Ну собственно начнем с выдержек
Данный знак устанавливается перед опасным поворотом, видимость в котором ограничена.
П. 11.5 ПДД запрещает обгон на участках дорог с ограниченной видимостью.
Ехал с дачи, поворот, далее стоит знак Обгон разрешен, начинается прерывистая разметка (по Тамбовке где мост разъезда Орлово-Новая усмань- Тамбов), далее знак "Опасный поворот", с чистой совестью обгоняю, завершаю маневр перед знаком "Обгон запрещен".. Стоят, останавливают и начинают чесать, обгонял, я говорю конечно, но у меня регистратор, успел типа совершить маневр, мент, я, говорит и не против, только знак "Крутой поворот" в новой редакции запрещает обгон. Открыл замусоленные страницы правил, так и есть...
Итог, пришлось покатятся на 2 косаря, но после этого поехал в Курс, там таких знаков как собак не резаных, однако везде разметка прерывистая, вот и думаю где косяки?
Вообщем пипец, знак опасный поворот теперь приравняли к Обгон запрещен, что влечет выезд на встречную полосу и лишение прав по статье 12.15.4.
ДеFFачка 11:44 11.07.2011
Действо происходило на трассе? Знак по ПДД должен устанавливаться за 50-100 м до опасного участнка. Фактически разметка начинается там, где закончилась зона ограниченной видимости, то есть, вы выехали на полосу встречного движения там, где выезд не запрещен. Разметка и стиационарно установленные дорожные знаки не могут противоречить друг другу. Утверждения инспектора ДПС о том, что знак имеет приоритет перед разметкой – сказка - попросите его показать, где об этом написано в ПДД, ГОСТ-е или любом другом НПА, и на этом разговор будет окончен.
Мне такой маневр в зоне действия знака обошелся в 500 рублей. Торгуйтесь.
T$R 11:47 11.07.2011
1.11.1, 1.11.2 "Опасный поворот". Закругление дороги малого радиуса или с ограниченной видимостью: 1.11.1 - направо, 1.11.2 - налево.
Можно было попробовать пободаться.
EXIV 11:49 11.07.2011
POMAH, это там где после моста- развязки на усмань орлово и пред заправкой и бетонный забор ещё слева?
Пс если чё я там НЕ обгоняЮ.
Сообщение от POMAH:
но у меня регистратор, успел типа совершить маневр, мент, я, говорит и не против, только знак "Крутой поворот" в новой редакции запрещает обгон. Открыл замусоленные страницы правил, так и есть.
что за новый знак такой?
Сообщение от POMAH:
Вообщем пипец, знак опасный поворот теперь приравняли к Обгон запрещен, что влечет выезд на встречную полосу и лишение прав по статье 12.15.4.
Сообщение от POMAH:
Итог, пришлось покатятся на 2 косаря
Сообщение от ДеFFачка:
Сообщение от T$R:
Можно было попробовать пободаться.
Как то так.
ДеFFачка 11:51 11.07.2011
POMAH, формально вы нарушили знак. Соглашаться или нет? Но это уже не выезд на встречку.
Сообщение от ДеFFачка:
Действо происходило на трассе? Знак по ПДД должен устанавливаться за 50-100 м до опасного участнка. Фактически разметка начинается там, где закончилась зона ограниченной видимости, то есть, вы выехали на полосу встречного движения там, где выезд не запрещен. Разметка и стиационарно установленные дорожные знаки не могут противоречить друг другу. Утверждения инспектора ДПС о том, что знак имеет приоритет перед разметкой – сказка - попросите его показать, где об этом написано в ПДД, ГОСТ-е или любом другом НПА, и на этом разговор будет окончен.
Интересно, сейчас видео постараюсь найти, где это все...
Сообщение от T$R:
1.11.1, 1.11.2 "Опасный поворот". Закругление дороги малого радиуса или с ограниченной видимостью: 1.11.1 - направо, 1.11.2 - налево.
В новой редакции, если данный знак установлен, то обгон запрещен, обратите внимание, что можно обогнать при таком знаке если поворот левый и видимость более 700 метров, и то придется бодаться в суде..
Сообщение от EXIV:
и бетонный забор ещё справа?
Именно, но я ехал со стороны тамбова, забор был слева и поворот был правый, мент мне откровенно сказал, что не раз судью уже сюда возили, когда я хотел возразить, я ему поверил..
Сообщение от ДеFFачка:
Но это уже не выезд на встречку.
Это именно обгон, в зоне знака "Опасный поворот" или как он трактуется обгон запрещен, я выезжал на встречную полосу движения для обгона.
По сути тут дело до суда могут довести однозначно, что тоже не айс
EXIV 12:00 11.07.2011
Сообщение от POMAH:
Именно, но я ехал со стороны тамбова, забор был слева и поворот был правый, мент мне откровенно сказал, что не раз судью уже сюда возили, когда я хотел возразить, я ему поверил..
Я там никогда не обгоняю, поворот закрытый ничего не видно, опасно очень- жду прямой напротив свалки.
Они там всегда стоят.
ДеFFачка 12:01 11.07.2011
POMAH, уточни-протоколом дело закончилось или ты чисто гипотетически спаршиваешь? Две тыщи как отдал?
ДеFFачка 12:02 11.07.2011
Сообщение от POMAH:
Это именно обгон, в зоне знака "Опасный поворот" или как он трактуется обгон запрещен, я выезжал на встречную полосу движения для обгона.
По сути тут дело до суда могут довести однозначно, что тоже не айс
Разметка прерывистая? Где тут полоса встречного движения?
Zeth 12:05 11.07.2011
Сообщение от ДеFFачка:
Где тут полоса встречного движения?
наличие прерывистой никак не влияет на отсутствие полосы "встречного движения".
POMAH 12:09 11.07.2011
Сообщение от ДеFFачка:
POMAH, уточни-протоколом дело закончилось или ты чисто гипотетически спаршиваешь? Две тыщи как отдал?
В руки отдал, прокола небыло, не стал доводить до этого, срочно нужно было успеть в Курск по делам..
Сообщение от ДеFFачка:
Разметка прерывистая? Где тут полоса встречного движения?
Встречная полоса обязательно присутствует, если нет одностороннего движения
Трактовать можно по разному, но ситуация конечно щепетильная...
Сообщение от EXIV:
Я там никогда не обгоняю, поворот закрытый ничего не видно, опасно очень- жду прямой напротив свалки.
Редко но обгонял, когда видел поворот с середины метров на 400
EXIV 12:27 11.07.2011
Сообщение от POMAH:
Редко но обгонял, когда видел поворот с середины метров на 400
Ну, мне всегда хватало для обгона, я живу на даче и каждый день езжу, но меня другое поражает, это знак обгон разрешен и прерывистая, вообщем тем полезная для всех, трактовать можно по разному, но факт остается фактом
T$R 12:38 11.07.2011
Сообщение от POMAH:
В новой редакции, если данный знак установлен, то обгон запрещен, обратите внимание, что можно обогнать при таком знаке если поворот левый и видимость более 700 метров, и то придется бодаться в суде..
А можно носом тнуть в статью, а то не могу найти...
А вообще знаки 1.11.1 и 1.11.2 являются предупреждающими и следовательно не имеют зоны действия - только предупреждают что через 150-300м вне нас. пункта будет участок с ограниченной видимостью или закругление на местности. И в этом случае выезд на встречку является нарушением только если в месте обгона видимость согласно табличке из ГОСТа Р 52289-2004 была недостаточной. По моему так....
ивушка 13:09 11.07.2011
в связи с ремонтом на М4 у поста ДПС\ростовского\ начал часто катать Семилуки-р.гвоздёвка-н.животинное. Тож обратил внимание на разметку: поворот левый просматриваемый--сплошная,а в правом непросматриваемом --прерывистая разметка.
ДеFFачка 13:12 11.07.2011
Сообщение от ивушка:
в связи с ремонтом на М4 у поста ДПС\ростовского\ начал часто катать Семилуки-р.гвоздёвка-н.животинное. Тож обратил внимание на разметку: поворот левый просматриваемый--сплошная,а в правом непросматриваемом --прерывистая разметка.
У. Такого по всей трассе навалом. Логики нет, зато знаки есть, а за знаками -они.....
Eek 13:15 11.07.2011
Сообщение от ивушка:
в связи с ремонтом на М4 у поста ДПС\ростовского\ начал часто катать Семилуки-р.гвоздёвка-н.животинное.
а можно подробнее маршрут? а то я аж через усмань и липецк-задонск на м4 только выхожу
ДеFFачка 13:17 11.07.2011
Сообщение от Eek:
а можно подробнее маршрут? а то я аж через усмань и липецк-задонск на м4 только выхожу
Так он же, вроде, в сторону Ростова катается. При чем тут Липецк-Задонск
Eek 13:22 11.07.2011
Сообщение от Eek:
Семилуки-р.гвоздёвка-н.животинное.
такой маршрут больше похож на "в сторону москвы"
ДеFFачка 13:27 11.07.2011
Сообщение от Eek:
такой маршрут больше похож на "в сторону москвы"
А чего его обеспокоил ростовкий пост? Кругами ходит....
Eek 13:28 11.07.2011
я тоже не понял при чем тут новоусманский пост
yura_n 14:02 11.07.2011
может все таки тему к knn в раздел - а то очень хочется получить компетентный ответ
sparky3000 14:15 11.07.2011
блин. Порылся в правилах. Темы что под знаки 1.11.1 и 1.11.2 обгон запрещён не нашел. Походу развод. Они же реально предупреждающие, так что тут наверно не знак вменяют, а "недостаточную видимость"
T$R 15:05 11.07.2011
sparky3000, очень грамотный развод со стороны ПИДРов. Основан на новых правилах запрещения обгона: в частности запрета обгона на опасных поворотах. Но самого понятия "Опасный поворот" в ПДД не существует. Есть понятие Ограниченная видимость, но условия, когда видимость считается Ограниченной описаны не в ПДД, а в ГОСТе . А доказать недостаточную видимость достаточно проблематично (кроме совсем очевидных случаев). Вот и пользуются незнанием тонкостей ПДД.
п.с. А вообще одно дело рассуждать о тонкостях сидя перед монитором и совсем другое при разговоре с ИДПС
V3-VipeR 15:45 11.07.2011
Значит так:
ПП ВС РФ №18:
в) ...
Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД)
ПДД РФ: «Ограниченная видимость» – видимость водителем дороги в направлении движения, ограниченная рельефом местности, геометрическими параметрами дороги, растительностью, строениями, сооружениями или иными объектами, в том числе транспортными средствами.
По ГОСТ Р 52289 2004: "ограниченная видимость - видимость дороги менее 300 метров
Это что касается "ограниченной видимости"
Теперь про "обгон"
ПДД РФ:
«Обгон» – опережение одного или нескольких транспортных средств, связанное с выездом на полосу (сторону проезжей части), предназначенную для встречного движения, и последующим возвращением на ранее занимаемую полосу (сторону проезжей части).
"Полоса движения" - любая из продольных полос проезжей части, обозначенная или не обозначенная разметкой и имеющая ширину, достаточную для движения автомобилей в один ряд.
По ГОСТ Р 52289 2004: ширина полосы, предназначенной для движения автомобилей может быть от 2,5 до 3,3 метров
Итого - нарушением, тянущим на лишение в/у это можно признать, только если ИДПС докажет, что автомобиль действительно выехал на встречную полосу, т.е. не опередил, оставив место для проезда встречному транспорту шириной в одну полосу, а именно обогнал! При отсутствии разметки практически недоказуемо, ибо замерить оставленную ширину полосы при опережении даже по видео невозможно.
Наш аргумент - не обогнал, а опередил!
Всем удачи
ShepA 16:03 11.07.2011
Сообщение от T$R:
... очень грамотный развод со стороны ПИДРов. Основан на новых правилах ....[/COLOR]
ПДД 11.4. Обгон запрещен:
на регулируемых перекрестках, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной;
на пешеходных переходах при наличии на них пешеходов;
на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними;
на мостах, путепроводах, эстакадах и под ними, а также в тоннелях;
в конце подъема, на опасных поворотах и на других участках с ограниченной видимостью.
Знаки ПДД 1.11.1, 1.11.2, а так же 1.12.1, 1.12.2 в ПДД называются "Опасный поворот"
Непонятно, зачем "доказать недостаточную видимость достаточно проблематично" когда совершил обгон на участке дороги, который обозначен вышеназванными знаками??????
V3-VipeR, немного поправлю:
В ГОСТе конкретно не сказано, что Ограниченная видимость это 300м. Гост вообще не дает такого определения - в госте прописаны условия установки знаков 1.11.1 и 1.11.2.
Конкретно: 5.2.14 Знаки 1.11.1 и 1.11.2 "Опасный поворот" устанавливают перед кривыми в плане, на которых значение коэффициента безопасности* менее 0,6, а также перед кривыми в плане, на которых расстояние видимости встречного автомобиля при скорости, характерной для предшествующего кривой участка дороги, меньше минимального расстояния видимости, обеспечивающего безопасность движения таблица 3.
В таблице 3 опять же речь идет не о Ограниченной видимости, а о Минимальной видимости, обеспечивающей безопасность ДД. Логически под этим можно и понимать Ограниченную видимость, а юридически опять же конкретные значения именно для Ограниченной видимости отсутствуют. Так что опять же Ограниченная видимость является довольно размытым понятием.
Но даже если принять Минимальную видимости, обеспечивающей безопасность ДД за Ограниченную видимость, то смотря в примечания в таблицу 3 ГОСТа видим:
1 Для строящихся дорог принимают скорость, соответствующую 70% расчетной скорости, а для эксплуатируемых дорог - скорость, которую на данном участке не превышают 85% транспортных средств
Т.е. для определения по таблице кол-ва метров, которые являются Минимальной видимостью, обеспечивающей безопасность ДД необходимы среднестатистичиские данные замеров скоростей движения ТС, а этих данных ни у кого нет в принципе (за исключением ситуаций, когда стоит система управления потоком). Так что вменить что то конкретное и в этом случае достаточно сложно.
п.с. ну если принять скорость за макс. разрешенную вне нас. пункта (90 кмч), то в этом случае действительно получается 300м.
T$R 16:10 11.07.2011
ShepA, в пдд нет определения Опасный поворот - есть только знаки, которые являюся ПРЕЖУПРЕЖДАЮЩИМИ и не более того....
А чтобы не было того, что есть на фото ставят конкретные знаки Обгон запрещен и/или рисуют сплошную.
ShepA 16:17 11.07.2011
T$R, земель, ты русский язык понимаешь?
ПРЕДУПРЕЖДАЮЩИЙ знак говорит, что через какое то расстояние (см. правила) будет "ОПАСНЫЙ ПОВОРОТ" - название знака, а п.11.4 ПДД запрещает на таких участках обгон...
разметка, ну и что что разметка? а в правилах написано что знаки главнее...