Господа, и так щас стоит сервер 2008р2 на одном винте, хочу его перенести на интеловский рейд, сделать зеркало, если акронисом банально перенести систему она естевственно не загрузится, так как система не имеет драйверов рейда, как лучше поступить?
[Ответ]
VitohA 12:58 19.06.2011
Основные драйвера заменить на стандартные виндовые + почистить реестр от инфы о старых дисках + установить драйвера от рейдового контроллера (просто добавить и всё). Потом можно поработать акронисом. Этого должно хватить. И бекапиться трижды!
З.Ы.: В 2008 сервере дров достаточная база, никогда ещё не воспользовался F6 при установке, тем более на интеловский рейд.
[Ответ]
Hip-Hop 12:13 20.06.2011
Сообщение от Zhelezniy_Felix:
Господа, и так щас стоит сервер 2008р2 на одном винте, хочу его перенести на интеловский рейд, сделать зеркало, если акронисом банально перенести систему она естевственно не загрузится, так как система не имеет драйверов рейда, как лучше поступить?
Это очень нетривиальная задача, imho. В силу 'особенностей win'. Но я думаю, что план такой:
1. Подготовить таблицу разделов второго диска сообразно первому.
2. Собрать raid на втором диске в сост degraded (из одного диска).
3. Скопировать систему с системного диска и привести её к возможности загрузиться с raid.
4. Загрузиться с raid и добавить первый диск в raid - дособрать полноценный райд.
[Ответ]
VitohA 12:24 20.06.2011
Сообщение от Hip-Hop:
3. Скопировать систему с системного диска и привести её к возможности загрузиться с raid.
Не надо вырывать пункты из контекста. Отдельно они не имеют смыслы. Если для вас всё так очевидно, то нет проблем Но я уверен, что вы ни разу такой операции не производили. И мало кто её ВООБЩЕ производил. (Для windows. Лично для меня очень много непонятных моментов. Начинает от 'raid intel в degraded' и заканчивая клонированием 'windows'.
[Ответ]
VitohA 12:55 20.06.2011
Сообщение от Hip-Hop:
Не надо вырывать пункты из контекста. Отдельно они не имеют смыслы.
Они вообще смысла не имеют) Автору нужен именно 3-й пункт, как это сделать. И он на правильном пути - надо подкинуть драйвера от рейда + "убить" записи о старых. Далее работать акронисом - всё получится. И да, я это делал)
Ну, раз вы это делал, то почему ничего не упомянули о правке загрузчика?
А его надо вообще править в windows ?
Если изначально система у вас загружается с 1 диска, а потом она загружается с raid, то и загрузчика нужно править? Ну, по логике вещей.
Сообщение от VitohA:
Основные драйвера заменить на стандартные виндовые + почистить реестр от инфы о старых дисках + установить драйвера от рейдового контроллера (просто добавить и всё). Потом можно поработать акронисом. Этого должно хватить.
Hip-Hop, открою страшную тайну - Вы ноль в винде) И эта операция довольно распространена: была маленькая компания, разрослась и встал вопрос о надёжности данных. Операцию эту проводил мало, раз пять, и уверяю - нех...й трогать загрузчик!
[Ответ]
Hip-Hop 15:36 20.06.2011
Сообщение от VitohA:
Hip-Hop, открою страшную тайну - Вы ноль в винде) И эта операция довольно распространена: была маленькая компания, разрослась и встал вопрос о надёжности данных. Операцию эту проводил мало, раз пять, и уверяю - нех...й трогать загрузчик!
Тогда объясните как это работает? Можете объяснить? Мне интересно.
[Ответ]
VitohA 15:50 20.06.2011
Сообщение от Hip-Hop:
Тогда объясните как это работает? Можете объяснить? Мне интересно.
Гугл в помощь + Акронис в руки И практика, иначе никак.
[Ответ]
Hip-Hop 17:26 20.06.2011
Сообщение от VitohA:
Гугл в помощь + Акронис в руки И практика, иначе никак.
Ну, смотрите. Я нашёл howto по fake raid'у. А я подозреваю у автора именно такой
Сообщение от Hip-Hop:
А потом надеру вам уши за лож Если она имеет место быть!
Трололо, а себе слабо надрать? За флуд хотя бы? Или за орфографию?
Вообще за win server работали? Какого ...уя тогда приводить в пример статью для линукса??? для fake raid (тс сказал какой у него рейд)??? Марш в школу!!!!
Фэйк рейд))) Разбирайся) Linux 2.4 - лучшее ядро для винды. Вас на баш пора выкладывать.
[Ответ]
Hip-Hop 18:34 20.06.2011
Сообщение от VitohA:
Вообще за win server работали?
Нет, а чё там?
Сообщение от VitohA:
Какого ...уя тогда приводить в пример статью для линукса???
В Linux всё понятно и закономерно. В windows всё скрыто и тёмно
Сообщение от VitohA:
для fake raid (тс сказал какой у него рейд)???
Да, я делаю предположение. Не аппаратный же за два куска гринов?
Сообщение от VitohA:
Марш в школу!!!!
Ну, кому в школу эт ещё вопрос :LOL:
Кстати, Zhelezniy_Felix. Может вам будет интересно.
'А вот с NvidiaRAID я год назад попал на машине с Windows. В какой-то момент новые данные стали писаться только на один из дисков. Когда он накрылся, у меня осталась система и данные полугодовой давности . Так что этот "RAID" я бы ни под каким видом использовать не стал. ' [Ответ]
VitohA 18:40 20.06.2011
Hip-Hop... он такой забавный)))
У человека винда и интел, а он про линух и нвидию) Забавны крестьянские дети.
[Ответ]
Hip-Hop 19:16 20.06.2011
Сообщение от VitohA:
У человека винда и интел, а он про линух и нвидию) Забавны крестьянские дети.
А это не имеет значения. fake он и Африке fake. И с ним могут быть аналогичные проблемы. Кстати, я надеюсь там есть инструменты (в os) диагностики raid и наблюдения за ним? Я бы не стал с ним связывается. Но вопрос пока открыт. Всё же интересно разобрать и понять сабж.
да тебе все неймется, баклан позорный...
ты и в примитивных вещах не шаришь, что ж дурь-то свою выпячиваешь?
редкостный ублюдок, просто две жопы у одного козла.
Автор, не слушай этот бред, там все просто и никакие телодвижения, включая акрониксы и бекапы не требуются.
Монтируешь свой рейд и создаешь на нем зеркало. Система обнаружит этот рейд и потребует драйвера - поставь их. После этого система увидит твой рейд как один неинициализированный диск и предложит его инициализировать - сделай это. Потом преобразуй свой загрузочный диск и новый неформатированный диск в динамические - не бойся ничего, это обратимая процедура. Потом на загрузочном диске ПКМ - создать зеркало - и указать новый диск. Диски долго будут синхронизироваться, когда процесс закончится - удали зеркало в системе и установи в биосе загрузку с рейда. Старый диск можешь убрать. Все. Ни какие загрузчики и проч. п.о.е.б.е.н.ь трогать не надо. Не считая времени на синхронизацию - на все про все две минуты.
[Ответ]
Hip-Hop 22:21 20.06.2011
Сообщение от gene:
Монтируешь свой рейд и создаешь на нем зеркало.
Сообщение от gene:
cистема обнаружит этот рейд и потребует драйвера - поставь их.
Сообщение от gene:
После этого система увидит твой рейд как один неинициализированный диск и предложит его инициализировать - сделай это.
Сообщение от gene:
Потом преобразуй свой загрузочный диск и новый неформатированный диск в динамические - не бойся ничего, это обратимая процедура.
Сообщение от gene:
Потом на загрузочном диске ПКМ - создать зеркало - и указать новый диск. Диски долго будут синхронизироваться, когда процесс закончится - удали зеркало в системе и установи в биосе загрузку с рейда. Старый диск можешь убрать.
VitohA, Zhelezniy_Felix, думаю не надо использовать soft-raid (в win) и любые fake raid'ы. К примеру, mdadm - штука в которую вложено тысячи-сотни тысяч человеко-час профессиональных программистов. Этот софтовый raid достаточно хорош. Его вполне можно использовать в различных стезях. Хм, вот с windows server связать это сложно... наверное. [Ответ]
VitohA 05:52 21.06.2011
Сообщение от gene:
Автор, не слушай этот бред, там все просто и никакие телодвижения, включая акрониксы и бекапы не требуются.
Сегодня, во времена кризиса, экономят на всём, включая харды. В большинстве своём докупают ещё 1 хард и строй рейд. По Вашему способу, gene, уже не получается. Вы либо хорошо пристроились, либо не в курсе творящегося вокруг бедственного положения) А бекапы никому никогда не вредили.
[Ответ]
Hip-Hop 08:32 21.06.2011
VitohA, Ды, этот gene, тролль махровый и абсурдист. Я думаю он полный бред написал. Ну, как вам это..
Сообщение от gene:
Монтируешь свой рейд и создаешь на нем зеркало.
VitohA, А я только щя понял, чё советует gene. Собрать raid-1 (intel из двух дисков) и сделать софт raid 1 c системных диском, но это выходит за рамки, сабжа. (нужно три диска) Если есть возможность создать raid 1 (intel) в degraded (из одного диска), то по аналогии с вариантом gene. Сделать софт-raid c degraded-intel. И синхронизировать потом degraded-intel c системным.
Zhelezniy_Felix, кстати, если вы хотите сделать ход конем.. и убить сразу нескольких зайцев (получить надёжный mdadm и windows server), то имеет смысл использовать виртуализацию. Лучший вариант на мой взгляд это kvm + openvz. Но оно требует процессора с поддержкой аппаратной виртуализации. У меня так работает. Базовая система debian. C kvm работает freebsd. В openvz ещё 3-4 linux'а, но есть и обточенные решения на связке kvm+openvz - http://ru.wikipedia.org/wiki/Proxmox...al_Environment
Hip-Hop, ну проц виртуализацию поддерживает, но мне бы просто на раид систему перетащить.... раид зараза не позволяет два винта загнать в раид а третий сделать отдельностоящим и с него загрузится...
[Ответ]
VitohA 13:00 28.06.2011
раид зараза не позволяет два винта загнать в раид а третий сделать отдельностоящим и с него загрузится...
Да ладно... у меня так - два велоцираптора в рейде и обычный загрузочный. Рейд банальный размазанный интеловский.
[Ответ]
Hip-Hop 14:07 28.06.2011
раид зараза не позволяет два винта загнать в раид а третий сделать отдельностоящим и с него загрузится...
И в чем загвоздка?
В этом что ли?
The BIOS may contain an option to configure SATA drives as "IDE", "AHCI", or "RAID"; ensure "RAID" is selected. Save and exit the BIOS setup. During boot, enter the RAID setup utility.
То-есть, если в bios переключить sata в raid-режим (а это делается для всех дисков?), то с отдельного (системного) диска не получается загрузить os? Если это может как-то влиять... (я не знаю ) имеет смысл сделать системный диск на отдельном контроллере sata.
Вот, у меня два контроллера на mb. Тот чё intel (в чипсете или ещё как) и отдельной микросхемой на 2 устройства. Если мы переключаем intel в raid-режим, то другой может продолжать работать в обычном стояние. Остается только определить.. в этом ли причина. [Ответ]
Zhelezniy_Felix 15:14 28.06.2011
мать интел, когда переключаешь в рейд в биосе больше управлять винтами нельзя, иожно поставить грузится только с рейда, в самом конфигураторе рейда я так понимаю нужно винты привести в положение онлайн, но для этого их нада загнать в раид и инициализировать его, и тогда с этого рейда как я понимаю можно грузится. Других контроллеров на материнке нету.
VitohA, вот как раз загнулся щас один велоцераптор, год отработал только.
[Ответ]
VitohA 15:23 28.06.2011
Zhelezniy_Felix, тьфу-тьфу - уже полтора года велоцирапторы работают в рейде и нормально.
CTRL+I - при включении компьютера: собираешь рейд. Винты вне рейда видятся отдельно. В биосе на загрузку можно выбирать либо рейд, либо свободные винты. Система не на рейде, образ сохранён где-нибудь ещё, чтобы по сети достать можно было: если что, то только на новый/старый винт его накатать и всё. Дёшево и сердито.
З.Ы.: повторюсь, что контроллер размазанный интеловский. Если память не изменяет, то режим у контроллера стоит ahci, а не рейд; могу ошибаться, но посмотреть возможности нет - яйки оторвут за перезагрузку)
[Ответ]
Hip-Hop 15:42 28.06.2011
Сообщение от VitohA:
Если память не изменяет, то режим у контроллера стоит ahci, а не рейд;
Ну, интересно. Режимы работы контроллера:
Режим IDE – без AHCI, без RAID
Режим SATA (иногда он называется AHCI) - AHCI включен, без RAID, AHCI - горячая замена.
Режим RAID - AHCI включен, RAID включена
Если raid можно делать в режиме ahci, то странно это всё, да google установлено, что если система была установлена в режиме ide, то в ahci она может не загрузиться. Наверное и в raid-режиме контроллера с системного диска можно загрузиться, но чего-то не хватает. Я тут не знаю. Не могу сложить логическую цепочку работы всего этого В мануале пишут, что контроллер должен быть в режиме raid... для создания массива.
[Ответ]
Zhelezniy_Felix 15:47 28.06.2011
Hip-Hop, система была установлена в режиме енхансед, чтобы в режиме AHCI грузилась я тоже сделал, но есть еще режим RAID, когда начинает работать биос контроллера, если в него переключить то система не грузится, она вообще не знает типо с чего грузится, в настройках биоса райда это выбрать нельзя, начинает пытаться загрузится с сетевухи. В самом биосе винты перестают видится появляется типо загрузка с рейда.
[Ответ]
Hip-Hop 16:06 28.06.2011
в настройках биоса райда это выбрать нельзя, начинает пытаться загрузится с сетевухи.
Это fake-raid. Рулится этот 'raid' драйвером в os. Хотя не на всех fake-raid'ах, imho. Должны быть утилиты управления этим raid'ом из os. Они опираются на работу драйвера raid. И там... возможно.. выбор операций на raid больше.. чем в bios-raid. Bios-raid это минимал который обеспечивает mb. Потом вся работа переключается на драйвер raid'а (после загрузки оs) Но это так.. к слову.
она вообще не знает типо с чего грузится, в настройках биоса райда это выбрать нельзя, начинает пытаться загрузится с сетевухи.
Бы, ну вот.. использовать другой контроллер. Всё, чё я могу посоветовать.
Zhelezniy_Felix, или можно как-то ещё. Я не использовал fake-raid никогда. Я абстрагировался от всего этого 'непонятного' - нету вменяемой документации. (или я её не нашёл). Я сторонник soft-raid (mdadm) или рейда во freebsd или solaris. Или настоящего железного raid. (но эт совсем другая песня).
Zhelezniy_Felix Я вот очень смутно себе представляю себе, чё такое контроллер в raid mode. У intel достаточно много документации. Можете попробовать поискать там. Поняв это.. сможете представить свое положение, но мне эт чёт не хочется Могу конечно, но просто неинтересно на данный момент.
[Ответ]