но потом понял сколь велика вина (пафосно рыдаю) и чем это грозит.. По факту нарушения вину свою не отрицал, действительно виноват, но в душе теплилась мысль что это не встречка, ну не встречка же... а нарушение правил проезда перекрестка и разметки при повороте налево - а это совсем не лишение, это статья 12.16 часть 2 (штраф 1000-1500).
Очень хотелось верить в свою правоту, но аргументов для убеждения судьи было совсем немного - ходатайство с работы, фотографии перекрестка и устное объяснение о том что по невнимательности раньше времени начал поворот.
Наверное звезды заняли правильное положение при рождении, но в данном случае мне повезло. Когда мне позвонили и представившись из суда вежливо уточнили - "где я хочу рассматривать дело - по месту нарушения или по месту жительства?", я был настолько тронут, что согласился иметь дело только с ними (по месту совершения нарушения).
На суде доказывать ничего и не пришлось, просто передал судье ходатайство и фото перекрестка. Судья поинтересовалась - "желаю ли я оспорить пересечение сплошной?". Я ответил - "нет, я признаю что пересек сплошную, но моя вина в том, что по невнимательности рано начал поворот на перекрестке" (т.к. на Антоново-Овсеенко нет сплошной разметки разделяющий встречные потоки, то непонятно где начало перекрестка и откуда можно начинать поворот).
Наверное тут я лукавлю говоря "непонятно откуда начинать маневр", все там понятно - доехал до середины, пропустил всех и поехал - что в будущем и планирую делать
А повезло в том, что судья рассматривает подобные ситуации отлично от инспекторов ДПС. Правонарушение было переквалифицировано из статьи 12.15.4 в статью 12.16.2 (штраф 1000-1500). Причем судья уточнила, что такое виденье ситуации присуще далеко не всем мировым судьям и например по месту жительства судья лишил бы меня прав.
В общем хотелось сказать спасибо судье, маме и всех кто меня узнал
Спасибо мне, что я не дал взятку и многому научился (например уже хорошо езжу на мопеде )
Иии.... ездите правильней и осторожней... по совести и... удачи! [Ответ]
А в протокле написал что согласен или нет?
А что за письмо с работы?
А жалобу на инспекторов будешь писать?
[Ответ]
Aleks03 14:04 11.07.2011
Сообщение от PeaceMaker:
А в протокле написал что согласен или нет?
А что за письмо с работы?
А жалобу на инспекторов будешь писать?
в протоколе писал что "сплошную пересек по невнимательности"
письмо с работы - просьба работодателя не лишать меня прав ибо я "очень нужный для конторы ездун"
жалобу на инспектороф наверное не буду, но для разнообразия их жизни можно постоять с видеокамерой гденть поблизости... так сказать - понаблюдать за наблюдающим...
[Ответ]
knn36 14:17 11.07.2011
Сообщение от Aleks03:
судья уточнила, что такое виденье ситуации присуще далеко не всем мировым судьям и например по месту жительства судья лишил бы меня прав.
Страна должна знать своих героев! (С)
И каковы же их ФИО?
[Ответ]
PeaceMaker 14:22 11.07.2011
А если тупо позвонить 220-20-60 когда их видишь? Может свои отоварят...
Меня вот все время подмывает позвонить, когда по-турам вижу красный логан с красивой камерой на штативе между вторым и третьим съездом с северного моста. Вот только не знаю, правильно это или нет. Там еще и знак 40 поставили и обгон запрещен. Но водителям плявать. После камеры на мосту разгоняются - не догнать. А на второй съезд стремно на 40ка въезжать.
[Ответ]
Aleks03 14:30 11.07.2011
Сообщение от knn36:
Страна должна знать своих героев! (С)
И каковы же их ФИО?
ФИО тех мировых судей которые могли лишить прав?
Я не запоминал, речь шла, кажется, о судьях 10 участка.
Вообще-то я и был настроен на лишение... почитав/послушав таких авторитетов как ЮГейко и КНН
Есессно если не рассматривать обращение к юристам, которые из рекламы "поможем вернуть права" с премиями от 10крублей за дело...
Так что подход судьи к делу и 12.16.2 очень удивил, хотя это был тот максимум к которому я стремился
[Ответ]
sas11 14:33 11.07.2011
Сообщение от PeaceMaker:
А если тупо позвонить 220-20-60 когда их видишь? Может свои отоварят...
Меня вот все время подмывает позвонить, когда по-турам вижу красный логан с красивой камерой на штативе между вторым и третьим съездом с северного моста. Вот только не знаю, правильно это или нет. Там еще и знак 40 поставили и обгон запрещен. Но водителям плявать. После камеры на мосту разгоняются - не догнать. А на второй съезд стремно на 40ка въезжать.
Камера стреляет вслед по дороге "вникуда".
Меня этот вопрос интересовал, поскольку во второй съезд заезжаю не на 40-ка
[Ответ]
PeaceMaker 14:50 11.07.2011
sas11, ясно. Ну мне туда не надо, мне на второй съезд. А какой вообще тогда смысл?
Там перед заправкой знак 40 и обгон запрещен. Перед съездом уже конец ограничений.
[Ответ]
sas11 14:56 11.07.2011
Сообщение от PeaceMaker: sas11, ясно. Ну мне туда не надо, мне на второй съезд. А какой вообще тогда смысл?
Там перед заправкой знак 40 и обгон запрещен. Перед съездом уже конец ограничений.
Так там по прямой с северного моста - т.е. половина не тормозит и при низком среднем трафике средняя скорость там не 60.
Кормушка знатная - так думаю, иначе так часто не стояли бы.
[Ответ]
knn36 20:25 11.07.2011
Сообщение от Aleks03:
ФИО тех мировых судей которые могли лишить прав?
Я не запоминал, речь шла, кажется, о судьях 10 участка.
Да всех. В том числе и тех, которые умеют набить себе авторитет, налагая штраф, вместо закрытия дела...
Сообщение от :
Вообще-то я и был настроен на лишение... почитав/послушав таких авторитетов как ЮГейко и КНН
Не скажу за Юрия Васильевича (он вообще-то редко занимается конкретными делами и в КОАП практически не лезет), но лично мне интересно: процитируйте, где я "накаркал" Вам беду?
Вообще-то, никто из тех, кто обратился ко мне за помощью по делам о встречке за последние 3 года, лишён не был! (Другое дело, что я не помогаю всем подряд. В общем, не отмазываю).
Так что Ваше дело я с большой долей вероятности прекратил бы на корню.
Ну да ладно. Ещё раз: где я предрёк Вам лишение?
[Ответ]
Joni 21:09 11.07.2011
Сообщение от Aleks03:
Иии.... ездите правильней и осторожней... по совести и... удачи!
Вот я лоханулся.., на месте рубль отдал.. (да простит меня господь и уважаемые форумцы) Может тоже надо было разжалобить судью.., типа деток кормить не чем.. Хотя с другой стороны - полтора рубля бы выписали.., все равно дороже..)
Ну, а если кроме шуток.., там больше путаница из-за того что там две сплошные нарисованы.., и одна от другой расположена на ширине машины (метра 2.5), пожтому я увидел вторую сплошную, когда уже практически наехал на нее.., наверное разметка на А.-Овсиенко, все же помогала бы разобраться в ситуации более правильно..
[Ответ]
ивушка 21:29 11.07.2011
пару недель назад на ПЕРХОРОВИЧА ,что по курской трассе поворачивал с основной в город\налево\:немного срезал,ибо поток был плотный и прицеп тяжёлый мешался.но вроде без экстрима прошёл с ходу. Доблестные ДПС тут же остановили и начали подход к делу: я им и кажу:"Понять ,простить и отпустить,так как в прицепе везём кирпич и инструмент для ремонта ж.д. переезда". Слезу не выбил у блюстителей,но с миром был восвояси препровожён. Почитал вышеописанное в начале топика...призадумался о бренности жизни и значимости разметки в оной.
[Ответ]
Radon 23:13 11.07.2011
Очень часто там езжу. И ДПСов этих за работой тоже вижу часто. В "лучшие" дни у них там целая вереница из бедолаг. Но разметка там нанесена с нарушением. Это можно оспаривать прямо на месте.
[Ответ]
Aleks03 09:30 12.07.2011
Joni, судья выписал рубль штрафа, так что никто не выиграл
Но отдавая взятку на месте:
во-первых - ничему новому не учишься
во-вторых - "поощряешь" ИДПС заниматься и дальше их противозаконной деятельностью (брать взятки)
в-третьих - давая взятку, нарушаешь закон, а следовательно можешь быть привлечен к ответственности
knn36, мирового судью зовут Светлана Алексеевна, фамилию от радости позабыл
Насчет "карканья" - конешно же такого не было, да я ведь к Вам и не обращался/не спрашивал. Но почитав форум в общем-то ничего позитивного для моего случая и не увидел, скорее наоборот. А пояснения Кузина (в картинках) в каких ситуациях лишение прав, а в каких штраф - сулил мне первое.
В одной из передач Ю. Гейко точно слышал что при повороте налево и наезде на сплошную - лишение.
Если обижаетесь что Вас приписал к "пророчащим лишение" - то извините, обидеть не хотел, лишь хотел сказать что искал позитиф из источников которым доверяю (авторитетным) - и не нашел.
Если не затруднит - подскажите каким образом смогли бы закрыть дело?
[Ответ]
Radon 09:51 12.07.2011
Дополню. Буквально сегодня там проезжал.
На участке дороги прямо перед пересечением имеем 3 полосы. 2 в одном направлении и 1 в другом.
Как, поворачивая с Антонова-Овсеенко, на Лизюкова можно идентифицировать нужную тебе полосу, если все они одинарно сплошные?
Изображения
Сообщение от Aleks03: knn36, мирового судью зовут Светлана Алексеевна, фамилию от радости позабыл
Колтакова... Бывал у неё...
В пору, когда ГАИ Коминтерновского незаконно поменяла направление одностороннего движения на ул. Киевской, намеренно попрятало знаки в кустах и ДПС там аж в 3 экипажа принимали "нарушителей". Сотни людей тогда остались без прав за несколько месяцев. И в тот день, когда я пришёл туда со своим доверителем, очередь была человек 20!
Но более 3-5 минут люди там не задерживались! Всех карать! (С). Но на мне конвейер застопорился. После 40 минут рассмотрения дело было закрыто. Я по этому поводу статью написал: http://www.communa.ru/news/detail.php?ID=31915
Просил у судьи разрешение на публикацию фамилии, в чём мне было категорически отказано...
Сообщение от :
Если обижаетесь что Вас приписал к "пророчащим лишение" - то извините, обидеть не хотел, лишь хотел сказать что искал позитив из источников которым доверяю (авторитетным) - и не нашел.
Нет. Просто хотелось уточнить: вдруг я, действительно, запамятовал...
Сообщение от :
Если не затруднит - подскажите каким образом смогли бы закрыть дело?
Изучением материалов дела и обстановки на месте, представлением доказательств отсутствия события правонарушения. В общем, как обычно...[Ответ]
Joni 10:10 12.07.2011
Сообщение от knn36:
Изучением материалов дела и обстановки на месте, представлением доказательств отсутствия события правонарушения. В общем, как обычно...
Мне тоже интересно.., какие основания могут служить доказательством невиновности.., дело в разметке? Расскажите, если не секрет..)
[Ответ]
knn36 10:28 12.07.2011
Сообщение от Joni:
Расскажите, если не секрет..)
Да не секрет. Но я не вижу дела! Вот будет дело - найду и нарушения, и доказательства! Их просто не может не быть!
За последние годы я не видел ни одного грамотного протокола и ни одного грамотного применения ТСОДД (знаки, разметка). (естественно, по тем делам, которыми занимался).
В целом, нормальных протоколов о нарушении - навалом. И я бы хотел, чтобы их было ещё больше! Потому как ездить по городу стало просто невозможно! Поведение многих водителей - просто хамское!
Но вот они почему-то всегда остаются вне поля зрения ДПС и только придорожные столбы иногда говорят своё веское "нет" таким водителям. К сожалению, на всех столбов не хватает и зачастую страдают и гибнут невинные люди...
Но зато ДПС отрываются на тех, кто наехал задним колесом на безграмотную разметку...
[Ответ]
knn36 19:54 12.07.2011
Сообщение от Joni:
дело в разметке?
Конечно!
Cъездил на место... Мужики! Да я бы... в известном направлении послал инспектора, если бы он заикнулся о таком прегрешении!!
Я остановился (на велосипеде был) и минут 5 стоял, созерцал... Там даже в статическом положении трудно заметить разметку. А уж за рулём, крутя головой на 360 градусов при совершении маневра, её вообще невозможно заметить! Не до неё...
Ну, и инкриминировать п.8.6 ПДД под ч.4 ст.12.15 считаю невозможным... Решения судов, подкрепляющие мою позицию, имеются...
Но понимаю, что право у нас не прецедентное...
[Ответ]
Aleks03 00:01 13.07.2011
Сообщение от knn36:
Конечно!
Cъездил на место... Мужики! Да я бы... в известном направлении послал инспектора, если бы он заикнулся о таком прегрешении!!
Я остановился (на велосипеде был) и минут 5 стоял, созерцал... Там даже в статическом положении трудно заметить разметку. А уж за рулём, крутя головой на 360 градусов при совершении маневра, её вообще невозможно заметить! Не до неё...
Ну, и инкриминировать п.8.6 ПДД под ч.4 ст.12.15 считаю невозможным... Решения судов, подкрепляющие мою позицию, имеются...
Но понимаю, что право у нас не прецедентное...
Николай отлично что были на месте, может подскажете горемыкам как строить линию защиты? доказать судье что не видно разметку - нереально (имхо). т.е. когда я достал свои фотки судье - первый ее вопрос "будете доказывать что разметку не пересекали ибо ее не видно? но ее видно, вполне..." - это довольно в свободной форме трактовка ее фразы, но смысл примерно такой.
к тому же я изучил положение ПДД касаемо разметки 1.3 и узнал что допускается ее нанесение (сплошной линии) не только для обозначения встречных полос, но и в "опасных местах" (только в законе без кавычек )
[Ответ]
Aleks03 00:01 13.07.2011
Сообщение от Aleks03:
Николай отлично что были на месте, может подскажете горемыкам как строить линию защиты? доказать судье что не видно разметку - нереально (имхо). т.е. когда я достал свои фотки судье - первый ее вопрос "будете доказывать что разметку не пересекали ибо ее не видно? но ее видно, вполне..." - это довольно в свободной форме трактовка ее фразы, но смысл примерно такой.
к тому же я изучил положение ПДД касаемо разметки 1.3 и узнал что допускается ее нанесение (сплошной линии) не только для обозначения встречных полос, но и в "опасных местах" (только в законе без кавычек )
от себя могу сказать следущее - если бы остановился на середине перекрестка и посмотрел на разметку - то понял что к чему.. в движении безусловно "нихрена не понятно"
[Ответ]
PeaceMaker 07:32 13.07.2011
Aleks03, апелляцию будешь подавать или для других интересуешься? Мне да интересено, каким образом по-закону можно послать ИДПС, что бы он куда нибудь пошел.
[Ответ]
Joni 11:10 13.07.2011
Я попал примерно так:
остановился перед поворотом на Лизюкова.., впереди меня стояла машина которая тоже готовилась повернуть.., она пропустила встречный автомобиль, и закончила маневр.., как только у меня появилась обзорность впереди, я тоже сосредоточил свое внимание на встречных машинах.., как только появилась возможность повернуть.., я начал движение.., одну полосу сплошной я видел изначально.., а тут раз - и появляется вторая..
Я ж говорю - была бы разметка на Антоново-Овсиенко.., с разрывом где положено, то было б на много легче повернуть по правилам..)
[Ответ]
Aleks03 11:39 13.07.2011
PeaceMaker, апелляцию - нет, но на будущее хотелось бы знать как себя вести и какие аргументы приводить сотрудникам ДПС, судье и тп....
Этим постом хотел показать другим нарушителям в том месте или в другом, что все не так и страшно как рассказывает ИДПС [Ответ]
Aleks03 11:44 13.07.2011
Joni, а видел треугольнички по улице Лизюкова на встречной полосе, на стыке с улицей А-О? или они были подзатерты?
[Ответ]
Joni 12:59 13.07.2011
Сообщение от Aleks03:
Joni, а видел треугольнички по улице Лизюкова на встречной полосе, на стыке с улицей А-О? или они были подзатерты?
Если факт нарушения был зафиксирован видеосъемкой, о которой вам сотрудник говорил во время составления протокола об административном правонарушении, то в приложении к протоколу должен быть указан цифровой носитель или большое Z, иначе могут чего-нибудь вписать позже.
Видеозапись вам должны были предъявить ещё до составления протокола, если нет, были нарушены ваши права на ознакомление с материалами дела согласно ст.25.1 КоАП РФ. Вы имеете право знакомиться с протоколом об административном правонарушении и со всеми приложениями. Заявите ходатайство об ознакомлении с приложением, то есть с видеосъемкой.
По закону видеофиксация должна осуществляться специальными техническими средствами, а не личной видеокамерой инспектора. Статья 26.8. Показания специальных технических средств
[Кодекс РФ об административных правонарушениях]
1. Под специальными техническими средствами понимаются измерительные приборы, утвержденные в установленном порядке в качестве средств измерения, имеющие соответствующие сертификаты и прошедшие метрологическую поверку.
Alex03, Вы имели полное право потребовать эти документы у инспектора (ч.1 ст.25.1 КОАП).
[Ответ]
Radon 20:30 14.07.2011
Сообщение от knn36:
Конечно!
Сейчас там разметка подстерлась и ДПС'ов там уже не видно. Но в мае разметка была гораздо ярче. Но она не была менее нелепой.
[Ответ]
Joni 21:23 14.07.2011
Сообщение от Aleks03:
Сегодня проезжал мимо.., специально посмотрел..., треугольники увидел.., но когда поворачиваешь там.., не до них как то..), может конечно - невнимательность.., но трудно при таком движении рассматривать разметку.., там только и смотришь, чтобы едущие сзади проехали не зацепив.., и спереди проскочить между потоком..)
[Ответ]